Вторник , 8 июля 2025

СВОБОДА КЫРГЫЗСКОГО ДУХА

Неде­лю назад в сосед­нем Кыр­гыз­стане про­изо­шли собы­тия, кото­рые уже два­жды за послед­ние 5 лет заста­ви­ли нас, каза­хов, еще боль­ше ува­жать брат­ский народ. За их стрем­ле­ние не мирить­ся с поло­же­ни­ем кулов (рабов) в сво­ей стране, за их прин­ци­пи­аль­ное непри­я­тие кумов­ства, кор­руп­ции, авто­кра­тиз­ма на род­ной земле. 

Мож­но дол­го раз­мыш­лять о при­чи­нах кир­гиз­ско­го вос­ста­ния, охва­тив­ше­го боль­шин­ство обла­стей Кыр­гыз­ста­на, и так­же о том, кому из могу­ще­ствен­ных стран было выгод­но осу­ществ­ле­ние это­го «сце­на­рия». Судя по почти мгно­вен­ной реак­ции, с кото­рой Рос­сия и США под­дер­жа­ли новое вре­мен­ное пра­ви­тель­ство КР, мож­но пола­гать, что этим стра­нам на руку была нака­лив­ша­я­ся ситу­а­ция в дале­ком для них реги­оне, а их адми­ни­стра­ции дав­но сде­ла­ли став­ку на дру­гих пер­сон, но никак не на Баки­е­ва. Это и под­твер­дил пре­мьер РФ Вла­ди­мир Путин, гово­ря, что «Баки­ев насту­пил на те же граб­ли, что и Акаев».

Поло­же­ние в Кыр­гыз­стане, мож­но ска­зать, один в один повто­ря­ет казах­стан­ское состо­я­ние дел во внут­ри­по­ли­ти­че­ской и эко­но­ми­че­ской жиз­ни, за исклю­че­ни­ем того, что там нет богом дан­ных при­род­ных ресур­сов, как в Казах­стане. Да и даже если бы они были, то все их собы­тия повто­ря­ли бы наши, вклю­чая появ­ле­ние дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров. Слиш­ком мы близ­ки по родо­вым и мен­таль­ным при­зна­кам, что­бы  у бра­тьев не повто­ря­лись бы кар­тин­ки наше­го настоящего.

Сей­час важ­но одно: оппо­зи­ци­он­ные силы спло­ти­ли народ вокруг себя и высту­пи­ли еди­ной коман­дой по свер­же­нию заво­ро­вав­ше­го­ся, обнаг­лев­ше­го ниги­ли­ста Кур­ман­бе­ка Баки­е­ва. Его ошиб­ка в том, что он уве­ро­вал в свое пред­на­зна­че­ние мес­сии, когда так же свер­гал Аска­ра Ака­е­ва, вос­поль­зо­вав­шись услу­га­ми «брат­вы». Прав­да, потом он кого рас­стре­лял, кого ото­дви­нул так дале­ко, что те и пик­нуть не сме­ли. Так же он посту­пил и с сорат­ни­ка­ми, помо­гав­ши­ми ему прий­ти к вла­сти. А ведь такие дела нигде не про­ща­ют­ся, осо­бен­но «по поня­ти­ям». В дан­ном слу­чае мы не гово­рим о про­лив­шей­ся кро­ви и жерт­вах, сопро­во­див­ших это вос­ста­ние, но ценой жиз­ни при­бли­зив­ших наступ­ле­ние, как хочет­ся наде­ять­ся, более свет­лых вре­мен в новой исто­рии Кыргызстана.

Несмот­ря на еди­ную коман­ду, кото­рая при­шла в дан­ное вре­мя к вла­сти, сра­зу бро­са­ет­ся в гла­за ее неод­но­род­ность. Неко­то­рые из них еще того, «ака­ев­ско­го при­зы­ва», дру­гих же воз­вы­сил, а потом «кинул» сам Баки­ев, что аук­ну­лось ему в оба уха. Вре­мен­ное пра­ви­тель­ство отпу­сти­ло себе  пол­го­да для корен­ных пре­об­ра­зо­ва­ний в стране – изме­не­ния Кон­сти­ту­ции, ранее пере­пи­сан­ной под Баки­е­ва, про­ве­де­ния новых выбо­ров гла­вы госу­дар­ства и т.д. Теперь глав­ное, что­бы сего­дняш­ний накал людей не пере­шел (по мере при­бли­же­ния даты выбо­ров) в стра­сти и выяс­не­ния, кто боль­ше все­го сде­лал для обе­их рево­лю­ций? Мож­но почти уве­рен­но гово­рить, что, при­ни­мая во вни­ма­ние мен­та­ли­тет кыр­гы­зов, пре­зи­дент­ские выбо­ры там будут не пол­ным воле­изъ­яв­ле­ни­ем наро­да,  сколь­ко кон­сен­су­сом по кан­ди­да­ту­ре, к кото­ро­му при­дут (или не при­дут) нынеш­ние оппо­зи­ци­он­ные лиде­ры. Во вся­ком слу­чае, кыр­гы­зы, пока­зы­ва­ю­щие всем, осо­бен­но сосе­дям – Узбе­ки­ста­ну и Казах­ста­ну – свой сво­бо­до­лю­би­вый при­мер, дума­ет­ся, не дадут ново­му пре­зи­ден­ту рас­слаб­лять­ся по части насаж­де­ния сво­их род­ствен­ни­ков во вла­сти и в биз­не­се. Посколь­ку у того перед взо­ром из рабо­че­го каби­не­та веч­но будут пред­ста­вать биш­кек­ская пло­щадь, кото­рая дока­за­ла, что слу­жит не толь­ко для про­ве­де­ния на ней цере­мо­ни­аль­ных действий.

Для руко­во­ди­те­лей вре­мен­но­го  пра­ви­тель­ства КР так­же необ­хо­ди­мо свои лич­ные амби­ции и лозун­ги, выдви­га­е­мые ранее, спря­тать до дру­гих вре­мен, дабы окон­ча­тель­но не разо­ча­ро­вать по-сво­е­му мно­го­стра­даль­ный кыр­гыз­ский народ. Дело еще усу­губ­ля­ет­ся тем, что там, как и  у нас, суще­ству­ет деле­ние на Юг и Север, а власть в стране, к сожа­ле­нию, порой захва­ты­ва­ют попе­ре­мен­но то те, то эти. Кыр­гы­зам надо не забы­вать, что когда-то их назы­ва­ли «остров­ком демо­кра­тии» в Сред­ней Азии, и теперь от того, как новая власть выстро­ит отно­ше­ния с наро­дом, зави­сит, не разо­ча­ру­ют­ся ли их про­стые сосе­ди из при­гра­нич­ных госу­дарств в целях свер­шен­но­го вос­ста­ния. Что­бы не полу­чи­лось как в филь­ме: «Белые при­шли – гра­бят, крас­ные при­шли – гра­бят. Куда ж бед­но­му кре­стья­ни­ну податься?»

Без пре­уве­ли­че­ния мож­но ска­зать, что на Кыр­гыз­стан осо­бен­но при­сталь­но сей­час смот­рят в Казах­стане. Повто­рим­ся, мы во мно­гом похо­жи, и нам в реги­оне нет нико­го бли­же. Их боль – это наша боль, их успе­хи – наша радость. Может, нашим оппо­зи­ци­он­ным лиде­рам сто­ит как-то вни­ма­тель­но при­смот­реть­ся к тому, как бра­тья не жела­ют жить в стране, разъ­еда­е­мой кор­руп­ци­ей, кла­но­во­стью и семей­ствен­но­стью? Хотя  здесь, глав­ное, и без само­го наро­да вряд ли что мож­но изменить…

Алмат АЗАДИ
[email protected]

Республиканский еженедельник онлайн