Пятница , 16 мая 2025

СТРАНА тотального ОБМАНА

Не заду­мы­ва­лись ли вы, в какой стране живем? На пер­вый взгляд все понят­но: Рес­пуб­ли­ка Казах­стан, пер­вый (бес­смен­ный) пре­зи­дент Назар­ба­ев, дели­ми­ти­ро­ван­ные гра­ни­цы (в боль­шин­стве не в нашу поль­зу), есть герб, гимн, флаг. Даже есть армия, спо­соб­ная в луч­шем слу­чае про­дер­жать­ся до обе­да при напа­де­нии, допу­стим, китай­цев. Есть и Кон­сти­ту­ция, соглас­но ста­тьям кото­рой мы долж­ны жить уж если не весе­ло, то чест­но и по зако­ну. Но в том-то и заго­гу­ли­на, что живем мы в стране… тоталь­но­го обма­на. И конеч­но, я не пер­вый, кто при­хо­дит к тако­му выво­ду. Про­сто неко­то­рые упи­ра­ют на обман и ложь в изби­ра­тель­ных сфе­рах нашей повсе­днев­ной дея­тель­но­сти. Иные акцен­ти­ру­ют вни­ма­ние толь­ко на одном сег­мен­те обще­ствен­ных отношений.

Давай­те попро­бу­ем про­сле­дить собы­тия наше­го обы­ва­тель­ско­го дня, начи­ная с утра, когда мы про­сы­па­ем­ся и идем тво­рить дела.

Встав с ложа, мы наде­ва­ем китай­ские тапоч­ки, пах­ну­щие все­ми воз­мож­ны­ми хими­че­ски­ми соеди­не­ни­я­ми, вред­ны­ми для здо­ро­вья. Но ведь на гра­ни­це при их вво­зе уве­ря­ли, что они гиги­е­ни­че­ски без­упреч­ны. Далее, вклю­чив в душе горя­чую воду, мы ждем доволь­но про­дол­жи­тель­ное вре­мя, когда же пой­дет по-насто­я­ще­му горя­чая вода, хотя она долж­на бежать сра­зу при пово­ро­те кра­на. Сев зав­тра­кать, мы нали­ва­ем молоч­ные напит­ки, хотя на паке­тах гор­до и без­апел­ля­ци­он­но напи­са­но «моло­ко». Наре­за­ем, допу­стим, батон, кото­рый на заво­де изго­тов­лен из сме­шан­ных сор­тов муки, да к тому же в каж­дой бухан­ке ста­биль­но не хва­та­ет как мини­мум 70–100 грам­мов, хотя ука­зы­ва­ет­ся, что хлеб из муки выс­ше­го сорта.

Вый­дя из дома, садим­ся в раз­дол­бан­ный дре­без­жа­щий транс­порт, хотя спол­на опла­чи­ва­ем про­стое тре­бо­ва­ние ком­фор­та к себе, как к пассажирам.

При­дя на рабо­ту, началь­ство пору­ча­ет вам сде­лать зада­ние ваше­го кол­ле­ги, посколь­ку тот сего­дня не при­дет, хотя вы зна­е­те, что он (она) про­сто вче­ра от души «недо­пе­ре­пил».

Направ­ля­ясь на обед, вы захо­ди­те в апте­ку при­об­ре­сти необ­хо­ди­мые меди­ка­мен­ты. Но и в таком учре­жде­нии, сто­я­щем на охране чело­ве­че­ско­го здо­ро­вья, вам про­да­ют фаль­си­фи­кат, дежур­но улы­ба­ясь и застен­чи­во гля­дя вам в лицо гла­за­ми Аль­хе­на из «12 стульев».

Зака­зы­вая обед в пунк­те пита­ния, вы уже как-то не заду­мы­ва­е­тесь, что каж­дая из зака­зан­ных вами пор­ций дале­ка от выхо­да в грам­мах, ука­зан­ных в меню, а ингре­ди­ен­ты могут быть вос­ста­нов­лен­ны­ми с помо­щью раз­лич­ных ухищ­ре­ний (вспом­ни­те сце­ну в ресто­ране из х/ф «Вок­зал для двоих»).

Пери­о­ди­че­ски вам зво­нят на мобиль­ный теле­фон и радост­ным голо­сом сооб­ща­ют, что вы ста­ли обла­да­те­лем выиг­ры­ша (сти­раль­ной маши­ны, теле­ви­зо­ра и т.д.), но для это­го долж­ны опла­тить т.н. налог или пере­чис­лить день­ги на такой-то счет. А вооб­ще, тема опе­ра­то­ров мобиль­ной свя­зи дав­но ста­ла прит­чей во язы­цех. Подав­ля­ю­щее боль­шин­ство людей жалу­ет­ся на то, что непо­нят­ным обра­зом день­ги исче­за­ют с балан­со­вых сче­тов, а опе­ра­тор может еди­но­вре­мен­но зара­бо­тать сум­му в несколь­ко мил­ли­о­нов тен­ге, абсо­лют­но не «загру­жа­ясь».

