Суббота , 19 апреля 2025

Новый Казахстан: МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ…

29 января 2011 г. в Алматы состоялся Республиканский демократический форум, собравший представителей оппозиционных политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций из всех регионов страны, а также независимых экспертов и журналистов.

Ниже предлагаем вниманию читателей материалы с форума, который проходил под лозунгом «Новый Казахстан-2020».

Жармахан ТУЯКБАЙ,

сопредседатель ОСДП «Азат»:

– Сегодня мы переживаем один из драматических моментов в истории страны.  Своей идеей о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года власть стремится законсервировать авторитарную политическую систему, а, значит, и все существующие в стране проблемы. Этот вызов брошен целым поколениям  казахстанцев. Под вопросом – будущее всей страны. Сегодня мы имеем именно тот случай, когда завтрашний день Казахстана зависит от неравнодушия и активной гражданской позиции каждого гражданина!  Для того чтобы дать ответы на злободневные вопросы развития страны, найти пути выхода из политического и социально-экономического тупика, мы и собрались на этот форум.

Казахстанская власть всегда называла одной из своих главных заслуг обеспечение стабильности. Чем тогда объяснить стремительное и лихорадочное появление идеи о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года, которое взбудоражило и раскололо общество, создало атмосферу какой-то чрезвычайщины и экстремальности? Это при том, что до очередных президентских выборов еще два года.

Что случилось? Разве в стране нет условий для спокойного проведения честных выборов в положенные конституционные сроки, без соревнования в низкопоклонстве и подхалимстве?  Неужели власть больше не способна ни на что, кроме как всеми путями отвлекать народ от реальных жизненных трудностей?

Булат АБИЛОВ,

сопредседатель ОСДП «Азат»:

– Мы видим, как страны, которые выбрали правильный путь перемен и демократии, с успехом развиваются в экономике и в социальной сфере. Мы видим, что обеспечивается достойная жизнь для всех граждан.

Двадцать лет Казахстан живет практически без перемен. Сегодня бушует Северная Африка: Тунис, Египет, Алжир, Йемен. Мы видим, к чему приводит ситуация, когда политические перемены подменялись якобы экономическими и социальными программами, но фактически они не реализуются, эффективности продуманной политики, обеспечивающей достойную жизнь гражданам, нет. Родимые пятна авторитарных режимов везде одинаковые: коррупция, безработица, бедность,  клановость.

Но нас убеждают, что альтернативы президенту нет. Нам говорят: зачем проводить выборы, тратить деньги, если и так результат понятен. Мы  хотим сказать: «нет!». Миллионы думают по-другому. Альтернатива в Казахстане есть. Много достойных людей сидит в этом зале.

Вспомним 1999 год, президентские выборы. Серикболсын Абдильдин был кандидатом  в президенты, выборы прошли, ничего катастрофического в стране не произошло. Вспомним 2005 год. Демоппозиция объединилась в блок, создала ЗСК, выдвинула единого кандидата в президенты Жармахана Туякбая. Землетрясение  или  потоп в стране не произошли, дестабилизации никакой не было. Поэтому когда говорят, что  альтернатива – это нарушение стабильности, это не так.

Мы предлагаем другой путь, новый путь Казахстан-2020; полномочия президента должны быть сокращены. Президент должен отвечать, кем бы он ни был: первым или вторым президентом!

Владимир КОЗЛОВ,

председатель

незарегистрированной партии «Алга»:

– Мы считаем, что президент лично в ответе за все, что происходит в стране. Потому что в нашей стране инициатива позорного референдума пришла из власти, в нашей в стране ничего без ведома, инициативы и одобрения президента не происходит. То, что  происходит сегодня во власти,  можно охарактеризовать, как хаос.

В сентябре прошлого года политсоветник президента Ертысбаев заявлял упорно, что никакого референдума по продлению полномочий президента не будет, это все ваши выдумки, потому что никому не позволено так обращаться с основным законом – Конституцией.  Но уже в декабре тот же самый рупор президента заявил, что референдум – это нормально, президент к нему готов, если народ ему  прикажет, он может запросто поучаствовать.  За четыре месяца – две противоположные позиции человека, который выражает  политическую волю президента, – это прямое свидетельство того, что наша власть сегодня неадекватна.

Есть такая штука – статистика. Если заглянем в нее, в девяностые годы, и сравним с 2007 годом, то увидим: президент принял территорию в полторы Австралии, населенную классным народом с отличной верой в будущее, заводами и фабриками, сельским хозяйством, производством. А сегодня что мы представляем: долги перед Китаем, которые будем отдавать землей, потому что нефть к этому времени кончится.

