Пятница , 11 июля 2025

СПЕЦСЛУЖБА напугала ХИРУРГА?

Вче­ра, 23 фев­ра­ля суд по так назы­ва­е­мо­му «делу Джа­ки­ше­ва» про­дол­жил­ся уже при отсут­ствии у адво­ка­та Хами­ды Айт­ка­ли­е­вой справ­ки о допус­ке к гос­сек­ре­там. Судья Нур­жан Жол­да­с­бе­ков, тем не менее, допу­стил ее на засе­да­ние суда, что­бы огла­сить пись­мо началь­ни­ка Депар­та­мен­та юсти­ции по г.Астане, что допуск у нее ото­зван в свя­зи с тем, что еще не утвер­жде­на номен­кла­ту­ра дел, к кото­рым адво­ка­ты долж­ны быть допу­ще­ны. Одна­ко, заяви­ла в суде г‑жа Айт­ка­ли­е­ва, в том же Депар­та­мен­те юсти­ции ей сооб­щи­ли ранее, что номен­кла­ту­ра дел была утвер­жде­на еще 5 фев­ра­ля. Ну, а если там не хва­ти­ло какой-то под­пи­си, то это явля­ет­ся внут­рен­ней про­бле­мой Депар­та­мен­та юсти­ции, но никак не адво­ка­та, кото­рой справ­ка о допус­ке к сек­рет­ным мате­ри­а­лам была выда­на 18 фев­ра­ля. Одна­ко воз­ра­же­ния адво­ка­та – что голос вопи­ю­ще­го в пустыне. Судья уда­лил ее из зала.

Как сооб­щил прес­се Нур­лан Бей­се­ке­ев, в свя­зи с про­изо­шед­шим Тал­гат Кыстау­ба­ев заявил, что сво­и­ми дей­стви­я­ми суд при помо­щи сотруд­ни­ков КНБ пред­при­нял все уси­лия, что­бы допуск адво­ка­та Айт­ка­ли­е­вой был ото­зван. Соглас­но пояс­не­ни­ям Айт­ка­ли­е­вой в суде, 19 фев­ра­ля, когда она воз­вра­ща­ла допуск, в Депар­та­мен­те юсти­ции нахо­ди­лись сотруд­ни­ки цен­траль­но­го аппа­ра­та КНБ и Депар­та­мен­та КНБ г.Астаны. Тал­гат Кыстау­ба­ев сде­лал отвод судье, посколь­ку в его дей­стви­ях он усмот­рел пря­мую заин­те­ре­со­ван­ность в неже­ла­нии соблю­дать его пра­во на при­вле­че­ние к уча­стию в деле того защит­ни­ка, кото­ро­го он выбрал.

Тем вре­ме­нем, как пере­да­ет Каз­ТАГ, извест­ный кар­дио­хи­рург, зам­ди­рек­то­ра НИИ кар­дио­ло­гии и внут­рен­них болез­ней Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния РК Вла­ди­мир Бобо­ры­кин (на фото) утвер­жда­ет, что дал лож­ные пока­за­ния на суде по делу экс-гла­вы «Каза­том­про­ма» Мух­та­ра Джа­ки­ше­ва отно­си­тель­но неудо­вле­тво­ри­тель­но­го состо­я­ния здо­ро­вья подсудимого.

По его сло­вам, свои пока­за­ния на суде он дал на осно­ва­нии ксе­ро­ко­пий доку­мен­тов, не имея при этом воз­мож­но­сти лич­но осмот­реть М.Джакишева.

«Я изме­рил дав­ле­ние ему толь­ко один раз. Оно было 200 на 110. Но изме­ре­ние дав­ле­ния не явля­ет­ся вра­чеб­ным осмот­ром. Что­бы сде­лать заклю­че­ние о состо­я­нии здо­ро­вья, нуж­но иметь амбу­ла­тор­ную кар­ту и лич­но осмот­реть паци­ен­та. А мне не было дано такой воз­мож­но­сти. Я при­знаю свою ошиб­ку. И в свя­зи с этим я напра­вил соот­вет­ству­ю­щее заяв­ле­ние в суд № 2 Сары-Аркин­ско­го рай­о­на Аста­ны о том, что готов отве­чать в суде за свою ошиб­ку», – пояс­нил извест­ный кардиохируг.

Меж­ду тем, адво­кат М. Джа­ки­ше­ва – Нур­лан Бей­се­ке­ев утвер­жда­ет, что сло­ва извест­но­го кар­дио­хи­рур­га про­ти­во­ре­чат фак­там. «Все, что ска­за­но В.Боборыкиным, не соот­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти. Он изу­чал доку­мен­ты, кото­рые име­ют­ся в мате­ри­а­лах уго­лов­но­го дела. Заклю­че­ние им было дано на осно­ва­нии доку­мен­тов, он про­ана­ли­зи­ро­вал их. Пото­му что у нас име­лась инфор­ма­ция, как со вре­ме­нем состо­я­ние здо­ро­вья М. Джа­ки­ше­ва ухуд­ша­лось», – пояс­нил адво­кат. При этом он не исклю­чил, что бри­финг, на кото­ром В.Боборыкин отка­зал­ся от сво­их преж­них пока­за­ний на суде, был дан под дав­ле­ни­ем спецслужб.

Жума­би­ке ЖУНУСОВА,

«

Республиканский еженедельник онлайн