После рабо­ты, направ­ля­ясь домой, по доро­ге вы захо­ди­те на базар или в мага­зин. И там, и там вновь обма­ны­ва­ют: обве­ши­ва­ют, не докла­ды­ва­ют, обсчи­ты­ва­ют. Прав­да, на база­ре это дела­ет­ся с боль­шим раз­ма­хом. В так назы­ва­е­мых бути­ках вам пыта­ют­ся нена­вяз­чи­во всу­чить китай­скую или кустар­ную одеж­ду под видом извест­ных миро­вых брендов.
При­дя домой, по теле­ви­зо­ру вас обма­ны­ва­ет рекла­ма тре­на­же­ров и ножей неоправ­дан­но завы­шен­ны­ми несу­раз­ны­ми цена­ми, а деви­ца в «ящи­ке» пыта­ет­ся уго­во­рить вас уга­дать слово.

…Жены обма­ны­ва­ют мужей, любов­ни­ки – любов­ниц, дети – роди­те­лей, уче­ни­ки – учи­те­лей, вра­чи – боль­ных, руко­вод­ство – под­чи­нен­ных, и эта кру­го­верть осно­ва­на на явном или скры­том вра­нье, ино­гда эвфе­ми­сти­че­ски назы­ва­е­мом обма­ном или ложью во спасение.

Все выше­опи­сан­ное не плод вооб­ра­же­ния, а явле­ния, с кото­ры­ми мы стал­ки­ва­ем­ся каж­дый день. Они пре­сле­ду­ют нас. В Совет­ском Сою­зе тоже были обман и воров­ство, но нико­гда они не при­об­ре­та­ли такой все­про­ни­ка­ю­щей дей­стви­тель­но­сти во все сфе­ры жиз­не­де­я­тель­но­сти. Дума­ем, раз­ви­тию этих нега­тив­ных фак­то­ров в первую оче­редь спо­соб­ству­ет власть, начи­ная с пер­вых лиц государства.

Напри­мер, несколь­ко лет назад пре­зи­дент Назар­ба­ев де-факто воз­глав­лял свою пар­тию «Нур Отан». «Ну и что, он и сей­час воз­глав­ля­ет», – уди­вит­ся неис­ку­шен­ный чита­тель. Но зака­вы­ка в том, что по ранее дей­ство­вав­шей ста­тье 43.2 Кон­сти­ту­ции «На пери­од осу­ществ­ле­ния сво­их пол­но­мо­чий пре­зи­дент рес­пуб­ли­ки при­оста­нав­ли­ва­ет свою дея­тель­ность в поли­ти­че­ской пар­тии». В поза­про­шлом году мажи­ли­сом были при­ня­ты мол­ние­нос­ные поправ­ки, в чис­ле кото­рых эта ста­тья была отме­не­на. Но что же, полу­ча­ет­ся, нас обма­ны­ва­ли в том, что Основ­ной закон стра­ны име­ет непре­хо­дя­щую и неогра­ни­чен­ную силу на все тер­ри­то­рии государства?

Или взять такой важ­ный аспект­ осу­ществ­ле­ния госу­дар­ствен­ной дея­тель­но­сти, как выбо­ры. Неваж­но – пре­зи­ден­та, в мажи­лис или в мас­ли­хат. Сила­ми оппо­зи­ции не раз и не два было аргу­мен­ти­ро­ван­но дока­за­но, что голо­са изби­ра­те­лей на воле­изъ­яв­ле­нии наро­да попро­сту вору­ют в свою поль­зу вла­сти, а затем гро­мо­глас­но объ­яв­ля­ют о сво­ей «побе­де», обма­ны­вая народ. А народ ведь «не Тимош­ка, видит немнож­ко». Люди, наблю­дая неправ­ду, иду­щую с самых вер­хов, начи­на­ют пере­ни­мать повад­ки выше­сто­я­щих: если им мож­но, то поче­му мне нель­зя? И полу­ча­ет­ся замкну­тый цикл, кото­рый не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным разо­рвать, или, по край­ней мере, поме­нять его зве­нья на новые.

Самое непри­ят­ное в этом то, что мы все при­вык­ли жить в такой атмо­сфе­ре, уже не раз­мыш­ляя о выстро­ен­ном поряд­ке лжи и обма­на. Мы исполь­зу­ем этот поря­док еже­днев­но, не думая, что и наши дети сыз­маль­ства при­вы­ка­ют к такой нала­жен­но­сти вещей и что сло­жив­ша­я­ся вер­ти­каль будут и даль­ше нани­зы­вать на себя после­ду­ю­щие поколения. 

Конеч­но, внешне мы все выгля­дим вполне бла­го­при­стой­но и респек­та­бель­но, пото­му что зна­ем, ули­чи ты кого-нибудь во лжи, то тебя тут же в ответ изоб­ли­чат в подоб­ных дей­стви­ях, а это всё по нарас­та­ю­щей пре­вра­тит­ся в снеж­ный ком.

У нас при слу­чае любят гово­рить о мен­та­ли­те­те, об осо­бен­но­стях наци­о­наль­ных харак­те­ров, спи­сы­вая часть гре­хов на них. Но ведь когда-то же были и нику­да не делись такие поня­тия, как честь и чест­ность, совесть и бла­го­род­ство, сле­дуя кото­рым и жили преды­ду­щие поко­ле­ния. И потом, ложь не при­су­ща физио­ло­гии чело­ве­ка, она атри­бут его души, его помыс­лов, а эти­ми каче­ства­ми управ­ля­ем мы сами, сле­до­ва­тель­но – толь­ко от нас зави­сит, солгать ли в лицо собе­сед­ни­ку, люби­мо­му чело­ве­ку, отцу, доче­ри. И не оправ­ды­вая потом свои дей­ствия вынуж­ден­ны­ми обсто­я­тель­ства­ми или помут­не­ни­ем разу­ма. И в этом слу­чае нам бли­же и понят­нее пози­ция, напри­мер, аме­ри­кан­ских вра­чей, кото­рые, обна­ру­жив рак у боль­но­го, гово­рят пря­мо ему об этом. 

У нас ста­ло опас­ным гово­рить прав­ду: тут же объ­явят сума­сшед­шим, или в луч­шем слу­чае – чело­ве­ком не от мира сего. К сожа­ле­нию, во все вре­ме­на ста­ра­ния выгля­деть чест­ным ассо­ци­и­ро­ва­лись с душев­ным нездо­ро­вьем. И это не зави­сит от поли­ти­че­ско­го устрой­ства или обще­ствен­ной фор­ма­ции. Прав­да ведь все­гда опас­на и для про­из­но­си­мо­го, и для тех, кому она адресована. 

Здесь так­же не может слу­жить уте­ше­ни­ем то, что так про­ис­хо­дит вез­де, не толь­ко у нас. Хуже гораз­до, когда чело­век при­ни­ма­ет ложь за чистую моне­ту, и еще гор­ше, когда он созна­тель­но хочет так сде­лать, при­кры­вая это воз­мож­но­стью жить в согла­сии самим с собой. И если на мину­ту вдруг пред­ста­вить, что наши люди, видя про­ти­во­ре­чи­вость окру­жа­ю­ще­го мира, стра­шась боже­ствен­но­го нака­за­ния, уйдут в ски­ты, что­бы быть чест­ны­ми хотя бы перед собой, то стра­на, хочет­ся верить, напо­ло­ви­ну обез­лю­де­ет. Но вопрос: где нам най­ти столь­ко Опти­ных пустынь?

Алмат АЗАДИ

almataz@list.ru

Казах­ская демо­кра­тия С ПАНЕЛИ

Нрав­ствен­ные цен­но­сти деваль­ви­ру­ют­ся, когда на пре­стол вос­хо­дят пиг­меи, а шат­кий трон окру­жа­ют поли­ти­че­ские кар­ли­ки. Люди неесте­ствен­но малень­ко­го роста вызы­ва­ют состра­да­ние у окру­жа­ю­щих, лили­пу­ты от поли­ти­ки – толь­ко отвращение.

В свое вре­мя Ленин име­но­вал их «поли­ти­че­ски­ми про­сти­тут­ка­ми». Нема­лую часть оте­че­ствен­но­го истеб­лиш­мен­та пред­став­ля­ет эта кате­го­рия дея­те­лей, кото­рая за счи­тан­ные годы неза­ви­си­мо­сти суме­ла несколь­ко раз поме­нять свои поли­ти­че­ские при­стра­стия. Сво­их поли­ти­че­ских убеж­де­ний они не име­ют, а обострен­ное само­лю­бие, корысть и мел­кий рас­чет дви­жут ими. Все, что хоро­шо научи­лись делать эти «поли­ти­че­ские флю­ге­ры», – дер­жать нос по вет­ру. Судь­ба наро­да их не вол­ну­ет, он для них все­го лишь сред­ство для дости­же­ния цели. 

Кор­руп­ция – это порож­де­ние поли­ти­че­ских систем, где власть и обще­ство не уме­ют и не жела­ют стро­ить свои отно­ше­ния на осно­ве обще­че­ло­ве­че­ской морали.

Казах­стан­ская демо­кра­тия вовсе уже не юная дива. Она аксе­ле­рат, не по годам быст­ро пре­вра­тив­ша­я­ся в вели­ко­воз­раст­ную даму с пане­ли, в арсе­на­ле у кото­роймно­же­ство извра­щен­ных при­е­мов. Не достиг­нув поло­вой зре­ло­сти, в извра­ще­ни­ях она пре­взо­шла опыт­ных сво­их запад­ных коллег.

Когда на кухне захо­дит речь о демо­кра­тии, то на лицах собе­сед­ни­ков появ­ля­ют­ся кис­лые мины. Они выра­жа­ют нечто несу­ще­ствен­ное, выра­жа­ю­щее пре­не­бре­же­ние чело­ве­ка к явле­нию, несов­ме­сти­мо­му с его пси­хо­ло­ги­ей. Свя­за­но это боль­ши­ми раз­ли­чи­я­ми с тем, что испо­ве­ду­ет демо­кра­тия и как она внед­ря­ет­ся в нашу жизнь.

Обще­ство, кото­рое стро­ит­ся в Казах­стане, ниче­го обще­го с демо­кра­ти­ей не име­ет и не может иметь. Это коло­ни­аль­ная демо­кра­тия, про­дол­же­ние про­шлой коло­ни­аль­ной поли­ти­ки, при­кры­ва­ю­ща­я­ся неза­ви­си­мо­стью наро­да, а фак­ти­че­ски – направ­ля­ю­щая свою дея­тель­ность на его окон­ча­тель­ное раз­граб­ле­ние. Невоз­мож­но из преж­не­го раз­ва­лив­ше­го­ся халу­по-хла­мо­во­го госу­дар­ствен­но­го зда­ния постро­ить новое, отве­ча­ю­щее стан­дар­там совре­мен­ной цивилизации.

Интел­ли­ген­ция в стране еще до сих пор не может осо­знать сво­е­го пред­на­зна­че­ния. Поли­ти­че­ские систе­мы пере­мен­чи­вы, а пье­де­стал, на кото­рый воз­ве­ла себя власть, явля­ет­ся неустой­чи­вым; и даже с Олим­па низ­вер­га­ют богов. Этот мни­мый ста­тус вла­сти и при­зва­на доне­сти обще­ству оте­че­ствен­ная интеллигенция. 

Чинов­ни­ки были, есть и будут глав­ной тор­мо­зя­щей силой про­грес­сив­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в обще­стве, пото­му как их труд­но ото­рвать от выме­ни «высо­ко­удой­ной коро­вы» и обще­го для всех них пуш­кин­ско­го «коры­та». Ново­го «коры­та» подав­ля­ю­щая часть чинов­ни­ков не жела­ет. Поэто­му шоуме­ны дале­ко не раз­вле­ка­тель­ной для наро­да про­грам­мы вся­че­ски пре­пят­ству­ют поло­жи­тель­ным ини­ци­а­ти­вам, исхо­дя­щим от разум­ной части общества. 

Два­дцать лет назад тер­мин «ино­мар­ка» в нашей жиз­ни опре­де­лял ста­тус чело­ве­ка, являл­ся мери­лом в оцен­ке его состо­я­ния. Сего­дня он поте­рял свое преж­нее зна­че­ние, пото­му что стра­на с эле­мен­тар­ны­ми ТНП не спо­соб­на себя обес­пе­чить: кноп­ки, скреп­ки и гвоз­ди заво­зят­ся из-за буг­ра. Теперь все ста­ло ино­стран­ным, вплоть до наших недр.
Тра­ге­дия казах­ско­го наро­да в XX веке во мно­гом заклю­ча­лась в том, что из нас выби­ва­ли дух Шын­гыс­ха­на и Кене­са­ры, Махам­бе­та и Иса­тая, муд­рость Абая и Шака­ри­ма, напе­вы Жам­бы­ла и Кур­ман­га­зы и мно­гое дру­гое. Эти каче­ства века­ми еди­ни­ли раз­бро­сан­ный народ и созда­ли иден­ти­фи­ци­ро­ван­ную нацию, спо­соб­ную на про­сто­рах Евра­зии стать стерж­не­вой осно­вой в созда­нии после 1917 года еди­но­го Тур­ке­ста­на. Одна­ко исто­рия ока­за­лась небла­го­склон­ной к таким устрем­ле­ни­ям неко­то­рых наших лиде­ров, и народ во гла­ве с ними спо­кой­но пошел на самоуничтожение.

Болат КЫЛЫШЕВ

Республиканский еженедельник онлайн