С какой целью Алихан Букейхан ВСТУПАЛ В МАСОНСКУЮ ЛОЖУ?(Окончание. Начало в № 39 от 12 ноября с.г.).

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №40 (311) от 19 ноября 2015 г.

 

История без пятен

 

В книге «История Самары» приводится цитата из воспоминаний некоего Александра Ёлшина, присяжного поверенного и секретаря самарской группы КДП, в которых он описывает эпизод, когда его посвящал в масоны именно Алихан Букейхан в доме князя Владимира Кугушева. Вот цитата из его воспоминаний: «Утром я пришел к В.А. Кугушеву – Казанская, 30. Брат /Алихан Букейханов/ привел меня в дальнюю комнату с балконом на двор и сказал, что по правилам устава я не могу пока никого из собравшихся «братьев» видеть. Затем он принес мне опросный листок – отношений к самому себе, к семье, к обществу, государству, человечеству и предложил дать письменный ответ… Через некоторое время я услышал шаги вошедших людей, и затем голос Керенского заявил мне, что нахожусь перед делегацией Верховного Совета братства масонов. Было задано мне несколько вопросов, и затем, стоя, я повторил за Керенским клятву. После этого с меня сняли повязку. Меня все трое поздравили, и мы расцеловались по-братски…».

После вступления в масоны, Ёлшин, по его же утверждению, получил секретные масонские знания о современном положении России, о новых формах строительства прогрессивной государственной системы, о готовящемся международном финансовом заговоре против великой державы, у истоков которого стоят европейские спецслужбы не только враждебных, но и псевдо-дружественных блоков. По мнению масонов, враги России наняли себе на службу «шайку Ленина и Бронштейна [Троцкого. С.А.]», являющихся сатанистами и владеющих тайными знаниями по управлению людьми и использующими их во зло.

Другая важная деталь, которая подчёркивает ведущую роль А. Букейхана, состоит в том, что дом, где происходил описываемый А. Ёлшиным масонский ритуал, хоть и принадлежал князю В. Кугушеву, но в нём жил А. Букейхан вместе с семьей все годы в ссылке – в 1909-1917 годах. Этот факт зафиксирован в журнале наружного наблюдения царской охранки, где указан адрес того дома: улица Казанская, 30.

Несложно предположить, что в момент приёма А. Ёлшина А.Керенский присутствовал в ранге Генерального секретаря ВС ВВНР, а А. Букейхан – в качестве «наместника или «мастера» (руководителя) местной масонской ложи.

Наконец, в конце февраля 1917 года в Петрограде грянула давно назревавшая революция, известная как «февральская». В ночь со 2 на 3 марта царь Николай II подписал манифест о своем отречении и отречении своего сына Алексея от престола в пользу брата Михаила Александровича. 2 марта было создано Временное правительство. 3 марта была опубликована декларация о составе и программе Временного правительства, в которое вошли князь Г. Львов, П. Милюков, А. Гучков, А. Коновалов, М. Терещенко и А. Керенский, пятеро из которых были масонами. Подчеркну, что масоны обсуждать состав Временного правительства начали еще с августа 1915 года. Полтора года спустя состав правительства, «пользующегося доверием страны», изменился незначительно.

Алихан, курируя работу казахских джигитов и всех «инородцев» (киргизов, узбеков, сартов, каракалпаков, бурятов и др.), мобилизованных на тыловую повинность на Западный фронт Первой мировой войны под Минском, будучи главой Инородческого отдела Земгора, пристально следил за развитием внутриполитической ситуации в России. Тамимдар Сафиулы (Сафиев), бывший инструктор 7-й казахской инженерно-строительной дружины на Западном фронте, в своих воспоминаниях «События 1916 года» описывал один любопытный эпизод, очевидцем которого он стал вслед за революцией: «До 6 марта я был в Минске. Заглянул в Инородческий отдел, возглавляемый Алиханом Букейханом. Там увидел Алихана, Миржакыпа, Кенжина (Асфандияра), Есболулы (Мырзагазы) и других… Букейхан в руках держал газету «Русское слово». Прочитав её, он, улыбаясь и как бы в шутку, заметил: «Милюков, Шингарёв, Родзянко – все они мои товарищи. Все стали министрами. Что же я делаю здесь?!».

Ему не пришлось долго ждать. Чуть ли не на следующий день он получил телеграмму от нового министра юстиции Александра Керенского, который предлагал лидеру казахов срочно прибыть в Петроград. В столице А.Н. Букейхан отказался от ряда престижных постов во Временном правительстве, наподобие товарища (заместителя) министра земледелия. Он свои личные интересы, карьеру и благополучие никогда не ставил выше национальных. 20 марта 1917 года он по своему выбору был назначен комиссаром нового правительства в родном крае – в Тургайской области, и членом Чрезвычайного Туркестанского комитета.

