Воскресенье , 20 апреля 2025

За шаг до неизвестности: Казахстан присоединяется к ВТО

Две неде­ли назад в Жене­ве был под­пи­сан про­то­кол о при­со­еди­не­нии Казах­ста­на к Все­мир­ной тор­го­вой орга­ни­за­ции. Пред­по­ла­га­ет­ся, что до кон­ца это­го года все фор­маль­но­сти будут завер­ше­ны, и стра­на ста­нет пол­но­цен­ным чле­ном ВТО. Доро­га в этом направ­ле­нии, дли­ной почти 20 лет, для Казах­ста­на завер­ше­на. Но, как ока­зы­ва­ет­ся — не для казах­стан­ско­го бизнеса.

Все годы пере­го­во­ров он, в лице отрас­ле­вых ассо­ци­а­ций и дру­гих обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, пытал­ся участ­во­вать в этом про­цес­се. Это, вро­де бы, при­ни­ма­лось и при­вет­ство­ва­лось. Напри­мер, в июле 2002 г., за 13 лет до вступ­ле­ния, в Алма-Ате про­шла мно­го­люд­ная меж­ду­на­род­ная кон­фе­рен­ция, с уча­сти­ем и пред­ста­ви­те­лей биз­не­са, и серьез­ных чинов­ни­ков: “Уча­стие пред­при­ни­ма­те­лей в про­цес­се вступ­ле­ния Казах­ста­на в ВТО”. В ее резо­лю­ции тогда, после декла­ри­ро­ва­ния тра­ди­ци­он­но­го набо­ра пози­ти­ва от это­го шага, отме­ча­лось, что вступ­ле­ние так­же обост­рит про­бле­му кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти казах­стан­ских това­ров “в резуль­та­те сокра­ще­ния суб­си­ди­ро­ва­ния экс­порт­ной про­дук­ции ряда отрас­лей, устра­не­ния нета­риф­ных мер огра­ни­че­ния на импорт, стро­го­го соблю­де­ния при­ня­тых обя­за­тельств”. Все еди­но­душ­но под­черк­ну­ли, что, в све­те это­го, акти­ви­за­ция диа­ло­га меж­ду госор­га­на­ми и пред­при­ни­ма­те­ля­ми абсо­лют­но необ­хо­ди­ма. И вот, на днях, извест­ный пред­при­ни­ма­тель, гла­ва Ассо­ци­а­ции тамо­жен­ных бро­ке­ров Рес­пуб­ли­ки Казах­стан Ген­на­дий Шеста­ков, в ответ на вопрос — при­вле­кал­ся ли биз­нес к пере­го­во­рам по вступ­ле­нию в ВТО? — заявил:

- Нет. Это был чисто “пра­ви­тель­ствен­ный клуб”. Послед­ние 2 года инфор­ма­ция для нас вооб­ще была закры­та. Мы пыта­лись узнать усло­вия по суб­си­ди­ям, инве­сти­ци­ям. Про­фес­си­о­наль­ные ассо­ци­а­ции ста­ра­лись пока­зать, что не все у нас хоро­шо, и что тре­бу­ет­ся сна­ча­ла вос­ста­но­вить про­из­вод­ство. Но нас не слы­ша­ли, инфор­ма­цию пол­но­стью закры­ли. На сего­дня мы ниче­го не зна­ем, есть толь­ко какие-то отры­воч­ные дан­ные. Наде­юсь, что более пол­ная инфор­ма­ция будет, когда мы уви­дим доклад о вступ­ле­нии в ВТО. Если срав­нить с Рос­си­ей, то там доклад из более чем 600 пунк­тов по испол­не­нию норм согла­ше­ний был опуб­ли­ко­ван за пол­го­да до тех­ни­че­ско­го вступ­ле­ния в ВТО. Все про­пи­сы­ва­лось по сро­кам. К сожа­ле­нию, мы тако­го докла­да не видим. Навер­ное, он сей­час пишется…

Доклад, есте­ствен­но, появит­ся — без это­го про­це­ду­ра вступ­ле­ния обой­тись не может. Но когда и в каком виде? И как казах­стан­ские биз­не­сме­ны смо­гут (и смо­гут ли уже?) повли­ять на усло­вия вступления?

Эту про­бле­му раз­вил в интер­вью нам дру­гой извест­ный биз­нес­мен, пре­зи­дент выпус­ка­ю­ще­го обо­ру­до­ва­ние для “неф­тян­ки” АО СП “Бекла­мит”, Павел Бекле­ми­шев. Он отме­тил, что кон­крет­ные усло­вия вступ­ле­ния стра­ны в ВТО не извест­ны и ему, хотя он был доста­точ­но бли­зок к этой теме, был даже на пере­го­во­рах с неко­то­ры­ми стра­на­ми по усло­ви­ям вступ­ле­ния, участ­во­вал в кон­фе­рен­ции ВТО. Но есть еще одна про­бле­ма: уро­вень инфор­ми­ро­ван­но­сти об усло­ви­ях рабо­ты ВТО в принципе.

- Ни наши госу­дар­ствен­ные дея­те­ли в основ­ной сво­ей мас­се, кро­ме, может быть несколь­ких чело­век, а уж, тем более, наши биз­не­сме­ны, не вла­де­ют вопро­са­ми — како­вы эти пра­ви­ла ВТО, как по ним рабо­тать. Вот наша ком­па­ния рабо­та­ет по меж­ду­на­род­ным стан­дар­там мно­го лет, и то свои зна­ния об усло­ви­ях рабо­ты ВТО я оце­ни­ваю скром­но, — заме­тил г‑н Беклемишев.

При этом пони­ма­ние объ­ек­тив­ной необ­хо­ди­мо­сти и, даже, полез­но­сти, от член­ства в ВТО, в казах­стан­ской биз­нес-обще­ствен­но­сти есть. В той ее части, кото­рая дума­ет о неких сред­не­сроч­ных пер­спек­ти­вах, то есть, у круп­но­го и верх­них эта­жей сред­не­го бизнеса.

Осталь­ным после недав­них собы­тий — деваль­ва­ции и отка­за пра­ви­тель­ства от регу­ли­ро­ва­ния цен на бен­зин, не до того. Мно­гие отме­ча­ют, что серьез­ный биз­нес внут­ри Казах­ста­на не может раз­ви­вать­ся без уче­та меж­ду­на­род­ных пра­вил, тен­ден­ций, опы­та и кон­ку­рен­ции. Тем более, что по ряду про­дук­тов, казах­стан­ские про­из­во­ди­те­ли уже выхо­дят на меж­ду­на­род­ные рын­ки. Напри­мер, очень актив­но это делал с кон­ди­тер­ской про­дук­ци­ей один из авто­ри­тет­ней­ших биз­не­сме­нов стра­ны, Ана­то­лий Попе­люш­ко. А уж если гово­рить об осно­ве казах­стан­ской эко­но­ми­ки, то это прак­ти­че­ски на 80 — 90% — экс­порт сырья.

- Необ­хо­ди­мо встра­и­вать­ся в меж­ду­на­род­ные систе­мы. И луч­ше рабо­тать, пусть не по самым ком­пли­мен­тар­ным для нас, но уже обка­тан­ным пра­ви­лам. Вопрос — взять и закрыть наш рынок от дру­гих — для нас абсур­ден. Мы само­сто­я­тель­но его ни про­дук­та­ми пита­ния, ни маши­но­стро­е­ни­ем не обес­пе­чи­ва­ем. И для нас луч­ше начи­нать рабо­тать по меж­ду­на­род­ным пра­ви­лам. Тогда будет шанс и дер­жать свой рынок, и выхо­дить на внеш­ний, — счи­та­ет г‑н Беклемишев.

Но это — кон­ста­та­ция базо­вой тео­рии. А когда начи­на­ет­ся прак­ти­ка, пред­при­ни­ма­те­ли стал­ки­ва­ют­ся с тем, о чем выше гово­ри­ли эксперты.

В оцен­ке обо­зри­мых пер­спек­тив для Казах­ста­на от член­ства в ВТО, люди рас­хо­дят­ся. Как в свое вре­мя и в Рос­сии, мно­гие счи­та­ют, что поток деше­во­го импор­та зада­вит мест­ных про­из­во­ди­те­лей. Осо­бе опа­се­ние за про­из­вод­ство авто­мо­би­лей. Г‑н Шеста­ков ком­мен­ти­ру­ет это так:

- Авто­мо­би­ли у нас сей­час соби­ра­ют­ся в режи­ме сво­бод­но­го скла­да. Эта про­це­ду­ра преду­смат­ри­ва­ет, что вхож­де­ние всех ком­по­нен­тов в стра­ну на пере­ра­бот­ку не вле­чет упла­ты тамо­жен­ных пла­те­жей. Потом, когда авто­мо­биль выхо­дит, там появ­ля­ет­ся казах­стан­ский ком­по­нент, и упла­та идет, но в гораз­до мень­шем раз­мене. Этот тамо­жен­ный режим будет отме­нен. Будет общая нор­ма, с упла­той всех тамо­жен­ных пла­те­жей, с соблю­де­ни­ем тех­ни­че­ско­го регу­ли­ро­ва­ния, т. е., на зап­ча­сти нуж­но будет полу­чать сер­ти­фи­ка­ты. То есть обре­ме­не­ние будет доста­точ­но жесткое.

Бес­по­ко­ит биз­нес неяс­ность с усло­ви­я­ми вступ­ле­ния в ВТО по сель­ско­му хозяй­ству, финан­со­во­му сек­то­ру. На быто­вом уровне чаще слы­шат­ся вопро­сы как будет с ино­стран­ной рабо­чей силой на казах­стан­ском рын­ке? Нема­ло тех, кто уве­рен, что казах­стан­ские пере­го­вор­щи­ки апри­о­ри при­ня­ли невы­год­ные усло­вия. Алма-атин­ский жур­на­лист недав­но в дис­кус­сии пря­мо задал экс­пер­ту вопрос: “в чем при­чи­на без­зу­бо­сти казах­стан­ских пере­го­вор­щи­ков, как по ЕАЭС, так и по ВТО? Отсут­ствие чет­ких целей? Жела­ние быст­ро дого­во­рить­ся? Малый раз­мер эко­но­ми­ки Казах­ста­на? Непро­фес­си­о­на­лизм пере­го­вор­щи­ков?”. При этом вари­ант, что, может, этой “без­зу­бо­сти” и нет, не вос­при­мет­ся. А чего же ждать, если усло­вия вступ­ле­ния неизвестны?

В то же вре­мя, есть пред­при­ни­ма­те­ли и экс­пер­ты, кото­рые не склон­ны “кош­ма­рить” виде­ние зав­траш­не­го дня в свя­зи с ВТО. В част­но­сти, г‑н Беклемишев:

- В тече­ние 1–2 лет, думаю, ника­ко­го вли­я­ния на эко­но­ми­ку Казах­ста­на от это­го шага не будет. Поче­му стра­на так дол­го вела пере­го­во­ры о вступ­ле­нии? Пото­му, что в силу наше­го мало­го рын­ка мы не были инте­рес­ны стра­нам-участ­ни­цам как стра­на потен­ци­аль­но серьез­но­го экс­пор­та к нам. Не хлы­нут к нам това­ры, никто к нам не побе­жит. Кто может про­да­вать свои това­ры в Казах­стане, уже дав­но тут. Что бы ни про­ис­хо­ди­ло в резуль­та­те вступ­ле­ния в ВТО, хоть немно­го, но улуч­шит нашу прак­ти­ку, наве­дет поря­док. По таможне нас заста­вят рабо­тать так, как поло­же­но. По тех­ни­че­ско­му регу­ли­ро­ва­нию, вопро­сам стандартизации.

Необ­хо­ди­мо отме­тить, что в стране все­гда был неко­то­рый слой пред­при­ни­ма­те­лей, кото­рые заяв­ля­ли, что не опа­са­ют­ся вступ­ле­ния в ВТО, так как, фак­ти­че­ски, уже рабо­та­ют в них. Гово­ри­ли это, в част­но­сти, зна­ко­вые фигу­ры пище­вой про­мыш­лен­но­сти Казах­ста­на, Ана­то­лий Попе­люш­ко и Иван Кра­вчен­ко. И успе­хи воз­глав­ля­е­мых ими ком­па­ний были бес­спор­ны. Вот толь­ко в послед­ние годы эти ком­па­нии были про­да­ны, и име­на успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей уже не ассо­ци­и­ру­ют­ся со зна­ме­ни­ты­ми в Казах­стане брен­да­ми. Что же ждет брен­ды в усло­ви­ях ВТО, вопрос открытый.

Сум­ми­руя сего­дняш­нюю ситу­а­цию вокруг уже зав­траш­не­го вступ­ле­ния в ВТО, мож­но схе­ма­тич­но опи­сать ее так: пиар это­го шага как боль­шо­го соб­ствен­но­го успе­ха со сто­ро­ны вла­сти; рас­те­рян­ность со сто­ро­ны биз­не­са; еще мень­шее пони­ма­ние со сто­ро­ны обще­ства. В целом, все вполне типич­но. Мож­но толь­ко обра­тить вни­ма­ние на деталь — почти пол­ное мол­ча­ние со сто­ро­ны казах­ских наци­о­на­ли­стов, или, как при­ня­то назы­вать этот поли­ти­че­ский сег­мент здесь, нац­па­тов. Когда Казах­стан всту­пал в Тамо­жен­ный союз и ЕАЭС, их про­те­сты, обос­но­вы­вав­ши­е­ся бес­по­кой­ством за оте­че­ствен­но­го про­из­во­ди­те­ля, были очень активны.

ИА REGNUM, 13.09.15

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн