«Общественная позиция»
(проект «DAT» № 47 (271) от 25 декабря 2014 г.
ДАТ- ДИАЛОГ
Казахстан стоит на краю больших испытаний, и перед лицом многочисленных угроз нам жизненно необходима консолидация общества, всех, от кого может зависеть будущее страны. Политический класс Казахстана, те группы влияния, которые находятся сейчас у власти и управляют экономикой, и те, кто нынешней власти оппонирует, должны прийти к взаимопониманию, начать диалог, поиск взаимных компромиссов.
- Каковы итоги политического года, что ожидает страну в следующем году, возможно ли сближение власти с оппозицией? – На эти и другие вопросы «D» отвечает давний автор нашей газеты, известный публицист Виктор Ковтуновский.
– В конце прошлой недели президент Нурсултан Назарбаев на встрече с журналистами представляющими казахстанские телекомпании, подвел итоги года. Дал ли он исчерпывающие ответы на вопросы, которые волнуют наше общество?
– Наш президент уже давно не проводит встреч с журналистами, на которых они могут поднимать не согласованные с пресс-службой темы. Поэтому вопросы к нему чаще всего состоят из плохо завуалированных под вопрос комплиментов.
Не могу отвечать за все общество, но лично я каких-либо откровений или значимых заявлений от него в этот раз не ждал. Встреча с представителями средств массовой информации накануне Нового года – не тот жанр.
– На фоне резкого падения российского рубля наши сограждане проявляют беспокойство за судьбу национальной валюты. Многие обратили внимание, что президент на встрече с журналистами обошел эту самую актуальную тему – будущее тенге.
– О национальной валюте, хотя и в обтекаемых формулировках, президент все-таки говорил. Пытался нас успокоить. Ничего более определенного он сказать не мог. Не мог обещать, что девальвации тенге в ближайшее время не будет. Это было бы обманом. Назвать сроки девальвации он тоже не мог, это только усилит финансовую панику. Видимо, все решения относительно валютного курса будут приняты позже, в начале следующего года.
– Многие вопросы, которые, очевидно, были заранее подготовлены специалистами из отдела внутренней политики, носили праздный, отвлеченный характер. Нет ли в этом намека на электоральную кампанию в ближайшем будущем?
– Никаких особенных намеков на досрочные выборы я не увидел. Сейчас, в период политической и экономической турбулентности, проводить масштабные политические мероприятия неуместно. Другое дело, нет никаких гарантий, что ситуация в стране и мире станет более благоприятной в 2016 году, когда придет срок очередных президентских выборов.
Я не думаю, что выборы могут быть назначены на ближайшие два-три месяца. Сначала нужно провести девальвацию, которую уже нельзя откладывать в долгий ящик, потом подождать, когда улягутся страсти и народ привыкнет к новому уровню цен.
К тому же для переноса сроков президентских выборов нужны серьезные мотивы и аргументы. А когда их нет, то требуется придумать хотя бы формальный повод. Вспомните, ведь для предыдущей внеочередной избирательной кампании 2011 года затеяли всенародный сбор подписей за пожизненное президентство Нурсултана Назарбаева. Пока никаких танцев с бубнами нет, значит, и с досрочными выборами в Акорде еще не определились.
– Какие события прошлого года вы сами бы отметили?
– Война в центре Европы. Этого, конечно, никто не ожидал. Война на Украине опрокинула сложившийся миропорядок. И мое понимание этого миропорядка она тоже перевернула. Я потрясен трагедией Украины.
– Кстати, многие наши читатели пишут, что не надо было нам торопиться с подписанием договора о Евразийском союзе…
– Вы, возможно, знаете о моем критическом отношении к Евразийскому союзу. Ни политически, ни экономически он Казахстану не выгоден. Я все больше и больше склоняюсь к мнению, что Назарбаев пошел на интеграцию с Россией не вполне добровольно. Он прекрасно осознает все опасности имперского проекта Путина, но и риск конфронтации с руководством России, которое, по словам канцлера Германии Меркель, живет в иной реальности, он тоже понимает.
Анти казахские выпады Жириновского и других официальных лиц Российской Федерации – это ведь не случайность, не безобидное словоблудие думских шутов. Это «черная метка», какую в пиратских романах посылают главари шайки через своих холуев.
Назарбаев осознал угрозу и демонстрирует Путину лояльность. Его можно понять. Возможно – это меньшее из всех зол: не сопротивляться, а подождать пока насильственный азиопский союз не развалится из-за внутренних противоречий. А противоречий не мало, причем фундаментальных. События последних недель тому подтверждение: не успел еще договор о ЕАЭС вступить в действие, как Российская Федерация и Республика Беларусь восстановили таможенные барьеры.
– В вопросе противостоянии Евразийскому союзу самыми пассивными были, как это ни парадоксально, национал-патриоты. Как вы думаете, с чем это связано?
– Я не согласен с этим утверждением. Национал-патриоты были очень активны, особенно до начала вооруженного конфликта на востоке Украины. Другое дело, что некоторые знаковые персоны из числа национальной интеллигенции предпочли отмолчаться, но это, видимо, связано с их материальной и нематериальной зависимостью от власти.
– Однако протест национал-патриотов быстро выдохся и ограничился бумажными декларациями.
– А что, кроме бумажных и электронных воззваний, оставила власть в арсенале оппозиции? Призывы выйти на казахский Майдан были бы жестко пресечены, это очевидно. Кроме того, горячие головы многих патриотов охладила военная интервенция России в Украину. Все осознали опасность. Если Путин решился развязать войну против самой близкой России в культурном отношении украинского народа, то в отношении нас, казахов, он пойдет на любую авантюру. И у кого мы можем искать тогда поддержки? У Китая?
– Кстати, опрос читателей нашей газеты выявил, что в уходящем году в стране не появились яркие личности, генерирующие новые идеи. Вы с этим согласны?
– С этим трудно не согласиться. Осталось только найти ответ на вопрос: почему оскудела земля казахская на батыров?
У меня ответа нет. Конечно, власть делает все возможное, чтобы зачистить пространство от любых самостоятельных политических лидеров… но это слабое утешение. Если вообще утешение.
— Вы согласны с тем мнением, что прошлый год был самым неблагоприятным годом для казахстанской демократической оппозиции? С чем бы вы это связали?
– Я это связываю с растущим политическим напряжением во властных кругах. Все понимают, что транзит высшей власти близок. Поэтому всякая оппозиционная активность жестко пресекается. Выкорчевываются не только неугодные политические партии, но и неправительственные организации, далекие от политики. Закатываются под асфальт последние независимые печатные издания, проводятся мероприятия по тотальной блокировке социальных сетей.
Назарбаев пошел на интеграцию с Россией не вполне добровольно. Он прекрасно осознает все опасности имперского проекта Путина, но и риск конфронтации с руководством России, которое по словам канцлера Германии Меркель живет в иной реальности, он тоже понимает.
Словом, идет подготовка к операции «Преемник».
– Многие эксперты связывают пассивность оппозиции с арестом Мухтара Аблязова во Франции…
– Это одна из значимых причин. Но, заметьте, что в последние годы ушли из политики очень многие знаковые фигуры казахстанской оппозиции, никак с Мухтаром Аблязовым не связанные. Проще перечислить тех, кто остался, чем тех, кто отошел от политики или вообще покинул страну.
Мне кажется, что не репрессии, а гражданская пассивность первопричина этого исхода. Когда народ захочет стать свободным, они вернутся. И новые лидеры, кстати, тоже появятся.
– Что вы ожидаете от следующего года? Ожидаете ли вы, что наконец-то начнется трансформация системы власти из президентской в парламентско-президентскую?
-Я не верю, что Назарбаев по доброй воле пойдет на реальное перераспределение президентских полномочий в пользу парламента и правительства. Хотя не исключаю какие-то косметические манипуляции с Конституцией из конъюнктурных соображений. Например, чтобы создать повод для досрочных выборов, если на них все-таки решатся.
От будущего года можно ожидать чего угодно. В этом уравнении слишком много неизвестных величин. Неизвестно, когда и чем закончится война на Украине. Неизвестно, что будет с ценами на сырье и с нашей экономикой. Неизвестно самое главное: начнется ли в 2015 году транзит высшей власти, который в любой авторитарной стране чреват самыми непредсказуемыми последствиями.
Мне представляется, что Казахстан стоит на краю больших испытаний, и перед лицом многочисленных угроз нам жизненно необходима консолидация общества, всех, от кого может зависеть будущее страны. Политический класс Казахстана, те группы влияния, которые находятся сейчас у власти и управляют экономикой, и те, кто нынешней власти оппонирует, должны прийти к взаимопониманию, начать диалог, поиск взаимных компромиссов.
– Вы считаете, что сближение власти и оппозиции становится возможным?
– Оно необходимо. Всем. Это нужно осознать в первую очередь. Тогда и национальный диалог станет возможен.
Давайте рассмотрим отправные позиции всех сторон. Что нужно нынешней властной элите в транзитный период? Сохранение преемственности власти, личная безопасность плюс неприкосновенность собственности. Что нужно казахстанскому бизнес-сообществу? Гарантии неприкосновенности частной собственности плюс эволюция закоснелой авторитарной системы. Что нужно демократической оппозиции? Политические и экономические реформы. Остается только одно узкое звено: оппозиция должна поддержать преемственность власти, а наследники первого президента должны не на словах, а на деле начать модернизацию страны.
Никаких непреодолимых препятствий для консолидации я не вижу. Нужна только политическая решимость и осознание ответственности за судьбу своей страны.
Сырым ДАТОВ