«Общественная позиция»
(проект «DAT» №12 (283) от 26 марта 2015 г.
Выборы-2015: ЗА
До выборов президента в Казахстане остался ровно месяц. Но по сей день не стихают разговоры, почему понадобилось проводить внеочередные выборы главы государства.
Наш собеседник в сегодняшнем диалоге Нурлан ЕРИМБЕТОВ – генеральный директор Центра социального партнерства АО «Самрук-Казына», председатель Гражданского альянса Казахстана и руководитель Республиканской общественной комиссии по контролю за выборами.
– Нурлан Кенжебекович, свои версии вбрасывают в казахстанское общество и зарубежные аналитики. Так, одно из немецких изданий пишет: досрочные выборы в Казахстане послужат двум целям – во-первых, они предполагают возобновление мандата Назарбаева в то время, когда он начинает осуществление жестких реформ и мер с целью решить проблему стремительного экономического спада в стране; во-вторых, с целью отвлечения внимания казахского народа от кризиса и смягчения всяких социальных волнений, связанных с экономическими условиями. Вы согласны с этим?
– Вы знаете, в последнее время, возможно, это приходит с возрастом или с жизненным опытом, я вдруг понял, что мир за десятки тысяч лет не менялся. Каким было человечество, таким оно и осталось. Союзы, их распады, войны, мир, измены, предательство и прочее – это всегда было. Кризисы приходили и уходили. Страны, которые дружили, через какие-то десятилетия и столетия начинали воевать друг с другом, а их потомки становились союзниками.
Великие страны уходили в небытие. Никому не известные страны становились великими державами. Поэтому я считаю, человек никогда не менялся, просто поменялась внешняя среда. Когда-то кто-то носил соломенную одежду, теперь облачает себя в костюмы от модных кутюрье, если раньше были короли и императоры, сейчас их называют президентами и премьерами. Но человечество осталось. Поэтому, наверное, нельзя говорить о том, что у нас сегодня некая кризисная ситуация.
Сегодня мы стоим перед вызовами мира, поэтому казахстанцы решили объединиться, не менять свои принципы, не менять своего руководителя, вместе идти с человеком, который вытащил страну из не одного кризиса, который не предавал свою страну. Поэтому в нас, прежде всего, говорит природное: давайте, ребята, объединимся, не надо внутренних конфликтов, когда в мире существует опасность. Естественно, с точки зрения из-за рубежа, можно спросить: а почему ни одна партия, кроме «Нур-Отана», не выдвинула своих кандидатов? Но я еще раз говорю: мы не должны идти на поводу других принципов, других правил. Мы живем по своим правилам, а не по чужим, забугорным.
– В конце концов, в партиях тоже сидят не глупые люди, и они прекрасно понимают внутриполитическую и геополитическую ситуацию.
– Да. На переправе коней не меняют. Перед нами общие противники, общие опасности. Думаю, что с выборами все сделано правильно.
Вместе с тем думаю: а знаем ли мы избирателей и кандидатов по поколениям? Кто знает, сколько у нас тех, кто жил в СССР; сколько людей, переживших послевоенное время, поднятие целины, тяжелые 90-е годы, кризис 2008 года? Ведь это люди уже с разной психологией и т.д. Я считаю, что уже сегодня политикам надо задуматься о том, что избиратели – это не просто столько-то миллионов человек, а надо разбираться по поколениям. Чтобы найти путь к каждому из них. Поэтому предстоящие выборы выше, чем получение мандата президента.
Мы должны сегодня работать ментально с людьми и не идти на поводу у международных стандартов и зарубежных учебных пособий. Мы должны идти, учитывая нашу природу, нашу ментальность, нашу историю. Меня очень сильно нервирует, когда отечественные политики начинают говорить от имени оппозиции словами, мне не понятными. Они взяты из зарубежных учебников и из лекций приезжих сюда буржуев о демократии, развитии страны. Этот язык не доходит до простых людей. Но главное, что я хочу сказать, это о том, что избирательная кампания идет не один месяц.
– Понятно, что на этих выборах как всегда победит Назарбаев, но как, с каким количеством голосов: можно нарисовать 100 и даже более процентов. Но народ должен поверить в истинный процент.
– Вы знаете, меня сегодня больше волнует явка избирателей. Первое – есть политическая инфантильность: а, и без меня изберут. Второе – огромное количество самозанятых людей. Они нигде не зарегистрированы, живут на базарах, подметают улицы, таксуют. Как их организовать?
Далее. Сегодня очень сильно развивается внутренняя миграция. Человек живет в одном месте, прописан в другом. Надо открыть эту картину.
