Продолжение. Начало в предыдущем номере.
В прошлом номере мы начали разговор о пенсионной реформе, но «успешность» внед-рения Астаной собственной модели социальной защиты стариков выражается в том, что сегодня в республике до пенсии не доживает каждый третий. Теперь чиновники в лице Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана предлагают сравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, увеличив срок выхода на пенсию для последних на пять лет.
А женщин вы спросили?
Махать шашкой над головой и кричать, что женщины-пенсионерки хотят работать – удел государственно-легализованных феминисток и депутатов нашего парламента. Именно они, получая, как они сами утверждают, по 500 тысяч тенге, больше всего заинтересованы в том, чтобы их «трудовая биография» длилась нескончаемо долго. Представьте, максимальная пенсия сегодня в Казахстане чуть более 40 тысяч тенге. И ее придется получать экс-депутату или экс-чиновнику, а это в 12,5 раз меньше, чем заработная плата! А, например, тот же бывший госслужащий в Мексике, уходя на заслуженный отдых, получает пенсию от государства не менее 3000 долларов. Как вы думаете, уважаемый читатель, если бы руководитель Нацкомиссии в Казахстане при выходе на пенсию получала 450 тысяч тенге, была бы она сторонником увеличения пенсионного возраста для женщин в Казахстане? Конечно же, нет.
Мы не думаем, что пенсионеры в Казахстане работают потому, что им так хочется. Они пашут, потому что иначе не прожить. И детям, и внукам, опять, же помогают. Многие люди к пенсии подходят уже очень больными людьми, им работать на пенсии уже нет сил и возможности, а многие вообще не доживают до пенсии. О программах по оздоровлению и повышению жизненного тонуса у нас и речи не идет, это что-то из области фантастики.
Если в стране есть проблемы с дефицитом бюджета, то об этом и надо говорить, инициируя такие меры, как увеличение пенсионного возраста. Прикрываться «не существующим» желанием женщин пенсионного возраста работать – глупо и чревато. Например, в той же Франции по сей день бушуют страсти вокруг этого вопроса.
Уж не знаем, посещают ли уважаемые «инициаторы» увеличения пенсионного возраста для женщин народные интернет-форумы, но реакция на сей счет самих женщин более чем красноречивая. Приведем лишь некоторые комментарии, которые поместили читатели в этой связи в интернет-газете zonakz.net.
– Вас проклянут все женщины Казахстана! Если они и работают после пенсии, то только потому, что на вашу пенсию нельзя прожить – обобрали все население и хотите вообще его угробить, а сами разворуете все пенсионные фонды и подавитесь ими! Сволочи! Убить вас мало!
– Я худею… программа «улучшения положения пожилых людей». Мужики не доживают до пенсии, хоть женщинам сейчас это удается. А тут решили кардинально вопрос. Нет пожилых, которым нужно улучшать положение, и улучшать ничего не нужно.
– Этим самым «улучшается положение пожилых людей на 2011–2020 годы»? Бред какой-то. Совсем совесть потеряли. Зачем тогда на этом останавливаться – надо еще дальше поднять планку и мужчинам, и женщинам, чтобы никто просто не доживал до пенсии – вот это будет настоящий государственный подход в духе наших финансистов и политиков.
– Ох, ничего себе… Увеличить срок выхода на пенсию для женщин, потому что «многие продолжают работать, достигнув пенсионного возраста». И это предложено в проекте «Национального плана действий по улучшению положения пожилых людей на 2011–2020»? Да если бы власть обеспечила достойные пенсии старикам в нашей стране, на которые можно в течение месяца КУШАТЬ (только необходимое), купить лекарства, самую необходимую одежду, оплатить квартплату и коммунальные, вставить, в конце концов, зубы… Я не говорю об элементарном отдыхе хотя бы один раз в год, который хотелось бы себе позволить где-нибудь в местном санатории, но нет возможности…
В своих доводах наши чиновники постоянно апеллируют к мнению общественности. При этом не приводится данных ни одного социологического опроса населения, который бы протес-тировал данную проблему и подтвердил доводы акординских чиновников.
Мы не думаем, что мнение наших граждан на этот счет очень сильно отличается от наших соседей – россиян. Однако проводимые в России исследования по выявлению причин, по которым пенсионеры продолжают работу, свидетельствуют о следующем. Так, согласно данным ВЦИОМ, среди превалирующих причин россияне отмечают недостаточный размер пенсии – 81% опрошенных. Этот фактор доминировал в оценках и 20 лет назад, то есть в 1990 году. Вторым по значимости обозначено стремление материально помочь детям, внукам. Так считает более третьей части опрошенных. А «интерес к работе, желание работать» в качестве причины, по которой пенсионеры продолжают работать, обозначила пятая часть респондентов.
Бальзаковский возраст
не в фаворе
Конечно, есть единицы, которые навряд ли к 60 годам исчерпали свой трудовой энтузиазм. Но эти люди – продукты перестройки, которые подняли в годы перемен свой собственный бизнес. Для них уход на пенсию – реальная драма. Для трудоголиков сама мысль о прекращении работы болезненна до сердечного приступа. Однако, пожалуй, эти люди находятся вне статистики. На наш взгляд, эта проблема в значительной мере обусловлена также и тем, что пенсионный возраст для женщин очень трудно привести к общему знаменателю еще и потому, что слишком разные вводные данные нужно будет закладывать в формулу. Причина тривиальна – у нас очень большой разрыв между уровнем жизни разных групп населения.
Еще вопросы: готова ли экономика к этому? Найдется ли для казахстанских 63-летних женщин достаточное коли-чество рабочих мест? Готов ли рынок труда принять эту армию пенсионного возраста?
Полагаем, что увеличение пенсионного возраста для женщин никоим образом не облегчит проблемы с трудоустройством тех, кому за 50. Таких людей сегодня на работу берут не очень охотно. О каких 50 лет может идти речь, если с проблемой возрастной дискриминации соискатели могут столкнуться уже в 35 лет? Это, кстати, сегодня наиболее распространенное ограничение. Ведь работодатель как рассуждает: если человек к 50 годам не стал специалистом, которого рынок будет ждать с распростертыми объятиями и в 60, и в 70 лет, то он уже таковым не станет. Поэтому лучше брать молодых, зеленых и неопытных, но обучаемых и с перспективой. К этому следует добавить проб-лему труднообучаемости людей в возрасте новым технологиям, которыми сегодня буквально напичкан рынок. И это сегодня вторая по значимости причина увольнения женщин в возрасте.
Если честно, то рынок труда в Казахстане в отношении женщин, особенно старше бальзаковского возраста, еще далек от цивилизованного. Это в Америке в резюме не указывают свой возраст, а работодатель на собеседовании не имеет права о нем спросить – сразу получит обвинение в дискриминации. Там делается так. Когда поступает заказ на редкого специалиста или сотрудника с определенным опытом и набором навыков, возраст существенной роли не играет. На первое место выходят личностные и профессиональные качества человека. Так может нашей Нацкомиссии по делам женщин начать хотя бы с защиты женщин, которые находятся еще в трудоспособном возрасте?
В этой связи очень хотелось бы узнать, какой процент женщин и в каких возрастных группах попали под 15-процентное сокращение государственных служащих? Этот вопрос мы адресуем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Республики Казахстан.
Это будет стресс
Мы не станем отрицать то, что подобного рода меры связаны с общемировой тенденцией старения населения, и то, что Казахстан не остался в стороне от этой проблемы. Сегодня больше всего людей старше 65 лет проживает в развитых странах. В Японии число людей старше 65 лет составляет 21 процент от всего населения страны, в Германии и Италии – 20 процентов, в Греции –18,2 процента, в Португалии и Швеции –18 процентов, во Франции и в Испании – 17 процентов. В этой связи понятны, обусловлены и вполне объяснимы действия правительств этих стран по увеличению пенсионного возраста. Однако чем мотивированы подобного рода инициативы со стороны наших чиновников, если в Казахстане число жителей в возрасте старше 65 лет составляет семь процентов от всего населения страны? Стариков у нас тоже не так уж много, при этом в Казахстане на одного пенсионера приходится 10 работающих. Для сравнения: в Таджикистане и Туркменистане этот показатель равен 16, в Узбекистане – 15, в Кыргызстане – 13 и в Казахстане – 10. Развитые страны по данному показателю находятся в аутсайдерах. Так, в Германии и Японии на одного пенсионера приходится трое работающих, в остальных упомянутых странах – четверо.
Сейчас по Казахстану насчитывается более 1,63 млн пенсионеров. В 1991 году их численность в республике приближалась к двум миллионам. А в России более 38,5 млн пенсионеров на 140 млн населения, при этом россиянами целесообразность повышения пенсионного возраста предусматривается только через пять лет и постепенно.
Конечно, продолжительность жизни у нас, хотя и увеличивается, но незначительно, потому что она зависит от уровня жизни. А вот с этим у нас проблемы. Для достижения уровня жизни в европейских странах нам необходимо увеличить свой ВВП на душу населения хотя бы в 2 раза. Сегодня этот показатель в Казахстане – 11,8 тысячи долларов. Соответственно, кардинально должна поменяться пенсионная система и политика в отношении самих пенсионеров. Если смотреть через призму доли пенсионных отчислений от ВВП, то наивысший показатель среди развитых стран в Италии, и составляет он 14 процентов, в Испании – 8,1 процента. У нас – 2,2 процента. Казахстан в расходах на пенсионные отчисления значительно уступает даже таким бедным соседям, как Таджикистан и Кыргызстан. Хотя по уровню ВВП Казахстан превосходит эти страны в пять раз.
Только вот нашему правительству, видимо, легче переложить груз ответственности с себя и сделать это головной болью самих женщин пенсионного возраста и работодателей.
Психологи свидетельствуют о том, что увеличение пенсионного возраста станет сильнейшим стрессом для большинства женщин республики. Хуже всего придется прекрасной половине, уже готовой уйти на пенсию. У них по-явится ощущение напряженности, они будут работать через силу, а это неизбежно скажется на здоровье. Представляете, в каком шоке будут без пяти минут пенсионеры, которые держались из последних сил в расчете на заслуженное пособие? И теперь вдруг им скажут: извини, дорогая, еще пять лет поработай – потом отдохнешь. А в это время соседка по лестничной площадке, которая на год всего старше, – уже пенсионерка. Ну, чем не повод для инфаркта?
Уж если мы стремимся к западным стандартам, то создайте и условия, соответствующие западному стандарту жизни. Раз я работала, платила налоги – значит, я имею право на ДОСТОЙНУЮ пенсию!
Амина БУРАБАЕВА,
«D»
Продолжение следует.