Пятница , 4 апреля 2025

Токберген АБИЕВ: Они скоро НАЧНУТ ГРЫЗТЬ друг друга

– Токберген, с выходом на свободу! Как твое здоровье, настроение после трех лет, проведенных в местах не столь отдаленных?

– Честно сказать, до сих пор не верится, что наконец-то я на свободе. За колючей проволокой своя жизнь и свои неписаные законы. В борьбе за выживание кажется, что ты просидел за решеткой целую вечность, а свобода – это что-то недосягаемое, особенно в последние дни пребывания в колонии. Настроение бодрое, здоровье, благодаря Аллаху и ежедневному занятию спортом, в норме.

– Какие знаковые для тебя события за это время произошли в твоей жизни?

– Человек ко всему привыкает, а за колючей проволокой тоже есть люди. За это время у меня в жизни произошли три основных события – одно плохое, другие хорошие.

Начну с грустного: в Астане зимой прошлого года умерла моя мама. Она жила у меня дома под чутким присмотром моей сестры Шарбан. Мы ее похоронили в Балхаше рядом с моим отцом, который умер, когда мне исполнился всего один год, и моим старшим братом. Спасибо руководству колонии – полковнику юстиции Кайрату Караеву, что разрешил мне под конвоем участвовать в ее похоронах. Большое спасибо вашей газете за то, что опубликовали соболезнование мне. Благодаря вам многие мои друзья и хорошие знакомые узнали о моем горе и оказали огромную помощь в похоронах моей мамы. Тысячекратный им рахмет! Такие моменты в жизни, когда у тебя нет никакой возможности сделать что-либо и в это тяжелое время к тебе на помощь приходят друзья, не забываются. Имена их называть не буду по известным причинам. Естественно, сегодня, по выходу на свободу, мы с родными и близкими друзьями сразу поедем на могилу мамы.

Теперь о хорошем. За время испытаний, выпавших на мою долю, в лице девушки по имени Мира обрел не только супругу, но и настоящего друга. Она защищала меня на судебных процессах, постоянно приезжала на свидания в колонии, куда меня переводили. Я стал отцом – у меня родился сын, моя ксерокопия. Я его назвал Алберханом (от слов «Алла», «берген», «хан»).

Другое событие. Мой старший сын Толеген пошел по моим стопам, поступил на факультет журналистики Евразийского университета.

Что касается моей жизни в несвободе, то думаю в скором времени написать и издать книгу о ней. Она будет автобиографическая.

– Наверное, ты в курсе того, что освобождены от должностей шесть судей Верховного суда, в том числе и бывший председатель суда г.Астаны Сайлаубек Джакишев, один из героев твоих многочисленных публикаций о коррупции в судебной системе. Что скажешь по этому поводу?

– Я далек от злорадства. Но в принципе, произошло то, что должно было бы произойти. Рано или поздно эти должностные лица будут расплачиваться за, возможно, содеянное ими зло. Пока, насколько мне известно, идет следствие, и говорить о чем-то рано. Но ведь преступления, освещаемые в независимых СМИ, особенно в вашей газете, фиксируются и накапливаются в банке компроматов у правоохранительных органов, и в нужное время межклановых разборок они будут использоваться против них. Я уверен, недалеко то время, когда все бесбармачные коррупционеры начнут грызть друг друга.

Я им не позавидую, если они окажутся на моем месте. Ведь в тюрьмах сидит очень много людей, невинно пострадавших из-за коррумпированности именно судебной системы, в том числе за их непосредственной подписью в приговорах. Как говорят осужденные, «преступный мир суров, но справедлив». Так что никому мало не покажется.

– Чем собираешься заняться на свободе?

– Во-первых, хочу собрать всех своих близких и друзей за одним дастарханом, чтобы сказать спасибо. Благодаря им я не разочаровался в людях, больше стал ценить дружбу, нормальные человеческие отношения.

Во-вторых, было время подумать о выборе другой профессии или бизнеса, если голова есть на плечах, всегда можно заработать себе на кусок хлеба с маслом. Но, зная изнутри всю прогнившую нашу государственную систему, здравый человек навряд ли решится вкладывать деньги в какой-либо бизнес. Поэтому для себя я решил продолжить борьбу за порядок в стране, чтобы избавить простых людей от паразитов, живущих за их счет, помочь молодому поколению строить свое будущее.

– Уточни, пожалуйста, каким образом?

– До моего заключения я постоянно поддерживал политику, проводимую нашим президентом, и пытался по-своему помочь ему в борьбе с коррупцией, веря в искренность его намерений. Но сейчас я переосмыслил многое, и весь этот многосерийный спектакль под названием «борьба с коррупцией» мне изрядно надоел. Короля, как известно, делает свита. Есть другой афоризм: «Кто умеет льстить, тот умеет и клеветать». Свита короля, которая сейчас называет его лидером нации или чуть ли не пророком Мухаммедом, в скором времени повернется на 180 градусов и станет поливать его грязью. Поэтому мне с такими не по пути.

Были мысли и об оппозиции. Но чтобы стать реальной оппозицией, в первую очередь нужна надежная команда, которая в самые критические времена не переобуется и не попрячется по кухням, не сбежит за границу. Кроме того, для участия в большой политике нужны большие финансы.

– Ну что ж, спасибо за интервью. Удачи!

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Туркмены

ВЫЖИВАЮТ

казахов?

Позавчера в Алматы прошла пресс-конференция, посвященная судьбе Бисенгула Бегдесенова, этнического казаха, проживающего в Туркменистане. Рассказанное его сыновьями вызывает законное возмущение казахской общественности, но, видимо, только не у официальных лиц, пекущихся о судьбах соотечественников только тогда, когда для этого есть повод пропиариться.

Суть дела вкратце такова. 11 апреля 2011 года в Ашхабаде власти Туркменистана арестовали лидера казахской диаспоры Туркменистана, делегата IV Всемирного курултая казахов Бисенгула Бегдесенова. Б. Бегдесенов был единственным в Туркменистане инициатором создания казахского культурного центра, однако туркменские власти по надуманным причинам не разрешили регистрацию этого центра. В этот же день были задержаны иные граждане Туркменистана, незаконно (не были зарегистрированы в налоговых органах) оказывающие содействие в приватизации квартир, но в отношении них уголовные дела были прекращены.

В Туркменистане запрещена приватизация жилищного фонда, и все переселенцы перед отъездом должны сдать свое жилье государству. Межгосударственное соглашение между Россией и Туркменистаном о защите прав переселенцев предоставляет возможность приватизировать свое жилище тем переселенцам, которые получат статус переселенца в Россию. Для получения статуса переселенца в Россию этнический казах должен получить приглашение из России от гражданина РФ. Бегдесенов занимался организацией оформления таких приглашений. На основании этих приглашений казахи из Туркменистана приватизировали свое жилье, продавали его по рыночной стоимости и переезжали на ПМЖ в… Казахстан. Другого выхода у этнических казахов Туркменистана приватизировать свое жилье не было, так как Туркменистан отказался заключить с РК подобное соглашение о защите прав переселенцев. Оставлять свое жилье в Туркменистане бесплатно государству было для туркменских казахов непозволительной роскошью, так как после переезда этническим казахам из Туркменистана необходимы были финансовые средства для покупки жилья в Казахстане. Средства, вырученные от приватизации и продажи жилья в Туркменистане, и использовались впоследствии для покупки жилья после переезда в Казахстан.

Сейчас туркменские власти проявляют активную заинтересованность, чтобы отбить желание у туркменских казахов приватизировать свое жилье в соответствии с межгосударственным соглашением между Россией и Туркменистаном. То есть туркменские власти заинтересованы, чтобы этнические казахи оставили свое жилье бесплатно государству перед отъездом в Казахстан. «Показательный процесс» над Бегдесеновым, а также назначенная ему санкция были инициированы, чтобы отбить желание у казахов приватизировать свое имущество.

В качестве доказательств вины Бегдесенова туркменскими следственными органами были «добыты» признательные показания этнических казахов Туркменистана, в которых они под давлением следователя обвинили Бегдесенова в мошенничестве. Следует отметить, что достоверность этих свидетельских показаний полностью опровергается материалами дела, в которых содержатся убедительные доказательства невиновности Бегдесенова.

13 мая 2011 года Копетдагским районным судом Ашхабада Бегдесенова признали виновным по двум статьям Уголовного кодекса Туркменистана: ст. 228 ч. 4 («мошенничество в особо крупном размере») и ст. 185 ч. 2 («дача взятки»). Под давлением казахстанской общественности ему было назначено условное наказание, и он был освобожден из-под ареста. Однако согласно приговору суда Бегдесенов должен компенсировать государству стоимость всех квартир всех казахов, которым он оказал содействие в приватизации! У Бисенгула Бегдесенова изъяты внутренний и заграничный паспорта, и ему запрещено покидать страну до выплаты этого «мнимого» ущерба государству, фактически он стал заложником туркменских властей. Надо отметить, что данная имущественная санкция не предусмотрена Уголовным кодексом Туркменистана, поскольку согласно статье 52 Уголовного кодекса Туркменистана конфискация имущества возможна только в отношении имущества, приобретенного способом, запрещенным законом.

По некоторым данным, с начала обретения независимости туркменские власти активно проводили дискриминационную политику по отношению к этническим казахам, которые были смещены со всех мало-мальски значимых государственных должностей. Были закрыты все 33 казахские школы, которые существовали в местах компактного проживания казахов в Туркменистане.

Сейчас сыновья и другие родственники осужденного просят высшее руководство Казахстана вмешаться в эту ситуацию, провести объективный анализ обвинений, предъявленных туркменскими правоохранительными органами, способствовать снятию с их отца всех предъявленных обвинений, включая и требования туркменских властей компенсировать «мнимый» ущерб государству. Они абсолютно уверены в полной невиновности своего родственника и очень рассчитывают на поддержку казахстанской общественности в этом вопросе. Но самое главное – они просят казахстанские власти на высшем уровне пресечь дальнейшие притеснения туркменскими властями наших соотечественников.

Алмат АЗАДИ

[email protected]

Республиканский еженедельник онлайн