В 1990 году мы выпускали 41 тысячу тракторов в год,  сейчас – 118 (!!!) штук, экскаваторов – соответственно 710 и 9 (!!!) единиц, на 99% меньше. Шкуры скота, молоко, хлеб, мясо, яйца – по всем этим показателям в соотношении к 1990 году производим продукции на душу населения  от 40% до 99%  меньше! Есть только две позиции, по которым мы не имеем отрицательного процента. Одна из них – добыча нефти, увеличение на 160%. Но при этом доля Казахстана в этой добыче уменьшилась на 60% по сравнению с 1990 годом!

Значит, извлекается чужая нефть, не принадлежащая нам и нашим детям.

Резюме

Начиная с принятия Конституции 1995 года, власть неуклонно двигалась по пути установления в стране авторитарной формы правления. Прошлогоднее законодательное закрепление за президентом статуса «лидера нации» стало свидетельством того, что эта планомерная деятельность вступила в свою финальную стадию. При этом лихорадочная, расколовшая общество идея референдума, по сути, характеризует как общую неустойчивость системы власти, так и обострение в ней клановых противоречий.

Между тем, социально-экономическая обстановка в стране внушает серьезную тревогу. Официальные рапорты о преодолении кризиса и реализации программ развития не могут скрыть совсем иную реальность – экономический застой и серьезное снижение уровня жизни населения.

Неудержимый рост цен и коммунальных тарифов, фактическое прекращение кредитования, подавление малого и среднего бизнеса – вот лишь некоторые итоги деятельности правительства.

Исходя из вышесказанного, участники Республиканского демократического форума заявляют следующее.

 

  • Мы считаем идею власти о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года неуместной, нарушающей конституционное право граждан избирать и быть избранными, ликвидирующей понятия альтернативности и политической конкуренции, лишающей страну перспектив полноценного развития!
  • Мы обращаемся к главе государства с призывом проявить политическую мудрость и гражданскую ответственность, отказаться от проведения референдума, распустить принявший данное решение парламент, пресечь дискредитирующий страну поток подхалимства, рождающий подобные сомнительные инициативы!
  • Позитивной для страны альтернативы переустройству авторитарного правления в демократическое, с выборным местным самоуправлением и многопартийным парламентом не существует!
  • Вместо выдвижения очередных сомнительных инициатив, власть обязана направить все свои усилия на решение реальных проблем казахстанцев, создание индустриально-инновационной экономики, выработки по-настоящему эффективной и ответственной социальной политики!

 

В яблочко!

  • Президент должен знать, что страна   не состоит  из телесюжетов «Хабара».  Она состоит из таких залов, – противников референдума, их в нашей стране миллионы. Референдум не есть  апокалипсис и не конец света, и после 2020 года, дай бог, казахстанский народ будет жить.

Амиржан КОСАНОВ,

генеральный секретарь ОСДП «Азат»

МАЖИЛИС ОТКРЫЛ

люфт досрочным выборам

ПРЕЗИДЕНТА

Заявление главы государства о досрочных президентских выборах наделало много шума. Открывая вчера внеочередное пленарное заседание мажилиса, спикер нижней палаты Урал Мухамеджанов не стал скрывать: работы депутатам прибавилось. В частности, буквально за один вечер (а, может, и ночь) комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса, возглавляемый депутатом Рахметом Мукашевым, изучил законопроект, поступивший в мажилис, согласно которому вносятся некоторые изменения и дополнения в конституционные законы «О  выборах в Республике Казахстан» и «О Президенте Республики Казахстан», и подготовил соответствующее постановление.

В частности, в законопроекте речь идет о тех поправках и дополнениях, которые  предусматривают возможность проведения внеочередных президентских выборов. «Согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента и проводятся в двухмесячный срок после их назначения.

Внеочередные выборы проводятся в том же порядке, что и очередные. Сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией.

Последующие за внеочередными выборами очередные выборы объявляются через 5 лет в сроки, установленные законом о выборах.

Поправка в закон о Президенте устанавливает положение о том, что присяга Президента, избранного на внеочередных выборах, приносится в течение месяца со дня публикования итогов выборов. День присяги определяется Центральной избирательной комиссией. Определяется период, в течение которого лицо, избранное Президентом Республики Казахстан на внеочередных выборах, сохраняет президентские полномочия», сказал Рахмет Мукашев, представляя коллегам законопроект.

Жумабике

ЖУНУСОВА,

«D»

Республиканский еженедельник онлайн