«Путина – в резиденты!»

Сразу же после выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, в России начались митинги протеста против фальсификаций, допущенных на них. Волна протестов, начавшихся в тот же день, прошла в Москве на следующий день рядом с посольством Казахстана в РФ, на Чистых прудах, затем на Триумфальной площади, не оправдавшей свое название для «победившей» на выборах правящей партии «Единая Россия». А 10 декабря на Болотной площади и прилагающих к ней районах собралось уже около 80 000 противников существующего режима в России.

Субботняя акция «За честные выборы в России» стала самой массовой в истории новейшей России. Примечательно, что одновременно митинги и протесты прошли во многих городах Российской Федерации и примерно в 40 зарубежных государствах.

Таких протестов против фальсификации выборов еще не было. «Не забудем, не простим!», «Мы хотим другого президента!», «Крысы должны уйти» – вот лишь некоторые из многочисленных лозунгов на плакатах. Последний, как вы понимаете, относится не к биологическому виду животных, а к лицам, укравшим («скрысятничавшим») реальные проценты голосов, набранные партиями.

Да и телекартинки, переданные не провластными российскими телеканалами, не оставляли сомнений в подлогах. Например, показывают избирательный участок, прошло только 15 минут после его открытия, за это время его посетили только два человека, а урна для голосования уже на треть… полна бюллетенями, отданными… за «Единую Россию». Или: на другом участке высыпают после голосования бюллетени на стол, а женщина «из своих» достает из-за пазухи пачку других бюллетеней, и спокойно так бросает в общую кучу. На замечания, что эти бюллетени – фальшивка, она спокойно и нагло замечает: «Так ведь это же за «Единую Россию».

Как сказала на митинге одна женщина: «Впервые за свою жизнь мне не все равно на политику. Я видела кадры с фальсификацией выборов и шокирована. Это неправильно. Они не имеют на это права!»

Независимыми наблюдателями уже подсчитано, что не будь этих фальсификаций, «единороссы», они же «единовбросы», набрали бы еле-еле не 49, 6%, а 30–33 процента. Таким образом получается, что у остальных прошедших партий проценты были больше, и в Госдуму вместе с ними попали бы «Яблоко» и, может, еще одна партия.

Надо отметить, что митинги прошли организованно и спокойно, так как люди сами обеспечивали безопасность. Когда то ли «засланные казачки», то ли радикалы пытались жечь фаера и стали пробовать «раскачать» толпу, народ вокруг быстро пресекал эти провокации.
Ситуация в наших странах схожа еще и тем, что у власти стоят персоны, воспитанные общим коммунистическим прошлым, а в России еще и гэбэшным. Но сейчас массово было выказано уменьшение доверия не только к аналогу «Нур Отана» – партии «Единая Россия», но и к избирательной системе, и к власти в целом, и к лицам, олицетворяющим эту власть.

Очевидно, что эти выборы стали последней каплей. Примечательно, что наряду с протестами против фальсификаций, на митингах в открытую стали звучать протесты против Владимира Путина, собирающегося вновь становится президентом Российской Федерации в следующем году. Еще никогда в России не было таких рьяных атак на самого Путина. Там часть думающего, внимательного, незашоренного пропагандой народа устала от своего несостоявшегося лидера нации. Среди лозунгов в отношении премьер-министра РФ, которые мы не можем здесь привести по этическим соображениям, мне понравился такой, с юмором и глубокий: «Путина – в резиденты!».
В общем, на мой взгляд, Акорда с российскими выборами «попала». Она как всегда думала, что адмресурс и страх сделают свое дело, и собрату «Нур Отану» нарисуют нужное Кремлю то количество голосов, которое показывает всенародную поддержку. И теперь по большому счету важно, что досрочные выборы в мажилис проходят на фоне российских результатов и протестов. Ведь умные люди после оглашения казахстанских результатов будут делать выводы, а во время выборов вдруг в кои веки у подневольного люда в избиркомах проснется совесть, пропадет страх и они по-честному сослужат свою службу, но не государству, а народу, создавшему это государство.

Алмат АЗАДИ

Полет слов

Бекболат Тлеухан, экс-депутат мажилиса РК: «Почему мы казахским девушкам и женщинам запрещаем носить хиджаб? Это же их право!».

Сухие цифры

«СМИшная любовь» к «Нур Отану»

Общественный фонд «Ар.Рух.Хак», являющийся неправительственной, некоммерческой организацией, занимающийся соблюдением прав человека и конституционной законности, проводит в рамках своей компетенции мониторниг соблюдения права граждан на получение разносторонней и объективной информации из СМИ. Наблюдение с 30 ноября по 10 декабря за некоторыми печатными и электронными газетами и телеканалами позволило сделать следующие выводы: СМИ в печатных изданиях выражают демонстративную явную предубежденность в пользу НДП «Нур Отан». ОСДП – основная оппонирующая партия получила освещение деятельности в 4,5 раз меньше. Все 7 партий, конкурирующие с «Нур Отаном», вместе поучили упоминания меньше, чем один «Нур Отан».

Новостные передачи по ТВ также были в пользу НДП «Нур Отан» и ДПК «Ак жол» по времени в три раза больше, чем ОСДП, и в два раза больше, чем КНПК и «Адилет».

Наблюдаемые СМИ не дали конкурирующим партиям сколько-нибудь значительного времени в своих новостных программах и на страницах своих газет. Тем самым граждане в эти 10 дней не получили достаточной информации об избирательной кампании, о политических партиях, и, следовательно, избиратели ограничены сделать осознанный выбор в день голосования на выборах в мажилис 15 января 2012 года.

«D»

Тем временем

Свобода слова – химера для Казахстана

Ситуация со свободой слова в Казахстане за последние годы не улучшилась, считает президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, сообщает КазТАГ. «Если мы осмысливаем 20-летний период независимости, то он свидетельствует о том, что периодом расцвета свободы слова было первое 5-летие независимости. Второе 5-летие эту тенденцию изменило. Последние независимые каналы исчезли в 2002 году. Свобода телерадиовещания приостановлена по нынешний день», – сказала Калеева на конференции «Развитие и статус института прав человека за 20 лет независимости РК». «Мы считали, что серьезным прорывом был 2010 год», – добавила она. По ее словам, Казахстан обязался до 2014 года декриминализировать клевету и оскорбления, но в концепции новой редакции Уголовного кодекса Казахстана говорится, что эти намерения преждевременны. По информации Калеевой, принятие законопроекта «О телерадиовещании» сократит рынок отечественных телерадиокомпаний. «Это значит, что сократится национальное поле телерадиовещания и будут ограничены источники информации, в первую очередь, зарубежные каналы», – отметила Калеева. По данным фонда, в текущем году СМИ и журналистам предъявлены 25 обвинений в уголовном порядке, 86 претензий и исков на сумму 3,3 миллиарда тенге.

Республиканский еженедельник онлайн