Но дождавшись назначения выборов в Учредительное собрание, восстановления избирательных прав казахов, лишённых этих прав и думской трибуны новым избирательным законом от 3 июня 1907 года, и введения земства в родном Степном и Туркестанском краях, А.Н. Букейхан на съезде КДП в июле 1917 года нашёл формальный повод для выхода из её ЦК и вообще из её рядов. Как сам писал в своей заметке «Почему я вышел из кадетской партии?», опубликованной в газете «Қазақ» в 1917 году, у него возникли разногласия с ЦК партии по трём принципиальным вопросам. ЦК КДП, во-первых, поддерживал введения частной собственности на землю, против чего категорически выступал лидер казахов. Он был убеждён, что если казахи получат свои земли в собственность, то вскоре распродадут их и останутся ни с чем. Во-вторых, кадеты стали выступать против отделения церкви от государства и предоставления казахам национальной автономии, которая и являлась конечной стратегической целью лидера казахов Алихана Букейхана.

Не менее важное было в том, что выход А.Н. Букейхана из КДП повлёк за собой и выход из масонского ордена, что было предусмотрено новым уставом ВВНР от 1913 года.

Цивильно распрощавшись с КДП, Алихан немедленно приступил к организации национально-демократической партии «Алаш» и І-го Всеказахского съезда, состоявшегося в третьей декаде июля 1917 года в Оренбурге. В ноябре же состоялись выборы во Всероссийское учредительное собрание, на которых партия «Алаш» получила всеобщую поддержку народа Алаш – казахов, получив 43 депутатских мандата, тогда как две другие партии – партия «Үш жүз» («Три жуза») и социал-демократы большевиков – ни одного.

Но эти выборы зафиксировали куда более важный исторический факт – казахи, объединившиеся вокруг идеи национального возрождения, знамени и партии «Алаш», состоялись как нация!

Далее последовали малоизвестные, но судьбоносные для казахского народа исторические события. По инициативе Алихана 18-26 (5-13) декабря 1917 года в Оренбурге состоялся ІІ Всеказахский курултай, который в своём заседании от 25 декабря реализовал вековую мечту угнетённого народа, образовав Национально-территориальную Автономию Алаш и избрал её высший государственный исполнительный орган – Временный Народный совет Алаш-Орда. На этом же заседании был избран глава Автономии и председатель (премьер-министр) её правительства, по настоянию Алихана Букейхана, из трёх альтернативных кандидатов. В итоге лидер «Алаш» был избран главой и премьер-министром Автономии Алаш со значительным перевесом. Так на подлинно демократической основе была восстановлена казахская национальная государственность из руин Казахского ханства и был заложен надёжный фундамент современного Казахстана.

Словом, к этой своей стратегической цели основатель, идеолог и лидер казахского национального движения «Алаш» Алихан Букейхан шёл и через свою деятельность в рядах тайного масонского ордена, прекрасно осознавая, что «только масонство может победить самодержавие». И как только самодержавие было свергнуто, Алихан тут же распрощался как с кадетами, так и с масонами.

Так какую же цель ставит перед собой «первая в истории Казахстана масонская Ложа», прикрывающаяся именем члена политического масонства Алихана Букейхана? По зубам ли новоявленным масонам такие цели и задачи, перечисленные выше, которые Алихан Букейхан решал упорно, целенаправленно и последовательно? По Сеньке ли шапка? Тогда не лучше ли оставить в покое имя и личность великого борца за права, свободу и независимость казахского народа, выдающегося учёного-энциклопедиста, публициста, тем более в преддверии его 150-летнего юбилея, которое, по всей вероятности, пройдёт под эгидой ЮНЕСКО?

И в заключение заявлю – это кощунство, безнравственно и аморально злоупотреблять его именем, его безупречной репутацией, громадным авторитетом, каким он пользовался перед родным народом до конца своей жизни, и искажать его имя. Сам Алихан до и после революции 1917 года всегда подписывался, в том числе подписывал свои указы и постановления правительства Алаш-Орды как Букейхан, нередко Букей-Хан, но никогда «Бокейхановым» или «Букейхановым». В этом можно убедиться, посмотрев вышеприведенные документы Алаш-Орды и его последнюю научную работу, изданную Академией наук СССР в 1927 году в Ленинграде под заголовком «Казаки Адаевского уезда». Русский суффикс «ов» к его имени добавлялся до и после революции 1917 года как продолжение обрусительной политики.

Султан Хан АККУЛЫ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн