Суд идет к заранее заготовленному обвинению

Фрагменты онлайн-конференции членов Независимой общественной комиссии по Жанаозену Гульжан Ергалиевой и Булата Абилова

О пытках

Гульжан Ергалиева: Мы с Булатом Абиловым хотим рассказать о своих впечатлениях о судебном процессе, который проходит в Актау над 37 нефтяниками, обвиняемыми в погромах во время событий 16–17 декабря в Жанаозене. Сегодня за кадром остается и то, что думают сами жанаозенцы о процессе. Булат, ваши впечатления?

Булат Абилов: Впечатления очень тяжелые, особенно после этих первых сообщений о пытках и избиениях. Подсудимый Абдрахманов рассказал в суде, что в ночь 17 на 18 декабря его задержали, просто фашистскими методами избивали, раздели догола, положили на холодный пол, обливали ледяной водой, продолжая избивать. И один огромного размера полицейский прыгал на нем, пока у него изо рта не пошла кровь. После одних этих слов прокуратура и судья должны были прекратить процесс! Зафиксировать: что, когда, имена-фамилии палачей и послать на доследование!

Происходит чудовищная вещь – Казахстан подписал международную конвенцию о предотвращении пыток, а тут мы убеждаемся, что показания от обвиняемых выбиваются путем истязаний! Судья при этом спокойно улыбается. Прокуроры делают вид, что ничего страшного, ну, поколотили молодого человека, бывает…

Танирбек Калиев заявил, что его избивали, он стоял в крови, о его голову разбили табуретку. Еще раз судья должен был сказать: стоп, немедленно отправляем на доследование! Никакой спешки в этом деле нет. Когда сейчас торопятся с судом – это только исполнение заказа Акорды, и больше ничего! Им приказывают быстро заканчивать, потому что уже ждет своей участи следующая группа обвиняемых! Поэтому суд идет по накатанному обвинительному уклону – к уже подготовленному обвинению.

Г.Е.: Я думаю, что и остальные 35 подсудимых не давали свои показания в законной и цивилизованной форме. Нет сомнений в том, что следствие строилось на насилии, на систематическом и круговом нарушении прав человека. И действительно, подписанные Казахстаном международные пакты о запрещении пыток обязывают наши органы как следует в этом деле разобраться. А пока там все семь молодых ребят-прокуроров, целая синяя стена такая – сидят абсолютно спокойные. А судья не только не шокирован, но и пытается прерывать подсудимых и их адвокатов – «хватит», «тихо», «об этом вы потом расскажете» – и гнет свою линию.

Сначала должен быть суд над стрелявшими в народ полицейскими!

Б.А.: Люди постоянно спрашивают нас: почему не судят полицейских, которые стреляли в безоружных граждан? Почему судят нефтяников, которые семь месяцев мирно стояли и не нарушали закон? Ни одного нефтяника не задержали за это время в нетрезвом состоянии, за хулиганские действия, за нарушение общественного порядка. И вдруг все они в один день превратились в каких-то монстров, которые разгромили и подожгли город, устроили беспорядки!

Вначале должен состояться суд над полицейскими, их командирами и начальниками, вплоть до Астаны! Люди этого ждут. Когда разговариваешь с простыми гражданами – жанаозенцами, актаусцами, у всех вопрос: почему начали стрелять, сколько людей погибло, сколько раненых? Вот в чем главная, большая тайна, и именно эту тему всему обществу надо поднимать!

Г.Е.: Этот вопрос сегодня надо ставить во главу угла общественности, правозащитным организациям, самим государственным органам, которые обязаны следить за законностью в стране! Логика проста: если человек убит или серьезно ранен – это соответственно убийство или покушение на жизнь. Это очевидные, тягчайшие уголовные преступления, которые никаких сомнений не вызывают и приравниваются к убийству или покушению с целью грабежа или сведения счета!

Среди подсудимых есть Айжан – она с простреленной ногой и не может вставать, когда входит судья. Нурсултан, несовершеннолетний мальчик. Кайрат Койшибаев, также с огнестрельным ранением. Больше половины подсудимых получили серьезные огнестрельные ранения, фактически стали инвалидами – и их же судят! А почему бы не судить сейчас тех, кто это совершил? И только потом, разобравшись с ущербом жизни и здоровью людей, можно было бы переходить к ущербу материальному.

Мало того, как сообщают мангыстаусцы, сегодня отпущены на свободу даже те несколько полицейских, которых генпрокурор Даулбаев публично обещал привлечь к ответственности. Поэтому у людей возникло мнение, что власти хотят замять этот вопрос и оправдать всех полицейских, что процесса по факту расстрела мирного населения вообще не будет! Если это правда, такой поступок власти будет вопиющим нарушением закона, ужасающим оскорблением достоинства всего народа! Тогда нового Жанаозена нам не миновать!

О позиции потерпевших

Б.А.: На этом фоне все же происходят отдельные позитивные вещи – почти 90 процентов потерпевших отказались от своих материальных претензий к подсудимым. Все заявили, что на этой скамье нет людей, которые нанесли ущерб их бизнесу или другой деятельности. Например, выступила девушка из государственного пенсионного фонда и сказала, что по согласованию со своим руководством снимает претензии и требования к подсудимым. Показательно, что мы слышим это даже от государственных организаций!

Г.Е.: Видимо, совестно у искалеченных, расстрелянных людей требовать какие-то деньги, тем более полиция толком не может предъявить обвинения. Нет ничего, что говорило бы – вот эти конкретно люди громили, поджигали, грабили! Все в общих словах, на путаных показаниях свидетелей. А сегодня XXI век, везде видеокамеры. Сами полицейские снимали тот день от и до, мы видели на Ютубе. Так где же хоть одно доказательство, что именно эти люди виновны?!

О сценарии судебного процесса

Б.А.: Имея опыт таких судилищ, я представляю, каким должен быть нормальный суд. Допрос подсудимого должен происходить в самом конце, когда судья уже сложил всю картину путем анализа доказательств, выступлений свидетелей. А у нас не успели допросить потерпевших, переходят к допросу подсудимых. Сперва судья не реагирует на слова Калиева о самооговоре и снова выставляет его виновным, и только после этого придут свидетели, которые будут что-то еще говорить. Да они для начала вообще должны публично показать, что перед ними именно тот подсудимый, а не другой! Суд это специально что ли делает, чтобы опозориться перед страной и всем миром?

Г.Е.: Я тоже очень опытный человек, прошедший черед множество процессов, и у меня устойчивое впечатление, что это режиссируется – в то время, когда заносятся записочки или судья выходит на короткий перерыв. Все подгоняется под конечную цель – максимально обелить власть, оправдать сам факт расстрела и сделать виновными как можно больше нефтяников. Такие же процессы были по поводу Аблязова, Жакиянова, Сарсенбаева. Отработанная технология управляемого суда.

Вот что еще интересно. Среди подсудимых много раненых и больных, казалось бы, быстрее допросите и освободите от изнурительного многодневного сидения. По следственному заключению первыми идут Талгат Сактаганов и Роза Тулетаева, как организаторы. Но почему-то судья самолично начинает допрос с Калиева, несмотря на возмущение адвокатов…

Б.А.: Это не случайно! Начав с Калиева, судья сразу же выдал себя с головой, показал все заготовки Астаны. Потому что вынужденные показания Калиева – ключевые, они, по этому сценарию, свидетельствуют, что подсудимые являются участниками преступной группы, сговорившимися совершить беспорядки. Мол, Сактаганов и Толетаева сказали: хватит терпеть, наши требования не выполняются, надо показать силу. А потом они раздают задания, готовят зажигательную смесь, покупают бензин на 10 тысяч тенге. Весь этот бред, который зачитывала на суде прокуратура, слушать просто невозможно. Он ужасен!

К слову, на процессе присутствует мальчик с мамой. Он пришел с другими детьми на праздник, потом начались беспорядки и, когда он хотел убежать, его ранила пуля. Он и в ГУВД ходил с мамой, потому что от всех, кого водили на допрос, слышал, что там избивают.

О реальных погромщиках

Б.А.: Калиев заявлял, что Сактаганов, предлагая начать беспорядки 16 декабря, говорил, что есть молодые люди, которые будут поджигать и громить. Хорошо, где эти парни, которым выдали красные куртки и заплатили? Этих людей нет, они, как ниндзя, появились и исчезли! Что у нас за прокуратура, КНБ, полиция, которые готовы избивать каждого встречного, но не в состоянии найти каких-то юнцов?

Мы опросили массу людей, никто этих парней раньше не видел, впервые они появились утром на площади – агрессивные и организованные. Подожгли здание акимата, гостиницу, офис «Озенмунайгаза», потом полиция начала стрелять. После обеда все затихло, но с темнотой начались основные погромы и грабежи. До утра горело около 40 разных объектов – и ни одной пожарной машины, ни одного полицейского, вся связь отключена!

Г.Е.: На глазах у всего города неожиданно появляются мобильные группы физически подготовленных ребят, которые заранее знали, куда идти и что делать. Более того, говорят, у них в карманах были опознавательные белые тряпочки, которые нужно было показать, если полиция на них направит автомат – мол, это свои. Почему этим не занимались наши силовики, почему бы им здесь не проявить всю свою активность?

Об адвокатах и прокурорах

Г.Е.: Прокуроры на процессе совершенно определенно «заточены» на посадку, а не для того, чтобы надзирать там за законом! Адвокатов явно не хватает: на 37 подсудимых всего 12 человек. Поэтому каждому приходится вести по нескольку подсудимых – из них только шестеро приглашены подсудимыми, остальных предоставило государство. В плане независимости защитников это большая разница!

Б.А.: И мы сразу же эту разницу увидели. Когда независимые адвокаты ходатайствовали об отводе судьи Нагашбаева, защитники, предоставленные государством, это не поддержали.

Приглашенные адвокаты молодцы, они доказывают, требуют, заявляют ходатайства и иски, вскрывают нарушения, постоянно держат судью в напряжении. Что касается нашей прокуратуры – печальное зрелище, она не растет и не умнеет. За 20 лет численность прокурорского состава увеличилась в несколько раз, этот карательный орган превратился в цепного пса на страже сегодняшней власти, вплоть до защиты тех, кто стреляет в свой народ. И мы видим, какие они профессионально слабые, ничем не могут аргументировать свою позицию. Полная деградация.

Выплатите людям компенсации!

Б.А.: Очень показательно последнее выступление президента по состоянию Астаны. Из него следует, что сегодня главная проблема для Акорды – борьба с жевательной резинкой, которую бросают в подземных переходах. За это намерены арестовывать и сажать на трое суток. Я не устаю поражаться! Людей убивают, расстреливают – у власти никакой реакции! Пытают, избивают – опять никакой реакции! Так вот, оказывается, в чем приоритеты!

За убитых обещали миллион тенге, люди жалуются – разве это деньги для Мангыстау? Прошло уже почти четыре месяца, но до сих пор родители Торебека Толегенова – пожарника, застреленного 17 декабря в Шетпе, не получили ничего, даже уголовное дело не возбуждено! Хотя были большие обещания с самых высоких трибун, с которых сегодня говорят о жвачках. Я призываю: примите меры, выплатите семьям деньги, хотя и этого миллиона совершенно недостаточно!

Г.Е.: Стрелять – стреляли без сомнений. Отвечать и помогать не спешат. А вот что мы выяснили при разговорах. Вскоре после того, как президент выступил в Мангыстау со своими гарантиями и обещаниями, несколько человек, собравшись с духом, пошли в органы власти в Жанаозене. И сказали: пожалуйста, в соответствии со словами президента, компенсируйте нам то-то и то-то, вот наше заявление на таких-то полицейских – они стреляли в нас, мы знаем их фамилии. И, что вы думаете, с ними сделали? Их посадили, и они сегодня в числе подсудимых!

Все это для того, чтобы никто прав не качал, чтобы молчали и чувствовали себя провинившимися! Все должны ходить запуганные, задавленные, с вечным комплексом вины и страха, – вот такая политика сегодня в Жанаозене!

Необходимо подавать иски против действий полиции!

Г.Е.: Есть еще один важный вопрос. Для всего общества очень важно, чтобы сегодня эти раненые и семьи убитых могли бы организоваться и подать индивидуальные или групповые иски на тех, кто это сотворил. Были конкретные люди, отдавшие приказ, есть исполнители, вот с них и надо спрашивать, ведь это то же самое, что заказчик и киллер. Полицейские были в роли киллеров, а вот кто выступал заказчиками – власти скрывают. Поэтому хотелось бы, чтобы наши правозащитные организации, где есть юристы, с помощью психологов разъяснили жанаозенцам, что бояться не надо, потому что правда всецело на их стороне. В конце концов она обязательно победит!

Б.А.: Это еще впереди, пока преобладает страх. Идут процессы, преследования, до сих пор судьба многих не выяснена. Люди боятся говорить на камеру, диктофон, чтобы их фиксировали. Вот когда процесс закончится, тогда, я думаю, состояние шока пройдет, люди будут активнее говорить. Это будет следующий этап поиска правды.

Г.Е.: При этом в самом Жанаозене продолжается сильнейшее давление на жителей, вызывают в полицию любого, кто выражает недовольство. Недавно одного человека похоронили, его, в возрасте и больного, таскали как свидетеля по этим событиям. Вызывали постоянно и, видимо, настолько замучили, что он совершил самоубийство. То есть власть умышленно нагнетает обстановку и запугивает народ!

О ситуации с трудоустройством забастовщиков

Б.А.: Обещания президента по трудоустройству нефтяников не выполнены. «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» отрапортовали, что приняли на работу по тысяче человек. Ложь! В Актау вышло на работу около 140 человек, почти 900 лежат дома и просто получают зарплату. То же самое в «Озенмунайгаз». Вот к чему нас ведет президент и его «Нур Отан», – чтобы мы получали подачки, расслабились, лишь бы не бунтовали! Я же говорю, если трудоспособный человек не работает, он не должен получать деньги, но если работает – должен получать реально высокую зарплату с учетом коэффициента. На нефтепромыслах изнурительные климатические условия.

О лжи государственных СМИ

Б.А.: Было просто возмутительно слушать, как телеканалы «Хабар», «Казахстан», КТК, окрестили бастующих наркоманами и пьяницами, не имея никаких доказательств! В развитых странах нет и не может быть ни одного государственного канала, являющегося орудием власти, там есть общественное телевидение и независимые частные каналы. В Казахстане же нам больше 20 лет 365 дней в году показывают одного и того же человека, и мы должны быть счастливы! Я за то, чтобы были частные каналы, и пусть они конкурируют между собой за счет своей объективности и профессионализма!

Сегодня же каждый гражданин вправе подать в суд на эти государственные телеканалы и печатные издания, поскольку они лгут нам за счет наших же налогов!

Мы донесем до страны правду!

Б.А.: Этот суд лишь первый этап. 17 апреля откроется следующий процесс, на нем уже будут судить тех, кого обвиняют в событиях на станции Шетпе. Там 11 раненых от пуль полиции, и они же, скорее всего, станут подсудимыми. Сейчас в Актау как раз и обкатывается та обвинительная схема, которая будет применяться.

Г.Е.: А потом состоится заключительный процесс, как мы предполагаем, над теми, кого называют организованной преступной группировкой – В.Козлов, С. Сапаргали, Б. Атабаев, Ж.Мамай и другие. Это уже замышляется как расправа над политическими оппонентами власти. Власть хочет распутать жанаозенский узел в своих интересах. Мы же хотим, чтобы уроки Жанаозена пошли на благо всему обществу, поэтому мы будем продолжать доносить до страны всю правду!

Guljan.org

Республиканский еженедельник онлайн