Понедельник , 7 июля 2025

ОН НЕ ЖИЛ ВО ЛЖИ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №06 (277) от 12 фев­ра­ля 2015 г.

 

От этой невоз­врат­но­сти хочет­ся кричать…

 

На днях, 10 фев­ра­ля, про­сти­лись с Героль­дом Бель­ге­ром. И теперь он поко­ит­ся на Кенсае‑2

 

Мно­го лет назад Евге­ний Евту­шен­ко напи­сал сти­хо­тво­ре­ние, часть из кото­ро­го хочу при­ве­сти сегодня:

Да, оста­ют­ся кни­ги и мосты,

маши­ны и худож­ни­ков холсты,

да, мно­го­му остать­ся суждено,

но что-то ведь ухо­дит все равно!

 

Таков закон без­жа­лост­ной игры.

Не люди уми­ра­ют, а миры.

Людей мы пом­ним, греш­ных и земных.

А что мы зна­ли, в сущ­но­сти, о них?

 

Что зна­ем мы про бра­тьев, про друзей,

что зна­ем о един­ствен­ной своей?

И про отца род­но­го своего

мы, зная все, не зна­ем ничего.

 

Ухо­дят люди… Их не возвратить.

Их тай­ные миры не возродить.

И каж­дый раз мне хочет­ся опять

от этой невоз­врат­но­сти кричать.

 

… Мне хочет­ся кри­чать, пото­му что не ста­ло мое­го стар­ше­го Дру­га, Настав­ни­ка и про­сто Това­ри­ща. Чело­ве­ка, в кото­ром за годы обще­ния не заме­ти­ла ни одной фаль­ши­вой ноты. Чело­ве­ка, кото­рый про­сто жил, тво­рил, а, по сути, еже­днев­но совер­шал подвиг. Пото­му что толь­ко тот, кто про­хо­дит через жиз­нен­ные испы­та­ния, может так стой­ко выдер­жи­вать непо­лад­ки со здо­ро­вьем, не обра­щать на них вни­ма­ния и не давать себе поблаж­ки. Дру­гой бы, имея букет болез­ней, дав­но бы засел дома и пре­вра­тил­ся в старика.

Герольд Кар­ло­вич же был из иной поро­ды. Как и поче­му он стал таким – мож­но толь­ко дога­ды­вать­ся. Какие-то отве­ты мож­но най­ти в моей самой люби­мой из книг Героль­да Кар­ло­ви­ча «Карл Бель­гер – мой отец». У тако­го отца мог быть толь­ко такой сын, как Герольд Кар­ло­вич. Чело­век неуём­но­го духа, тво­рив­ший до послед­не­го сво­е­го шесто­го инфаркта.

Мы позна­ко­ми­лись мно­го лет назад, когда Герольд Кар­ло­вич был депу­та­том Вер­хов­но­го Сове­та 13-го созы­ва. Боль­шей частью Герольд Кар­ло­вич мол­чал на засе­да­ни­ях, но если брал сло­во, то в зале цари­ла пол­ная тиши­на. Гово­рил он все­гда вес­ко, со зна­ни­ем пред­ме­та и пото­му его сло­ва так воспринимались.

Близ­ко ста­ли общать­ся, когда не менее люби­мый мной Мурат Мух­та­ро­вич Ауэ­зов с това­ри­ща­ми созда­ли дис­кус­си­он­ный клуб «Тамыр», соби­рав­ший­ся в поме­ще­нии шах­мат­но­го клу­ба. А клуб нахо­дил­ся напро­тив дома Героль­да Кар­ло­ви­ча. Ох, какие же толь­ко раз­го­во­ры не велись на засе­да­ни­ях это­го клу­ба. Как же моло­ды духом были все, кто стал орга­ни­за­то­ром клу­ба, и как энце­к­ло­пе­ди­че­ски были обра­зо­ва­ны все. Их хоте­лось слу­шать, открыв рот, что и дела­ли. Увы, все они боль­шей частью были роман­ти­ка­ми, а пото­му клуб вско­ре пере­стал дей­ство­вать. И воз­ро­дил­ся спу­стя годы бла­го­да­ря уси­ли­ям Ауэ­з­ха­на Кода­ра, выпус­ка­ю­ще­го так­же аль­ма­нах с одно­имен­ным названием.

Из всех чело­ве­че­ских качеств мне все­гда импо­ни­ро­ва­ла иро­ния. А уж чело­век, обла­да­ю­щий само­иро­ни­ей, и вовсе вызы­вал ува­же­ние. У Героль­да Кар­ло­ви­ча пол­но было и пер­во­го, и вто­ро­го. Но при этом все­гда это было весе­ло, без зло­бы, что так­же при­вле­ка­ло. Пом­ню наши поси­дел­ки вокруг памят­ни­ка Чока­ну Вали­ха­но­ву, где в 90‑е годы все­гда мож­но было встре­тить Героль­да Кар­ло­ви­ча. И имен­но там к нему под­хо­ди­ли мно­гие люди, ста­но­вив­ши­е­ся его пре­дан­ны­ми поклон­ни­ка­ми, читателями.

На рубе­же веков Герольд Кар­ло­вич стал боль­ше писать для газет. Его «Пле­те­нье чепу­хи» в газе­те «ДАТ» ста­ло при­ме­ром того, как мож­но про­сто и сво­бод­но гово­рить о мно­гих ост­ро сто­я­щих про­бле­мах, о том, что чаще все­го пыта­ют­ся замол­чать. Мож­но утвер­ждать, что и сама газе­та ста­ла более мас­со­вой из-за коло­нок Героль­да Карловича.

Если бы меня спро­си­ли, что самым глав­ным было в Бель­ге­ре, отве­чу без коле­ба­ний: чест­ность, соблю­де­ние прин­ци­па «жить не по лжи», неуме­ние быть бла­гост­ным и удоб­ным для всех. Тешу себя тем, что, воз­мож­но, такое же он раз­гля­дел и во мне, а пото­му при­ве­чал и под­дер­жи­вал. Как-то так сло­жи­лось, что где-то с нача­ла это­го века тра­ди­ци­он­ны­ми ста­ли поси­дел­ки в доме Бель­ге­ров по дням рож­де­ния сна­ча­ла само­го Героль­да Кар­ло­ви­ча, а потом и его супру­ги Раи­сы Заки­ров­ны. Раи­са Заки­ров­на отмен­но гото­вит, и её баур­са­ки тая­ли у нас во рту, как и беш­бар­мак, пока сиде­ли за сто­лом. Горь­ко, что нико­гда в голо­ву не при­хо­ди­ло запи­сать на дик­то­фон или снять на видео эти дни рож­де­ния, а ведь на них Герольд Кар­ло­вич бли­стал ост­ро­уми­ем, рас­ска­зы­вал забав­ные исто­рии из жиз­ни вели­ких. Эх…

В моём книж­ном шка­фу мно­го книг, пода­рен­ных мне Героль­дом Кар­ло­ви­чем. Часть из них с авто­гра­фа­ми, дру­гие без них. На одной из них он напи­сал: «Неисто­вой аргын­ке от аты­гай­ца» (аргы­ны – пле­мя Сред­не­го жуза, аты­гай род в этом пле­ме­ни). Дру­гая над­пись на казах­ском язы­ке осо­бен­но мне доро­га: «Дүниенің бәрін білетін, мен ежел­ден жақ­сы көретін Айгул­ге жақ­сы­лық тіле­уші – Герольд Бель­гер». Ещё одна: «Все­зна­ю­щей веду­нье с дав­ни­ми доб­ры­ми чувствами».

Пом­ню, как в сере­дине 90‑х годов раз­го­ва­ри­ва­ли с Героль­дом Кар­ло­ви­чем об Абае и Гёте. Ему были близ­ки оба поэта. «Фау­ста» Гёте на немец­ком язы­ке Герольд Кар­ло­вич все­гда дер­жал под рукой. И при­зыв «Лишь тот досто­ин жиз­ни и сво­бо­ды, кто каж­дый день идёт за них на бой» был и его деви­зом. Герольд Кар­ло­вич в раз­лич­ных интер­вью и эссе гово­рил о том, какое воз­дей­ствие на него ока­зал «Запад­но-восточ­ный диван» Гёте. Это – то, что отве­ча­ет мое­му духо­устрой­ству, под­чёр­ки­вал он.

Такое же тре­пет­ное отно­ше­ние у Героль­да Кар­ло­ви­ча было и к рома­ну Мух­та­ра Ауэ­зо­ва «Путь Абая». Навер­ное, все каза­хи пом­нят зна­ме­ни­тые сло­ва Героль­да Кар­ло­ви­ча о том, что сло­варь Шекс­пи­ра состав­лял око­ло 15 тысяч слов, Пуш­кин исполь­зо­вал 21 197 слов, а в романе Ауэ­зо­ва – 16 893 сло­ва. Боль­ше все­го Героль­да Кар­ло­ви­ча вос­хи­ща­ла у Ауэ­зо­ва игра слов, то, как уме­ло писа­тель исполь­зо­вал раз­лич­ные сло­ва, что­бы пере­дать точ­но опи­сы­ва­е­мое. Да и сам Герольд Кар­ло­вич стал масте­ром игры слов. Толь­ко о сво­ём име­ни он напи­сал на всех трёх язы­ках, кото­ры­ми вла­дел. На его рабо­чем сто­ле лежит листок с запи­сью на казах­ском язы­ке с разъ­яс­не­ни­ем того, что озна­ча­ет его имя.

С боль­шим ува­же­ни­ем Герольд Кар­ло­вич отно­сил­ся к казах­ским писа­те­лям, репрес­си­ро­ван­ным в 30‑е годы. Об одном из них – Илья­се Джан­с­у­гу­ро­ве – он напи­сал кни­гу. Назы­ва­лась она «Этю­ды о пере­во­дах Илья­са Джан­с­у­гу­ро­ва», но речь в ней идёт не толь­ко о пере­вод­че­ских рабо­тах поэта, но и его соб­ствен­ном твор­че­стве. «Я искренне пола­гаю, что «Күй­ші» Илья­са – одна из вер­шин миро­вой поэ­зии», – утвер­ждал Герольд Карлович.

В одном из интер­вью Героль­да Кар­ло­ви­ча спро­си­ли о прин­ци­пах, по кото­рым он живёт. Он отве­тил: «Ста­рать­ся оста­вать­ся чело­ве­ком и будить чело­ве­ка в дру­гих. Гово­рить то, что дума­ешь, а не то, что по душе власть пре­дер­жа­щим. Назы­вать вещи и явле­ния сво­и­ми име­на­ми. Не дро­жать все вре­мя от стра­ха. Сколь­ко же мож­но, в самом деле?! Доро­жить зва­ни­ем и при­зва­ни­ем лите­ра­то­ра. Вот и все цен­но­сти. Глав­ное: не жить во лжи».

Не по лжи он жил сам, став мораль­ным авто­ри­те­том не толь­ко для каза­хов, но и мно­гих дру­гих людей. Без него мы оси­ро­те­ли, пото­му что неза­ме­ни­мые есть. Мне хочет­ся кри­чать от боли, но… Боль­ше в труб­ке не про­зву­чит чуть глу­хо­ва­тый, но бод­рый голос, никто не ска­жет: «Ага, застал тебя всё же дома»…

Про­щай­те, Гер-ага! Вы в нашей памя­ти, в ваших кни­гах, сот­нях интер­вью… Покой­тесь с миром…

Айгуль ОМАРОВА

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн