Воскресенье , 20 апреля 2025

Война в секторе Газа накроит половину мира

• 14 ноября 2012 г. Израиль приступил к осуществлению операции «Облачный столб» против боевиков ХАМАС в ответ на ракетные обстрелы со стороны сектора Газа. В настоящий момент боевые действия ведут только военно-воздушные силы Израиля, но руководство государства заявляет о готовности использовать и наземные войска. Как происходящее в Газе события повлияет на мнения других государств? И на что рассчитывают в этой связи палестинские политики? Что конфликт затянется и мировых лидеров удастся убедить в том, что только повышение статуса автономии сможет успокоить, как они выражаются, «борцов за независимость»?

Кстати, необходимо отметить, что, в отличие от ФАТХ («Движения за национальное освобождение Палестины»), ХАМАС («Исламское движение сопротивления») официально считает себя не борцами за независимость, а подразделением международной организации «Братья-мусульмане». Цель у этой мировой сетевой структуры – устранение неисламских правительств и установление исламского халифата во всемирном масштабе.

И вот сейчас, на фоне конфликта, движение ФАТХ, которое считалось более-менее способным к переговорам, объявило об объединении с ХАМАС. «Мы ставим точку в нашем разделении», – сказал представитель руководства ФАТХ Джибриль Раджуб на митинге в Рамалле. То есть, если раньше можно было надеяться на то, что основная часть Палестины, расположенная на западном берегу Иордана, готова к конструктивному диалогу, то сейчас командованию израильской армии необходимо будет учитывать и возможную угрозу оттуда. И если в прежние годы боевики обстреливали Израиль самодельными ракетами, летящими куда попало, то сегодня в их арсенале иранские заводские образцы, способные достать практически любой израильский населенный пункт. Обстрелу уже подверглись Тель-Авив и Иерусалим.

Вот что говорит по этому поводу президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«СП»: – Долго ли будет продолжаться конфликт?

– Пока не будет восстановлен полный контроль над сектором Газа. Раз в три года или чаще подобные конфликты будут происходить, в этом сомневаться не приходится. Потому что условного инстинкта, как у собаки Павлова, у находящихся в Газе террористов нет – они не никак не поймут, что если начать обстреливать территорию Израиля ракетами, то израильтяне будут отвечать. Это происходит или от тупости обстреливающих, или из-за идей тех, кто их направляет. В первую очередь, руководства Ирана.
«СП»: – Можно ли говорить о формировании антиизраильской коалиции на Ближнем Востоке? Боевики из Газы обстреливают уже не самодельными ракетами, а поставленными из Ирана. Официальные лица из Тегерана постоянно говорят о необходимости уничтожить Израиль. В Сирии идет война против более-менее светского Асада, в которую вмешивается Турция. Насколько значимой для разных сил в регионе может стоять в повестке дня тема противостояния с Израилем?

– Любое исламистское государство в регионе будет видеть в центре своей риторики Израиль. И не важно, идет ли речь об Исламской Республики Иран, или о становящейся все более религиозной при Реджепе Тайипе Эрдогане Турции, или о Египте под руководством представителя «Братьев-мусульман» Мурси. Говорить о том, что это коалиция, бессмысленно, так как военного союза против Израиля у этих стран не складывается по причине диаметральной противоположности их интересов. Взять хотя бы ситуацию в Сирии – интересы Тегерана и Анкары противоречат друг другу. Сегодня Израиль находится в той же ситуации, в которой находится уже 65 лет. Во враждебном окружении, которое ничего с ним не может сделать и не сделает. Исключительно от израильского руководства будет зависеть зачистка плацдармов, которые Иран создал в Газе и южном Ливане, до состояния, когда с этих плацдармов Израиль прекратят обстреливать.

«СП»: – Вы говорите, что у государств на Ближнем Востоке противоречащие друг другу интересы. Но в чем же причина их общей ненависти к еврейскому государству?

– Просто нет ни одной другой темы, в которой все страны региона могут быть единодушны. Хором они могут произнести только какую-нибудь гадость в адрес Израиля. Никакой другой идеей, кроме антиизраильской риторики, объединить коррумпированную элиту и нищающее население на исламской улице не получится.

«СП»: – Чем объяснить, что действия антизападных исламистских сил на Ближнем Востоке и цивилизованных европейских стран идут часто в одном фарватере? Запад активно поддержал свержение довольно светских режимов в Египте и Ливии и получил там приход к власти радикальных исламистов. В Сирии со светским Асадом борются никак не сторонники демократии, но Франция признает оппозицию как законное правительство и заводит речь о возможности поставки боевикам оружия. Не выглядит ли это странно?

– Здесь роль играют некомпетентность, непрофессионализм, отсутствие стратегического мышления, личная жадность и готовность к подкупу со стороны нефтяных монархий Персидского залива у представителей элиты Запада. Помимо этого, Катар, Саудовская Аравия и исламизирующаяся Турция имеют хорошие лоббистские возможности. Уровень дилетантизма в западной элите колоссален. Из западной политики ушел реализм, там доминируют благоглупости вроде той, что выступления народа против диктатора – это всегда хорошо.

Андрей Иванов,
Александр Шульман,
Svpressa.ru

«Закон Магнитского» принят, что скажет Кремль?

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с принятием конгрессменами США «закона Магнитского». В частности он заявил, что в Кремле назвали данные действия американской стороны «недружественными и провокационным выпадом» принятие закона, предусматривающего введение визовых и финансовых санкций в отношении некоторых граждан России. Об этом сообщает «Радио Маяк».

«Мы с большим сожалением восприняли это решение и с не меньшим сожалением констатируем его предсказуемость. Оно безусловно показывает, что некоторые сегменты российско-американских двусторонних отношений так и не стали подвержены перезагрузке… Разумеется адекватный ответ последует», – цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне Палата представителей Конгресса США отменила антисоветскую поправку Джексона — Вэника 1974 года в рамках торговых отношениях с Россией и Молдавией. Также в одном пакете был принят «закон Магнитского», предусматривающий санкции против ряда российских силовиков и судей, которые причастны к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Магнитский умер в российском СИЗО в ноябре 2009 года.

ОТКРОВЕННОСТЬ «КРАСА РОССИИ»:

«Моя Россия – нищий»

Курская красавица Наталья Переверзева, представляющая Россию на конкурсе красоты «Мисс Земля», призналась, что ее родина – нищая страна, где не помогают старикам и детям.

Новый громкий скандал разразился вокруг россиянки Натальи Переверзевой, ставшей «Мисс Москва», затем «Красой России-2011» и претендующей на звание «Мисс Земля-2012». В конце прошлого года стало известно, что Наталья Переверзева позировала для Playboy с голой грудью и в весьма провокационных позах, теперь же участница всемирно известного конкурса красоты от России заявила о том, что ее родная страна находится в ужасающем, бедственном положении.

Во время своей презентации страны 24-летняя блондинка и профессиональная модель поставила в тупик жюри конкурса красоты «Мисс Земля» признанием «странной любви к родине». «Я всегда гордилась страной, в которой живу. Я не могу представить себя без нее.

Моя страна – это все, что у меня есть, люди, которых я люблю, это все, что мне дорого. Моя Россия – это красивая величественная девушка, полнокровная, румяная, в вышитом сарафане, с длинной и толстой косой, в которую вплетены разноцветные ленты… Сказочная девушка. Моя Россия – это корова с огромными глазами, смешными рожками и вечно что-то жующая, ах, какое сладкое молоко она дает! Но моя Россия — это также бедная огромная, страдающая страна, безжалостно растерзанная жадными, нечестными, неверующими людьми. Моя Россия — это большая артерия, из которой несколько «избранных» человек уводят ее богатства. Моя Россия — это нищий. Моя Россия не может помочь пожилым и детям-сиротам. Из нее, кровоточащей, как с тонущего корабля, бегут инженеры, врачи, учителя, потому что у них не на что жить», – заявила красавица.

«Моя Россия – это бесконечная кавказская война. Эти озлобленные братские народы, которые прежде говорили на одном языке, который сейчас запрещают преподавать в школах. Моя Россия – это победитель, свергнувший фашизм, купив победу за счет жизней миллионов людей. Скажите мне, как и почему национализм процветает в этой стране? – цитирует Переверзеву «КП». – Несмотря на все слезы, скорби, войны, нашествия, независимо от того, кто правит Россией, я до сих пор горжусь тем, что родилась в этой великой и прекрасной стране, которая дала так много миру».

В точности перевода можно убедиться на страничке конкурсантки на Miss Earth-2012, где ее спич в ответ на вопрос «Что заставляет вас гордиться родиной?» опубликован на английском языке. Отметим, что онлайн-голосование на сайте «Комсомольской правды» показало, что более 90% наших соотечественников считают эти слова правдой.

Как сообщает издание, Переверзева заявила, что нынешний конкурс «Мисс Земля», проходящий на Филиппинах, – последний конкурс красоты в ее жизни: «Независимо от того, выиграю я его или не выиграю, это какая-то финальная точка, пик карьеры, а за ним уже следуют другие цели, другие возможности, другие горизонты открываются».

Конкурс красоты «Мисс Земля-2012», направленный на привлечение внимания к экологическим проблемам нашей планеты, состоится 24 ноября в Филиппинах.

Наталия Переверзева родилась 10 ноября 1988 года в Курске. В 2006 году стала победительницей конкурса «Мисс Курск». В Москве поступила в Финансовую академию при правительстве РФ. В 2010 году Переверзева выиграла конкурс «Мисс Москва». В 2011 году стала победительницей конкурса «Краса России» и получила право на участие в конкурсе «Мисс Земля-2012».

Российская красавица считается одной из фавориток конкурса. Наталья была участницей программы «Усыновите тигра», получила именной «Сертификат удачи», ей вручили от WWF (Всемирного фонда дикой природы) уникального тигра, сделанного из папье-маше. На всемирном конкурсе красоты «Мисс Земля» Наталья Переверзева стала послом WWF.

Республиканский еженедельник онлайн