«Общественная позиция»
(проект «DAT» №43 (360) от 24 ноября 2016 г.
Вокруг футбола
19 ноября в Алматы на Центральном стадионе состоялся финал Кубка Республики Казахстан по футболу, 25-й по счету. Встречались «Астана» и «Кайрат». Ожидаемый праздник с приглашением итальянской футбольной звезды Паоло Мальдини, мэра Алматы Бауыржана Байбека, министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, группы российских журналистов испортила небесная канцелярия. Обильный снегопад, минусовая температура, невидимая на газоне разметка создали экстремальные условия для участников игры. Зрители тоже чувствовали себя некомфортно. Мерзли и чихали от холода на трибунах болельщики, ежились и чиновники в ложе VIP, в том числе прижавшиеся от холода друг к другу исполняющий обязанности президента ФФК Сеильда Байшаков и новоиспеченный генсек Каныш Аубакиров. Их идея провести матч в угоду руководству ФК «Кайрат» в южной столице явно им авторитета не прибавила. Разумнее было сыграть в Астане, где в этот день было 15 градусов тепла… под крышей «Астана Арены».
По регламенту УЕФА и ФИФА матч в таких условиях, какие были в Алматы, проводить организаторы не имели права. Глупо обвинять в отсутствии смелости и принципиальности инспектора финала Валерия Агеева. Всем известно, что в Казахстане судейско-инспекторский корпус всегда был управляемым и подконтрольным боссам ФФК. В ложе для прессы журналисты вспомнили отборочный цикл Евро-2008, когда в Белграде 17 ноября 2007 года была отложена игра между сборными Сербии и Казахстана в подобной ситуации. Но у нас такое невозможно: рулят не правила и законы, а агашки и личные отношения. За все было заплачено, высокопоставленные персоны приглашены, торт в честь победы в Кубке РК испечен, салют и банкет заказаны.
Финал состоялся, но завершился не по сценарию тех, кто «затащил» его в Алматы. На заснеженном поле в мороз, с постоянно выбегающими на поле в ходе матча рабочими с лопатами, победу со счетом 1:0 одержали астанинцы, тем самым сделав «золотой дубль». Гол на 47-й минуте забил конголезский форвард Жуниор Кабананга. Интересно, что никто из VIP-ложи взятия ворот и самой голевой атаки не увидел. Важные персоны кушали и разогревались внутри арены и опоздали на начало второго тайма. О качестве и зрелищности футбола на заснеженном поле говорить не приходится. В битве на снегу кайратовцы потерпели фиаско. Вслед за проигранным «Астане» чемпионством у «Кайрата» принципиальный соперник отнял и Кубок РК. Вместо запланированного круга почета подопечные грузинского тренера Цхададзе, понурив головы, брели в раздевалку и виновато прощались со зрителями до следующего сезона. Тоскливо было и на трибунах. В эти грустные для алматинцев минуты мы с коллегами завели разговор об истории народной команды и о славной дате.
12 ноября исполнилось 45 лет победе «Кайрата» в Кубке Международного европейского спортивного союза железнодорожников. Это первый европейский трофей, завоеванный командами СССР. Кайратовцы в решающем матче одолели бухарестский «Рапид» со счетом 1:0.
Sportinfo.kz в этот день опубликовал три материала, посвященных громкой победе. Кайратовская пресс-служба «проснулась» к вечеру, а вот сайт ФФК проигнорировал историческую дату. А ведь сам претендент на кресло президента ФФК Сеильда Байшаков был участником того матча, да и он к тому же возглавляет Совет футбольных ветеранов страны. Уж поздравительные звонки своим одноклубникам можно было организовать. А еще лучше – совместно с ФК «Кайрат» – подарки и премиальные. С чем связана забывчивость кайратовского руководства, непонятно. На 60-летие клуба была издана книжка с громким названием «Кайрат. История моей команды», обложку которой украшало фото легендарных кайратовцев Александра Жуйкова, Валерия Круглыхина и Владислава Маркина с почетным трофеем (на фото). Развешаны снимки-плакаты с исторического финала и в подтрибунных помещениях Центрального стадиона.
Честно говоря, думал, что кайратовское руководство да и ФФК с ПФЛ свой прокол исправят в день финала. Торжественно отметят эту дату и ветеранов- участников того матча прямо на «Центральном», поздравят, пригласят на банкет. В конце концов – устроят встречу в Академии воспитанников и легендарных кайратовцев. Увы, и о победе громкой не вспомнили, и про футбольных аксакалов забыли. Может, поэтому и отвернулась Фортуна от «Кайрата» на родном стадионе.
А для многих болельщиков та победа осталась в памяти навсегда.
«Кайрат» в начале 70-х годов пользовался огромной популярностью у казахстанских болельщиков. И автор этих строк, в те годы девятилетний мальчишка, вместе с другими пацанами из нашего двора частенько всеми правдами и неправдами пробирался на наш «Центральный», чтобы вживую понаблюдать за игрой кайратовцев.
Я не раз писал об этом, рассказывал самим героям футбольных баталий и готов сейчас, через 45 лет, обнять каждого из них и поблагодарить. Они дарили причастность к большому футболу всей республике и были для нас самыми-самыми.
Это чувство сохранилось до сих пop. Mы узнавали их на улице, вырезали из газет фотографии с изображением любимцев публики, старались на тренировках копировать их движения и финты. А когда перед игрой на первенство города получали футболки, то каждый из нас четко ориентировался в номерах, под которыми играли наши кумиры, а счастливчики, попавшие в основу, с гордостью показывая друг другу спины, радостно кричали:
– Я – Ордабаев! Я – Жуйков! Я – Рожков! Я – Байшаков! Я – Маркин! Я – Чеботарев! Я – Дышленко! Я – Асылбаев…
Были у лучшей команды Казахстана взлеты и падения. Спорт есть спорт, но футбольный флагман республики считался тогда любимой и почитаемой дружиной, потому что дарил народу радостные мгновения. Одно из них отпечаталось в моей памяти на всю жизнь.
Круг почета алматинцев с Кубком перед своими болельщиками на родном Центральном стадионе в обрамлении многочисленных ликующих зрителей с факелами в руках – незабываемое зрелище. Наш любимый «Центральный» светился от факелов и восторженных эмоций болельщиков. Эта яркая картина, наверное, стоит перед глазами всех тех, кто 12 ноября 1971 года стал свидетелем победы «Кайрата» над бухарестским «Рапидом» со счетом 1:0 в решающем матче за Кубок Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ).
Раскройте любой справочник времен выступления «Кайрата» в лиге сильнейших союзного чемпионата, и вы найдете упоминание об этой победе как о самом крупном успехе нашей любимой дружины в международных турнирах. И принижать этот успех не стоит. Тогда «Кайрат» выступал под флагом спортивного общества «Локомотив». На пути к финалу кайратовцы победили с крупным счетом 4:1 чехословацкий «Локомотив» (из города Кошице). На поле соперника проиграли – 0:1. В полуфинале, уступив дома команде «Славия» из Болгарии, усиленной игроками разных клубов, 1:3, в гостях алматинцы взяли верх – 3:0 и вышли в финал. Обладатель Кубка определился по итогам двух встреч. В Бухаресте была зафиксирована ничья – 1:1, а в Алма-Ате «Кайрат» одержал победу над «Рапидом» – 1:0 и завоевал кубок. Этот приз был учрежден в 1947 году. До 1959 года турнир проводился между сборными командами железнодорожников европейских стран. С 1960 года в нем стали принимать участие клубы железнодорожников, представленные в национальных первенствах.
Листая пожелтевшие от времени страницы газет, журналов, программок, всегда с удовольствием перечитываю абзацы, посвященные той победе. Вот что о ней написано в алма-атинской брошюрке «Футбол-72»: «Всем памятна игра на Кубок железнодорожников между нашим «Кайратом» и бухарестским «Рапидом». Румынские футболисты, бесспорно, превзошли казахстанских спортсменов в технике игры. Это и понятно, ведь в «Рапиде» немало игроков высокого класса, некоторые из них входят в сборную страны. Высокой технике румынских футболистов наши земляки противопоставили дружную коллективную игру. В атаке участвовало подавляющее большинство футболистов. Однако атаки не приносили желаемого результата. Порой даже складывалось впечатление, что невозможно переиграть и добиться победы над «Рапидом». Тогда проявились лучшие качества кайратовского капитана. Сергей Рожков в критический момент нашел в себе силы, чтобы вселить уверенность в своих партнеров. Именно он, Сергей, участвуя беспрерывно в атаках, сумел провести в ворота гостей единственный гол, решивший исход поединка и обеспечивший кайратовцам почетный приз железнодорожников».
О дате исторической в ФК «Кайрат» не вспомнили, зато несколько дней ублажали Мальдини, а во время игры растянули на Восточной трибуне огромный баннер с изображением руководителя клуба Кайрата Боранбаева и словами: «Қайраттан қайрат кетпес». Перевод можно было воспринимать по-разному: «Пусть «Кайрат» или Кайрата никогда не покидает сила».
«Наглядную агитацию» свернули до финального свистка, видимо, сам кайратовский босс посчитал ее нескромной.
Который год «Кайрат» не может выполнить поставленные перед сезоном задачи. И барана прямо на поле Центрального стадиона резали, и тренеров меняли, и подозреваемых в продаже матча игроков отчисляли, и легионеров целая куча через команду прошла…
А может, действительно, обида и горечь кайратовских ветеранов и тех, кто здравствует, и тех, кто ушел в мир иной, создают негативную ауру над легендарной спортивной ареной? Так это или не так, но руководителям «Кайрата» стоит уважительнее и внимательнее относиться к поколению тех футболистов, кто собирал полные трибуны и действительно добился того, чтобы алма-атинский «Кайрат» стал называться народной командой.
Гений ТУЛЕГЕНОВ, фото
футбольный обозреватель
«D»