Понедельник , 7 июля 2025

САММИТ в обмен УСТУПКИ

В день откры­тия оче­ред­ной сес­сии казах­стан­ско­го пар­ла­мен­та пре­зи­дент Назар­ба­ев, как все­гда, «толк­нул» речь. Надо при­знать, что неко­то­рые экс­пер­ты ожи­да­ли, что он заявит о сро­ках новых досроч­ных выбо­ров в мажи­лис, но это­го не про­изо­шло. Нур­сул­тан Аби­ше­вич в 20-минут­ном докла­де пар­тий­но­му собра­нию про­бе­жал­ся по всем темам, повто­рив ска­зан­ное ранее им самим и чле­на­ми пра­ви­тель­ства. Дескать, надо улуч­шить, поста­рать­ся, не рас­слаб­лять­ся, собрать­ся и т.д. Чле­ны пра­вя­щей пар­тии уми­лен­но вни­ма­ли речи, послуш­но кивая и апло­ди­руя по команде. 

Еще более чем за год до даты празд­но­ва­ния 20-летия неза­ви­си­мо­сти Казах­ста­на гла­ва госу­дар­ства напом­нил о ней, при­звав достой­но отме­тить этот юби­лей. Навер­ное, все-таки ему сто­и­ло бы сосре­до­то­чить­ся на более насущ­ных, теку­щих про­бле­мах, неже­ли на том, что толь­ко будет. К при­ме­ру, сель­чан вол­ну­ет, смо­гут ли они про­дать в этом году зер­но по хоро­шей цене, а не так, как в про­шлом году, когда оно гни­ло на токах и эле­ва­то­рах. Будут ли дети, боль­ные гемо­фи­ли­ей, обес­пе­че­ны в пол­ном объ­е­ме лекар­ства­ми и  что нам сто­ит ожи­дать от миро­вой бла­го­при­ят­ной цено­вой конъ­юнк­ту­ры на нефть.

Но пре­зи­ден­та вол­но­ва­ло дру­гое. Его соб­ствен­ный имидж перед лицом меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства в декаб­ре это­го года в Астане.

Мы зада­ли вопрос, исхо­дя из речи пре­зи­ден­та, экспертам.

Высту­пая 1 сен­тяб­ря на откры­тии оче­ред­ной сес­сии пар­ла­мен­та, пре­зи­дент Назар­ба­ев напом­нил о сам­ми­те ОБСЕ, кото­рый 1–2 декаб­ря состо­ит­ся в Астане.  По его мне­нию, про­ве­де­ние это­го фору­ма «повы­сит не толь­ко авто­ри­тет Казах­ста­на в мире, но и при­даст импульс раз­ви­тию страны». 

Не мог­ли бы вы пояс­нить, какой «импульс раз­ви­тия стра­ны» может дать сугу­бо поли­ти­че­ское меро­при­я­тие, никак не свя­зан­ное с про­мыш­лен­но-эко­но­ми­че­ски­ми пла­на­ми Казах­ста­на?

«D»

 

Газиз ТОРТБАЕВ,

руко­во­ди­тель ресурс­но­го цен­тра «Арлан»,

г. Акто­бе

САММИТ

в обмен 

УСТУПКИ

Ника­ко­го. Авто­ри­тет стра­ны и импульс раз­ви­тия стра­ны зара­ба­ты­ва­ют­ся не сам­ми­та­ми, про­ве­ден­ны­ми у себя в стране, а кон­крет­ны­ми дела­ми, улуч­ша­ю­щи­ми бла­го­со­сто­я­ние наро­да.  Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Казах­стан имел в виду, навер­ное, импульс раз­ви­тия отдель­ных кла­нов и лич­но­стей, но не все­го наро­да Казах­ста­на.  Ни одно поли­ти­че­ское  меро­при­я­тие, даже сам­мит ОБСЕ, не может дать импульс раз­ви­тию стра­ны, если нет про­фес­си­о­наль­ных испол­ни­те­лей и кон­крет­ных про­грамм раз­ви­тия.  Импульс раз­ви­тия  могут полу­чить ТНК (транс­на­ци­о­наль­ные ком­па­нии), кото­рые рабо­та­ют в Казах­стане, кото­рые и так раз­ви­ты, как никогда.

А вот какая поль­за будет от это­го  сам­ми­та ОБСЕ про­сто­му жите­лю Казах­ста­на – это вопрос. До это­го в Казах­стане несколь­ко раз про­во­ди­лись рели­ги­оз­ные съез­ды и финан­со­вые сам­ми­ты. И ника­ко­го импуль­са раз­ви­тия стра­ны не было заме­че­но. Наобо­рот, было заме­че­но появ­ле­ние раз­ных финан­со­вых и рели­ги­оз­ных про­хо­дим­цев из раз­ных стран мира. Казах­стан стал поли­го­ном для раз­ных меж­ду­на­род­ных экспериментов.

Я, как пат­ри­от сво­ей стра­ны, рад, что такое пиар-меро­при­я­тие, как сам­мит ОБСЕ, будет про­во­дить­ся в нашей стране.  Но какой ценой мы это­го доби­лись, хоро­шо было бы знать. Мы ведь зна­ем, что­бы при­гла­сить лиде­ров миро­вых дер­жав (США, Фран­ции, Вели­ко­бри­та­нии) в Аста­ну на сам­мит ОБСЕ, мы идем на неко­то­рые уступ­ки в сфе­ре недро­поль­зо­ва­ния. Остав­ля­ем неф­тя­ные кон­трак­ты, заклю­чен­ные в 1990‑е годы без изме­не­ния. В ущерб инте­ре­сам страны.

Кста­ти, Госу­дар­ствен­ный депар­та­мент США  до сих пор не дал вра­зу­ми­тель­но­го отве­та, при­е­дет Барак Оба­ма на сам­мит ОБСЕ в Аста­ну или нет? Тор­гу­ют­ся или что-то еще хотят от нас вза­мен американцы?

Марат МОЛДАБЕКОВ,

пред­се­да­тель Алматинской 

ассо­ци­а­ции проф­со­ю­зов «ОДАК»

ПОСИДЕЛКИ

для

ИМИДЖА

Как извест­но,  выс­шим орга­ном ОБСЕ явля­ют­ся сам­ми­ты, кото­рые про­во­дят­ся один раз в 2–3 года, одна­ко они не созы­ва­лись уже в течение10 лет.

Если при­ни­мать во вни­ма­ние выска­зы­ва­ние пре­зи­ден­та Назар­ба­е­ва  о том, что про­ве­де­ние это­го сам­ми­та повы­сит не толь­ко авто­ри­тет Казах­ста­на в мире, но и при­даст импульс раз­ви­тию стра­ны, то нуж­но иметь в виду, что о таком же импуль­се  со сто­ро­ны сам­ми­та по  реше­нию наи­бо­лее акту­аль­ных про­блем, но уже  в обла­сти без­опас­но­сти, гово­рил и гос­сек­ре­тарь К. Саудаб­а­ев в КНР.  Как вид­но, выс­шие чинов­ни­ки при­да­ют боль­шое зна­че­ние не толь­ко это­му меро­при­я­тию, но и вооб­ще пред­се­да­тель­ству в ОБСЕ, что вид­но из опуб­ли­ко­ван­но­го  в печа­ти сле­ду­ю­ще­го выска­зы­ва­ния послед­не­го: «…По мое­му глу­бо­ко­му убеж­де­нию, выс­ший пост в Орга­ни­за­ции явля­ет­ся поис­ти­не звезд­ным часом наше­го наро­да, этап­ным собы­ти­ем в оте­че­ствен­ной исто­рии, кото­рое в иде­а­ле может повто­рить­ся через 55 лет». Како­во? Как силь­но зву­чит! Но зна­ют ли об этом исто­ри­че­ском пере­лом­ном собы­тии в жиз­ни  наро­да наши рядо­вые граж­дане, погло­щен­ные сво­и­ми житей­ски­ми забо­та­ми? Если они осо­зна­ют это, то поче­му не спе­шат выра­зить свою пат­ри­о­тич­ность в виде все­на­род­но­го гуля­ния и все­об­ще­го лико­ва­ния? Поче­му вслед за госу­дар­ствен­ны­ми  дея­те­ля­ми  поли­ти­че­ские и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции не выска­зы­ва­ют свои вос­тор­жен­ные  откли­ки по пово­ду побе­ды внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го кур­са страны?

Офи­ци­аль­ные пред­ста­ви­те­ли стра­ны неустан­но гово­рят о том, что Казах­стан серьез­но отно­сит­ся к взя­тым на себя обя­за­тель­ствам и наме­рен соот­вет­ство­вать тре­бо­ва­ни­ям, предъ­яв­ля­е­мым миро­вым сооб­ще­ством к руко­во­ди­те­лю ОБСЕ, что стра­на после­до­ва­тель­но совер­шен­ству­ет свою поли­ти­че­скую систе­му, сле­дуя  демо­кра­ти­че­ским прин­ци­пам, стро­ит сво­бод­ное и свет­ское госу­дар­ство. Что в рам­ках госу­дар­ствен­ной про­грам­мы «Путь в Евро­пу»  Казах­стан пла­ни­ру­ет совер­шен­ство­вать свою пра­во­вую систе­му, обще­ствен­но-поли­ти­че­ские инсти­ту­ты, граж­дан­ское общество.

Впро­чем, неко­то­рые из них при­зна­ют, что для них опыт евро­пей­ских поли­ти­че­ских инсти­ту­тов, прин­цип вер­хо­вен­ства зако­на, высо­кие стан­дар­ты обес­пе­че­ния прав и сво­бод чело­ве­ка пред­став­ля­ют для Казах­ста­на  прак­ти­че­ский интерес.

Одна­ко уже про­шло восемь меся­цев, как Казах­стан воз­глав­ля­ет ОБСЕ, но, как гово­рит­ся, «воз и ныне там». Рядо­вые казах­стан­цы так и не почув­ство­ва­ли  в сво­ей лич­ной и обще­ствен­ной жиз­ни каких-либо поло­жи­тель­ных изме­не­ний в свя­зи с пред­се­да­тель­ством в ОБСЕ. Не виден про­цесс поли­ти­че­ских и демо­кра­ти­че­ских реформ. Не изме­ни­лось в луч­шую сто­ро­ну каче­ство жиз­ни боль­шин­ства наших граж­дан, что обу­слов­ле­но отсут­стви­ем пози­тив­но­го  соот­но­ше­ния меж­ду потре­би­тель­ски­ми цена­ми на това­ры и раз­ме­ра­ми зара­бот­ной пла­ты. Все боль­ше наро­да мигри­ру­ет из сель­ских реги­о­нов в горо­да, рас­тет пре­ступ­ность.  Поэто­му вполне резон­но задать вопрос руко­вод­ству стра­ны: каким это обра­зом выс­ший орган ОБСЕ, то есть сам­мит, реше­ния кото­ро­го не явля­ют­ся юри­ди­че­ски обя­за­тель­ны­ми,  может повли­ять на уро­вень жиз­ни казах­стан­ца, на обес­пе­че­ние его прав и сво­бод? Что же меша­ет наше­му пра­ви­тель­ству систем­но про­во­дить соци­аль­ную и эко­но­ми­че­скую поли­ти­ку  в инте­ре­сах казах­стан­ско­го наро­да и без про­ве­де­ния сам­ми­та?  Как вид­но, вопро­сы поли­ти­че­ско­го и соци­аль­но­го харак­те­ра не умень­ши­лись,  так как не про­изо­шла «пере­за­груз­ка» в отно­ше­ни­ях меж­ду  госу­дар­ством и граж­дан­ским обществом.

Поэто­му, если  уж восемь меся­цев пред­се­да­тель­ства в ОБСЕ не дали ника­ких реаль­ных резуль­та­тов как обще­ству в целом, так и граж­да­нам в отдель­но­сти, то какой импульс раз­ви­тию стра­ны может дать  такое  разо­вое меро­при­я­тие, как сам­мит? Ниче­го не оста­ет­ся дру­го­го,  как пред­по­ло­жить, что сам­мит явля­ет­ся ими­д­же­вым  меро­при­я­ти­ем для боль­ших чинов­ни­ков и  при­зван ока­зать эмо­ци­о­наль­но-пси­хо­ло­ги­че­ское воз­дей­ствие на обще­ствен­ность, что­бы закре­пить в созна­нии людей сло­жив­ше­е­ся  поло­же­ние в обще­стве и экономике.

Зауреш БАТТАЛОВА,

экс-сена­тор

Доро­го нам обойдется 

такой импульс

На мой взгляд, пред­сто­я­щий сам­мит ОБСЕ – это все­го лишь имидж-про­ект для стра­ны-пред­се­да­те­ля, како­вым явля­ет­ся Казах­стан, и важен толь­ко для офи­ци­аль­ной власти.

Дать импульс раз­ви­тию стра­ны в наи­бо­лее при­о­ри­тет­ных сфе­рах эко­но­ми­ки, я счи­таю, дан­ное меро­при­я­тие никак не может, по той самой про­стой при­чине, что основ­ные вопро­сы соци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го, энер­ге­ти­че­ско­го или науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са не будут являть­ся пред­ме­том дис­кус­сий на саммите.

В част­но­сти, ожи­дать, что сам­мит повли­я­ет на повы­ше­ние эффек­тив­но­сти соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния, на обес­пе­че­ние без­услов­но­го испол­не­ния госу­дар­ством всех зако­но­да­тель­но уста­нов­лен­ных обя­за­тельств по выпла­те соци­аль­ных посо­бий и ком­пен­са­ций, на повы­ше­ние эффек­тив­но­сти соци­аль­ной защи­ты насе­ле­ния, не приходится.

А ведь эти вопро­сы сего­дня акту­аль­ны для казах­стан­ско­го обще­ства. В раз­ви­том госу­дар­стве соци­аль­ная защи­та насе­ле­ния преж­де все­го долж­на быть ори­ен­ти­ро­ва­на на под­держ­ку семей с дохо­да­ми ниже про­жи­точ­но­го мини­му­ма, в том чис­ле с уче­том реги­о­наль­ных осо­бен­но­стей. Важ­ны и вопро­сы обес­пе­че­ния соци­аль­но при­ем­ле­мо­го уров­ня пен­сий для стар­ше­го поко­ле­ния, обес­пе­че­ния  пол­но­цен­но­го досту­па к объ­ек­там и услу­гам соци­аль­ной сфе­ры инвалидов.

При­о­ри­те­том раз­ви­тия стра­ны долж­ны стать обра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние. Необ­хо­ди­мо осу­ществ­лять меро­при­я­тия по обес­пе­че­нию ком­плекс­ной без­опас­но­сти соци­аль­ных объ­ек­тов, преж­де все­го тех орга­ни­за­ций, кото­рые пред­став­ля­ют услу­ги детям, боль­ным, пожи­лым. Напри­мер, вывод школь­ных зда­ний и объ­ек­тов меди­цин­ско­го обслу­жи­ва­ния из ава­рий­но­го состо­я­ния, осо­бен­но в сель­ских регионах.

Наи­бо­лее ост­ры­ми для раз­ви­тия Казах­ста­на на сего­дня явля­ют­ся и вопро­сы обес­пе­че­ния жильем боль­шин­ства граж­дан. Про­бле­мы доль­щи­ков, заем­щи­ков ипо­теч­ных кре­ди­тов, при­ну­ди­тель­но высе­ля­е­мых граж­дан, оче­ред­ни­ков на жилье по гос­про­грам­ме сего­дня достиг­ли апо­гея соци­аль­ной напря­жен­но­сти. Об этом сви­де­тель­ству­ют нарас­та­ю­щие акции про­те­ста населения.

Все эти вопро­сы тре­бу­ют при­ня­тия серьез­ных и дей­ствен­ных мер со сто­ро­ны наше­го госу­дар­ства. Имен­но эффек­тив­ность реа­ли­за­ции этих мер долж­на стать пока­за­те­лем раз­ви­тия стра­ны. Толь­ко это может слу­жить импуль­сом для раз­ви­тия Казах­ста­на, а сам­мит ОБСЕ таких целей не достигнет.

Более того, сле­ду­ет быть гото­вы­ми к тому, что в дни сам­ми­та даже ситу­а­ция по пра­вам чело­ве­ка в Казах­стане не полу­чит все­сто­рон­не­го обсуж­де­ния. Хотя это один из при­о­ри­те­тов дея­тель­но­сти ОБСЕ.  Я это гово­рю, судя по опы­ту про­ве­де­ния в Казах­стане дру­гих меж­ду­на­род­ных фору­мов. Мно­гие казах­стан­ские НПО, поли­ти­че­ские пар­тии будут про­сто отсе­че­ны от воз­мож­ных кон­так­тов с участ­ни­ка­ми сам­ми­та. Это про­сле­жи­ва­ет­ся по тем мерам, кото­рые пред­при­ни­ма­ют­ся  казах­стан­ски­ми вла­стя­ми для обес­пе­че­ния без­опас­но­сти на сам­ми­те. Осуж­де­ние и изо­ли­ро­ва­ние Жовти­са в про­шлом году сего­дня допол­не­но новым переч­нем репрес­сив­ных мер. Это аре­сты и суды над акти­ви­ста­ми граж­дан­ско­го обще­ства, целе­на­прав­лен­ные фис­каль­ные и иные про­вер­ки  в отно­ше­нии НПО, уси­ле­ние дав­ле­ния на правозащитников.

Все это дела­ет­ся толь­ко для того, что­бы про­ве­сти сам­мит  без «суч­ка-задо­рин­ки», пока­зать парт­не­рам по ОБСЕ  Казах­стан  в более при­вле­ка­тель­ном виде. Для этих целей направ­ля­ют­ся огром­ные финан­со­вые и иные ресур­сы, и все это за счет нас – про­стых нало­го­пла­тель­щи­ков Казах­ста­на. Доро­го же нам обхо­дит­ся такой имидж и авторитет.

 

Республиканский еженедельник онлайн