«Общественная позиция»
(проект «DAT» №44 (315) от 17 декабря 2015 г.
Письмо в редакцию
В интернете появилось письмо преподавателей Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова на имя вице-премьера страны Дариги Назарбаевой, в котором они выражают недовольство деятельностью ректора вуза Абдумуталипа Абжаппарова. Из письма следует, что это пятый ректор за последние семь лет. И каждый из этих пяти руководителей не оправдал надежд педколлектива. Один проворовался, другой заполонил вуз своими земляками, третий продал студенческое общежитие за копейки. Одним словом, профессорско-преподавательский состав вуза, наблюдая за художествами очередного ректора, мог с полным правом говорить: не понос, так золотуха. Один краше другого.
Если более конкретно, то выясняется, что А.Абжаппаров собирается акционировать вуз. Делает он это тихо, «путем интриг и подковерной возни». Педколлектив от решения этой судьбоносной проблемы отстранен, он стоит молча за порогом ректорского кабинета, застенчиво почесывает затылок, пытается понять смысл невнятно раздающихся разговоров за дверью. Естественно, это напрягает преподавателей, порождает в них, как говорили в советское время, «неуверенность в завтрашнем дне».
Помимо этого, ректор вытесняет местные кадры, на ключевые должности назначает своих земляков из Шымкента, хотя среди них есть и такие, кто никогда до этого к вузовской системе не имел отношения. Ни сам ректор, ни его назначенцы занятий не ведут, лекции не читают, т.е. перестали быть педагогами, находясь в стенах бывшего пединститута, на базе которого и был основан университет. Работает ректор, как следует из письма вице-премьеру, без преувеличения, творческий. Так, например, чтобы создать необходимые условия для акционирования и добиться нужных для этого количественно-качественных показателей, он, оказывается, «создает условия для оттока квалифицированных кадров путем снижения их заработной платы». Преподаватели уходят в частные вузы, где порой платят лучше.
Абжаппаров, как настоящий казах (этот факт в письме не подвергается сомнению), потомок неугомонных номадов, любит путешествовать. Если его предки кочевали, чтобы найти места, где тепло, богаче кормовая база для скота, есть естественные источники воды, то Абжаппаров отправляется в путь исключительно томимый духовной жаждой. Своего аргамака он направляет в далекие и продвинутые по части образования страны…
Все бы ничего, пусть бы ездил он по заграницам, но Абжаппаров, как следует из письма, тратит на эти поездки немалые деньги, в том числе и те, которые выделены министерством для зарубежных командировок студентов и профессорско-преподавательского состава. Надо полагать, ректор считает, что он и есть персонификация всего вуза, включая студентов и ППС.
Текст письма свидетельствует о том, что авторы его следят за новостями политической жизни страны, причем наивно, за чистую монету принимают все, что говорят отцы государства, не делая поправку на то, что всякое слово государственного мужа в нашей стране имеет лишь отдаленное отношение к жизни. Мало ли что говорил, допустим, тот же директор Национального банка Келимбетов о состоянии отечественной валюты. Важно то, что он делал, и что происходило с тенге в действительности.
Едва не каждое обвинение в адрес ректора авторы послания Дариге Назарбаевой соотносят с выступлениями президента, принятыми парламентом законами и постановлениями правительства, чтобы было видно, как не стыкуется поведение вузбасы с мудрыми наставлениями елбасы, а также решениями других уважаемых структур и, в конце концов, с моральным кодексом строителя капитализма. Так, говоря о возрасте ректора, они приводят слова президента на расширенном заседании правительства в ноябре текущего года о необходимости ухода на пенсию ректорам, которые перешагнули 63-летний рубеж. В заключение этого фрагмента с цитатой из выступления президента авторы письма, возвращаясь на грешную землю, возмущенно восклицают: «А нашему герою уже 65 лет!».
Прочитав этот фрагмент, не знаешь, как реагировать: плакать навзрыд или смеяться до коликов в животе? Я допускаю, что ректор Абжаппаров тоже на расширенных заседаниях ректората говорит, что деканам и завкафедрам надо уходить с должностей в 63 года, чтобы не задерживать карьерный рост молодых. Где тут логика и где аргументация необоснованности занимаемой им должности? На письмо преподавателей, думается, не будет ответа ни от вице-премьера Назарбаевой, ни от министра образования. Во-первых, я не верю, что вопрос об акционировании университета ректор решает без инициативы и поддержки министра и его окружения. Для того их, собственно, назначают ректорами, чтобы они выполняли на месте пожелание центра.
Во-вторых, борцы за справедливость из Кокшетауского госуниверситета не подписали письмо, не указали свои фамилии и имена, спрятались за суммарно-обозначающим определением «преподаватели КГУ». На анонимные письма госструктуры не отвечают. И именно в этом аспекте данная петиция перерастает свою индивидуальную судьбу и приобретает общественно-важное значение, становится частным случаем целого социального явления, характеризует не только авторов-неподписантов, но и в целом всю нашу вузовскую и не только вузовскую интеллигенцию.
Наша интеллигенция и прежде не отличалась мужеством, предпочитая матку-правду резать на кухне во время интимных посиделок, но ныне в условиях массовой безработицы и вовсе опустилась ниже плинтуса, ради куска хлеба с маслом почти безропотно пожертвовала свободой. Благие порывы у нее есть, лишь поступков, которыми и красны душевные порывы, нет. Это о ней сказал герой Наума Коржавина: «В царстве зла и греха я восстал бы, сказал бы «поспорим», но мои потроха не пускают, я им покорен».
Интеллигенция у нас неглупая, видит корни всех социальных пороков, знает их виновников. Я бы даже сказал, что интеллигенция, как немецкая овчарка, все понимает, лишь сказать ничего не может. Потому что «не пускают потроха». А если все-таки находятся одиночки, способные, преодолев власть потрохов, говорить и писать о «свинцовых мерзостях нашей жизни», то делают это под псевдонимом или анонимно. Как в данном случае.
И понять их можно. В случае, если они подпишут свое письмо, т.е. предстанут перед обществом с открытым забралом, то репрессии – это не самое худшее, что могут они накликать на свою буйную головушку. В арсенале ректора есть другие, более изощренные средства противостояния строптивцам. Может получиться так, например, что пятьдесят преподавателей, от аксакалов до молодых, от профессоров до ассистентов, в едином порыве напишут коллективное письмо, в котором обвинят бунтарей в клевете, заклеймят позором и превознесут до небес ректора. Таковы нравы эпохи. Таков уровень наших людей. Даже если они имеют звание профессоров или академиков.
Почему? На этот вопрос, как мне кажется, ответил Н.Бердяев в работе «О рабстве и свободе человека»: «Я вижу три состояния человека, три структуры сознания, которые можно обозначить как «господин», «раб» и «свободный». Господин и раб коррелятивны, они не могут существовать друг без друга».
Марат ЖАНУЗАКОВ,
г. Кокшетау