Не задумывались ли вы, в какой стране живем? На первый взгляд все понятно: Республика Казахстан, первый (бессменный) президент Назарбаев, делимитированные границы (в большинстве не в нашу пользу), есть герб, гимн, флаг. Даже есть армия, способная в лучшем случае продержаться до обеда при нападении, допустим, китайцев. Есть и Конституция, согласно статьям которой мы должны жить уж если не весело, то честно и по закону. Но в том-то и загогулина, что живем мы в стране… тотального обмана. И конечно, я не первый, кто приходит к такому выводу. Просто некоторые упирают на обман и ложь в избирательных сферах нашей повседневной деятельности. Иные акцентируют внимание только на одном сегменте общественных отношений.
Давайте попробуем проследить события нашего обывательского дня, начиная с утра, когда мы просыпаемся и идем творить дела.
Встав с ложа, мы надеваем китайские тапочки, пахнущие всеми возможными химическими соединениями, вредными для здоровья. Но ведь на границе при их ввозе уверяли, что они гигиенически безупречны. Далее, включив в душе горячую воду, мы ждем довольно продолжительное время, когда же пойдет по-настоящему горячая вода, хотя она должна бежать сразу при повороте крана. Сев завтракать, мы наливаем молочные напитки, хотя на пакетах гордо и безапелляционно написано «молоко». Нарезаем, допустим, батон, который на заводе изготовлен из смешанных сортов муки, да к тому же в каждой буханке стабильно не хватает как минимум 70–100 граммов, хотя указывается, что хлеб из муки высшего сорта.
Выйдя из дома, садимся в раздолбанный дребезжащий транспорт, хотя сполна оплачиваем простое требование комфорта к себе, как к пассажирам.
Придя на работу, начальство поручает вам сделать задание вашего коллеги, поскольку тот сегодня не придет, хотя вы знаете, что он (она) просто вчера от души «недоперепил».
Направляясь на обед, вы заходите в аптеку приобрести необходимые медикаменты. Но и в таком учреждении, стоящем на охране человеческого здоровья, вам продают фальсификат, дежурно улыбаясь и застенчиво глядя вам в лицо глазами Альхена из «12 стульев».
Заказывая обед в пункте питания, вы уже как-то не задумываетесь, что каждая из заказанных вами порций далека от выхода в граммах, указанных в меню, а ингредиенты могут быть восстановленными с помощью различных ухищрений (вспомните сцену в ресторане из х/ф «Вокзал для двоих»).
Периодически вам звонят на мобильный телефон и радостным голосом сообщают, что вы стали обладателем выигрыша (стиральной машины, телевизора и т.д.), но для этого должны оплатить т.н. налог или перечислить деньги на такой-то счет. А вообще, тема операторов мобильной связи давно стала притчей во языцех. Подавляющее большинство людей жалуется на то, что непонятным образом деньги исчезают с балансовых счетов, а оператор может единовременно заработать сумму в несколько миллионов тенге, абсолютно не «загружаясь».
После работы, направляясь домой, по дороге вы заходите на базар или в магазин. И там, и там вновь обманывают: обвешивают, не докладывают, обсчитывают. Правда, на базаре это делается с большим размахом. В так называемых бутиках вам пытаются ненавязчиво всучить китайскую или кустарную одежду под видом известных мировых брендов.
Придя домой, по телевизору вас обманывает реклама тренажеров и ножей неоправданно завышенными несуразными ценами, а девица в «ящике» пытается уговорить вас угадать слово.
…Жены обманывают мужей, любовники – любовниц, дети – родителей, ученики – учителей, врачи – больных, руководство – подчиненных, и эта круговерть основана на явном или скрытом вранье, иногда эвфемистически называемом обманом или ложью во спасение.
Все вышеописанное не плод воображения, а явления, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Они преследуют нас. В Советском Союзе тоже были обман и воровство, но никогда они не приобретали такой всепроникающей действительности во все сферы жизнедеятельности. Думаем, развитию этих негативных факторов в первую очередь способствует власть, начиная с первых лиц государства.
Например, несколько лет назад президент Назарбаев де-факто возглавлял свою партию «Нур Отан». «Ну и что, он и сейчас возглавляет», – удивится неискушенный читатель. Но закавыка в том, что по ранее действовавшей статье 43.2 Конституции «На период осуществления своих полномочий президент республики приостанавливает свою деятельность в политической партии». В позапрошлом году мажилисом были приняты молниеносные поправки, в числе которых эта статья была отменена. Но что же, получается, нас обманывали в том, что Основной закон страны имеет непреходящую и неограниченную силу на все территории государства?
Или взять такой важный аспект осуществления государственной деятельности, как выборы. Неважно – президента, в мажилис или в маслихат. Силами оппозиции не раз и не два было аргументированно доказано, что голоса избирателей на волеизъявлении народа попросту воруют в свою пользу власти, а затем громогласно объявляют о своей «победе», обманывая народ. А народ ведь «не Тимошка, видит немножко». Люди, наблюдая неправду, идущую с самых верхов, начинают перенимать повадки вышестоящих: если им можно, то почему мне нельзя? И получается замкнутый цикл, который не представляется возможным разорвать, или, по крайней мере, поменять его звенья на новые.
Самое неприятное в этом то, что мы все привыкли жить в такой атмосфере, уже не размышляя о выстроенном порядке лжи и обмана. Мы используем этот порядок ежедневно, не думая, что и наши дети сызмальства привыкают к такой налаженности вещей и что сложившаяся вертикаль будут и дальше нанизывать на себя последующие поколения.
Конечно, внешне мы все выглядим вполне благопристойно и респектабельно, потому что знаем, уличи ты кого-нибудь во лжи, то тебя тут же в ответ изобличат в подобных действиях, а это всё по нарастающей превратится в снежный ком.
У нас при случае любят говорить о менталитете, об особенностях национальных характеров, списывая часть грехов на них. Но ведь когда-то же были и никуда не делись такие понятия, как честь и честность, совесть и благородство, следуя которым и жили предыдущие поколения. И потом, ложь не присуща физиологии человека, она атрибут его души, его помыслов, а этими качествами управляем мы сами, следовательно – только от нас зависит, солгать ли в лицо собеседнику, любимому человеку, отцу, дочери. И не оправдывая потом свои действия вынужденными обстоятельствами или помутнением разума. И в этом случае нам ближе и понятнее позиция, например, американских врачей, которые, обнаружив рак у больного, говорят прямо ему об этом.
У нас стало опасным говорить правду: тут же объявят сумасшедшим, или в лучшем случае – человеком не от мира сего. К сожалению, во все времена старания выглядеть честным ассоциировались с душевным нездоровьем. И это не зависит от политического устройства или общественной формации. Правда ведь всегда опасна и для произносимого, и для тех, кому она адресована.
Здесь также не может служить утешением то, что так происходит везде, не только у нас. Хуже гораздо, когда человек принимает ложь за чистую монету, и еще горше, когда он сознательно хочет так сделать, прикрывая это возможностью жить в согласии самим с собой. И если на минуту вдруг представить, что наши люди, видя противоречивость окружающего мира, страшась божественного наказания, уйдут в скиты, чтобы быть честными хотя бы перед собой, то страна, хочется верить, наполовину обезлюдеет. Но вопрос: где нам найти столько Оптиных пустынь?
Алмат АЗАДИ
almataz@list.ru
Казахская демократия С ПАНЕЛИ
Нравственные ценности девальвируются, когда на престол восходят пигмеи, а шаткий трон окружают политические карлики. Люди неестественно маленького роста вызывают сострадание у окружающих, лилипуты от политики – только отвращение.
В свое время Ленин именовал их «политическими проститутками». Немалую часть отечественного истеблишмента представляет эта категория деятелей, которая за считанные годы независимости сумела несколько раз поменять свои политические пристрастия. Своих политических убеждений они не имеют, а обостренное самолюбие, корысть и мелкий расчет движут ими. Все, что хорошо научились делать эти «политические флюгеры», – держать нос по ветру. Судьба народа их не волнует, он для них всего лишь средство для достижения цели.
Коррупция – это порождение политических систем, где власть и общество не умеют и не желают строить свои отношения на основе общечеловеческой морали.
Казахстанская демократия вовсе уже не юная дива. Она акселерат, не по годам быстро превратившаяся в великовозрастную даму с панели, в арсенале у котороймножество извращенных приемов. Не достигнув половой зрелости, в извращениях она превзошла опытных своих западных коллег.
Когда на кухне заходит речь о демократии, то на лицах собеседников появляются кислые мины. Они выражают нечто несущественное, выражающее пренебрежение человека к явлению, несовместимому с его психологией. Связано это большими различиями с тем, что исповедует демократия и как она внедряется в нашу жизнь.
Общество, которое строится в Казахстане, ничего общего с демократией не имеет и не может иметь. Это колониальная демократия, продолжение прошлой колониальной политики, прикрывающаяся независимостью народа, а фактически – направляющая свою деятельность на его окончательное разграбление. Невозможно из прежнего развалившегося халупо-хламового государственного здания построить новое, отвечающее стандартам современной цивилизации.
Интеллигенция в стране еще до сих пор не может осознать своего предназначения. Политические системы переменчивы, а пьедестал, на который возвела себя власть, является неустойчивым; и даже с Олимпа низвергают богов. Этот мнимый статус власти и призвана донести обществу отечественная интеллигенция.
Чиновники были, есть и будут главной тормозящей силой прогрессивных преобразований в обществе, потому как их трудно оторвать от вымени «высокоудойной коровы» и общего для всех них пушкинского «корыта». Нового «корыта» подавляющая часть чиновников не желает. Поэтому шоумены далеко не развлекательной для народа программы всячески препятствуют положительным инициативам, исходящим от разумной части общества.
Двадцать лет назад термин «иномарка» в нашей жизни определял статус человека, являлся мерилом в оценке его состояния. Сегодня он потерял свое прежнее значение, потому что страна с элементарными ТНП не способна себя обеспечить: кнопки, скрепки и гвозди завозятся из-за бугра. Теперь все стало иностранным, вплоть до наших недр.
Трагедия казахского народа в XX веке во многом заключалась в том, что из нас выбивали дух Шынгысхана и Кенесары, Махамбета и Исатая, мудрость Абая и Шакарима, напевы Жамбыла и Курмангазы и многое другое. Эти качества веками единили разбросанный народ и создали идентифицированную нацию, способную на просторах Евразии стать стержневой основой в создании после 1917 года единого Туркестана. Однако история оказалась неблагосклонной к таким устремлениям некоторых наших лидеров, и народ во главе с ними спокойно пошел на самоуничтожение.
Болат КЫЛЫШЕВ