Суббота , 5 июля 2025

Жанболат МАМАЙ: Все, что со мной случится, – БУДЕТ УБИЙСТВОМ

«Обще­ствен­ная позиция»

(про­ект «DAT» №7 (371) от 23 фев­ра­ля 2017 г.

 

Защи­тим журналиста!


 

За судь­бу редак­то­ра газе­ты «Три­бу­на» Жан­бо­ла­та Мамая, аре­сто­ван­но­го яко­бы за отмы­ва­ние денег БТА-бан­ка, пере­жи­ва­ют не толь­ко его близ­кие и род­ные люди, но и все здра­во­мыс­ля­щее граж­дан­ское обще­ство. А пере­жи­вать есть за что! Во втор­ник Жан­бо­лат Мамай был пере­ве­ден в дру­гую каме­ру и избит. Ему уда­лось отпра­вить весточ­ку на волю (см. фото­ко­пию) и сооб­щить, что он не наме­рен накла­ды­вать на себя руки, и в слу­чае его «суи­ци­да», счи­тать это убийством.

Кро­ме того, в сети Интер­нет появи­лись отрыв­ки из пись­ма Жан­бо­ла­та под заго­лов­ком: «Репор­таж с пет­лей на шее – испо­ведь заклю­чен­но­го жур­на­ли­ста». Мы пред­ла­га­ем пол­ный текст пись­ма без купюр, из кото­ро­го сле­ду­ет, что Жан­бо­лат Мамай готов к любо­му раз­во­ро­ту судь­бы и сда­вать­ся не наме­рен, теперь, как мы пони­ма­ем, и к смерти…

 

 

Уди­ви­тель­но спо­кой­но встре­тил свой арест. Как неми­ну­е­мое собы­тие. Даже жил в ожи­да­нии. После столь­ких наез­дов, пре­сле­до­ва­ний за послед­ние меся­цы – не пони­мать, что тебя не аре­сту­ют – верх неопытности.

Знал, что меня поти­хонь­ку вели к аре­сту. Поста­ви­ли наруж­ное наблю­де­ние. Демон­стри­ро­ва­ли, что за мной сле­дят. Я об этом как-то писал в СМИ. Пола­гаю, что был послед­ний намёк: либо поки­дай стра­ну, либо готовь­ся к посад­ке. Уез­жать я не соби­рал­ся. Даже в мыс­лях не допус­кал. Не мог это: жить в чужой стране, в ожи­да­нии, что вот-вот пред­ста­вит­ся шанс на сво­бод­ный въезд в род­ную стра­ну. Оста­ва­лось одно: гото­вить­ся к посад­ке. Мораль­но и духов­но готов к новым испытаниям.

Пото­му, когда при­шли домой с обыс­ком, пони­мал, что этот момент насту­пил. Ника­кой пани­ки, стра­ха, достой­но встре­тил неми­ну­е­мое. Как опи­сал Сол­же­ни­цын: «Чело­век встре­ча­ет свой арест спо­кой­но, хотя по логи­ке дол­жен суе­тить­ся, бес­по­ко­ить­ся, под­ни­мать шум. Хотя зачем? Делу это не помо­жет. Поли­ти­че­ское реше­ние при­ня­то. Те, кто за тобой при­шёл – выпол­ня­ют свою рабо­ту. Свин­ская это рабо­та – но это их выбор. Что с них возьмёшь?».

Во всей этой ситу­а­ции стра­да­ют, как все­гда, самые неви­нов­ные люди. А это – мои роди­те­ли, в первую оче­редь. Осо­бен­но, мама. Знаю, ей очень тяже­ло. Невы­но­си­мо. Её един­ствен­но­го сына, кото­рый все­гда хоро­шо учил­ся, читал, на кото­ро­го она все­гда воз­ла­га­ла колос­саль­ные надеж­ды, аре­сто­ва­ли. Лад­но, если по делу. Если спра­вед­ли­во. Может и сми­ри­лась бы. Но вот так, толь­ко по поли­ти­че­ским моти­вам – вне объ­яс­не­ния. Но уве­рен, мама всё это выдер­жит. В отце тоже уве­рен. Он чело­век стой­кий, бое­вой, сам не раз попа­дал в тяжё­лые случаи.

Очень удив­лён предъ­яв­лен­ны­ми мне обви­не­ни­я­ми. Какая лега­ли­за­ция? Какие день­ги Абля­зо­ва? Ещё неде­лю назад в «кон­тор­ских» СМИ тру­би­ли о задол­жен­но­сти «Три­бу­ны» перед типо­гра­фи­ей. Если аку­лы биз­не­са пере­ка­чи­ва­ют день­ги через меня, мог ли обра­зо­вать­ся долг? Где тут логи­ка? Где тут «БТА-банк», а где я – жур­на­лист неза­ви­си­мой газе­ты? Абля­зов не мог най­ти кого-то дру­го­го, порас­то­роп­нее и не «засве­чен­но­го» кро­ме меня?

Да и вооб­ще, зачем ему лега­ли­зо­вы­вать день­ги в Казах­стане? Если и есть у него акти­вы, то они дав­но за рубе­жом. И с какой ста­ти он будет пере­да­вать их мне, чело­ве­ку, кото­рый даже не зна­ет его? Кото­рый ни дня не зани­мал­ся биз­не­сом? Мне, кото­рый ни о чём, кро­ме жур­на­ли­сти­ки, не дума­ет? Да и я бы за это не взял­ся. Мне это неин­те­рес­но. Дога­ды­ва­юсь, на чем будут стро­ить­ся обви­не­ния. На пока­за­ни­ях Жарим­бе­то­ва (быв­ший пер­вый заме­сти­тель пред­се­да­те­ля прав­ле­ния казах­стан­ско­го БТА- Бан­ка Жак­сы­лык Жарим­бе­тов – ред).

Меж­ду про­чим, с Жарим­бе­то­вым я дей­стви­тель­но зна­ком. Но он все­гда под­чер­ки­вал, что не свя­зан с Абля­зо­вым. Помни­те, что он ска­зал на пресс-кон­фе­рен­ции в Астане? Что его под­ста­ви­ли, что это не свя­за­но с поли­ти­кой. Вот, то же самое он гово­рил мне при лич­ной беседе.

Лад­но, о нем поз­же рас­ска­жу. Подроб­но. Сей­час думаю о дру­гом. Един­ствен­ное что дает тюрь­ма – сво­бо­да мыс­лей. Пара­док­саль­но, да? Но в дей­стви­тель­но­сти, это так. Есть вре­мя. Пораз­мыс­лить, поду­мать. Сижу в каме­ре на восемь чело­век. Хоро­шие ребя­та, осту­пи­лись, допу­сти­ли ошиб­ку. У кого как сло­жить­ся судь­ба, одно­му богу извест­но. Холод­но тут. В каме­ре СИ-18. Днем и ночью в теп­лом пухо­ви­ке, в шап­ке. Спим в курт­ке, ходим в нем. Не знаю, как будет даль­ше, но к суду, навер­ное, ста­ну снеж­ным человеком.

 

Так, о чем думаю? О роди­те­лях, конеч­но. Глав­ное, что­бы у них все было нор­маль­но. Как они там, без меня? Что дума­ют? Как справ­ля­ют­ся со всем этим? Как у них здоровье?

Еще думаю, ана­ли­зи­рую свои ошиб­ки. Кото­рые совер­шил в жиз­ни. Кого оби­дел, кому что-то недо­ска­зал или сде­лал не так. Вопрос в том, что чело­век я закры­тый, когда каса­ет­ся дела моей лич­ной жиз­ни, при­вы­чек, пове­де­ния. Не могу я всем о себе рас­ска­зы­вать, делить­ся. Как мама моя. Все дер­жу внут­ри. И чув­ства, и неко­то­рые мыс­ли. В обще­ствен­ной жиз­ни я открыт, гово­рю, пишу, не могу мол­чать, когда вижу неспра­вед­ли­вость. Немно­го жалею, кому не успел ска­зать теп­лые сло­ва, выра­зить свои чувства.

Неиз­вест­но сколь­ко буду нахо­дить­ся по ту сто­ро­ну желез­но­го забо­ра, но жизнь толь­ко начи­на­ет­ся! Глав­ное в этой систе­ме не опус­кать руки. Не падать духом! Выше нос! Оши­ба­ет­ся тот, кто счи­та­ет, что в тюрь­ме люди про­па­да­ют. Нет, это не так. Вар­лам Шала­мов, Алек­сандр Сол­же­ни­цын – вели­кие лич­но­сти! Нель­сон Ман­де­ла – 27 лет отси­дел, вышел и воз­гла­вил госу­дар­ство. Наш казах­ский дис­си­дент в Китае – Кажы­гу­мар Шаб­да­ну­лы – 42 года так или ина­че нахо­дил­ся под аре­стом. А какие про­из­ве­де­ния напи­сал! А Досто­ев­ский? Вели­кие про­из­ве­де­ния напи­сал после катор­ги. Так что, и я не теряю дух, имею достой­ные при­ме­ры, настро­ен на борьбу!

Если пере­ина­чить Ахма­то­ву, какую био­гра­фию они мне пишут. Я на одном ряду с гиган­та­ми биз­не­са и поли­ти­ки. Как ска­зал сле­до­ва­тель, «вся стра­на смот­рит на мое дело».

Еще раз вину свою ни в чем не при­знаю. Здесь чистая поли­ти­ка и ниче­го дру­го­го нет. Посмот­ри­те на состав след­ствен­ной груп­пы. Одни гене­ра­лы! Пони­маю, что все вни­ма­ние будет при­ко­ва­но к это­му делу. Мой арест – допол­ни­тель­ная поли­ти­за­ция. Пусть там в Акор­де при­зна­ют­ся: меня аре­сто­ва­ли по поли­ти­че­ским моти­вам. Ну какое отно­ше­ние имею к бизнесу?

Хочу ска­зать отдель­ное спа­си­бо всем, кто помо­га­ет, под­дер­жи­ва­ет. Гуль­жан Ерга­ли­е­вой, Рыс­бе­ку Сар­сен­бай, Мар­жан Аспан­ди­я­ро­вой, Рама­за­ну Есир­ке­по­ву, Андрею Сви­ри­до­ву за пору­чи­тель­ства. Рах­мет Вам! Не забу­ду! Всех дру­гих тоже бла­го­да­рю. Отдель­ное спа­си­бо Асха­ту Бер­са­ли­мо­ву, кото­рый помо­га­ет моей семье сей­час. За доб­ро, отве­чу доб­ром. При­но­шу изви­не­ния Толе­ге­ну Жуке­е­ву, если чем-то его поста­вил в неудоб­ное поло­же­ние. Поз­же рас­ска­жу об этом.

Хочу осо­бо под­черк­нуть, что Толе­ген Тле­ко­вич за эти годы стал мне как вто­рой отец. Его сове­ты, кни­ги, раз­мыш­ле­ния под­ня­ли меня на новый, дру­гой уро­вень. За 6 лет тес­но­го обще­ния с ним я повзрос­лел лет на 20. Уди­ви­тель­но муд­рый, доб­рый, умный чело­век. Жаль, что таких сей­час нет во вла­сти. Да и не могут они быть там.

