Вторник , 8 июля 2025

Рецепт от клеветы: НЕ ХОДИ В ПОЛИТИКУ

В Астане про­шла меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция «Декри­ми­на­ли­за­ция кле­ве­ты: за и про­тив?». Форум орга­ни­зо­ва­ли фонд «Сорос-Казах­стан» и Меж­ду­на­род­ный фонд защи­ты сво­бо­ды сло­ва «Әділ сөз».

Убеж­дать кого-либо в необ­хо­ди­мо­сти декри­ми­на­ли­за­ции кле­ве­ты, и не толь­ко в СМИ, нико­го не при­шлось. Про­тив исклю­че­ния из казах­стан­ско­го уго­лов­но­го зако­но­да­тель­ства ста­тей, поз­во­ля­ю­щих при­вле­кать граж­дан и СМИ к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти, никто не выска­зал­ся. Дело за пра­ла­мен­том. Если он при­мет такие поправ­ки в зако­ны, то это ста­нет кон­крет­ным шагом к сво­бод­но­му функ­ци­о­ни­ро­ва­нию СМИ, защи­те и раз­ви­тию сво­бо­ды сло­ва, дея­тель­но­сти жур­на­ли­стов в соот­вет­ствии со ст.19 Меж­ду­на­род­но­го пак­та о граж­дан­ских и поли­ти­че­ских пра­вах, кото­рый Казах­стан рати­фи­ци­ро­вал. В ста­тье, в част­но­сти, утвер­жда­ет­ся, что каж­дый чело­век име­ет пра­во на сво­бод­ное выра­же­ние сво­е­го мне­ния. О том же рату­ет и наша Конституция.

Одна­ко, высту­пая на Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции, пред­се­да­тель прав­ле­ния Фон­да «Сорос-Казах­стан» Анна Алек­сан­дро­ва пошла даль­ше: было бы необ­хо­ди­мо уста­но­вить пре­де­лы ком­пен­са­ции граж­дан­ских исков, что­бы пре­ду­пре­дить банк­рот­ство СМИ. Она напом­ни­ла, что пле­нум Вер­хов­но­го суда Рос­сий­ской Феде­ра­ции высту­пил с пред­ло­же­ни­ем не выно­сить разо­ри­тель­ных при­го­во­ров прес­се. Намек все поня­ли: г‑жа Алек­сан­дро­ва име­ла в виду сле­ду­ю­щий шаг стра­ны-пред­се­да­те­ля ОБСЕ к демо­кра­ти­за­ции и гума­ни­за­ции казах­стан­ско­го законодательства.

Пре­зи­дент фон­да «Әділ сөз» Тама­ра Кале­е­ва счи­та­ет, что вопрос декри­ми­на­ли­за­ции кле­ве­ты – это вопрос борь­бы с кор­руп­ци­ей, откры­то­сти обще­ства, его пра­ва на обще­ствен­ный кон­троль над вла­стью. И выра­зи­ла сожа­ле­ние о том, что, хотя все это пони­ма­ют, одна­ко ни пар­ла­мент, ни пра­ви­тель­ство до сих пор откло­ня­ли пред­ло­же­ния жур­на­лист­ских и пра­во­за­щит­ных орга­ни­за­ций по декри­ми­на­ли­за­ции клеветы.

Боль­шую пор­цию надеж­ды все­лил в души совет­ник Пре­зи­ден­та по поли­ти­че­ским вопро­сам Ерму­ха­мет Ертысбаев.

– Я счи­таю, что все пред­ло­же­ния по декри­ми­на­ли­за­ции кле­ве­ты надо было при­нять дав­но.  Пра­ви­тель­ство без прес­сы – это дик­та­ту­ра, авто­ри­та­ризм, репрес­сии, пол­ное отсут­ствие граж­дан­ско­го обще­ства. Поэто­му я наде­юсь, что в этом году мы нако­нец-то поста­вим точ­ку в этом вопро­се. Я буду высту­пать, что­бы нака­нуне сам­ми­та ОБСЕ мы мог­ли вне­сти этот зако­но­про­ект. Тем самым мы долж­ны под­твер­дить, что Казах­стан не толь­ко на сло­вах, но и на деле твер­до встал на путь демо­кра­ти­че­ско­го раз­ви­тия пра­во­во­го госу­дар­ства, что мы прак­ти­че­ски внед­ря­ем стан­дар­ты ОБСЕ и ООН, – гово­рил на кон­фе­рен­ции Ерму­ха­мет Кабидинович.

Он заме­тил, что дав­но уже взял себе в при­выч­ку не обра­щать на «лож­ные, часто кле­вет­ни­че­ско­го харак­те­ра» пуб­ли­ка­ции в прес­се о себе, «пото­му что я знаю – это неиз­беж­ная пла­та за пуб­лич­ную поли­ти­че­скую деятельность».

В свя­зи с этим вспом­ни­лось, как недав­но, будучи в несколь­ких шта­тах Аме­ри­ки, встре­ча­лась с сена­то­ра­ми Кон­грес­са США, руко­во­ди­те­ля­ми обще­ствен­ных СМИ, пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных жур­на­лист­ских орга­ни­за­ций, кото­рые, кста­ти гово­ря, бла­го­да­ря меж­ду­на­род­ной орга­ни­за­ции «Репор­те­ры без гра­ниц», хоро­шо осве­дом­ле­ны о ситу­а­ции вокруг вынуж­ден­но закры­той газе­ты «Тасжар­ган». На мой вопрос: воз­мож­на ли подоб­ная ситу­а­ция в их стране, когда по иску извест­но­го пуб­лич­но­го поли­ти­ка суд предъ­яв­ля­ет мно­го­мил­ли­он­ные штра­фы газе­те за кри­ти­ку, мои собе­сед­ни­ки удив­лен­но под­ни­ма­ли бро­ви: это прак­ти­че­ски невоз­мож­но, пото­му что чело­век, кото­рый идет в поли­ти­ку, апри­о­ри дол­жен быть готов к тому, что он будет посто­ян­но нахо­дить­ся под при­це­лом вни­ма­ния обще­ствен­но­сти и прессы.

Иски о защи­те чести и досто­ин­ства, кле­ве­те не пере­жи­ва­ет толь­ко тот  жур­на­лист, кто пишет лишь хва­леб­ные оды. Одна­ко все­гда ли убе­ди­тель­ны дока­за­тель­ства обви­ня­е­мой сто­ро­ны? На кон­фе­рен­ции импо­ни­ро­ва­ло мне­ние заме­сти­те­ля началь­ни­ка депар­та­мен­та по над­зо­ру по уго­лов­ным про­цес­сам Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры Сери­ка Кара­ма­но­ва: никто не дол­жен быть осуж­ден или нака­зан штра­фом за ущем­ле­ние репу­та­ции, пока сто­ро­на, счи­та­ю­щая себя постра­дав­шей, убе­ди­тель­но не дока­жет нали­чие эле­мен­тов соста­ва преступления.

Жума­би­ке ЖУНУСОВА,

«D»

Пись­мо в редак­цию

УРАН УЖЕ УКРАДЕН!..

Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что в «атом­ном коро­лев­стве» Казах­ста­на идет самая насто­я­щая вой­на мафий (читай, кла­нов ОПГ, банд и т.д.). После уда­ле­ния Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва с поли­ти­че­ской аре­ны, его наслед­ник Вла­ди­мир Школь­ник зани­ма­ет­ся про­да­жей ура­но­во­го сырья за копей­ки ино­фир­мам и весь­ма «успеш­но». Уран (а это наше всё) уже прак­ти­че­ски нам (казах­стан­цам) не при­над­ле­жит. Види­мо, это­го кому-то мало, оста­лось толь­ко раз­ва­лить соот­вет­ству­ю­щую нау­ку и технику.

Замы­сел раз­ва­лить, похо­же, воз­глав­ля­ет­ся кем-то из «атом­ных лиде­ров». В резуль­та­те некая Птиц­кая, в рам­ках тако­го гло­баль­но­го замыс­ла раз­ва­лить атом­ную отрасль Казах­ста­на (уво­лен­ная из дирек­то­ров и затем из заме­сти­те­лей дирек­то­ров одно­го из инсти­ту­тов Казах­стан­ско­го ядер­но­го цен­тра, как выяс­ня­ет­ся, по при­чине проф­не­при­год­но­сти), зава­ли­ла оте­че­ствен­ную печать и теле­ви­де­ние не хуже леген­дар­ной Кас­сан­дры воп­ля­ми о буду­щей гло­баль­ной ката­стро­фе из-за изме­не­ний гра­ниц Семи­па­ла­тин­ско­го ядер­но­го поли­го­на. Нынеш­ний дирек­тор это­го инсти­ту­та Н.Лукашенко носит­ся с реко­мен­да­ци­я­ми МАГАТЭ как с писа­ной тор­бой и утвер­жда­ет, что гра­ни­цы поли­го­на менять можно.

По мано­ве­нию той же дири­жер­ской палоч­ки ката­стро­фу в газе­тах и на теле­ви­де­нии пред­ска­зы­ва­ют широ­кие мас­сы «про­сто­го наро­да». При всех этих при­ро­до­охран­ных про­бле­мах зна­чи­тель­ные госу­дар­ствен­ные сред­ства пере­да­ют­ся ТОО «Восто­ка­том­пром» (дирек­тор В. Кова­лев) – част­ной фир­ме, кото­рая всю жизнь зани­ма­лась гор­но­шахт­ны­ми рабо­та­ми и к радио­эко­ло­гии не име­ет ника­ко­го отношения

Нако­нец то, на четыр­на­дца­тый (!) год созда­ния на казах­стан­ском токо­ма­ке* полу­ча­ют плаз­му. Прав­да, неко­то­рые казах­стан­ские изда­ния счи­та­ют, что плаз­мы ника­кой не было. Таким обра­зом, новость о пус­ке токо­ма­ка не зна­ешь, как вос­при­ни­мать, одни гово­рят, что это про­ис­ки Моск­вы (есте­ствен­но, за счет наше­го госу­дар­ства), дру­гие, – что это буду­щая гло­баль­ная катастрофа

При этом ноль инфор­ма­ции от ядер­но­го цен­тра, мы зво­ни­ли его пре­зи­ден­ту, сек­ре­тарь отве­ти­ла, что пре­зи­дент в коман­ди­ров­ке, а теле­фон пресс-сек­ре­та­ря не отве­ча­ет сутками.

От редак­ции. В сле­ду­ю­щем номе­ре наша газе­та поста­ра­ет­ся дать раз­вер­ну­тый мате­ри­ал об обо­зна­чен­ных проблемах.

*ТОКОМА́К – ядер­ная уста­нов­ка – замкну­тая маг­нит­ная систе­ма для созда­ния и удер­жа­ния высо­ко­тем­пе­ра­тур­ной плазмы

Сан­жар ДОСАН,

уче­ный-атом­щик

Республиканский еженедельник онлайн