Потом не надо забывать, что неучастие в выборах есть признак социального протеста. Человек не пойдет на выборы, потому что не выплатили зарплату, пособие, ему негде жить. Поэтому неявка избирателя на выборы – это не только технический момент. Это внутренний протест человека. Власть должна знать, какой процент протестности, а какой – неорганизованности. Поэтому я бы хотел, чтобы итоги выборов не просто были понятны, а чтобы они стали как бы тестом на состояние общества, чтобы это была не просто избирательная кампания чисто технически, а для четкой выработки дальнейшей политики, выяснить настроения людей.
Я не зря начал разговор с поколенческого аспекта. Мы должны это четко знать и вести работу с учетом этого, потому что то, что ты говоришь одному избирателю, другому надо говорить по-другому, иначе он тебя не поймет, так как он – представитель другого поколения.
– Я вас верну к началу разговора. Может, выборы – все-таки тот форс-мажор для отвлечения внимания граждан от кризиса?
– Не согласен. Это не отвлечение. Мне кажется, сегодня президенту предоставлены особые полномочия. Возможно, будут какие-то политические, экономические и прочие разногласия. Даже у союзников. На данном этапе особенно, во главе государства должен быть человек в теме. Выборная кампания длится всего два месяца. Что, отвлечь внимание человека на это время, что ли? А жизнь-то продолжается. Президент же открыто говорит, что нас ожидают нелегкие времена. И в нелегкие времена заниматься выборами, поиском каких-то новых направлений и т.д. – это правильно. Это даже в нашей ментальности, у казахов всегда это было.
– На съезде партии «Нур Отан» Назарбаев выдвинул пять институциональных реформ. Оппоненты считают, что это не реформы. Предложит ли конституционные реформы Назарбаев в транзитный период? Какие реформы, на ваш взгляд, более нужны нам?
– Есть у нас некоторые так называемые политологи, эксперты, которые новизну в предложениях властей видят в новых словосочетаниях. Глава государства сказал об улучшении государственной службы. Любой государственный служащий, любой министр должен пройти путь, к примеру, от директора школы, рядового врача, бригадира, агронома – то есть он будет знать всю подноготную системы. И президент об этом сказал. А у нас некоторые министры об экономике рассуждают, хотя сами никогда в этой сфере не работали. Аким области должен начинать с должности акима села, района. То есть должен пройти все ступени карьерного роста. Разве это неправильно?
Еще один момент, о котором говорил президент. Это об усилении гражданского сообщества. То, о чем мы всегда говорим – чтобы граждане участвовали в руководстве страной, в распределении бюджета регионов. Потому что зачастую регион становится заложником амбиций и необразованности акима. Гражданское сообщество должно ему сказать: у нас есть вот такие-то проблемы, зачем нам фонтан.
– Вы говорите о вещах известных: правительство декларирует все правильно, однако все тормозится на уровне исполнения. Может, поэтому оппоненты власти говорят, что не эти 5 институциональных реформ нужны стране и обществу, а конституционные.
– Нет, они именно на сегодняшний день нужны. Может, лет через пять, десять встанут другие проблемы. Но сегодня падает авторитет госслужбы, куда люди зачастую приходят без опыта работы. Сегодня гражданское общество не вовлекают в управление страной, не дают финансы. А ведь еще два года назад на съезде гражданского сообщества мы говорили о передаче некоторых функций государственных органов в сферу гражданского общества. Я сказал: если взять МВД, пусть он ловит бандитов, преступников, а правовым воспитанием будет заниматься гражданское сообщество, те же самые генералы и полковники, но в отставке.
Возьмите Министерство культуры. Не спорю, «Астана-опера», организация гастролей, фестивалей, подготовка кадров – все нужно. Но ведь Роза Рымбаева, Бибигуль Толегенова, Ермек Серкебаев вышли из художественной самодеятельности! Из народного творчества. Так отдайте эту сферу гражданскому обществу.
Вот о чем, по большому счету, говорил президент. Но теперь вопрос стоит другой – а справимся ли мы с этим? Не подведем ли мы завтра государство? Но не надо демонизировать президентские идеи, указы. Он сказал о проблемах. Да, может, надо было еще раньше сказать.
Почему об этом говорю? Наши министры умеют красиво докладывать: мы создали хаб, создали это, создали то-то. После выступления президента госслужащие заявили: будем создавать пул талантливых ребят. Но ведь талант может взорваться в человеке и в 50 лет. Талант дается от Всевышнего. И когда он выстрелит – неизвестно. Но наши чиновники всякие новые штучки опять начинают без обсуждения с обществом.
– А какова социальная температура в нашей стране? Возможно, у нас есть предпосылки для волнений в период кризиса? В последнее время подозрительно убаюкивающая информационная активность наблюдается, например, в западных областях страны.
– Мы провели еще одно исследование настроений, ожиданий, надежд персонала всех компаний, входящих в АО «Самрук-Казына». У нас в РК самая высокая выборка: 300 тыс. человек работает, мы опросили 37 тысяч – более 10%. По сравнению с предыдущими годами идет рост надежд людей, больше появляется оптимизма. Протестные настроения как раз не на западе страны. Самые протестные настроения в Астане, здесь больше всего недовольных своей жизнью, самые сильные миграционные потоки. Может, это судьба многих столиц. Астана – это город управленцев. Президент говорил: это должен быть небольшой город, где будут приниматься политические решения. Здесь сегодня живет более 1 миллиона человек, официально в прошлом году была заявлена цифра – 850 тысяч. Живут не прописанные, в одной квартире по 10-15 человек. Многие на случайных заработках. Сегодня в городе остро ощущается нехватка детских садов и школ, недостаточное медицинское обслуживание. Это все вызывает протест.
По замерам, которые наш Центр провел в Астане, осенью 2014 года люди здесь были настроены оптимистично, а уже зимой этого года появились протестные настроения. Как видите, настроения граждан меняются довольно быстро, и этот фактор нельзя не учитывать.
Мы составили карту социальной стабильности по всем компаниям. Самые тяжелые настроения в Центральном и Восточном Казахстане. Здесь больше всего безработица, худшая экология, неудовлетворенность разницей в зарплате, ценами, не выполняются условия охраны труда и т.д.
Такая карта должна быть по всей стране. Мы должны видеть причины протестных настроений и упреждать их.
– Вернемся к опыту Республиканской наблюдательной комиссии. Вы сделали анализ по итогам прошлых выборов. Что дальше?
– По моим данным, в Казахстан приезжает более 1,5 тысячи зарубежных наблюдателей. Я говорю своим коллегам: мы должны быть первыми в обнаружении недостатков, нарушений. Чтоб не оправдывались потом перед сторонними наблюдателями. Мы должны первыми называть местные исполнительные власти, партийные органы, отдельных чинуш, допустивших грубые нарушения выборного законодательства.
Мы изучили все нарушения, которые были раньше по каждой области, сделали аналитику и предупредили местные власти о тех ошибках, которые они допустили на прошлых выборах. Подготовили пособие для наблюдателей, вплоть до того, где он должен стоять, расписали все его полномочия, всю технологию – особенно при подсчете голосов.
Мы уже переговорили с Генпрокуратурой, будем работать с ЦИКом. То есть мы будем посредниками, то, что не узнают ЦИК или прокуратура, мы узнаем через народный «ұзынқұлақ».
– Но прокуратура и ЦИК, как правило, утверждают: факты не подтвердились.
– Да, были нарушения. В частности, иностранные наблюдатели отмечали неравные положения кандидатов по освещению их предвыборной кампании в СМИ. Мы фиксировали такие факты, как непредоставление помещений некоторым кандидатам для встреч с избирателями. И по нашим заявлениям они разбирались. Наша задача не фиксировать нарушения, а предупреждать их.
– Безусловно, деятельность президента Назарбаева станет объектом исторических исследований в будущем. Как, впрочем, всех правителей. На ваш взгляд, скажут ли потомки, что он оставил им в наследство сильное государство, основанное на демократических принципах?
– Когда мне говорят, что нет свободы слова, предлагаю: пойдемте в «Керуен» – там лежат все газеты, ваша в том числе, которую раньше прятали и читали из-под полы. Выступают в печатных СМИ и интернет-порталах и Жармахан Туякбай, и Амиржан Косанов, и национал-патриоты, критикуют и президента, и министров, и акимов. И это нормально. И то, что человек создал такую систему в стране, человек, который идет, не оглядываясь на чьи-то стандарты, а с учетом нашей ментальности, нашего опыта, нашего образовательного уровня – я думаю, память о нем останется хорошая. Вместе с ним народ пережил самые худшие времена. Проблемы внутренние, конечно, есть. А у кого их нет?
Если говорить об оппозиции, я бы сказал вот о чем. Сегодня и президент, и власть вслух говорят то, о чем раньше не говорили – коррупция и т.д. Своими критическими выступлениями он лишает оппозицию карт-бланша. То, что было раньше коньком оппозиции, сегодня стало гласом власти. То есть власть упреждает оппозицию в ее обвинениях. Сама, обвиняя себя в тех или иных недостатках. Оппозиция сильна там, где молчит власть. Наша власть не молчит.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»