Позвольте напомнить вам, НУРСУЛТАН АБИШЕВИЧ…

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №12 (376) от 30 марта 2017 г.

 

 

Вопросы президенту

 


 

В одном из предыдущих номеров газеты мы публиковали обращение пенсионеров г.Алматы к главе государства. Сегодня публикуем очередное – 169-е по счету. В перечне адресатов, кроме Нурсултана Назарбаева и премьер-министра, уже значатся глава МИД РК, представитель Регионального управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии (г.Бишкек), Уполномоченный по правам человека в РК, аким и председатель филиала партии «Нур Отан» южной столицы.

 

Господин Президент! Ваше решение о передаче части своих полномочий Правительству и Парламенту вызвало в обществе неоднозначный резонанс. Безусловно, такое решение правильно. Однако, несмотря на это, казахстанцы разделились на две бушующие противоречиями стороны: сомнения одолели!

Вполне предсказуемым стало ликование Вашего окружения, но многие граждане воздержались присоединяться к ним. Люди недоумевают: по какому поводу чиновничья рать опять взорвалась восторженными дифирамбами в Ваш адрес? Соловьиной трелью воспели приближенные Вашу мудрость! Они горячо уверяют, что такой великий поступок присущ только нашему Президенту. Честное слово, Нурсултан Абишевич, противно слушать такую жалкую лесть! Предполагаем, что и Вас коробит подхалимаж! Потому надеемся, что, объективно рассудив, Вы все-таки согласитесь с нами и объясните подчиненным, что никакого подвига не совершали, а всего лишь выполняли свои служебные обязанности, за что получаете зарплату и привилегии.

Но больше всего нас поражает примитивность и недальновидность Ваших сторонников. Неужели они не понимают, что даже если Вы и заслуживаете высочайшей оценки, то Ваше решение продиктовано временем и мировым сообществом, которое придерживается демократических ценностей и соблюдает все фундаментальные принципы по правам человека. Кроме того, мы, Нурсултан Абишевич, считаем такие преобразования несколько запоздалыми, ведь их нужно было проводить еще 22 года назад, когда Казахстан объявил себя демократическим государством. А это было в 1995 году, когда народ принял Конституцию.

В отличие от Ваших приближенных, мы не испытываем восторга! Наоборот, нас угнетает смутный страх за будущее Казахстана, а значит, за будущее наших детей и внуков! Вызван же этот страх объявленными Вами переменами. Сильную тревогу вызвала скоропалительность внесения более 20 поправок в Конституцию. Мы не понимаем, Нурсултан Абишевич, что заставило верховную власть так спешно и без согласования с народом перекроить принятую нами Конституцию? Такие неопределенность и поспешность вызывают подозрение, что эти поправки изменят нашу жизнь в еще худшую сторону и лишат Казахстан демократических основ, которые у нас, к сожалению, так и не прижились! Но до сегодняшнего времени мы жили надеждой, что, сотрудничая с мировыми державами, руководство страны будет вынуждено перенять у них прогрессивные методы управления страной. А теперь у нас отняли даже такие зыбкие иллюзии.

Кроме того, пессимизму предшествовали нездоровые слухи о создании якобы по Вашему решению Международного финансового центра «Астана», с льготным налоговым режимом и независимым финансовым судом, где правосудие будет осуществляться обособленно от судебной системы Казахстана. Как это расценить, Нурсултан Абишевич? Не считаете ли Вы такое решение преднамеренным расколом республики? Почему не учли выбор народа, проголосовавшего за унитарное государство, то есть государство, где действует единая правовая система, что обеспечивает целостность страны?

Также нам непонятно, почему принизили роль Основного закона Казахстана из-за сомнительного центра «Астана», у которого политического статуса явно нет. И почему на политическом поле Казахстана будет властвовать Международная организация, которой подчинят все наши государственные ведомства? Не грозит ли это суверенитету страны?

Непонимание рядовыми казахстанцами Ваших решений, Нурсултан Абишевич, связываете с отсутствием разъяснительной работы чиновников и упрекаете их в бездействии. Но Вы ошибаетесь. Мы уже слышали их беспомощные и пустые комментарии, однако, похоже, иначе поступить они не могут и потому, как роботы, талдычат заученное. А разъяснить можете только Вы, господин Президент. Поэтому ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

Указанные выше сведения соответствуют действительности или это только слухи?

Чем вызвана необходимость создания указанного Международного центра?

Является ли Казахстан по-прежнему унитарным государством?

Является ли Конституция Казахстана по-прежнему Основным законом страны? Имеет ли она высшую юридическую силу на всей территории Казахстана? Или в г.Астане будут действовать решения Международного финансового центра?

Каковы у него полномочия в действительности – финансовые или политические?

Почему этому центру предоставлены налоговые льготы?

Кто из международных компаний и иностранных граждан вошел в состав этого центра? На каком основании их ввели и каковы у них цели?

Господин Президент! В вопросе распределения своих полномочий Вы провели четкую границу. За собой оставили контроль над внешней политикой, что вполне естественно, а также роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. А кто же, Нурсултан Абишевич, будет выполнять роль верховного арбитра в отношениях между народом и ветвями власти? Кто защитит нас от произвола членов Правительства, антинародных деяний Парламента? А судьи, потерявшие над собой всякий контроль, наверняка теперь будут бесчинствовать еще смелее? Выходит, наша 16-летняя борьба за свои права была напрасной? Значит, все декларации о правах граждан – это пустые слова?

Вы заверили народ в том, что роль Правительства и Парламента теперь «значительно усилится». В чем усилится – в порабощении? Неужели еще больше усилится их диктатура, еще беспощаднее станет насилие над нашими правами, усилится их грабеж и беззаконие? Значит, теперь наши угнетатели в лице членов Правительства и их помощников будут измываться над нами еще больше и изощрённее? К сожалению, другого вывода сделать не можем. Горько это осознавать, но в позитивные перемены мы давно не верим! Не могут они, пропитанные духом личной наживы, думать о народе! И такое недоверие небеспочвенно: мы вправе утверждать это на основании собственного опыта, так как за 16 лет обращений никакой помощи от них не получили.

Как, впрочем, и от Вас, Нурсултан Абишевич! О свирепствующем в стране беззаконии, грабеже чиновников, наглом нарушении наших конституционных прав, организованном ими на государственном уровне, мы пишем 16 лет, однако их преступные деяния только усиливаются, а Вы – гарант наших прав, будто не слышите нас. Ни разу за 16 лет Вы не соизволили ответить нам, принять и выслушать нас, рядовых казахстанцев, хотя на инаугурации клялись «верно служить народу»! Предполагаем, что члены Правительства следуют Вашему примеру и потому тоже наплевали на проблемы и права граждан.

Как Вы намерены усилить их значимость и ответственность, если уже неоднократно убеждались в неспособности этого состава Правительства выполнять поставленные перед ними задачи, однако менять его явно не хотите? А они ведь привыкли творить беспредел! Как Правительство выполнит задачи страны по обеспечению казахстанцев достойным уровнем жизни, если Вы, Нурсултан Абишевич, сами подали им пример несправедливого распределения государственных средств – создали огромный разрыв между социальным положением казахстанцев, определив одних в нищенствующих и бесправных, а свое окружение – в жирующий и воровской клан? О каком равноправии можно громко декларировать, если рядовым казахстанцам кинули милостыню в 24–40 тысяч тенге, а высокопоставленным чиновникам – миллионные зарплаты?

Порядок в стране можно навести только путем введения подлинного равноправия всех граждан. А начать нужно с зарплат чиновничьей элиты, которые должны быть равнозначны доходам простых казахстанцев. Ведь наивно предполагать, что членов Правительства замучает совесть и они добровольно откажутся от миллионных зарплат и привилегий.

Порядок также может наступить в том случае, если напыщенные самодовольством функционеры будут жить в таких же, как у нас, коммунальных условиях с грабительскими ценами и тарифами, будут лечиться в обычных казахстанских медучреждениях, отдыхать в наших здравницах! И если, как мы, будут постоянно стоять перед дилеммой – использовать зарплату на лечение или питание! Уверяем, что они быстро поймут проблемы народа, когда третью часть зарплаты отдадут ненасытным коммунальщикам, а на оставшуюся часть будут вынуждены выживать! Это поможет им нравственно очиститься от скверны. Вам, Нурсултан Абишевич, представится уникальный случай увидеть их поразительное преобразование в полноценных государственных деятелей, честно и добросовестно выполняющих свои служебные обязанности. В противном случае они будут долго пребывать в выгодном им бюрократическом болоте, что обречёт реализацию намеченных реформ на провал.

Однако нас одолевают опасения, что на такие радикальные перемены, в первую очередь, не согласитесь лично Вы, Нурсултан Абишевич! Ведь не соглашаетесь же выполнить нашу просьбу по пересмотру зарплат своего окружения и распределению забранных у них государственных средств среди рабочих, шахтеров, металлургов, сельчан, врачей, учителей, пенсионеров, инвалидов и других категорий казахстанцев? Значит, Вас устраивает такая система неравноправия? Но ведь очевидно, что пока будет существовать такой огромный разрыв, порядка и стабильности не добиться. А это скажется на позиции народа, так как обида и недовольство казахстанцев руководством страны уже нарастает: ни Вам, Нурсултан Абишевич, ни Вашим помощникам своего унизительного положения они не простят!

Но члены Правительства этого явно не понимают. А зачастую их высказывания и действия вообще вызывают подозрение в том, что они намеренно доводят людей до крайних мер! Создается впечатление, что кое-кому из Вашего окружения необходима дестабилизация. Или же они лишены разума и морали. Так, например, на наши доводы о том, что минимальные пенсии и зарплаты больше напоминают подачки, многие из них отписались, что предлагаемый нами механизм повышения пенсий приведет к уравниловке и нарушению принципа социальной справедливости.

Что это, Нурсултан Абишевич, – тупость или бездушие? Разве чиновники, отягощенные богатством и проблемой как припрятать его в офшорах, имеют моральное право говорить об уравниловке? Как можно с миллионными зарплатами беспокоиться о недопущении социальной справедливости в отношении мизерных пенсий? Но коль эти отписки мы получили из государственных ведомств, то вправе считать их официальной позицией руководства Казахстана!

Чиновники, привыкшие морочить нам головы всевозможными обещаниями, то ли не понимают нелепость своих декларативных рапортов, то ли умышленно забалтывают народ высокопарными заявлениями.

Так, министр Т.Дуйсенова и ее заместитель С.Жакупова с высоких трибун заверяют, что наше благосостояние якобы постоянно улучшается и повысится еще больше в июле 2018 года на основании новой методики расчета пенсий. Вслед за этими заверениями идет бомбардировка процентными показателями повышения. Конечно, звучат они внушительно, если не знать, что завуалировано под такими процентами. Полагаем, что, если бы г-жа Т.Дуйсенова и г-жа С.Жакупова откровенно озвучили эти размеры повышения пенсий в натуральных цифрах, то был бы раскрыт предстоящий обман народа. Об этом можно судить по предыдущим повышениям.

Так, повышение минимальной пенсии с января с.г. на 9% составило около 2 тысяч тенге, а объявленное Вами, Нурсултан Абишевич, повышение на 20% составит 5 тысяч. Чтобы показать мизерность этой суммы, приводим пример: на 5 тысяч тенге, например, можно вырвать один зуб, но не вылечить его, так как на лечение потребуется половина нашей пенсии. А не стыдно ли Казахстану, проводящему всемирную выставку ЕХРО-2017, так унижать свой народ? Но если судить по оправданиям элитных чиновников, вины перед пенсионерами они не чувствуют, заверяя, что проявили заботу в виде социальной помощи. И явно забыли ее размер – 2650 тенге в месяц! Согласитесь, что это подачки с барского стола! Наверняка такую сумму они ежедневно дают своим детям на карманные расходы.

Мы подозреваем, что во властных структурах разработаны две методики расчета – одна для начисления ничтожных доходов рядовых граждан, другая – для расчета миллионных зарплат чиновников корпуса «А». А можно ли, Нурсултан Абишевич, ознакомиться со второй? Или она является государственным секретом? Если не так, то раскройте ее, пожалуйста!

Мы с горечью видим, до какой же степени беззащитна наша Конституция, которую за это время беспощадно искромсали и перекроили. Все годы мы указываем на антиконституционность Закона о жилищных отношениях, позволяющего бесчинствовать тысячам КСК, грабительская деятельность которых больше напоминает ОПГ. На основании Конституции мы доказали, что все КСК подлежат немедленной ликвидации. Но расставаться с легко добытым потоком денег чиновники, конечно же, не намерены, ведь не для того они применили такие крайние меры, как насилие над правами казахстанцев, и не для того организовали эти незаконные формирования на основании постановления Правительства.

Итог этой дискриминации налицо. Вы, Нурсултан Абишевич, наверняка по ТВ видите, как народ стонет от произвола, доказывая, что КСК не создавали, договоров на проведение капитальных ремонтов не утверждали и за развал жилищного фонда страны отвечать не согласны. Но с ними расправляются через суд. А вы их не слышите.

Такой же грабеж устроили обезумевшие от жадности коммунальщики. Никто из них не намерен считаться с правами граждан, установленными в ст.2 п.2 Гражданского кодекса РК, для реализации которого приняты закон и два постановления Правительства о заключении индивидуальных договоров. Выполнения этих норм требовал прокурор Ж.Асанов, ведь отсутствие таких договоров означает отсутствие правоотношений, значит, у потребителей нет обязательств. Но коммунальщики и на закон, и на права граждан, и на постановления, и на требование прокурора плевали, так как у них, похоже, есть поддержка всемогущих и заинтересованных чиновников.

Господин Президент! Но позвольте напомнить Вам, что за собой Вы оставили контроль над внешней политикой, что, в первую очередь, предусматривает соблюдение международных договоров. А в письме от 17 августа 2016 года Министерство иностранных дел Казахстана указало, что для реализации Всеобщей декларации прав человека принят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, к которому Казахстан присоединился 24 апреля 2006 года. Значит, наша страна обязалась соблюдать Декларацию, на основании которой составлен Устав ООН. А его Казахстан тоже обязался соблюдать.

В связи с тем, что члены Правительства не хотят обеспечивать наши права на основании казахстанских законов, мы уже 2 года обращаемся к Вам лично с просьбой обеспечить их тогда на основании международных норм. Считаем, что Казахстан не должен позориться перед миром еще и как нарушитель международных обязательств. Поэтому опять просим Вас, Нурсултан Абишевич:

1. Выполнить Устав ООН, положения Всеобщей декларации прав человека, которая в ст.25 п.1 указывает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, право на случай… наступления старости».

2. На основании этой Декларации обеспечить нас такой пенсией, которая покроет все расходы на лечение, питание, проживание, а также компенсирует нам грабеж коммунальных служб, КСК, посредников и всех торгашей, коль Казахстан позволяет им нагло беспредельничать.

Райхан АМИРБЕКОВА,

г.Алматы

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн