Вторник , 8 июля 2025

По ком звонит колокол, или какого цвета революция?

На днях испол­ни­лось 5 лет тюль­па­но­вой рево­лю­ции в сосед­нем Кыр­гыз­стане. По нака­лу и экс­клю­зив­но­му харак­те­ру она сто­ит в одном ряду с рево­лю­ци­ей роз в Гру­зии и оран­же­вой рево­лю­ци­ей в Укра­ине. Так како­вы же глав­ные ито­ги потряс­ших не толь­ко эти стра­ны, но все пост­со­вет­ское про­стран­ство событий?

Конеч­но, у каж­дой из этих стран свои осо­бен­но­сти, кото­рые вли­я­ют на при­ни­ма­е­мые там реше­ния. И все эти госу­дар­ства по-сво­е­му исполь­зо­ва­ли предо­став­лен­ный исто­ри­ей шанс избав­ле­ния от пост­ком­му­ни­сти­че­ских режи­мов. Тут повли­я­ло все: и осо­бен­но­сти наци­о­наль­но­го харак­те­ра, и исто­ри­че­ские пред­по­сыл­ки, и  Укра­и­на в силу сво­их гео­гра­фи­че­ских и эко­но­ми­че­ских пара­мет­ров была более на виду. Ино­гда мы, казах­стан­цы, через миро­вые СМИ узна­ва­ли боль­ше подроб­но­стей о пери­пе­ти­ях укра­ин­ской поли­ти­ки, неже­ли о буд­нях сво­их власть предержащих!

«Оран­же­вый итог» таков: в стране постро­е­на реаль­ная демо­кра­ти­че­ская систе­ма. Поду­мать толь­ко – дей­ству­ю­щий пре­зи­дент, имея все адми­ни­стра­тив­ные и иные ресур­сы (конеч­но, насколь­ко это поз­во­ля­ют тамош­ние зако­ны)… про­иг­рал выборы!

И ниче­го. Не сотво­рил из это­го тра­ге­дию – для себя и стра­ны. Не стал дер­жать­ся за свое высо­кое крес­ло, не уво­лил гла­ву избир­ко­ма, не назна­чил повтор­ные выбо­ры. В кон­це кон­цов, не вывел, как неко­то­рые кол­ле­ги по быв­ше­му СССР, на ули­цы вой­ска и не пода­вил тол­пы недо­воль­ных. Хотя, уве­рен, опре­де­лен­ные поли­ти­че­ские воз­мож­но­сти для вли­я­ния на ход выбо­ров у него, как у дей­ству­ю­ще­го гла­вы госу­дар­ства, были. Но он достой­но, демо­кра­тич­но, при­нял свое пора­же­ние. И этим он исто­ри­че­ски ценен! 

Зна­чит, в стране сфор­ми­ро­ва­лась систе­ма, кото­рая в состо­я­нии выдер­жать уход сво­е­го пре­зи­ден­та! У тако­го госу­дар­ства, несо­мнен­но, устой­чи­вое поли­ти­че­ское будущее.

И все поту­ги наше­го офи­ци­о­за под­чер­ки­вать посто­ян­ный харак­тер поли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния в этой стране без­ре­зуль­тат­ны, ибо все мы пони­ма­ем опре­де­лен­ную обре­чен­ность этой, фак­ти­че­ски идей­но раз­де­лен­ной на две части стра­ны на такие ката­клиз­мы. Это такой тяже­лый крест Украины.

Гру­зия пошла немно­го дру­гим путем. Понят­но, что обде­лен­ная боль­ши­ми богат­ства­ми недр и наслед­ни­ца одно­бо­кой пост­со­вет­ской, заправ­лен­ной мине­рал­кой и вин­но-ман­да­ри­но­вой эко­но­ми­кой стра­на не мог­ла объ­ек­тив­но решать все назрев­шие соци­аль­ные про­бле­мы. Но опре­де­лен­ные пози­тив­ные изме­не­ния там про­изо­шли. Осо­бен­но все отме­ча­ют эффек­тив­ную борь­бу с коррупцией!

Одна­ко при­шед­ший к вла­сти демо­кра­ти­че­ским путем народ­ный пре­зи­дент поз­же не стал цере­мо­нить­ся с неко­то­ры­ми пред­ста­ви­те­ля­ми это­го само­го, избрав­ше­го его наро­да. И теперь пожи­на­ет пло­ды сво­ей непро­ду­ман­ной поли­ти­ки игно­ри­ро­ва­ния инакомыслия.

Но, навер­ное, наи­бо­лее отвра­ти­тель­ным при­ме­ром пожи­на­ния пло­дов цвет­ных рево­лю­ций явля­ет­ся сосед­ний Кыргызстан.

Не буду под­вер­гать сомне­нию опре­де­лен­ные заслу­ги новой вла­сти, кото­рые отме­ча­ют даже ее прин­ци­пи­аль­ные критики.

Судя по сооб­ще­ни­ям зару­беж­ных СМИ и мест­ной оппо­зи­ции, там не реше­на глав­ная поли­ти­че­ская про­бле­ма. Ибо сверг­нув 5 лет назад одно­го пре­зи­ден­та, стра­на, к сожа­ле­нию, полу­чи­ла дру­го­го – тако­го же! С таки­ми же неиз­ле­чи­мы­ми, непо­ти­че­ски­ми наклон­но­стя­ми! Поме­ня­ла семей­ствен­но­го Ака­е­ва на Баки­е­ва… с его МАК­СИ­Маль­но вли­я­тель­ным сыном.

Конеч­но, мож­но счи­тать все это сгу­ще­ни­ем кра­сок со сто­ро­ны оппо­зи­ции. Тем более что и здесь суще­ству­ет, как и в Укра­ине, обще­из­вест­ная про­бле­ма двух состав­ля­ю­щих еди­ной стра­ны – в дан­ном слу­чае Севе­ра и Юга.

Но внят­ных объ­яс­не­ний и контр­ар­гу­мен­тов со сто­ро­ны офи­ци­аль­но­го Биш­ке­ка я пока не слы­шал. Это уже вызы­ва­ет опре­де­лен­ное недо­ве­рие к режи­му Баки­е­ва и под­чер­ки­ва­ет умест­ность в фамиль­ном харак­те­ре вла­сти в стране.

Несо­мнен­но, такие пла­чев­ные ито­ги тюль­па­но­вой рево­лю­ции раду­ют нашу, не жела­ю­щую менять­ся власть. Эти, не кра­ся­щие любую демо­кра­тию, фак­ты – как баль­зам на душу для нашей, не любя­щей цве­та, с чер­но-белым мыш­ле­ни­ем Ак Орды.

Тем более что и сам при­ход новой кыр­гыз­ской вла­сти (как, впро­чем, и дру­гих цвет­ных) Ак Орда нака­нуне про­шед­ших пре­зи­дент­ских и пар­ла­мент­ских выбо­ров ком­мен­ти­ро­ва­ла ой-как нехо­ро­шо! Какие «ужа­сы» рево­лю­ци­он­ных собы­тий были пред­став­ле­ны зри­те­лям «Казах­ста­на» и «Хаба­ра»! Если бы не знал про заказ­ной харак­тер и оди­оз­ную тен­ден­ци­оз­ность всех этих псев­до­филь­мов, я бы, навер­ное, тоже под­дал­ся такой анти­про­па­ган­де и ни за что бы не захо­тел ника­ких (упа­си Бог!) поли­ти­че­ских изме­не­ний. И сроч­но всту­пил бы в «Нур Отан»!

Отме­чу важ­ное. Глав­ное зна­че­ние всех цвет­ных рево­лю­ций поли­ти­че­ски, если хоти­те, пси­хо­ло­ги­че­ски, важ­но: они пока­за­ли при­вык­шим к почти несме­ня­е­мым ком­му­ни­сти­че­ским лиде­рам граж­да­нам этих (и дру­гих!) стран, что вер­хов­ная власть при­хо­дит и… ухо­дит. Что она не веч­на, что она сме­ня­е­ма, как и любое… ниж­нее белье!

И ниче­го страш­но­го в ухо­де оче­ред­но­го глав­но­го басты­ка нет: жизнь про­дол­жа­ет­ся, заво­ды и фаб­ри­ки рабо­та­ют, поез­да и авто­бу­сы ходят, шко­лы и боль­ни­цы функ­ци­о­ни­ру­ют в преж­нем режиме.

Види­мо, по этой самой при­чине наша власть так и норо­вит ого­во­рить или опа­ко­стить любые вести из этих стран!

Все эти, места­ми про­ти­во­по­лож­ные, и пото­му крас­но­ре­чи­вые и заслу­жи­ва­ю­щие глу­бо­ко­го изу­че­ния отзы­вы о кон­крет­ных ито­гах пост­со­вет­ских рево­лю­ций вовсе не зна­чат, что пре­об­ра­зо­ва­ния и сме­на вла­сти это апри­о­ри абсо­лют­ное зло! Каза­хи в таких слу­ча­ях гово­рят: «Бит­ке окпе­леп, тонын­ды отка таста­ма» («Оби­дев­шись на вошь, не бро­сай в огонь свою шубу!»).

В чем еще одна раз­ни­ца меж­ду дик­та­ту­рой и демократией?

Дик­та­ту­ры все­гда похо­жи друг на дру­га, они исполь­зу­ют одни и те же апро­би­ро­ван­ные мето­ды и меха­низ­мы мак­си­маль­но дол­го­вре­мен­но­го нахож­де­ния у вла­сти. Фами­лии у них раз­ные, но поступ­ки на удив­ле­ние иден­тич­ны и пото­му пред­ска­зу­е­мы. Да и сло­ва в оправ­да­ние сво­ей исклю­чи­тель­но­сти – тоже.

Демо­кра­тии же, несмот­ря на еди­ные прин­ци­пы и пра­ви­ла, – разные.

Ибо они дают шанс каж­до­му из нас, каж­дой стране реа­ли­зо­вать по-сво­е­му име­ю­щи­е­ся потен­ци­аль­ные воз­мож­но­сти. И так как все мы – и люди, и стра­ны – раз­ные, то, есте­ствен­но, и резуль­та­ты полу­ча­ют­ся разные!

Каков же глав­ный поли­ти­че­ский итог всех этих цвет­ных революций?

Думаю, что он один и доволь­но краток.

Нуж­но менять не столь­ко кон­крет­ных пер­сон, кото­рые деся­ти­ле­ти­я­ми сидят у руля вер­хов­ной вла­сти и все­ми прав­да­ми и неправ­да­ми про­дле­ва­ют свое нахож­де­ние там, а сколь­ко зако­ны, по кото­рым будет пра­вить новая власть! Любое новое прав­ле­ние на осно­ве ста­рых зако­нов – старо! 

Надо, что­бы каж­дый избран­ный началь­ник отно­сил­ся к сво­е­му рабо­че­му каби­не­ту, как… к гости­нич­но­му номе­ру. Ибо в один пре­крас­ный день при­дет гор­нич­ная и ска­жет: «Гос­по­дин такой-то, Ваше вре­мя вышло. На ваше место засе­ля­ет­ся новый посто­я­лец. Изволь­те к 12 часам дня осво­бо­дить номер».

И он дол­жен осво­бо­дить каби­нет, а не при­ду­мы­вать новые пра­ви­ла пре­бы­ва­ния в оте­ле! Отель-то не част­ный, а госу­дар­ствен­ный, ибо суще­ству­ет за народ­ный (не путать с извест­ным бан­ком!) счет.

И пото­му, ана­ли­зи­руя ито­ги цвет­ных рево­лю­ций, я думаю, преж­де все­го, о сво­ей Родине. Точ­нее, о воз­мож­но­сти наше­го, казах­стан­ско­го вари­ан­та сме­ны вер­хов­ной власти.

Какая она будет?

По щучье­му веле­нию, по его хоте­нию? И при­дет став­лен­ник Нуре­ке. Но поче­му он не пред­став­ля­ет его сво­е­му наро­ду? Хотя бы по одной про­стой при­чине: ведь его, буду­ще­го пре­ем­ни­ка надо изби­рать (или у пре­зи­ден­та свои, не выбор­ные планы?)

По цвет­но­му вари­ан­ту? Тогда нашей вла­сти я не завидую.

Или по сце­на­рию а‑ля Турк­мен­ба­ши? Тогда я не зави­дую всем нам!

И послед­нее. Как извест­но, соци­ал-демо­кра­тия – поли­ти­че­ское тече­ние, изна­чаль­но рату­ю­щее за эво­лю­ци­он­ный путь раз­ви­тия. Этим она, напри­мер, в свое вре­мя отли­ча­лась от поли­ти­че­ски ради­каль­но­го боль­ше­вист­ско­го кры­ла Рос­сий­ской соци­ал-демо­кра­ти­че­ской пар­тии (РСДРП), кото­рое стро­и­ло свои пла­ны исклю­чи­тель­но через «весь мир наси­лья мы раз­ру­шим до осно­ва­нья, а затем…» Несмот­ря на объ­ек­тив­ное боль­шин­ство под­дер­жи­вав­ших эво­лю­ци­он­ные пере­ме­ны в цар­ской Рос­сии, пар­тий­ные тео­ре­ти­ки их назва­ли меньшевиками.

Но в нынеш­нем Казах­стане таких «мень­ше­ви­ков» – боль­шин­ство. Эво­лю­ци­он­ность не зна­чит отказ от прин­ци­пи­аль­ных про­грамм­ных тре­бо­ва­ний, согла­ша­тель­ство. Тем более регресс и откат назад. Это вер­ный путь впе­ред. Это путь, кото­рый, что нема­ло­важ­но, устра­и­ва­ет тех, кому есть что терять, кро­ме сво­их цепей!

Но в миро­вой исто­ри­че­ской прак­ти­ке (и Казах­стан здесь не может быть исклю­че­ни­ем!) есть незыб­ле­мое и апро­би­ро­ван­ное века­ми пра­ви­ло: не жела­ю­щая идти на назрев­шие эво­лю­ци­он­ные пре­об­ра­зо­ва­ния власть рано или позд­но обре­че­на на иной путь поли­ти­че­ских изме­не­ний – рево­лю­цию! Каза­хи назы­ва­ют это «тон­керіс» – переворот. 

Тут уже их колор и бота­ни­че­ская при­над­леж­ность не име­ют ника­ко­го значения!

Их про­сто много.

И, кста­ти, есть соот­вет­ству­ю­щий демо­кра­ти­че­ский выбор. И того, и другого.

Республиканский еженедельник онлайн