ПИСЬМО ДЕДУШКЕ или об одном опыте ново-старого эпистоляризма

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №3 (367) от 26 января 2017 г.

 

Постфактум

 


 

 

Хороший был писатель Антон Чехов: безукоризненный стиль, простота и ясность языка, краткость изложения, запоминающийся сюжет. Есть у него рассказ «Ванька Жуков», в котором рассказывается о письме внука своему дедушке.

 

Вспомнил этот шедевр гениального писателя, прочитав очередной (уже второй) опус внука нашего елбасы Айсултана Рахатовича Назарбаева. Оно опубликовано в СМИ, и нет нужды приводить его полностью. Отмечу лишь следующее, на мой взгляд, важные моменты.

Сначала к стилистике, которая имеет ярко выраженную политическую окраску. Все заметили, что некоторые оценочные определения Айсултана о ситуации в стране и внутри власти вполне совпадают с традиционными оппозиционными формулировками. Причем, жесткими и, что немаловажно, персонифицированными. Внук пишет:

«В команде президента много людей, большинство – профессионалы. Но к сожалению, некоторые не справляются с симптомами звездной болезни. Вроде, как и винить их неправильно – болезнь серьезная, и столько крепких людей ломала на протяжении веков. Но, факт остается фактом: эти люди, к огромному сожалению, далеки от интересов страны, народа, замыкаются на своих корыстных и меркантильных интересах».

Или Айсултан начитался наших статей, или на самом деле он так думает. Тогда скоро нашему полку может прибыть?

Конечно, не думаю, что мы так скоро получим нового оппонента власти, ибо пока эта самая власть у нас ассоциируется только с одним человеком – его дедушкой. Но не исключено, если власть будет сегментирована и диверсифицирована (а это может произойти в любой момент: елбасы вправе хоть завтра произвести операцию «Преемник» и всю свою ошарашенную рать поставить перед непреложным фактом). Тогда если в фаворе не окажутся близкие к Айсултану силы, то вполне возможно, что он будет в оппозиции.

У самого елбасы должны вызвать определенные опасения утверждения внука о наличии в его окружении тех, кого член его семьи обвиняет в тяжких грехах. Причем он не лавирует, оперируя общим и фразами типа «кланы», «группы», а называет конкретные имена: Утемуратова и Тасмагамбетова, Джаксыбекова и (почему-то!) Акишева.

Получается, что вся многолетняя и многотрудная работа елбасы по формированию своей единой команды и сохранению пусть и зыбкого, но все же определенного баланса в своем окружении усилиями его внука идут насмарку?! Ибо каждый из названных фигур может прийти в елбасы и сказать: «Нуреке! Все эти годы мы являемся Вашими ближайшими соратниками! Выполняли любые Ваши поручения! Всегда ратовали за Вас, даже в ущерб своей репутации! А тут Ваш внук обвиняет нас в таких преступлениях! Не хорошо все это…». Кстати, никто из обвиненных в «грязных делишках» («обворовали народ», «вор знает, что он вор», «враги народа») так и не посмел также публично ответить внуку и попытаться защитить свое честное имя. Симптоматично, однако…

Хотя сам по себе факт именования внуком конкретных лиц чрезвычайно показателен: страна из первых уст узнала о реальной (по мнению Айсултана) расстановке сил вокруг елбасы: кто с кем дружит, а кто с кем исподтишка воюет, обливая грязью перед елбасы. Такие откровения не часты и заслуживают самого пристального изучения! И не только политологами.

В письме автор открыто и бесцеремонно льстит только одному человеку из окружения деда: действующему главе КНБ Масимову. Что это? Желание клана, которому принадлежит внук, сделать приятное главному чекисту и заручиться его поддержкой (тогда плохи дела у этого клана!)? Или же попытка направить критику критикуемых им (внуком) в его адрес, тем самым провоцируя объединение антимасимовских сил?

Такое открытое, через «Фейсбук» и СМИ, которые растиражировали этот текст, обращение внука к деду позволяет нам задать резонный вопрос: а что помешало Айсултану сказать все это при личной встрече с елбасы?

От себя же скажу следующее: за 25 лет Независимости мы имеем не совсем позитивный опыт вовлечения членов семьи действующего президента в публичную политику: почему-то все время они являются источниками или причинами усиления межклановых разборок, вплоть до политических кризисов (как это было, например, при отце того же Айсултана). Думаю, что Айсултану (и тем, кто глаголет акординские истины его устами) надо очень крепко об этом задуматься. У внука все будущее впереди и нужно ли его, молодого и неопытного, вовлекать в борьбу за трон в столь неопределенный для власти (сегодняшней и завтрашней) период. Так можно испортить всю его жизнь…

Конечно, имеет право на жизнь и такая версия: это все инициировано самой Акордой, чтобы показать пальцем на некоторые фигуры и пригрозить им, мол, смотрите, мы знаем про ваши грязные делишки. Тогда – совсем уж плохи дела у действующей власти…

Постскриптум от Чехова:

«Приезжай, милый дедушка, – продолжал Ванька, – Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой… А ещё кланяюсь Алёне, кривому Егорке и кучеру, а гармонию мою никому не отдавай. Остаюсь твой внук Иван Жуков, милый дедушка, приезжай».

Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку… Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес: «На деревню дедушке».

Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу».

И снова о стилистике. Как человек читающий и пишущий, обратил внимание, что общий стиль, оценки, выводы, даже некоторые фразы похожи на такие же былые тезисы отца Айсултана – Рахата Алиева. Неужели одни и те же лица пишут эти тексты?..

Амиржан КОСАНОВ,

специально для проекта «D»

 


 

Кстати

 

Масимова называют «МОДЕРАТОРОМ» ТРАНЗИТА ВЛАСТИ

 

Анализируя перестановки в высших эшелонах власти Казахстана, в мировых СМИ пишут о неминуемости транзита власти и проводят параллели с опытом Узбекистана.

 

В японской газете Diplomat в статье «Узбекский переход в Казахстане?» анализируют потенциальные сценарии транзита власти в Казахстане, проводя параллели с Узбекистаном, где в прошлом году похоронили первого президента Ислама Каримова. В статье пишут в том числе о первом заседании рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями власти, которая прошла 13 декабря после поручения президента Нурсултана Назарбаева, а также о кадровых перестановках на ключевых постах власти в Казахстане. «Перестановки в казахстанском правительстве были сделаны под влиянием событий в соседнем Узбекистане», – пишет Diplomat. Эти шаги могут указывать на то, что Нурсултан Назарбаев «собирается использовать узбекский опыт, чтобы подготовить политическую систему Казахстана к предстоящему переходу власти».

Однако узбекский сценарий транзита власти «будет достаточно сложным для реализации в Казахстане» в связи с различиями между двумя странами.

В частности, делается предположение, что назначение Карима Масимова, «ставшего самым влиятельным, после Назарбаева, политиком в Казахстане», на должность председателя КНБ «может быть недостаточным для обеспечения стабильного перехода». С одной стороны, влияние КНБ в Казахстане «менее значительно», чем в Узбекистане, поскольку казахстанское общество является «более открытым».

С другой стороны, в газете отмечается, что Карим Масимов является наполовину уйгуром, и, возможно, поэтому его рассматривают не в качестве кандидата на пост президента, а скорее как «модератора будущего перехода». С другой стороны, даже если Масимов действительно получит авторитет для обеспечения транзита, «возможно, у него есть свое видение» нового кандидата в президенты, которое «может отличаться от назарбаевского».

«Нурсултан Назарбаев – очень опытный и проницательный лидер. Никто не может сказать с уверенностью, является ли существующий баланс власти в казахстанской политике окончательным или же просто временной конфигурацией», – пишет Diplomat. Независимо от того, какой сценарий транзита в итоге будет выбран, казахстанскому обществу и политическому истеблишменту предстоит столкнуться с новой проблемой. И главным приоритетом станет «сохранение стабильности», отмечается в статье.

Анна КЛЕВЦОВА,

Azattyq.org

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн