«Общественная позиция»
(проект «DAT» №36 (400) от 05 октября 2017 г.
Когда футбол вне политики
Черным-причерным, как в страшной сказке, выдался сентябрь для ФФК и казахстанского футбола: разгромы национальной сборной Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2018 от черногорцев и поляков; катастрофическое падение в рейтинге ФИФА; отвратительно проведенный 10‑й юбилейный турнир на Кубок президента РК, где наши юноши не попали в тройку призеров и были биты узбекскими сверстниками (4:1); неудачи «Астаны» в Лиге Европы; другие поражения казахстанских сборных на всех уровнях; гневные письма болельщиков с угрозами проведения акций протеста; неприличные разборки сотрудников в самой ФФК. Список можно продолжить. На фоне этой ужасающей темени белым пятном, казалось, выглядит приезд 24 сентября в гости к «Кайрату» главы страны. Но только казалось…
Во время своей рабочей поездки в Алматы президент страны Нурсултан Назарбаев посетил учебно-тренировочный комплекс футбольного клуба «Кайрат». До этого посещения несколько раз его визит в гости к кайратовцам откладывался и вот наконец-то состоялся. Ясно, что журналистов на это мероприятие приглашали только избранных и рядовым коллегам, как и всему электорату, пришлось довольствоваться информацией в основном из новостей сайта Акорды и телеканала «Хабар». Подконтрольные государству и президенту СМИ, как всегда, выдали сюжеты и статьи отредактированными и приглаженными.
«…Нурсултан Назарбаев побеседовал также с юными спортсменами, обучающимися в академии футбольного клуба «Кайрат», и поинтересовался их достижениями в спорте и учебе.
– Для эффективного занятия спортом в нашей стране созданы все условия. Казахстан демонстрирует прекрасные результаты на международных соревнованиях самого высокого уровня. У нас есть олимпийские чемпионы по боксу, борьбе, плаванию, легкой атлетике и другим видам спорта, – сказал глава государства.
Президент Казахстана отметил также, что во всех регионах страны проведена комплексная реконструкция стадионов и оказывается системная поддержка развитию футбола со стороны государства».
Да, база у «Кайрата» прекрасная, футбольная пирамида выстроена грамотно в пример всем другим казахстанским клубам – об этом знает вся страна. На такой комплекс и президента не стыдно приглашать. После этого визита и хвалебных отчётов о нем можно было бы всем участникам мероприятия порадоваться и вновь бравурно отрапортовать, что сам елбасы интересуется футболом и наши успехи впереди.
Да вот незадача. Оказывается, во время общения с воспитанниками кайратовской академии из уст главы государства прозвучал серьёзный и очень неудобный для руководства Федерации футбола Казахстана вопрос, который почему-то не отметили коллеги.
Привожу синхронную запись беседы Нурсултана Назарбаева с юными кайратовцами, сделанную прямо на футбольном газоне телеканалом «Хабар».
– Условия хорошие? – поинтересовался у воспитанников футбольной академии президент.
– Да! – Дружным хором ответили мальчишки
– Живёте. Кормят. Тренировки есть?
– Да!!!
– Голова на плечах есть?
– Да!!!
– Бегать можете?
– Да!!!
– Здоровье есть?
– Да!!!
– Почему в Казахстане футбол плохой?»…
Мальчишки смутились и сникли. И даже аким Алматы Бауыржан Байбек, стоявший за спиной елбасы в этот момент, почувствовал себя неловко. Конечно же, неожиданный вопрос был явно не по адресу.
Задавать его следовало бы не юным кайратовцам, а с высокой трибуны. Тому же руководителю президентской администрации Адильбеку Джаксыбекову, который уже 10 лет «рулит» нашим футболом, в последние годы – как серый кардинал. Ставленнику Джаксыбекова – генеральному секретарю ФФК Канышу Аубакирову, акимам областей, руководителям клубов, да и внуку в семейном кругу. Как-никак Айсултан Назарбаев сейчас числится функционером в составе ФФК. Ответа конкретного, конечно бы, елбасы не получил.
А если Нурсултан Назарбаев действительно переживает за этот популярный и самый массовый вид спорта и желается узнать «Почему в Казахстане футбол плохой?», то его помощникам и самому елбасы надо внимательно прочитать материалы на портале «Sportinfo.kz» и в газете «DAT». Из наших статей он узнает, кто и как убивал казахстанский футбол и что надо сделать, чтобы его воскресить. Нисколько не утрирую, а действительно рекомендую.
Приведу некоторые фрагменты из прошлогодней декабрьской статьи «Разворованный футбол за 25 лет независимости» и надеюсь, читатель согласится с правотой автора.
Как только не называли наш футбол за 25 лет суверенитета. И слабый, и никудышный, и коррумпированный, и инвалидный, и голый. По моему мнению, и я его не раз уже высказывал, казахстанский футбол заслуживает самого обидного эпитета в футбольном мире. Наш футбол – МЕРТВЫЙ! Да, есть у нас маленькие успехи, но сложившаяся коррупционная система просто-напросто задушила популярную игру в нашей стране. Попробую обосновать столь мрачные выводы.
Начнем с верхушки. В новейшей футбольной истории страны Федерацией футбола Казахстана руководили шесть функционеров: Заманбек Нуркадилов (до ноября 1994-го), Тимур Сегизбаев (ноябрь 1994-го февраль 1996-го), Куралбек Ордабаев (февраль 1996-го сентябрь 2000-го), Рахат Алиев (сентябрь 2000-го – август 2007-го), Адильбек Джаксыбеков (с августа 2007-го до ноября 2014-го). С ноября 2014-го по октябрь 2016-го – Ерлан Кожагапанов. С ноября 2016-го – Сеильда Байшаков.
Не будем давать характеристику руководителям, но каждый из них несет ответственность за нынешнее плачевное состояние нашего футбола. Показатель работы футбольных функционеров – это не рейтинг сборной и не локальные успехи в еврокубках, а развитие детско-юношеского футбола, улучшение его инфраструктуры и рост мастерства отечественных футболистов и увеличение их числа в клубах. О развитии футбола в любой стране говорит сила доморощенных мастеров. У нас нет ни одного футболиста, который бы выступал даже в первой российской лиге – ФНЛ. Согласно этим критериям, всем функционерам можно ставить «неуд».
К власти каждый из рулевых приходил по-разному, но последняя 14‑я внеочередная выборная конференция, где избрали новым главой ФФК Сеильду Байшакова, войдет в историю как самая смешная. Президент ФФК у нас получается и вовсе не глава футбола, потому что не несет ответственность за финансы. Все денежки в руках первого вице-президента Каныша Аубакирова. Вот уж действительно главу федерации превратили в свадебного генерала.
Да и в новом составе исполкома маловато людей, кто, как функционер, серьезно, ярко и зримо проявил себя на ниве служения популярной игре и действительно душой и сердцем переживал бы и болел за отечественный футбол. Свадебный генерал, карманный исполком, смешная конференция… Цирковое представление, да и только…
Десятки миллионов долларов, выделяемых ежегодно из бюджета на команды, выступающие в национальном чемпионате, обогащают в большей степени тех людей, кто о казахстанском футболе печется меньше всего. Отсюда и плачевный результат…
Во времена правления Джаксыбекова – Хамитжанова чиновники ФФК вместе с карманными СМИ на начальной стадии розыгрышей Лиги Европы и Лиги чемпионов УЕФА лихо рапортовали об успехах казахстанских команд. Сейчас превозносят только «Астану». Победы на любом уровне приносят радость. Есть прок от этого и казахстанскому футболу, мужают и набираются опыта игроки сборной. Но даже если каждый год наши дружины будут попадать в групповые этапы еврокубков, вряд ли можно заявлять о прогрессе и развитии футбола в стране. Все клубы состоят сплошь из легионеров. Крепкого фундамента пока не имеет ни одна команда за исключением «Кайрата». Все остальные клубы сидят на бюджетной игле и стоит акиму, любящему футбол, уйти со своего поста или быть арестованным, как футбольный корабль сразу идет ко дну.
Кто разбирается в футболе, тот хорошо понимает, что как такового подъема не наблюдается.
Выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов в прошлом году и Лиги Европы в нынешнем – это, несомненно, достижение для Казахстана, но переоценивать его никак не стоит. Другие клубы с меньшими бюджетами, чем у астанинцев, из не самых богатых стран Восточной Европы пробивались в группы, выходили в стадию плей-офф и правительственных наград за это не получали. И в этих клубах тон задают и задавали не легионеры, а доморощенные воспитанники…
За годы суверенитета при засилье казахстанского футбола иностранными специалистами отечественных тренеров загнали ниже канализационной трубы. Один из известных специалистов даже назвал такое положение дел «дискриминацией».
Дискриминация продолжается. И причастны к ней не только тренеры-иностранцы, но и наши акимы. Наверное, и глава Акмолинской области Сергей Кулагин, и Костанайской – Архимед Мухамбетов, и другие руководители областей уже, наверное, заложили народные миллионы в бюджеты своих футбольных клубов. Большая часть средств, как всегда, уйдет на зарплаты тренерам-иностранцам и легионерам. Они пополняют свои счета, покупают недвижимость, открывают академии в родных краях, а мы за 25 лет построили лишь один стадион «Астана Арена». И ни один клуб, кроме «Кайрата», не имеет современной учебно-тренировочной базы, наши дети играют в неприспособленных условиях. «Окжетпес» и «Тобол» не могут проводить стартовые игры чемпионата на своих стадионах из-за их непригодности ранней весной, зато «футбольные акимы» щедро финансируют варягов.
Профессиональные клубы у нас – это отдельное государство. За годы суверенитета закрылось больше 20 футбольных клубов, выступавших в элитном дивизионе и первой лиге. И что самое страшное, их не пытались сохранить даже на любительском уровне. Позиция акиматовских работников предельно проста: есть бюджетные деньги – мы любим футбол, нет – идите вы со своим футболом подальше. Коррупционеры переключаются на другие проекты, где можно пилить государственные деньги…
(Продолжение на следующем номере газеты)
Гений ТУЛЕГЕНОВ,
футбольный обозреватель
«D»