РЕЙСЫ президента ПОД УГРОЗОЙ

Начиная с 1999 года в РГП «Казаэронавигация», в связи с реорганизациями, проводились сокращения численности работников и оптимизация штата. Вопреки обозначенным целям начальником службы ЭРТОС Карагандинского филиала Коваленко М.П. постоянно и планомерно проводилась «своя оптимизация». Наверное, манипулируя персоналом филиала, исходя из личной преданности тех или иных работников, действуя, видимо, в ущерб интересам предприятия, используя родственные связи, он увольнял грамотных и принципиальных специалистов, имеющих специальное авиационное образование, большой стаж и опыт работы по выбранной специальности, игнорируя при этом вопросы, связанные с обеспечением безопасности полетов воздушных судов, ставя на их место родственников (сына, племянника по линии жены). Под его контролем присваивались квалификационные категории лицам, которые не имеют специального образования и не соответствуют квалификационным требованиям. Это является нарушением положений Квалификационного справочника, который служит основой для установления квалификационных требований к работникам. Инженеров высокой квалификации, окончивших высшие учебные заведения гражданской авиации непосредственно по специальности, стремился уволить и увольнял (Чехлов А.В., Воронков Н.П.) или перевести в техники (Пожидаев Н.А.). Также были уволены работники со средним специальным образованием, полученным в учебных заведениях гражданской авиации (Резникова, Пименова, Журба, Ковалевская, Короткова, Белкина, Кучеров, Криммель, Попов и др.), и с высшим профильным образованием (Одинаев В.Ш., Шевцов Д.Н., Брежнев Ф.В.). А лица с незаконно присвоенными категориями без профильного образования оставались работать, и продолжают работать до сих пор.  Данные обстоятельства стали возможными в результате «вольного» обращения с документами начальником ЭРТОС, при попустительстве директора КФ РГП «Казаэронавигация».

Oсновной задачей службы ЭРТОС является радиотехническое обеспечение полетов (РТОП) и электросвязи в целях обеспечения безопасности и регулярности полетов, взлета и посадки ВС, соответственно и образование должно иметь радиотехнический профиль.

По поводу незаконности основания своего увольнения я обращался в профсоюзный комитет 20.10.2009 г., к директору КФ 20.10.2009 г., в комиссию по трудовым спорам, в департамент труда и соцзащиты, а также к заместителю генерального директора «Казаэронавигация» Р. Танабаевой. К сожалению, с их стороны никаких действий в мою поддержку не последовало, кроме этого, в отношении меня было сфабриковано клеветническое письмо, и сотрудников принуждали подписаться под ним. Считаю,  что эта обстановка связана с круговой порукой, действующей на предприятии, смычкой профсоюза предприятия с администрацией. В результате чего я был вынужден обратиться в транспортную прокуратуру и в суд. Некоторые руководители при этом не стеснялись открыто заявлять, что у РГП «Казаэронавигация» хватит средств, чтобы купить любого, и судью, и прокурора, для решения любых проблем и вопросов в свою пользу. В чем я лично убедился, когда получил ответ от НДП «Нур Отан» и решение суда, куда я обращался.

В выходные, праздничные дни и в ночное время и даже при обеспечении литерных рейсов на дежурстве в службе ЭРТОС остается один человек (техник), выполняющий функции сменного инженера ЭРТОС, который должен нести ответственность за работу всего оборудования РТОП в службе. Такая ситуация крайне опасна, и при возникновении аварийных ситуаций, некомпетентные действия могут привести к катастрофе и человеческим жертвам, и не стоит ждать серьезного ЧП, чтобы ее изменить. Работу во время дежурства в такое время, по правилам ТБ и исходя из здравого смысла, надо осуществлять двум работникам, как это было раньше. Только в этом случае можно быстро и качественно выполнять работы в аварийных ситуациях на объектах радиотехнического обеспечения полетов и связи службы ЭРТОС, оперативный контроль и техническое обслуживание.

Если организовать комплексную проверку работы служб ЭРТОС с участием независимых экспертов в области гражданской авиации, было бы вскрыто немало проблем, которые являются результатом технической политики руководства РГП «Казаэронавигация». Должности инженеров занимают лица, имеющие гуманитарное, автомобильное и прочее непрофильное образование!

Количество отказов и продолжительность отказов объектов РТОП и связи увеличивается пропорционально числу уволенных специалистов в службе ЭРТОС. То, что в результате оптимизации численности штата техническое обслуживание оборудования на объектах РТОП службы ЭРТОС выполняется в полном объеме, остается под сомнением. И это на аэродроме, который является запасным для столичного аэродрома при обеспечении литерных рейсов (обеспечение безопасности воздушного движения первых лиц государства).

Подобные действия руководства КФ «Каз­аэронавигация» при расстановке персонала отрицательно сказываются на безопасности полетов, документы о некомпетентных действиях у меня имеются, как и то, что эти факты упорно скрываются и замалчиваются. Некоторые сотрудники службы ЭРТОС и сотрудники СОВД (Служба обеспечения воздушного движения) открыто говорят о некомпетенции оставшихся «специалистов» – с такими проводится «работа», и они вынуждены молчать под угрозой увольнения.

А что касается проверок по жалобам, они проводятся формально, а отчеты составляются заинтересованными лицами.

Администрация РГП «КАН» предоставит любой документ, пойдет на любые уловки и затраты, а также и на противоправные действия, только для того, чтобы скрыть результаты незаконной деятельности своих сотрудников. (По многим фактам имеются подтверждения, в том числе и не предоставление в суде необходимых документов, дискриминации и предвзятого отношения и т.д.).

На все наши обращения нам отвечают, что нарушений нет, а ведь нас даже уволили с нарушением действующего законодательства, до вступления приказа о сокращении в силу! Эти и другие аргументы игнорировались и фальсифицировались, одна надежда на вашу газету.

Федор БРЕЖНЕВ,

г. Караганда

15 лет за что?

Дорогая редакция, прошу вас продемонстрировать общественности, как в Павлодарской области осуществляется правосудие.

Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области от 17 сентября 2010 г. я признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 259 ч. 4 п. «а» УК РК, и приговорен к 15 годам лишения свободы, с конфискацией имущества и отбыванием наказания в ИК строгого режима. Постановлением №1а–595 апелляционной судебной коллегии Павлодарского областного суда от 10 ноября 2010г. приговор суда первой инстанции оставлен без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

С данными судебными решениями я не согласен в полном объеме по следующим основаниям.

Меня обвиняют в том, что я являлся со­участником организованной преступной группы, созданной Темирбаевым М.Б., в целях незаконного приобретения, перевозки, хранения в целях сбыта, сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Однако в деле отсутствуют какие-либо прямые или косвенные доказательства моей вины и моего участия. Я не причастен к приобретению, перевозке, хранению в целях сбыта и сбыту наркотических средств. Наркотические средства мне были подброшены сотрудниками правоохранительных органов, чей произвол начался уже с момента задержания и длится по настоящее время.

17.02.2009 г. я и А. Шайхимов находились в автомобиле по ул. Кривенко возле автомойки «Алатау», дожидались своей очереди на помывку машины. Внезапно наш автомобиль спереди и сзади заблокировали два других автомобиля. Из одного автомобиля выбежали люди в гражданской одежде, из другого – вооруженные люди в камуфляжной спецодежде и в масках. Они стали разбивать стекла нашего автомобиля, и я попытался выйти из машины, но с применением грубой физической силы был уложен на асфальт. В этот момент кто-то сунул руку в задний правый карман моих брюк. Испугавшись, что в этот момент мне могли что-нибудь подкинуть, я сунул свободную правую руку в задний правый карман брюк, нащупал там не принадлежавший мне предмет и выкинул его в правую сторону под машину. Сотрудники полиции вели себя необоснованно агрессивно и грубо. Сопротивления и агрессии в отношении них ни я, ни Шайхимов не проявляли. Нас держали на асфальте 20–25 минут, и это в середине февраля, в результате я и А. Шайхимов получили обморожение лица и рук, что было запротоколировано при медицинском освидетельствовании. У меня с руки слетели часы. Я попросил не наступать на часы, но сотрудник полиции наступил на них, пнул меня по лицу и наступил мне на голову. Спустя время, меня подняли и прислонили к забору. Спустя некоторое время ко мне подошел человек в гражданской одежде, не представившись, не разъяснив мне мои права и не объясняя, что происходит, он начал производить обыск и досмотр. После проведения обыска меня и А. Шайхимова доставили в здание ДВД г. Павлодара. Из ДВД меня повезли в больницу в целях медицинского освидетельствования на выявление и снятие побоев, т.к. у меня была кровь на лице и руке. Затем меня снова привезли в здание ДВД, где постоянно рядом со мной находились сотрудники СОБР, которые уперли меня лбом в стену, зафиксировав меня в наклоне, ноги расставив на ширине плеч, руки за спиной зафиксировали наручниками. В таком положении я находился все время, за исключением допроса, который производился ночью начальником УБН Бакумбаевым и следователем Зубаировым. Допрос происходил без защитника. Следственный орган не произвел НЕОБХОДИМЫХ НЕОТЛОЖНЫХ следственных действий, а именно не провел дактилоскопическую экспертизу упаковки наркотического средства, не произвел смывов с рук, срезов с карманов и срезов с ногтевых пластин. Неужели следственный орган счел проведение обязательных следственных действий – необязательной (факультативной) нормой? Ясно то, что Бакумбаев и Зубаиров нарушили мои права и права А. Шайхимова  в ПОЛНОМ объеме, их действия неправомерны и незаконны. Но на это никто не обращает внимания, отдавая приоритет «пустой» и бездоказательной версии обвинения.

Вот так из-за неправомерных действий правоохранительных органов и «слепой» судебной власти, допустившей осуждение невиновного, я осужден за преступление, которого не совершал.

Между тем, следственный орган и суд не учли тот факт, что одной заинтересованности следствия недостаточно для предъявления обвинения и осуждения невиновного человека. Ведь доказательная база очень слабая, цинично и нагло сфальсифицирована. Почти все свидетели обвинения – в прошлом и настоящем наркозависимые люди, а значит, могут состоять в зависимости от органов уголовного преследования и давать показания в интересах обвинения «под диктовку» правоохранительных органов.

Пункт 2 НП ВС РК № 19 от 15 августа 2002 года «О судебном приговоре» гласит: Обоснованность приговора означает, что он основывается на доказательствах, которые собраны с соблюдением требований закона и непосредственно в судебном заседании полно, объективно и всесторонне исследованы, приведен их анализ и дана надлежащая оценка, а выводы суда мотивированы.

Однако судебными инстанциями Павлодарской области данное НП игнорировано и грубо нарушено.

Доказывая вину, суд ссылается на показания свидетелей, но в деле нет ни одного свидетеля, который бы указал на меня и А. Шайхимова, как на лиц, приобретающих, хранящих и распространяющих наркотические средства.

В материалах дела слишком много не­устранимых сомнений, которые в нарушение ст. 19 УК РК не были трактованы в мою пользу. Это далеко не полный перечень нарушений моих прав, нормативных постановлений Верховного Суда РК, Конституции РК, УК и УПК РК.

Фарид ХАЛИМОВ,

учреждение АП – 162/4,

г. Павлодар

 

Республиканский еженедельник онлайн