Кем был Ануар Турлыбекович Алимжанов, думаю, нет необходимости рассказывать. Паренек из аула Карлыгаш Талдыкорганской области стал знаменитым писателем-публицистом, побывавшим в почти шестидесяти странах мира. Лауреат многих литературных премий. Организатор пятой конференции писателей стран Азии и Африки, прошедшей в 1973 году у нас, в Алматы.
Ануар всегда первым оказывался там, где складывались сложные ситуации в общественной жизни Казахстана. Работая с его архивом, я обнаружил немало рукописей статей, писем, неопубликованных в свое время или дошедших до слушателей радио и телевидения в форме интервью. Пример тому – «Слово о Жанаозене», которое впервые предлагается читателям.
Кстати, Ануар из Жанаозена приехал в г. Семей на международную конференцию по вопросам закрытия полигона и, выступая с присущей ему остротой, требовал: «Полигон должен быть закрыт!». Позже он посетил Англию, где, выступая в Палате общин Великобритании, поведал международной общественности историю зловещего Семипалатинского ядерного полигона, просил поддержать требования казахстанцев об его закрытии. Призывая, «чтоб не остаться под атомным пеплом», выступал против ядерных испытаний в мире.
Ануар Турлыбекович – единственный представитель не только СССР, но и всего соцлагеря, кому была оказана честь выступить с известной международной трибуны.
Предлагаем вам «Слово» 24-летней давности. К большому сожалению, тема в нем до сих пор не устарела – ведь мы с вами совсем недавно стали свидетелями кровавых событий в Жанаозене.
Габбас КАБЫШУЛЫ
Я только что вернулся из Жанаозена – Новоузеня. С места горячих событий последних дней. И в первую очередь мне хотелось бы сказать вот о чем: речь идет не о каких-то национальных раздорах, тут нет раздоров никаких. Речь идет о социальной неустроенности людей; о том, что на месте нет никакой власти; о том, что попираются права людей: на труд, на образование, на жилье. Эти вопросы поднимались не раз самими местными жителями Жанаозен и Ескиозен (Староузен). Они, оказывается, ставили эти вопросы перед областной партконференцией, писали письма в Алматы, писали в Москву, – съезду народных депутатов СССР. Но никаких мер не принималось. Редко приезжало начальство, оно занималось окриками, и все оставалось по-прежнему. Таким образом, люди были доведены до отчаяния, и началось выступление. И говорить о том, что это были хулиганские выступления с самого начала, никак нельзя.
Действительно, была танцплощадка, действительно, было кафе «Степные зори», но дело в том, что рядом с кафе находится видеотека, открытая торгашами, спекулянтами – хозяевами Жанаозена, которые имеют власть над городом, которые содержат город и которые владеют всеми товарами – и дефицитами и недефицитами, диктуют торговле. Они завезли всякие видеокассеты: это секс, это о наркоманах, в общем-то обнаженная порнография, и туда затаскивают девушек местной национальности, которые приехали в город за продуктами, издеваются над ними.
Было насилие над жителями поселков, над дочерьми и сыновьями местных старых людей, – вот все это и довело до предела.
И, конечно, вот эта вспышка на танцплощадке, она и не первая, это уже какая-то спичка, какой-то огонек, попавший в пороховую бочку. Но говорить о дальнейшем хулиганстве никоим образом нельзя. Люди организованно выходят на улицу с плакатами, лозунгами: «Мы хотим работы!», «Дайте нам хлеба и воды!». Лозунг о жилье, о социальной справедливости. И никто из вышедших на улицу не нападал ни на чьи-то кафе, конторы. Никаких погромов в городе не было. Однако были введены туда войска, введен комендантский час. Но прежде, чем ввести комендантский час, население должно было быть информировано. О нем знают военные, находящиеся в этом городе, знает горком партии, а население не уведомлено. Радиоточки в городе нет.
А что касается Ескиозен – 25 километров от Жанаозена – поселок, где около 10 тысяч жителей, там нет ни одного телефона, не говоря уже о других – медпункте, о бане, о точках бытобслуживаний. Даже не завозится вода в эти дни, дороги не контролируются, и в этом случае, в любой час может быть любая провокация, но она списывается за счет этих самых «хулиганствующей» молодежи, якобы наркоманов, якобы пьяниц. Да там их не было. Никто и не грабил магазин, не пил водки. И вот эта социальная неустроенность привела к такой вспышке. Тут замешаны все: казахи, русские, чеченцы, ингуши и другие. Тут нельзя отделить, что это межнациональная вражда. Это просто коррумпированная верхушка торгашей, взяточников довели Жанаозен до такого состояния. И не только этот город. Уже это распространяется в Ералиево, Ескиозен – потому что снабжение одно, в одних и тех же руках.
Что касается местной власти, они слышали: съезд народных депутатов, некоторые видели по телевизору, о том, что власть народа, советская власть, на местах. Но когда в том же Ескиозене поселковый совет не может даже за 15 лет добиться одного телефонного аппарата, одной линии, чтобы, к примеру, вызвать «скорую помощь» так о какой власти может идти речь?! Это игнорирование всех прав живущего там коренного населения, и вот это привело к чрезвычайным обстоятельствам.
Мы, группа писателей, решили побывать в Жанаозене, чтобы из первоисточника узнать причины события. Как нам сообщили, время от времени появляются демонстранты по нескольку сот человек, не нарушают никаких правил. Но в то время, как они появляются, начинаются митинги, городское начальство вместо того, чтобы выслушать их мнения, обращается к военным, а те дают приказ, и вооруженные солдаты разгоняют демонстрацию. А демонстранты, я еще раз подчеркиваю, не знали о комендантском часе, о пропусках.
Мы прибыли в г.Шевченко (нынче – Актау) и попытались выехать в Жанаозен, но нам сказали, что «туда нельзя, мы не отвечаем за ваши жизни, город на осадном положении, невозможно туда добраться». Мы все-таки попросили горком партии, нам выделили машину, и мы поехали. Ни одного человека, никаких постов, вплоть до самого Жанаозена и даже на самом Жанаозене мы не обнаружили. А чрезвычайные обстоятельства обнаружили тогда, когда подъезжали к горкому партии. Здание горкома окружено плотной стеной военных: около тысяч, а то и больше, вооруженных людей. Получается вопрос: от кого защищаться? Вместо того, чтобы идти в народ, говорить с народом, это получается самозащита от народа. От его требований, от его нужд.
Не выполняя требований, не выделяя то, что им положено по праву, по труду, заставляя их выпрашивать даже питьевую воду, чтобы в день завезли не одну, а две бочки, по большому счету, обманывая народ, местная власть добивалась того, чтобы коренные жители стали изгоями, пасынками на своей собственной земле. Это положение уже переросло всякие границы, превратилось в цепную реакцию. Тут, чтобы остановить это, нужны конкретные гарантии, даже сроки, когда будет исправлено все это. И не надо говорить о каких-то межнациональных вещах. Если кто-то уезжает, то, честно говоря, это люди, имеющие свои квартиры где-то на Кавказе и здесь.
Действительно, жилищные условия местного населения абсолютно неприемлемы, тогда как много приезжих людей имеют просторные квартиры, имеют автомашины, весь дефицит у них в руках – это, конечно, раздражает местных. Очевидно, местные воротилы, местная коррупция заодно с приезжающими, то есть «длиннорублевыми».
В Жанаозене, как нам объяснили, не верят местным: милиции, прокурору, вообще – правоохранительным органам. И в этом смысле нужны решительные и быстрые меры, чтобы добиться доверия народа. Сейчас главное – завоевать доверие, сделать что-то. Ну, скажем: подвоз воды, продуктов. В городе дело дошло до того, что продукты выдавались на семью талонами на работающего. В семье, скажем, семь человек, а работающих – двое, а на одного работающего 500 грамм сахара на неделю. И эти 500 они не могут получить вовремя, не говоря о мясе и обо всем другом.
На бюро горкома партии выяснилось, что строительных материалов под рукой нет, они вывозятся за море, за Каспийское море, на ту сторону, как и другие товары первой необходимости, на них нашивают ярлыки и продают втридорога. То есть эта социальная запущенность уже невероятных пределов.
Конечно же, здесь речь не идет о чем-нибудь другом, скажем, о роскоши, речь идет просто о выживании, об элементарных условиях местных людей труда. Вместо этого, имеет место издевательства над людьми. Например, сыновья уезжают в армию исполнять свой гражданский долг, прибывают, отслужив срок, а их обратно не прописывают и не дают работу. Что это?! Как это называть?!
Вообще, сейчас в Жанаозене не менее двух тысяч человек безработных. Это – демобилизованные из армии, выпускники школ, техникумов, которым не дают работы. Как нам сказали местные аксакалы, здесь взятки решают все, а закон, порядок – в стороне. В это мне не хотелось верить, но пришлось убедиться.
Бригада писателей наших, нас было четверо: Абдижамил Нурпеисов, Зейнолла Кабдолов, Абиш Кекильбаев и я. Мы для Жанаозена везли необходимые лекарства, медицинские приборы, всего восемь ящиков, и мы не знали что куда девать. Бесконтрольность настолько, что мы вынуждены были обратиться в горком партии Шевченко, просили их созвониться, чтобы отправить в Жанаозен.
В этом краю, кроме социальных проблем, множество экологических проблем. В пустыне раположены небольшие рабочие поселки. Рядом вовсе открытые рудники. Проезжая по этой территории, человек чувствует себя в сонном состоянии. Кругом – сера, отравляющие газы. Степь забита нефтекачалками. Из этого края, из этой богатой земли выбивают все богатство.
Рядом со старыми поселками строятся вахтенные города, в которых работают люди из других городов, приезжают на две недели, получают очень большие заработки и уезжают. А местное население, потомственные нефтяники, выключены из этой сферы. И вот это все, разумеется, не может не превратиться в такую взрывоопасную ситуацию.
На опыте всех этих событий наше правительство, правоохранительные органы республиканского значения должны очень осторожно, очень чутко подойти к этим проблемам. И не говорить, что все это от хулиганов, от наркоманов. Нет там таких хулиганов! Нет там таких наркоманов! Молодежь требует работы, жилья, элементарных человеческих прав, и они справедливо требуют! И если в этом видеть хулиганство, то я не знаю, как им дальше существовать?..
Говорить можно очень много, но прежде всего о нерешенных социальных проблемах. Очевидна запущенность, я подчеркиваю, преступная запущенность, особенно за два-три последних года, когда сменили кадры. Новые кадры, которые переброшены по каким-то неизвестным причинам, может быть, знакомые, свои, друзья, товарищи, родственники вышестоящих, не знают местных людей, местных условий. Они без конца кричат на людей, пугают. Видимо, они думают, что не они обязаны служить народу, а народ – им.
Здесь хотелось бы добавить о том, что Жанаозен спланирован очень продуманно, за что местные жители благодарны бывшему первому секретарю горкома партии, о нем отзываются с огромной теплотой. Он ныне работает генеральным директором, по-моему, «Мангышлакнефти». Он приезжал в Жанаозен в решающий момент, и благодаря ему кровопролитие было остановлено. Одно из требований народа: вернуть его к ним или поставить во главе города такого же бескорыстного, честного человека!
И еще одно: сейчас могу сказать, что в горкоме партии, возможно, люди и работают нормально, но первый секретарь там недавний, неопытный, и ситуацией городской комитет партии в Жанаозене не владеет.
Следующее. В самом Жанаозене за последние три года оказались три громадные туберкулезные больницы. Со всей республики всех туббольных почему-то начали свозить туда. То есть сама обстановка: экологическая, психологическая, социальная предельно накалена, и плюс к этому всех больных туберкулезом – в Жанаозен! Народ там требует немедленно закрыть хотя бы две из трех больниц. По-моему, Министерство здравоохранения уже поняло это – мы там встречали работников министерства, которые занимаются данным вопросом.
Сейчас нужно немедленно наладить торговлю, это первое условие, чтобы работали продовольственные магазины, чтобы вовремя подвозилась питьевая вода. Мы ходили в массы, беседовали, старались понять их желания, а также слушали их требования к руководителям местной власти. Мы поняли друг друга. Мы им обещали довести их положение вышестоящим органам правления, и мы выполнили свое слово.
Один из вышедших на митинг аксакалов при беседе с нами, с Абишем и мною, сказал: «Скажите начальству, доведите нашу правду и скажите, пускай не стреляют в демократию!». Очень правильные слова! Вот из этого нужно исходить и решать вопросы по-настоящему, а не ссылаться на всякие придуманные причины. Прежде чем давать идеологию, надо обеспечить людей работой, особенно молодежь, нужно открывать техникумы по специальности, чтобы они, местные традиционные нефтяники, имели не только квалификацию чернорабочего, но и обретали новые специальности, чтобы они, особенно молодежь, могла заменить этих, работающих вахтенным методом. Новых своих кадров необходимо было готовить давно, чтобы молодые люди не просто ходили по улице, а где-то имели свои, хотя бы небольшие заработки, чтобы помогали семье, чтобы почувствовали свою необходимость людям, свою нужность. Надо это учесть и предпринимать скорейшие меры, иначе нынешная проблема будет осложняться и усугубляться.
Ануар АЛИМЖАНОВ,
1989 год, июль