Сво­им пер­вым учи­те­лем счи­таю Рыс­бе­ка Сар­сен­бай. Он сде­лал меня веду­щим жур­на­ли­стом «Жас алаш», открыл путь боль­шую доро­гу. Все это я пом­ню, нико­гда не забу­ду. Мар­жан Аспан­ди­я­ро­ва столь­ко полез­но­го мне сде­ла­ла, жаль, не смог отве­тить ей тем же. Мух­тар Шаха­нов сыг­рал огром­ную роль в моей жиз­ни. Сколь­ко­му научил­ся у него. Пом­ню Бола­та Ата­ба­е­ва, мое­го подель­ни­ка по «жана­о­зен­ско­му делу». С ним впер­вые попал за решет­ку. Не одной балан­ды мы съе­ли вме­сте. Рад судь­бе, что на моем пути встре­ча­лись толь­ко вели­кие, ува­жа­е­мые лич­но­сти. Фор­ту­на мне улыб­ну­лась. Дай бог, что­бы не разо­ча­ро­вал их в будущем.

Читаю неко­то­рые рас­пе­чат­ки из соц­се­тей. Адво­кат Жана­ра Бал­га­ба­е­ва пока­за­ла. Спа­си­бо за каж­дое доб­рое сло­во, пост, репост. Все это важ­но для меня, осо­бен­но, здесь.

На сего­дня все. Есть мно­го чего, что хочу ска­зать. Про­дол­жу в дру­гих пуб­ли­ка­ци­ях. Вся борь­ба еще впереди!

Жан­бо­лат МАМАЙ

 

 

 

 

ВЛАСТЬ СТРЕМИТСЯ

заста­вить оппозиционную

ГАЗЕТУ ЗАМОЛЧАТЬ

 

«Дело Мамая» выхо­дит на меж­ду­на­род­ный уро­вень. На днях меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная орга­ни­за­ция «Репор­тё­ры без гра­ниц» сде­ла­ла офи­ци­аль­ное заяв­ле­ние по пово­ду аре­ста редак­то­ра газе­ты «Три­бу­на» Жан­бо­ла­та Мамая с при­зы­вом немед­лен­но осво­бо­дить жур­на­ли­ста (ниже пуб­ли­ку­ет­ся воль­ный пере­вод заявления).

 

Напо­ми­на­ем, что Репор­тё­ры без гра­ниц (РБГ) (фр. Reporters sans frontières; RSF) — вли­я­тель­ная меж­ду­на­род­ная непра­ви­тель­ствен­ная орга­ни­за­ция. Мис­сия орга­ни­за­ции: «Защи­та сво­бо­ды прес­сы, жур­на­ли­стов и сетян во всём мире». Орга­ни­за­ция борет­ся про­тив цен­зу­ры и за осво­бож­де­ние жур­на­ли­стов, нахо­дя­щих­ся в заклю­че­нии из-за сво­ей про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти. Орга­ни­за­ция осно­ва­на в 1985 году в Мон­пе­лье, её цен­траль­ный офис бази­ру­ет­ся в Париже.

Репор­те­ры без гра­ниц (RSF) при­зы­ва­ют к немед­лен­но­му осво­бож­де­нию Жан­бо­ла­та Мамая, редак­то­ра оппо­зи­ци­он­ной газе­ты Трибуна/Саяси қалам, чей арест 10 фев­ра­ля в Алма­ты пока­зы­ва­ет, что пре­сле­до­ва­ние пра­ви­тель­ства Казах­ста­на из немно­гих остав­ших­ся неза­ви­си­мых СМИ стра­ны не прекращается.

11 фев­ра­ля суд обя­зал Мамая про­ве­сти в заклю­че­нии по край­ней мере до двух меся­цев в ожи­да­нии суда по обви­не­нию в отмы­ва­нии денег, кото­рое несет в себе воз­мож­ный семи­лет­ний тюрем­ный срок.

Сле­до­ва­те­ли допро­си­ли пять его кол­лег, чле­нов семьи и близ­ких сотруд­ни­ков, в том чис­ле заме­сти­те­ля глав­но­го редак­то­ра Ингу Иман­бай, и про­ве­ли обыс­ки, в резуль­та­те были изъ­яты ноут­бу­ки, мобиль­ные теле­фо­ны, ком­пью­те­ры и дру­гие элек­трон­ные устрой­ства. В то же вре­мя вла­де­лец газе­ты был вынуж­ден пой­ти на закры­тие дела и уволь­не­ние Мамая.

Мамай, как пред­по­ла­га­ет след­ствие, финан­си­ро­вал газе­ту в 2013–2014 годах с помо­щью Мух­та­ра Абля­зо­ва, бога­то­го биз­не­сме­на и оппо­зи­ци­он­но­го поли­ти­ка, в насто­я­щее вре­мя живу­ще­го во Фран­ции. Вла­сти утвер­жда­ют, что Мамай исполь­зо­вал свою газе­ту для отмы­ва­ния денег, ранее при­сво­ен­ных Абля­зо­вым. Мамай и Абля­зов отри­ца­ют, что когда-либо нахо­ди­лись в контакте.

«Един­ствен­ная цель аре­ста Жан­бо­ла­та Мамая – это заста­вить замол­чать одно­го из немно­гих остав­ших­ся кри­ти­че­ских средств мас­со­вой инфор­ма­ции в Казах­стане», – ска­зал Йохан Бир, руко­во­ди­тель отде­ла РБГ по Восточ­ной Евро­пе и Цен­траль­ной Азии.

– Мы про­сим вла­стей осво­бо­дить его без про­мед­ле­ния и отка­зать­ся от обви­не­ний про­тив него, кото­рые явно явля­ют­ся поли­ти­че­ски моти­ви­ро­ван­ны­ми. Наста­ло вре­мя, что­бы меж­ду­на­род­ные парт­не­ры пра­ви­тель­ства осу­ди­ли уни­что­же­ние плю­ра­лиз­ма в Казахстане».

 

 

 

 

БЬЮТ ГЕРОЕВ,

что­бы боя­лись другие

 

В Казах­стане про­дол­жа­ет­ся пре­сле­до­ва­ние инакомыслия.

За про­фес­си­о­наль­ную дея­тель­ность взят под стра­жу моло­дой редак­тор неза­ви­си­мой газе­ты «Три­бу­на» Жан­бо­лат Мамай.

Нашу про­грес­сив­ную моло­дежь, вина кото­рой сомни­тель­на и вряд ли дока­зу­е­ма казах­стан­ской Феми­дой, истин­ных пат­ри­о­тов сво­ей стра­ны, сво­е­го наро­да закры­ва­ют в СИЗО, мораль­но и физи­че­ски уни­жая их чело­ве­че­ское досто­ин­ство, пыта­ясь при­ни­зить высо­кие цели, кото­ры­ми они руко­вод­ство­ва­лись. «Бьют» геро­ев, что­бы боя­лись другие.

В Казах­стане газе­та «Три­бу­на» дава­ла воз­мож­ность осве­щать наи­бо­лее цинич­ные нару­ше­ния закон­но­сти и прав чело­ве­ка. Все про­грес­сив­ные люди пони­ма­ют, что арест Ж.Мамая – это поли­ти­че­ский заказ, поэто­му выра­жа­ет свое несо­гла­сие с обви­не­ни­ем! Моло­дежь стра­ны недоумевает:

«Поче­му идет «отстрел» моло­дых, про­грес­сив­ных пат­ри­о­тов стра­ны?». Стар­шее поко­ле­ние оза­бо­че­но судь­бой стра­ны и потом­ков. Мате­ри стра­шат­ся за буду­щее детей, их пер­спек­ти­вой в род­ной стране. Арест Жан­бо­ла­та Мамая стал насто­я­щим потря­се­ни­ем, шоком для страны.

Мы не верим в неза­ви­си­мый и спра­вед­ли­вый суд в Казах­стане, ведь все судьи назна­ча­ют­ся и поэто­му поли­ти­че­ски зави­си­мы от дей­ству­ю­щей кор­рум­пи­ро­ван­ной вла­сти. Мы тре­бу­ем немед­лен­но осво­бо­дить Жан­бо­ла­та Мамая и всех пат­ри­о­тов стра­ны, кото­рые не укра­ли у наро­да ни тиин­ки, лишь пыта­лись отсто­ять пра­ва наро­да и его сво­бо­ды, воз­мож­но­сти жить в раз­ви­том циви­ли­зо­ван­ном государстве.

РОО «СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

 

 

Пись­мо из заграницы

 

Эта слад­кая

сво­бо­да слова

 

Чита­те­ли «Три­бу­на/­Са­я­си-қалам» полу­чи­ли пода­рок, кото­ро­го уже мно­гие не жда­ли – све­жень­кий выпуск сво­ей люби­мой газе­ты. Это слу­чи­лось, несмот­ря на то, что испол­ня­ю­щий обя­зан­но­сти глав­но­го редак­то­ра Жан­бо­лат Мамай был аре­сто­ван в Алма­ты за «отмы­ва­ние» денег, яко­бы полу­чен­ных от быв­ше­го гла­вы БТА бан­ка Мух­та­ра Абля­зо­ва. День­ги все-таки отмы­ва­ют по-дру­го­му. В газе­тах, тем более оппо­зи­ци­он­ных, это­го не дела­ют, при­бы­ли ника­кой, да и без того граж­дан­ско­му акти­ви­сту хло­пот и пре­пят­ствий хватало.

 

При­чи­на, думаю, в дру­гом. Моло­дой жур­на­лист и обще­ствен­ный дея­тель Жан­бо­лат Мамай не боял­ся кри­ти­ко­вать власть, в послед­нее вре­мя ост­ро про­те­сто­вал про­тив изме­не­ний ста­тьи 26 Кон­сти­ту­ции. Мне это напом­ни­ло жиз­нен­ный опыт моих чеш­ских дру­зей, преж­де все­го, Вац­ла­ва Гаве­ла и мно­гих дру­гих, кото­рых во вре­ме­на Бреж­не­ва сажа­ли за то же самое – за кри­ти­ку режи­ма. Но их дру­зья и сорат­ни­ки в «Хар­тии 77» не мол­ча­ли, поэто­му об этом узна­вал весь мир.

(Хар­тия 77 – про­грамм­ный доку­мент, став­ший осно­ва­ни­ем для фор­ми­ро­ва­ния груп­пы поли­ти­че­ских дис­си­ден­тов в Чехо­сло­ва­кии, про­су­ще­ство­вав­шей с 1976 по 1992 годы. Один из ее осно­ва­те­лей Вац­лав Гавел – ред.).

У каж­до­го наро­да есть люди, кото­рых выби­ра­ет исто­рия, что­бы имен­но они спа­са­ли его честь, иде­а­лы сво­бо­ды и спра­вед­ли­во­сти. Сего­дня таким муже­ствен­ным чело­ве­ком на сво­ем месте ста­ла Инга Иман­бай – жур­на­лист «Трибуна/ Сая­си-қалам». Несмот­ря на огром­ные пре­пят­ствия, ей уда­лось издать новый выпуск газе­ты без аре­сто­ван­но­го Жан­бо­ла­та Мамая. Пер­вая поло­са посвя­ще­на имен­но ему. За его осво­бож­де­ние нача­ла бороть­ся вли­я­тель­ная меж­ду­на­род­ная орга­ни­за­ция «Репор­тё­ры без гра­ниц». Я уже попро­си­ла Ингу, что­бы она спря­та­ла один экзем­пляр для меня. Кусо­чек исто­рии боя за сво­бо­ду сло­ва, кото­рую гаран­ти­ру­ет Конституция.

 

Жами­ля СТЕХЛИКОВА,

экс-министр по пра­вам чело­ве­ка и

наци­о­наль­ных мень­шинств Чехии

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн