Понедельник , 7 июля 2025

Защита Алиева – мираж «теории заговора»

rahatalievСуд Вены про­длил арест Раха­та Али­е­ва, сооб­ща­ет газе­та Kronen Zeitung в пят­ни­цу. «След­ствен­ный арест в отно­ше­нии Раха­та Али­е­ва, быв­ше­го вице-шефа спец­служб Казах­ста­на и быв­ше­го посла в Австрии, в свя­зи с подо­зре­ни­ем в убий­стве был про­длен в пят­ни­цу Земель­ным судом Вены», – пишет издание.

Про­дле­ние меры пре­се­че­ния в виде след­ствен­но­го аре­ста явля­ет­ся зако­но­мер­ным, так как с точ­ки зре­ния обсто­я­тельств, под­твер­жда­ю­щих подо­зре­ние в совер­ше­нии Р. Али­е­вым пре­ступ­ле­ния, ниче­го не изменилось.
Сле­ду­ю­щее судеб­ное засе­да­ние состо­ит­ся через месяц. По сооб­ще­нию газе­ты, это каса­ет­ся и обо­их пред­по­ло­жи­тель­ных соучаст­ни­ков задержанного.

Как сооб­ща­лось ранее, Р.Алиев был задер­жан 5 июня теку­ще­го года пра­во­охра­ни­тель­ны­ми орга­на­ми Австрий­ской Рес­пуб­ли­ки в Вене. По дан­ным гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры РК, осно­ва­ни­ем для задер­жа­ния Р.Алиева ста­ло рас­сле­до­ва­ние по фак­ту похи­ще­ния и убий­ства топ-мене­дже­ров АО «Нур­банк» Ж.Тимралиева и А.Хасенова.

Каз­ТАГ

На днях австрий­ское радио ORF взя­ло пере­крест­ное интер­вью у адво­ка­тов экс-зятя пре­зи­ден­та РК Раха­та Али­е­ва и вдов двух топ-менед­­же­ров «Нур­бан­ка» Жол­да­са Тим­ра­ли­е­ва и Айба­ра Хасе­но­ва, в жесто­ком убий­стве кото­рых подо­зре­ва­ет­ся Рахат Алиев. 

Без­услов­но, не каж­дый граж­да­нин нашей стра­ны инфор­ми­ро­ван о подроб­но­стях скан­даль­но­го уго­лов­но­го дела, воз­буж­ден­но­го в отно­ше­нии экс-зятя гла­вы наше­го госу­дар­ства австрий­ской про­ку­ра­ту­рой, и его «доб­ро­воль­но­го» при­ше­ствия к ним для его аре­ста, поэто­му мы пуб­ли­ку­ем интер­вью адво­ка­тов обе­их сто­рон без купюр.
Напо­ми­на­ем, Ман­фред Айнед­тер явля­ет­ся адво­ка­том Раха­та Али­е­ва, а Геральд Ганц­гер пред­став­ля­ет инте­ре­сы вдов уби­тых банкиров. 

Веду­щая (Лу Лоренц-Диттл­ба­хер /Австрийское радио, ORF):

Гос­по­дин док­тор Айнед­тер, ордер на арест гос­по­ди­на Али­е­ва был выдан 19 мая. Вче­ра, как утвер­жда­ют австрий­ские вла­сти, г‑н Али­ев доб­ро­воль­но при­был в меж­ду­на­род­ный аэро­порт Вены. Люди ведь про­сто так в аэро­пор­ты не при­ез­жа­ют, так где все-таки был ваш клиент? 

Ман­фред Айнед­тер: Он был в Гре­ции, и вла­сти это пре­крас­но зна­ли. Он нико­гда не скры­вал свое место­на­хож­де­ние, нико­гда не был в бегах, что­бы предот­вра­тить эти упор­ные слу­хи, ранее нахо­дил­ся на Маль­те и был готов явить­ся по вызо­ву в любое вре­мя – име­ет­ся в виду по вызо­ву адво­ка­тов, – и мы были крайне удив­ле­ны вне­зап­ной выда­чей орде­ра на арест. Узнав об этом, мы, адво­ка­ты, ска­за­ли сле­ду­ю­щее: «Воз­вра­ще­ние не явля­ет­ся острой необ­хо­ди­мо­стью, но в любом слу­чае мы не можем это­му пре­пят­ство­вать, поэто­му – немед­лен­но воз­вра­щай­тесь». Он ска­зал: «Конеч­но, я при­бу­ду, как толь­ко смо­гу». В тече­ние две­на­дца­ти часов после полу­че­ния уве­дом­ле­ния он при­был. Мы забра­ли его в аэро­пор­ту и после это­го 20 минут жда­ли поли­цию – это ори­ги­наль­но, так как он мог абсо­лют­но бес­пре­пят­ствен­но въе­хать в стра­ну. Затем он был арестован. 

Веду­щая: Судя по вашим сло­вам, все про­ис­хо­ди­ло стре­ми­тель­но, и ваши дей­ствия вполне логич­ны. Одна­ко ходят слу­хи, что он так быст­ро при­был в Австрию, что­бы избе­жать выда­чи Казах­ста­ну, кото­рую мог­ли осу­ще­ствить гре­че­ские вла­сти. Это дей­стви­тель­но так? 

Ман­фред Айнед­тер: Разу­ме­ет­ся, это тоже так, но это не меня­ет дела. Толь­ко в Австрии он дей­стви­тель­но нахо­дит­ся в без­опас­но­сти, так как Австрия не выда­ет нахо­дя­щих­ся под след­стви­ем лиц в Казах­стан, – суще­ству­ет два судеб­ных реше­ния, выне­сен­ных по доста­точ­но серьез­ным при­чи­нам, но мы, воз­мож­но, вер­нем­ся к этой теме поз­же, – в то вре­мя как Гре­ция не гаран­ти­ру­ет такой без­опас­но­сти. Гре­ция, к сожа­ле­нию, извест­на сво­и­ми кор­руп­ци­он­ны­ми тен­ден­ци­я­ми, и, будучи аре­сто­ван гре­че­ски­ми вла­стя­ми, он мог бы не без осно­ва­ния опа­сать­ся того, что его по каким-либо необъ­яс­ни­мым, хит­ро­ум­ным при­чи­нам все же вышлют в Казах­стан. Так что это, конеч­но, сыг­ра­ло свою роль, но не име­ет ниче­го обще­го с задер­жа­ни­ем. Если бы его попро­си­ли явить­ся сюда для допро­са или дачи пока­за­ний, он явил­ся бы в ту же секун­ду, без како­го-либо орде­ра на арест. 

Веду­щая: Гос­по­дин док­тор Ганц­гер, вы пред­став­ля­е­те семьи обо­их погиб­ших муж­чин. Эта тра­ге­дия про­изо­шла 7 лет назад. Теперь дела обсто­ят таким обра­зом: мы не гово­рим о запу­тан­ном кор­руп­ци­он­ном скан­да­ле, мы обсуж­да­ем дело об убий­стве. Как полу­чи­лось, что дока­за­тель­ства, скры­вав­ши­е­ся в тече­ние более семи лет, теперь неожи­дан­но ока­зы­ва­ют­ся на поверх­но­сти и порож­да­ют новые подозрения? 

Геральд Ганц­гер: Дока­за­тель­ства нико­гда не скры­ва­лись. Эти семь лет мож­но лег­ко объ­яс­нить: как уже ска­зал мой кол­ле­га г‑н Айнед­тер, Казах­стан доби­вал­ся выда­чи Али­е­ва вплоть до 2011 года. Сего­дня мы отме­ча­ем тре­тью годов­щи­ну отка­за в экс­тра­ди­ции. В соот­вет­ствии с меж­ду­на­род­ны­ми дого­во­рен­но­стя­ми Австрия, отка­зав­шись от выда­чи, обя­за­на воз­бу­дить уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние. С это­го момен­та ведет­ся рас­сле­до­ва­ние, и, сла­ва Богу, след­ствие наби­ра­ет обо­ро­ты, в чем мы убе­ди­лись вче­ра и сего­дня. Дело в том, что про­ве­де­ние тако­го рас­сле­до­ва­ния явля­ет­ся, конеч­но, весь­ма тру­до­ем­ким. Необ­хо­ди­мо пере­ве­сти огром­ные мас­си­вы доку­мен­тов с рус­ско­го и казах­ско­го язы­ков. Надо при­знать, что защит­ни­ка­ми гос­по­ди­на Али­е­ва так­же сде­ла­но очень мно­го для того, что­бы рас­сле­до­ва­ние шло не совсем гладко. 

Веду­щая: Теперь у вас была воз­мож­ность озна­ко­мить­ся с делом. Вен­ская про­ку­ра­ту­ра гово­рит о воз­ник­но­ве­нии «новых осно­ва­ний для подо­зре­ния в пре­ступ­ле­нии». Что в этом ново­го лич­но для вас? 

Геральд Ганц­гер: Да, есть мно­го сви­де­тельств про­тив Али­е­ва и его сообщ­ни­ков, и про­ку­ра­ту­ра соби­ра­ет эту «моза­и­ку» уже более трех лет. В резуль­та­те сло­жив­шей­ся кар­ти­ны воз­ни­ка­ют серьез­ные подо­зре­ния в отно­ше­нии Али­е­ва и его сообщ­ни­ков, это совер­шен­но ясно. Выда­ча про­ку­ра­ту­рой Вены евро­пей­ско­го орде­ра на арест, конеч­но, не была необ­ду­ман­ным поступ­ком, а сего­дня реше­ние о задер­жа­нии было выне­се­но судом, а не прокуратурой. 

Веду­щая: В цен­тре вни­ма­ния сей­час – запись раз­го­во­ра по Skype, где быв­ший гла­ва служ­бы наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Муса­ев заяв­ля­ет, что у него есть пись­мен­ное при­зна­ние Али­е­ва. По его сло­вам, он так­же зна­ет, где нахо­дят­ся тела двух муж­чин, и если ему будет предо­став­ле­на лич­ная непри­кос­но­вен­ность, то он готов пока­зать их место­по­ло­же­ние. Ведь это зна­чи­тель­но усу­гу­бит поло­же­ние дел для ваших клиентов? 

Ман­фред Айнед­тер: Нет. Бук­валь­но час назад я понял, что казах­ская сто­ро­на опять – уже не в пер­вый раз – зани­ма­ет­ся под­дел­кой дока­за­тельств. К сожа­ле­нию, надо ска­зать, что весь про­цесс бази­ро­вал­ся исклю­чи­тель­но на резуль­та­тах рас­сле­до­ва­ний Казах­ста­на. В про­шлом году было допро­ше­но 97 сви­де­те­лей, кото­рые дали самые про­ти­во­ре­чи­вые пока­за­ния, но ника­ких серьез­ных подо­зре­ний на их осно­ва­нии не воз­ник­ло. Поэто­му нам не соста­вит тру­да раз­об­ла­чить эту яко­бы сен­са­ци­он­ную новость, т.е. запись раз­го­во­ра по Skype и пред­по­ла­га­е­мое пись­мен­ное при­зна­ние, как под­дел­ку или несо­сто­я­тель­ный аргу­мент. Это про­изой­дет на сле­ду­ю­щей неде­ле, и я думаю, что «при­зрак» лише­ния сво­бо­ды момен­таль­но рас­тво­рит­ся в воз­ду­хе, так как, повто­рюсь, дока­за­тель­ства выгля­дят очень неубедительно. 

Веду­щая: Что вы име­е­те в виду? Вы счи­та­е­те, что эта запись Skype явля­ет­ся подделкой? 

Ман­фред Айнед­тер: Я в этом уве­рен — и мы смо­жем это доказать. 

Веду­щая: Гос­по­дин док­тор Ганцгер? 

Геральд Ганц­гер: Мы слы­шим это уже мно­го лет: все под­дел­ка и фаль­си­фи­ка­ция. На самом деле про­ку­ра­ту­ра Вены при­влек­ла экс­пер­та из Австрии для про­вер­ки под­лин­но­сти запи­си. Я уже устал все это слы­шать, это очень про­стая защит­ная стра­те­гия. Али­ев и его сообщ­ни­ки заяв­ля­ют: все под­дел­ка, все под­лог, все ложь. Австрий­ские вла­сти при­влек­ли к делу око­ло 100 сви­де­те­лей, полу­чи­ли заклю­че­ние от экс­пер­тов, кото­рые подо­шли к делу очень серьез­но, и их дока­за­тель­ства, а, сле­до­ва­тель­но, и обви­не­ния име­ют под собой вес­кие осно­ва­ния. Кол­ле­га Айнед­тер хочет заста­вить нас во все это пове­рить, так как он, при всем ува­же­нии, име­ет в сво­ем арсе­на­ле не так мно­го средств, но я уже боль­ше не могу слы­шать это: все ложь, все под­лог. Феде­раль­ное управ­ле­ние уго­лов­ной поли­ции по пору­че­нию про­ку­ра­ту­ры Вены про­ве­ло тща­тель­ную оцен­ку след­ствен­ным дей­стви­ям Казах­ста­на и соста­ви­ло сле­ду­ю­щее пись­мен­ное заклю­че­ние, дослов­но: сколь­ко-нибудь доста­точ­ных осно­ва­ний пред­по­ла­гать, что обви­не­ние про­тив Али­е­ва и его сообщ­ни­ков явля­ет­ся сфаль­си­фи­ци­ро­ван­ным вла­стя­ми, не существует. 

Веду­щая: Таким обра­зом, обви­не­ние не сфальсифицировано? 

Ман­фред Айнед­тер: Посмот­рим. То, что сего­дня здесь при­сут­ству­ет не кол­ле­га Лан­ски, кото­рый мог бы высту­пать от сво­е­го име­ни, а кол­ле­га Ганц­гер – оба высо­ко ува­жа­е­мые мною спе­ци­а­ли­сты – не слу­чай­но. В этой свя­зи не сле­ду­ет забы­вать о том, что про­тив кол­ле­ги Лан­ски ведет­ся про­цесс по делу о шпи­о­на­же и неза­кон­ном при­нуж­де­нии, поэто­му он не в состо­я­нии обес­пе­чи­вать защи­ту. Его адво­кат­ское бюро, кол­ле­га Ганцгер… 

Веду­щая: Пожа­луй­ста, давай­те не будем обсуж­дать сей­час док­то­ра Лански. 

Геральд Ганц­гер: Это не совсем так, будь­те любезны! 

Ман­фред Айнед­тер: И… и на доста­точ­но вес­ких основаниях. 

Геральд Ганц­гер: Мы уже при­вык­ли к тому, что посто­ян­но под­вер­га­ем­ся напад­кам в каче­стве защит­ни­ков инте­ре­сов жертв, пред­ста­ви­те­лей их прав. Так было и в дру­гих про­цес­сах. Новым явля­ет­ся лишь то, с какой стре­ми­тель­но­стью кол­ле­га Айнед­тер, его кол­ле­ги и бес­чис­лен­ные кон­суль­тан­ты по свя­зям с обще­ствен­но­стью, стра­те­ги­че­ские кон­суль­тан­ты и кон­суль­тан­ты СМИ напа­да­ют на пред­ста­ви­те­лей жертв. Кол­ле­га Лан­ски, без­услов­но, может высту­пать в каче­стве пред­ста­ви­те­ля. Вто­рое. Заяв­ле­ния, направ­лен­ные про­тив кол­ле­ги Лан­ски, а так­же обви­не­ния бази­ру­ют­ся исклю­чи­тель­но или пре­иму­ще­ствен­но на выска­зы­ва­ни­ях обви­ня­е­мо­го Муса­е­ва о том, что… 

Веду­щая: Хоро­шо, теперь мы можем под­ве­сти итог… 

Геральд Ганц­гер: Я хотел ска­зать еще одну вещь. Гос­по­дин Али­ев даже утвер­ждал, что его хотел отра­вить сотруд­ник Феде­раль­но­го уго­лов­но­го розыс­ка. Обви­не­ния этой сто­ро­ны про­тив кол­ле­ги Лан­ски име­ют точ­но такое же каче­стве… как и обви­не­ния про­тив сотруд­ни­ка Феде­раль­но­го уго­лов­но­го розыс­ка в том, что он наме­ре­вал­ся отра­вить гос­по­ди­на Али­е­ва, то есть явля­ют­ся пол­ным абсурдом. 

Ман­фред Айнед­тер: 16.08.2013г. глав­ный про­ку­рор – не кто-нибудь, а глав­ный про­ку­рор напра­вил вла­стям Люк­сем­бур­га прось­бу об ока­за­нии юри­ди­че­ской помо­щи: «Соглас­но соот­вет­ству­ю­щим сви­де­тель­ским пока­за­ни­ям, «Таг­дыр» – этот сомни­тель­ный обще­ствен­ный фонд помо­щи жерт­вам, – «пред­став­ля­ет собой замас­ки­ро­ван­ную орга­ни­за­цию Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на. Адво­кат­ское бюро Лан­ски заяви­ло в отно­ше­нии спон­со­ров фон­да «Таг­дыр», кото­рые выде­ля­ют аст­ро­но­ми­че­ские сум­мы, толь­ко лишь то, что они явля­ют­ся состо­я­тель­ны­ми спон­со­ра­ми. Даль­ней­шей харак­тер­ной ули­кой свя­зей меж­ду коми­те­том наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на и фон­дом помо­щи жерт­вам, к при­ме­ру, явля­лась невоз­мож­ность пере­ве­сти на сче­та фон­да пожертвования». 

Таким обра­зом, со сто­ро­ны вла­стей счи­та­ют, что здесь … 

Гос­по­дин док­тор Айнед­тер, пара слов от адво­ка­та длит­ся неве­ро­ят­но дол­го, а у нас неве­ро­ят­но мало времени.
Ман­фред Айнед­тер: …Подо­жди­те еще немно­го. Это так, но в этом отно­ше­нии еще нуж­но ска­зать, что адво­кат­ское бюро Лан­ски, хотя я и не наме­рен сейчас… 

Веду­щая: Гос­по­дин док­тор Айнед­тер, мы обсуж­да­ем сей­час не адво­кат­ское бюро Лан­ски, а дело Алиева. 

Ман­фред Айнед­тер: …Сотруд­ни­ки Габи неод­но­крат­но быва­ли в Казах­стане и под­го­то­ви­ли сви­де­те­лей к даче пока­за­ний, кото­рые исклю­чи­тель­но, нет, нет – это офи­ци­аль­но подтверждено. 

Геральд Ганц­гер: Гос­по­дин Али­ев про­нес за собой кро­ва­вый след через весь Казах­стан, вымо­гая сот­ни мил­ли­о­нов. Я дол­жен ска­зать, что гос­по­дин Али­ев стал при­чи­ной мно­гих люд­ских стра­да­ний, в резуль­та­те его дея­тель­но­сти появи­лось мно­же­ство жертв, кото­рые при­мкну­ли к нашим рядам. 

Веду­щая: Теперь, что­бы кра­си­во завер­шить нашу встре­чу, я хоте­ла бы спро­сить у вас обо­их, как вы объ­яс­ни­те – в чем имен­но слож­ность это­го слу­чая? Вы назы­ва­е­те его насто­я­щей детек­тив­ной исто­ри­ей, кото­рую невоз­мож­но пере­ска­зать в двух сло­вах. С чем свя­за­ны все эти трудности? 

Ман­фред Айнед­тер: Про­бле­ма в том, что Австрия, коль ско­ро она отка­зы­ва­ет в выда­че, долж­на сама про­ве­сти рас­сле­до­ва­ние. В свя­зи с этим у меня такой вопрос: как Австрия может рас­сле­до­вать то, что про­изо­шло в 2007 или в 2006‑м, или в каких-либо еще годах в Казах­стане, кто там дей­ству­ет и про­тив кого направ­ле­ны эти дей­ствия. Это в дей­стви­тель­но­сти невоз­мож­но. Поэто­му да, все рас­сле­до­ва­ния про­во­дят­ся на осно­ве дан­ных, полу­чен­ных из Казах­ста­на, кото­рые в насто­я­щее вре­мя рас­смат­ри­ва­ют­ся или не рассматриваются… 

Геральд Ганц­гер: Рассматриваются. 

Ман­фред Айнед­тер: Ско­ро мы сами все уви­дим. Но я с нетер­пе­ни­ем жду при­бы­тия 97 сви­де­те­лей, кото­рых мы заслу­ша­ли через Skype, на тер­ри­то­рию Австрии. Будут ли они искать убе­жи­ща, что они будут гово­рить, шан­та­жи­ро­ва­ли ли их, при­нуж­да­ли ли и так далее и тому подоб­ное. На самом деле дей­стви­тель­но суще­ству­ет мно­же­ство дока­за­тельств и сви­де­тельств того, что пока­за­ния каза­хов были под­де­ла­ны и, увы, не без уча­стия адво­кат­ско­го бюро Лански.
Веду­щая: Мы вас поня­ли. Гос­по­дин док­тор Ганц­гер, в завер­ше­ние вопрос к вам: когда вы смот­ри­те на все эти кол­ли­зии, кон­флик­ты, обви­не­ния, в том чис­ле, есте­ствен­но, напад­ки со сто­ро­ны, насколь­ко вели­ка ваша надеж­да, что этот слу­чай еще может проясниться? 

Геральд Ганц­гер: Моя надеж­да очень вели­ка, так как про­ку­ра­ту­ра Вены очень хоро­шо дела­ет свое дело. Я бы толь­ко хотел кое-что отме­тить по пово­ду слож­но­сти дан­но­го дела. Стра­те­гия Али­е­ва и его мно­го­чис­лен­ных кон­суль­тан­тов пре­дель­но про­ста: сме­ши­ва­ние раз­но­об­раз­ных обви­не­ний с поли­ти­че­ски­ми кол­ли­зи­я­ми и так далее. Тра­гизм этой исто­рии еще про­ще: два супру­га, гла­вы семей­ства мерт­вы, и все извест­ные мне дока­за­тель­ства, полу­чен­ные от вла­стей Казах­ста­на и Австрии, по-преж­не­му одно­знач­но ука­зы­ва­ют на то, что Али­ев свя­зан с эти­ми убийствами.

Что­бы скрыть эту про­стую исто­рию, Али­ев и нанял сво­их бес­чис­лен­ных кон­суль­тан­тов, ведь он неве­ро­ят­но богат, он может поз­во­лить себе все. Он создал здесь этот мираж, назван­ный тео­ри­ей заго­во­ра. Гос­по­ди­на Али­е­ва все пре­сле­ду­ют, и все это яко­бы осно­ва­но на тео­рии заговора. 

Веду­щая: Хоро­шо, вы гово­ри­те: гото­вит­ся обви­не­ние. Когда же оно будет гото­во, как вы дума­е­те? Уже в этом году?
Геральд Ганц­гер: Это­го я не знаю. Я думаю – я не могу пред­вос­хи­щать дей­ствия Вен­ской про­ку­ра­ту­ры, я не имею ника­ко­го поня­тия. Кро­ме того, обви­не­ние нуж­да­ет­ся в утвер­жде­нии выше­сто­я­щи­ми вла­стя­ми. Дело в том, что жерт­вы хотят толь­ко одно­го: гос­по­дин Али­ев дол­жен пред­стать перед судом. Если он дей­стви­тель­но не вино­вен, это нуж­но будет при­знать. Но до сих пор на это не ука­зы­ва­ет ни один сколь­ко-нибудь суще­ствен­ный при­знак, и я под­чер­ки­ваю: жерт­вы долж­ны иметь пра­во на то, что про­цес­су будет уде­ле­но долж­ное вни­ма­ние, и будет про­ве­де­но соот­вет­ству­ю­щее рас­сле­до­ва­ние. Дело идет имен­но к это­му, и это меня раду­ет, чест­но говоря. 

Ман­фред Айнед­тер: Под­су­ди­мо­му предо­став­ля­ет­ся послед­нее сло­во. След­ствие по делу ведет­ся уже несколь­ко лет, и я могу ска­зать лишь то, что наши точ­ки зре­ния в опре­де­лен­ном смыс­ле сов­па­да­ют: необ­хо­ди­мо про­сить суд нако­нец-то уже выне­сти реше­ние по это­му зло­счаст­но­му делу, кото­рое, по мое­му пред­став­ле­нию, долж­но завер­шить­ся толь­ко оправ­да­тель­ным при­го­во­ром, и тогда насту­пит мир. При­чем мир – в гло­баль­ных мас­шта­бах, и Казах­стан не будет более нуж­дать­ся в таких совет­ни­ках, как Тони Блэр и Гузен­бау­эр и в обслу­жи­ва­нии на мил­ли­о­ны евро, когда люди спра­ши­ва­ют себя: как такое может быть, ведь долж­но рабо­тать пра­во­су­дие. В кон­це кон­цов, мы опять уви­дим, что ниче­го не изменилось. 

Веду­щая: Хоро­шо, пока же Вам обо­им пред­сто­ит мно­же­ство дел и мно­же­ство отче­тов по этим делам.
Ман­фред Айнед­тер: Совер­шен­но верно. 

Веду­щая: Бла­го­да­рю вас за уча­стие. Боль­шое спасибо!

КСТАТИ
Вопрос: Поче­му вы реши­ли доб­ро­воль­но сдать­ся австрий­ским властям?

Рахат Али­ев: Назар­ба­ев напра­вил в Гре­цию 15 аген­тов КНБ, что­бы при­вез­ти меня назад в Казах­стан или уничтожить. 

Это одна из при­чин, поче­му я вер­нул­ся доб­ро­воль­но в Австрию…

Пор­тал «Рес­пуб­ли­ка»

Республиканский еженедельник онлайн