Суббота , 19 апреля 2025

Серик ТУРЖАНОВ: Меня пытали, ничего не обещали

serturГромкое признание Серик Туржанов (на фото) сделал на процессе по делу бывшей главы Агентства по статистике РК Анар Мешимбаевой, обвиняемой в хищениях бюджетных средств, которые были выделены на проведение Общенациональной переписи населения в 2009 году. Ныне осужденный бизнесмен заявил, что над ним издевались, чтобы получить нужные следствию показания.

«Меня пытали. (…) Из меня выбивали показания на премьер-министра и на Мешимбаеву. (…) Ничего не обещали. Били. Надевали пакет на голову, пытали. Что они (сотрудники финансовой полиции) обещать могут? Они говорят: «Подписывай» — и все. (…) А если я ничего не делал, что я буду подписывать? С ума сошел, что ли? Мне, в конце концов, осталось только свое имя сохранить и честь. У меня больше ничего не осталось», — цитирует показания г-на Туржанова на очередном слушании по этому резонансному делу, состоявшемся 13 января в Астане, сайт закон.кз.

О фактах психологического и физического давления бизнесмен заявлял и раньше, когда еще находился в СИЗО по обвинению в присвоении государственных средств. Так, по сообщениям СМИ, на допросе в суде в мае 2010 года он рассказал, что его держали в камере со специально подобранным контингентом заключенных.

«Я сидел в «пресс-хате». И мне говорили: «Дай показания на руководство агентства»», — говорил Туржанов. Он также не скрывал, что ему и другим фигурантам дела предлагали во время следствия освобождение от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием».

2 июля 2010 года Есильский районный суд №2 г. Астаны приговорил бывшего чиновника, до середины 2000-х годов сделавшего успешную карьеру на госслужбе (работал в акимате Алматы, в Минтруда и соцзащиты, возглавлял нацкомпанию «Казкосмос»), к девяти годам лишения свободы с конфискацией личного имущества. Туржанова признали виновным в хищении госсредств в рамках «дела статистиков». По данным следствия, на проведение переписи населения выделили 1,14 млрд тенге, а использовали всего 379 млн тенге, остальную сумму похитили. ТОО «Фирма «КИIК»», учрежденное бывшим чиновником, заподозрили в махинациях со средствами, предназначавшимися для изготовления переписных бланков. Выиграв тендер на этот вид работ, компания якобы делегировала часть обязанностей субподрядчикам, в том числе и тем, кто проиграл конкурс. Припомнили г-ну Туржанову, взявшемуся защищать бизнес от нападок власти в качестве вице-президентов Торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей, и старые «грешки». По данным следствия, во время работы в «Казкосмосе» он нанес государству ущерб почти на 450 млн тенге (в рамках проекта по созданию ракетно-космического комплекса «Ишим») и еще на 392 млн тенге при закупке оборудования для полигона Сарышаган. Эти эпизоды включили в «дело статистиков».

Также в числе приговоренных оказались два заместителя председателя Агентства по статистике — Нурман Баянов и Берлик Мендыбаев. Им дали шесть и пять лет лишения свободы соответственно. А главу ведомства Анар Мешимбаеву объявили в международный розыск. Недавно ее экстрадировали из России и 4 декабря прошлого года начали судить.

Арест Туржанова в июне 2009 года многие расценили как месть за критику властей и активную борьбу с коррупцией, не дающей развиваться малому бизнесу. Политолог Досым Сатпаев в комментарии изданию «Бизнес и власть» заявил тогда: «Бизнес получил очередной сигнал по поводу того, что в конфликтах такого рода у власти больше козырей на руках».

Это прекрасно осознают сегодня все граждане страны. Комментаторов новости в интернете нисколько не удивляет проявленная финполицейскими жестокость. Часть пользователей пишет, что вор должен сидеть в тюрьме, другая обсуждает то, что «бандиты сменили окрас», и жаловаться на «фашистов» даже в комиссию против пыток бесполезно, так как «парламент весь под контролем».

«Какая комиссия? А то, что финики применяют силу, видел сам: никого не стесняясь, наезжали на человека, требуя дать показания против кого-то! Наезжая на блатном жаргоне и поддавая по торсу! Страна у нас такая… Бандиты сменили окрас!» — написал пользователь на сайте zakon.kz.
О том, что Серик Туржанов, критикуя власть, понимал, что его за это рано или поздно посадят, говорят многие его друзья. «Причина ареста Туржанова — политическая. За ним пошел бы весь малый бизнес Алматы, который он опекал и защищал! И обещал вывести на площадь несколько тысяч бизнесменов. За это его наказали!» — пишут они в сети.

В суде над Мешимбаевой свидетель также заявил о том, что приговор в отношении него «противоречит принципам всесторонности, объективности доказательств и связан с фальсификацией материалов с грубейшими искажениями фактических обстоятельств», и попросил пересмотра дела по некоторым статьям.

«Я могу гордо каждому смотреть в глаза. Я ничего не воровал, ничего не брал. Незаконно здесь сижу и незаконно осужден. (…) Отпустите меня, я домой хочу», — приводит слова Серика Туржанова портал Матрица.кз.

«Какая странная картина у нас в стране вырисовывается: «сидельцы» по громким финансовым делам на самом деле «подставленные», «белые и пушистые», «кристально чистые», «страдальцы за правду, за борьбу с режимом», а те, кто успел смыться за границу с наворованным, — самые-самые «враги народа Казахстана», ату их, взять и разорвать! Вот что нелогично, не так ли?!» — констатируют казахстанцы, прокомментировавшие новость.

Ольга КИМ

Республиканский еженедельник онлайн