ОФШОРНЫЕ ФИГУРАНТЫ «РАЙСКИХ ОСТРОВОВ»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №41 (405) от 09 ноября 2017 г.

 

 


 

 

Продолжение Панамского скандала

 

 

Продолжается утечка документов из офшорных компаний. Напоминаем, что в прошлом году Международный консорциум журналистов-расследователей и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности открыли доступ к размещенной в Интернете базе данных о владельцах офшоров и связанных с ними лицах, основанной на «Панамском архиве» – утечке данных из панамской фирмы MossackFonseca.

В документах приводился и список участников офшорных зон из Казахстана, который, по некоторым данным, состоит из более 260 физических лиц, около десятка компаний, семи посредников и 243 юридических адресов. В опубликованных в Интернете сведениях значится «Dariga N. Nazarbayeva»: персональные данные совладелицы зарегистрированной на Британских Виргинских островах офшорной компании AsterryHoldings LTD схожи с именем и фамилией Дариги Назарбаевой, старшей дочери президента страны, депутата сената парламента. Также в публикациях об офшорных счетах «Панамского архива» называлось и имя Нурали Алиева – сына Дариги Назарбаевой, старшего внука президента Казахстана.

Теперь Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал новый архив документов, касающихся офшорных компаний, которыми владеют представители элиты разных стран. База данных и отдельные статьи выложены на его сайте. Среди прочего они содержат досье на нескольких казахстанских чиновников, о чем мы публикуем ниже подборку материалов из зарубежных СМИ.

 

Год назад ICIJ опубликовал «Панамские документы» – архив панамской компании MossackFonseca, занимавшейся регистрацией офшоров. Новое расследование, названное «Файлы райских островов» (ParadisePapers), содержит архив аналогичной компании Appleby. Он включает в себя 13,4 млн документов общим объемом в 1,4 терабайта.

Российская «Новая газета», участвовавшая в расследовании, отмечает, что Appleby более тщательно подходила к подбору клиентов, чем MossackFonseca. Она неоднократно отказывала в регистрации офшоров родственникам чиновников и менеджеров госкомпаний, а также фигурантам коррупционных скандалов. Хотя некоторые из таких персон все же попали в ее базу.

Поиск по Казахстану выдает три имени – бывший министр энергетики, бывший глава совета директоров «БТА Банка» МухтарАблязов, председатель правления АО «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбит Атамкулов.

Мухтар Аблязов, согласно архиву, в 2007 году зарегистрировал на Каймановых островах компанию CFJ StarTrust вместе со своим родственником Сырымом Шалабаевым. Она вела деятельность до 2011 года и была ликвидирована в 2012 году. На запрос авторов расследования Аблязов не ответил. Казахстан обвиняет Аблязова, находящегося за рубежом, в миллиардных хищениях средств «БТА Банка», осуществлявшихся до 2009 года (сам бизнесмен это отрицает, заявляя о политических преследованиях). Его родственнику Шалабаеву, получившему убежище в Литве, инкриминируют схожие преступления.

Бейбит Атамкулов, как следует из архива, руководит компанией CentrazFinanceLtd., зарегистрированной в 1998 году на Мальте. Она занимается производством винограда и продажей вина. По данным на октябрь 2017 года, она продолжала свою деятельность. В руководство компании также входит его брат Ерлан Атамкулов – бывший глава Казахстанских железных дорог (он ушел в отставку в 2007 году, позднее сообщалось, что на него и других представителей руководства компании завели уголовные дела по подозрению в коррупции.

Бейбит Атамкулов занимает пост министра с 2016 года. Ранее он руководил Южно-Казахстанской областью, работал в правительстве и на дипломатической службе, до этого занимался бизнесом. На запрос авторов расследования он также не ответил.

Сауат Мынбаев, согласно базе данных, с 2002 года был акционером компании MeridianCapitalLtd., зарегистрированной на Бермудских островах (в 2011 году, по сведениям источника, его доля составляла 20%). Последние сведения о ней в документах Appleby датированы 2014 годом. Среди ее совладельцев присутствовал также казахстанский бизнесмен Аскар Алшинбаев.

По информации представителя финансовой корпорации HSBC на середину 2000-х годов, MeridianCapitalLtd. «добилась больших успехов в секторах добычи золота и нефти». В 2006 году ее активы оценивались в 3 млрд долларов. В 2012 году она продала торговый центр в Санкт-Петербурге за 1,1 млрд долларов, что было названо самой крупной сделкой на российском рынке коммерческой недвижимости. Компания также частично контролирует несколько аэропортов в России и Казахстане. В 2013 году Forbes упоминал ее среди совладельцев аэропорта Алматы. При этом Мынбаев был назван среди бенефициаров.

Отдельную статью о MeridianCapitalLtd. в рамках расследования ParadisePapers опубликовал Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Согласно источнику, компания превратилась в «миллиардную империю», инвестировавшую в самые разные сферы, – от недвижимости и природных ресурсов до авиации, транспорта и продуктов питания. Она сотрудничала с государственными энергетическими компаниями Казахстана и контролирует более десятка месторождений – от Аляски до Австралии.

Источник утверждает, что ей также принадлежит доля в казахстанской девелоперской компании CapitalPartners (ее совладелец Сержан Жумашов после публикации панамского архива фигурировал в скандале с уклонением от налогов.

 

Сведения о том, как акционеры Meridian эксплуатируют находящийся под их контролем банк, раскрываются в отдельной утечке казахстанских банковских данных, полученных OCCRP. Эта утечка показывает, что группа использовала значительную часть депозитов банка для финансирования проекта после проекта. Это позволило им быстро развиваться и не подвергать себя риску. Согласно электронному письму от официального представителя центрального банка, всякий раз, когда проект проваливался, владельцы и руководители банков, которые также были владельцами Meridian, сбрасывали убытки на балансы банка.

Как утверждает OCCRP, Мынбаев использовал свой статус для поддержки компании. Помимо этого, она, согласно данным Appleby, получала кредиты «Казкоммерцбанка», крупнейшего частного банка Казахстана (среди основателей MeridianCapital были его топ-менеджеры и акционеры). Кроме того, источник утверждает, что совладельцы компании использовали банковские средства для финансирования собственных проектов. Государство при этом выделяло средства на поддержку «Казкоммерцбанка».

OCCRP также опубликовал список акционеров MeridianCapital на 2006 год. Помимо Мынбаева и Алшинбаева это, в частности, Евгений Фельд (он упоминался в публикации Forbes, где перечислялись бенефициары компании) и Нина Жусупова (бывшая глава совета директоров «Казкоммерцбанка»). Все совладельцы, как утверждает источник, были связаны с банком.

 

До основания MeridianCapital Мынбаев был министром финансов, а также министром сельского хозяйства. Позднее стал вице-премьером, министром энергетики, а в 2010 году – министром нефти и газа. Секретность вокруг MeridianCapital, как считают авторы расследования, помогала избежать вопросов о конфликте интересов, а также сохранить репутацию, необходимую для официальных контактов с зарубежными энергетическими компаниями.

«КазМунайГаз» на запрос авторов расследования заявил, что Мынбаев не является ни основателем, ни акционером MeridianCapital. По данным OCCRP, в последних ее документах он действительно не упоминался среди совладельцев. Хотя еще в 2016 году он фигурировал в базах данных Appleby, где перечислены акционеры связанных с ней компаний.

• МИА «Фергана»

 


 

 

Тем временем

 

Бейбит Атамкулов:

БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ

 

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбит Атамкулов ответил на вопросы о наличии своего имени в «Райском досье» по офшорам, сообщает КазТАГ.

 

«Я узнал из прессы, мне начали присылать по WhatsApp. Для меня было новостью и открытием, что благодаря журналистскому расследованию я обнаружил, что числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана. В 2006 году, когда я поступил на государственную службу, в соответствии с законодательством и правилами я сдал все свои активы: передал под доверительное управление. Часть реализовал», – отметил глава МОАП РК.

При этом Б. Атамкулов уточнил, что до этого он «был достаточно активным в бизнесе». «Да, действительно оказалось, что компания, которая была учреждена в 1998 году, она выпала из того списка, который я передал. В 1998 году была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Было 2 проекта: по сельскому хозяйству и по строительству танхауса. Там было 4 участника, в том числе иностранцы, которые должны были заняться привлечением инвестиций. Но, к сожалению, тогда наш проект не удался», – заявил министр.

Он сказал, что направлял письмо партнерам о своем выходе из указанного проекта. «Но последующие действия о моем выходе соответствующим образом не были задокументированы. И я об этом узнал только вчера. С 98-го года о том, что эта компания существует и действует, я не знал», – отметил Б. Атамкулов. «Сейчас я буду заниматься этими процедурами, вчера обратился к юристам. Наверное, обращусь и в соответствующие органы, попрошу помощи, как это правильно сделать в соответствии с законодательством. В уставном капитале 4 человека по 25%, уставный фонд компании был около $3,5 тыс.», – указал министр.

Б. Атамкулов рассказал, что 6 ноября приступил к поискам своих бывших компаньонов по офшорной компании. «Один из них в Сербии, он действительно занимается разведением виноградников и производством вина – Брано Зечевич.

Я со спокойной душой говорю, что ни к каким коррупционным схемам, ни к какой отмывке денег это невозможно отнести. Когда человек не делает никаких плохих поступков, он себя чувствует спокойно и уверенно. Разберемся», – пообещал министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.

На вопрос, будет ли он опровергать появившуюся информацию, Б. Атамкулов заявил, что «даже благодарен журналистам, что они нашли компанию», с которой теперь он сам должен понять и разобраться.«Там написано, что она действующая, но дивидендов мы не получали. Это спокойно можно проверить, и счетов у меня там нет», – отметил также министр.

КазТАГ

 

 

 

Сауат Мынбаев:

У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ

ОФШОРНЫХ СЧЕТОВ

 

Председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев сказал, что не имеет офшорных счетов и сейчас не связан с компанией MeridianCapitalLtd.

Зарегистрированную на Бермудских островах частную компанию авторы опубликованных в начале недели результатов расследования по офшорам называют вершиной пирамиды, состоящей из других компаний в десятках юрисдикций. В предоставленном пресс-службой ответе на запрос «Азаттыка» Сауат Мынбаев говорит, что компания MeridianCapital была создана в начале 2000-х после того, как он ушел с государственной службы. Однако в 2003 году вновь был приглашен на государственную службу и долю участия передал в управление третьим лицам.

«Отразил долю владения в компании MeridianCapital в налоговой декларации, сдавал ее на протяжении многих лет, как положено госслужащим, и никогда не скрывал этого», – говорит Мынбаев. «У меня лично нет никаких офшорных счетов. Сама компания была зарегистрирована в офшорной зоне», – говорит он.

Мынбаев подтвердил, что упомянутые в докладе в качестве акционеров компании бизнесмены – НуржанСубханбердин, Аскар Алшинбаев, Евгений Фельд, Азат Абишев, Ян Коннор и Нина Жусупова – значились среди акционеров в MeridianCapitalLtd. «Со всеми хорошо знаком. В определенный период были акционерами MeridianCapitalLtd. Из компании несколько лет назад я вышел и совместный бизнес не ведем», – сказал Мынбаев.

Azattyq.org

 

 

Эксперт

 

Сергей ДУВАНОВ,

публицист:

За миллиардами Мынбаева стоят

ДРУГИЕ ФИГУРЫ

 

«Можно ли провести параллель между нашумевшим фильмом Мухтара Аблязова «КазМунайДиаз» и «Райским досье», и каковы зримые перспективы этого дела?» – с таким вопросом мы обратились к экспертам.

 

На самом деле ничего сенсационного в этой информации нет. Это расследование лишь подтверждает существующее в обществе мнение, что казахстанская элита погрязла в коррупции. Точно так же, как и факты, приведенные Аблязовым в отношении другой персоны казахстанского истеблишмента. А до этого были и другие имена.

И я убежден, что это только начало. Стоит Западу всерьез заняться офшорами, как разоблачения финансовых преступлений станут самым привычным делом. Это все звенья общей цепи тотальной коррупции, которая плотно опутала казахстанскую власть. И этот рост вынуждает предполагать, что людей, не запачканных коррупцией в высших эшелонах власти и бизнеса (что в принципе давно уже срослось), не может быть по определению. На это наталкивает понимание того, что быть богатым в Казахстане можно, только играя по определенным правилам, которые не исключают нарушения законов, не предполагая при этом неотвратимости наказания.

Как на это откликнутся в Казахстане?

Да никак. Если бы эти деньги были только Сауата Мынбаева, то, может быть, реакция на это и была бы. Но, скорее всего, это не только его деньги, а может, и вовсе не его. За этими миллиардами, скорее всего, стоят другие, еще более влиятельные фигуры казахстанской власти. Понятно, что если потянуть за эту ниточку, то может вылезти такое, чего Акорда не хотела бы афишировать, потому что это может ударить по репутации всей казахстанской власти.

Поэтому, скорее всего, она постарается сделать все возможное, чтобы скандал не получил своего развития. Хотя понятно, что такого рода «откровения» о миллиардах по сути украденных денег – должны получить принципиальную оценку со стороны государственных структур и в первую очередь от главы государства. Но власть в этом не заинтересована, а гражданского общества, которое бы могло потребовать от власти адекватно отреагировать на «райское досье», у нас нет. Некому у нас возмущаться и шуметь. Нет оппозиции внутри страны, вся пресса прикормлена и под контролем, общественно значимых персон, способных об этом сказать, не наблюдается. Казахстанцы для этого еще не созрели, и поэтому власти в очередной раз все спустят на тормозах.

Подборку подготовил –

Димаш АЗАМАТОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн