Воскресенье , 6 июля 2025

Потеплела НАДЕЖДА

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №17 (288) от 29 апре­ля 2015 г.

 

Отклик

 

Я – вете­ран тру­да, пен­си­о­нер. В повсе­днев­ной жиз­ни часто встре­ча­юсь с наро­дом, моло­дё­жью. И где бы мне ни при­хо­ди­лось быть, все­гда актив­но про­па­ган­ди­рую поли­ти­ку, про­во­ди­мую пре­зи­ден­том нашей страны.

Нико­гда не думал, что буду писать в газе­ту «ДАТ». Но ста­тья «Пора начи­нать», кото­рую при­нёс домой мой сын, посто­ян­но кри­ти­ку­ю­щий и скеп­ти­че­ский отно­ся­щий­ся к дей­стви­ям вла­стей и пре­зи­ден­та, пре­вра­ти­ла это в реальность.

 

Опи­сы­ва­е­мый в ста­тье посту­пок пре­зи­ден­та Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва отра­жа­ет его не толь­ко как бле­стя­ще­го поли­ти­ка, но и необы­чай­но бла­го­род­но­го и муд­ро­го чело­ве­ка, кото­ро­му не чуж­до чув­ство состра­да­ния, вза­и­мо­по­ни­ма­ния и ува­же­ния к людям.

Само по себе то, что пол­но­стью первую стра­ни­цу зани­ма­ет фото­гра­фия елба­сы и лиде­ра оппо­зи­ции Аке­жа­на Каже­гель­ди­на, сде­лан­ная в пол­ный рост с выдерж­ка­ми из его раз­го­во­ра с жите­ля­ми Семея: «Мы живые люди – у каж­до­го могут быть ошиб­ки…», ска­зан­ные в адрес сво­е­го оппо­нен­та в нача­ле двух­ты­сяч­но­го года, в самый пик их поли­ти­че­ско­го про­ти­во­сто­я­ния, – это уже нон­сенс. На это не каж­дый способен.

Как повест­ву­ет автор, Нур­сул­тан Аби­ше­вич, несмот­ря на то, что нахо­дил­ся в жёст­ком про­ти­во­сто­я­нии с Аке­жа­ном, не ска­зал ни одно­го пло­хо­го сло­ва в его адрес – напро­тив, с теп­ло­той отзы­ва­ет­ся об его отце перед наро­дом, выска­зы­ва­ет ува­же­ние к пожи­ло­му чело­ве­ку, харак­те­ри­зуя его как очень умно­го, талант­ли­во­го, высо­ко­об­ра­зо­ван­но­го чело­ве­ка. Даёт ука­за­ние аки­мам обла­сти и горо­да, что­бы они из-за его отно­ше­ния с Аке­жа­ном не чура­лись и не дела­ли изго­ем отца, не остав­ля­ли его без вни­ма­ния и при­гла­ша­ли впредь на все меро­при­я­тия, про­во­ди­мые в горо­де. Гово­рит, что таких заслу­жен­ных людей еди­ни­цы, и они долж­ны беречь, ува­жать и ценить их.

Как бы ни была доро­га ему судь­ба соб­ствен­но­го сына, ответ­ные сло­ва отца А. Каже­гель­ди­на – Маг­жан-ага, ска­зан­ные в адрес пре­зи­ден­та, пора­жа­ют сво­им бла­го­род­ством: «Нур­сул­тан необы­чай­но ода­рён­ный, талант­ли­вый поли­тик и чело­век. У нас ещё со вре­мён преж­ней сов­мест­ной рабо­ты сло­жи­лись хоро­шие ува­жи­тель­ные отно­ше­ния. Пере­дай­те от меня Нур­сул­та­ну при­вет. Спа­си­бо ему за поже­ла­ния, кото­рые он выска­зал в мой адрес перед наро­дом, вам аки­мам горо­да Семи­па­ла­тин­ска и Восточ­но-Казах­стан­ской обла­сти. Руко­во­дить госу­дар­ством – это слож­ное, боль­шое ответ­ствен­ное дело. Успе­хов ему!». На фото­гра­фии, напе­ча­тан­ной в вашей газе­те, вид­но, что он в воен­ной фор­ме, чело­век, про­шед­ший Вели­кую Оте­че­ствен­ную, награж­дён­ный мно­ги­ми бое­вы­ми награ­да­ми, смот­рев­ший в лицо смер­ти. Эти люди не зна­ют стра­ха, не уме­ют льстить, сла­во­сло­вить, режут прав­ду-мат­ку в глаза.

Уве­рен, ни один из чита­те­лей не остал­ся рав­но­душ­ным к рас­ска­зу оче­вид­ца собы­тий, Гылым­бе­ка Жола­ма­но­ва, о кото­рых идет речь в этой ста­тье. В нём затро­ну­ты самые глу­би­ны чело­ве­че­ских чувств и отно­ше­ний. Волей-нево­лей при­хо­дишь к мыс­ли о необ­хо­ди­мо­сти еди­не­ния всех, как пишет автор: «Отбро­сив все наши раз­но­гла­сия по поли­ти­че­ским пар­ти­ям, соци­аль­но­му ста­ту­су и поло­же­нию, наци­о­наль­но­стям, жузам и родам, реги­о­нам и кланам».

Про­чи­тав эту ста­тью, мой сын в тече­ние все­го дня горя­чо обсуж­дал её со сво­и­ми близ­ки­ми и зна­ко­мы­ми. А когда на дру­гой день я его спро­сил, пой­дёт ли на выбо­ры, он, обыч­но гово­рив­ший: «А что я там поте­рял, всё рав­но без нас дав­но всё реше­но», неожи­дан­но отве­тил: «Да, конеч­но, пой­ду. Мы так реши­ли. Может, дей­стви­тель­но что-то полез­ное про­изой­дёт, а то надо­е­ло это бес­ко­неч­ное обли­ва­ние друг дру­га грязью».

Ста­тья, вышед­шая за два дня до выбо­ров в «ДАТ» – веду­щей оппо­зи­ци­он­ной газе­те, и постро­ен­ная на реаль­ных собы­ти­ях из жиз­ни Н.А. Назар­ба­е­ва, заста­ви­ла весь кри­ти­че­ски настро­ен­ный элек­то­рат мно­гое пере­осмыс­лить и пой­ти на выбо­ры, все­ли­ла не толь­ко в мое­го сына и его дру­зей, но и в серд­ца огром­но­го коли­че­ства людей искор­ку надеж­ды. Пусть не удив­ля­ют­ся наблю­да­те­ли из-за рубе­жа 95%-ной явке изби­ра­те­лей на голо­со­ва­ние и тому, что более 97% из них отда­ли голо­са за Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва – это реаль­ная циф­ра насе­ле­ния стра­ны, при­шед­ших на изби­ра­тель­ные участ­ки, выра­зив­ших дове­рие Пре­зи­ден­ту стра­ны и надеж­ду на луч­шие перемены.

С ува­же­ни­ем –

пен­си­о­нер, вете­ран труда

Марат СМАГУЛОВ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн