Барлык МЕНДЫГАЗИЕВ: Я СВОЕЙ РОДИНОЙ И ЧЕСТЬЮ НЕ ТОРГУ!

Как уже известно, властями арестован брат известного казахстанского правозащитника, бывшего успешного бизнесмена и теперь уже оппозиционного политика Барлыка Мендыгазиева, вынужденного проживать в США. Я обратился к нему, чтобы узнать всю ситуацию из его уст.

Согласившись на интервью, Барлык попрасил меня опубликовать интервью без купюр и напомнил, что наша беседа будет записываться на видео и в случае искажения он вынужден будет обнародывать первоисточник беседы. Придерживаясь принципа газеты «ДАТ», опубликовать «только правду и ничего кроме правды», я любезно согласился на условия моего младшего брата – Барлыка.

– Барлык, сначала о том, что сейчас происходит с братом Бекежаном – где он, есть ли у вас связь с ним, что говорят его адвокаты?

– К сожалению, мой брат находится в СИЗО. Адвокат подал частную жалобу с требованием о том, что его задержание незаконное. Подозрение тоже незаконное – ему не сообщили причину задержания, не предъявили обвинения, увезли в Атырау. Только там уже сообщили, в чем его подозревают – в участии в ОПГ, в отмывании денег. Я считаю, это попытка давления на меня: сначала судили сотрудников компании Karachaganak Support Service (KSS), теперь, вот, за брата взялись, хотя он к фирме не имеет никакого отношения – у него есть свое ИП.

Такое грубое задержание с нарушением процессуальных норм и правил говорит о том, что такими методами власть пытается запугать нас и, наверное, показать, что они могут все и им за это ничего не будет. Я так расцениваю это, потому что все подозрения и уголовное дело по ОПГ надуманы, а мой брат вообще никакого отношения к этому не имеет.

– А кто защищает Бекежана в качестве адвоката?

– Игорь Вранчев. Он вообще являлся адвокатом компании KSS, после того как моему брату «пришили» дело, он автоматически стал адвокатом Бекежана. Вначале была отменена статья 202 (Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Кстати, данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок – Ред.). Но потом переиграли и заново решили (то есть, наверное, решили), что без этого уголовное дело не получается, и как игрушки-матрешки, все время вытаскивают одну, вторую куклу – и так до бесконечности.

Как вы знаете, помимо этого, других моих старших братьев тоже преследуют – возбудили уголовные дела по краже, Бог знает, каких-то лошадей. Их не ознакамливают, за что именно, и уголовные дела ведутся секретно. По сути, моя семья, мои братья находятся под какой-то тотальной репрессивной машиной.

– А каким боком привязали Бекежану ОПГ? Что за вообще ОПГ? Что ему вменяет следствие, какова логика власти?

– Нет там никакой логики! Раньше они пытались это дело «пришить» мне. А теперь обвиняет в этом директора компании КSS Бауыржана Жусупова и наших подрядчиков, с кем мы работали – одну атыраускую компанию. У них все состряпано грубо, не клеилось. Теперь, видимо, поступила команда, что «нам нужен Барлык Мендыгазиев», и они перебивают эту статью, то есть дело выделили в отдельное производство, уже туда затащили моего брата – Бекежана, меня и опять директора Бауыржана Жусупова, чтобы по закону получилась «преступная группировка».

– Вообще в семье сколько вас братьев-мендыгазиевых?

– У нас шестеро братьев, я – пятый по счету, старше меня три брата. По сути, на всех братьев ведут отдельные дела, причем эти группы, приехавшие из Астаны, ведут дела по краже лошадей, «находят» какие-то пакетики марихуаны, чего мои братья в жизни в глаза не видели и т.д. Работает спецгруппа, дела ведут секретно, не оповещают адвокатов, не предъявляют конкретных обвинений, просто время от времени дергают и вызывают на допросы. Против нас ведется вот такая гибридная война, и завели гибридные уголовные дела.

– Барлык, многим пользователям соцсети известно, что вы на своей страничке в Фейсбуке написали о роли экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева в аресте вашего брата. Хотелось бы всю подноготную узнать из ваших уст: расскажите подробности для читателей газеты?

– Я не писал никакого поста, это была онлайн-видеоконференция с правозащитниками, в т.ч. с Людмилой Козловской. Они тоже также заинтересовались, что произошло с братом. Тогда я рассказал ситуацию о том, что весь этот сценарий атаки и наездов на меня, на братьев с начала до конца спланировал Карим Масимов (председатель КНБ РК – Ред.). Видимо, вы прочитали эту информацию из Фейсбук-постов правозащитников.

– Возможно… Но откуда вам известно подробности этой информации, что за всей этой, как вы сказали, гибридной войной стоит Масимов?

– Со мной встречались эмиссары Масимова. Тогда я еще не раскрывал подробности, не было у меня возможности об этом говорить, потому что все время был занят – сначала парламентскими предвыборными вопросами, потом много времени отнимала моя правозащитная деятельность. Как вы знаете, мне приходилось гасить судебные штрафы почти всех активистов, которые были задержаны в митингах и пикетах.

В интервью с Козловской в начале я сказал, что идет гибридная атака. Но дело до такого не доходило, чтобы кого-то из братьев посадить за решетку. Хотя этот мессендж мне посылал Карим Масимов через Бергея Рыскалиева. У меня где-то три-четыре раза были встречи с ним в Лондоне.

– А как вы оказались в Лондоне, вас приглашал на встречу Рыскалиев?

– Нет, у меня была бизнес-поездка в прошлом году в октябре. В начале ноября объявили по всей Англии локдаун. Я оказался запертым 2,5 половиной месяца. В то время я поддерживал связь с Жанболатом Мамаем.

В то время я не делал различия между гражданскими активистами, между оппозиционно-демократическими партиями, как любой простой обыватель. Чем больше будет таких демократических движений и партий, пусть зарегистрированных или нет, они должны конкурировать между собой. Соответственно, в никакую сторону не переходил, просто занимался правозащитной деятельностью. Причем не делил людей, какому движению или партию принадлежит тот или иной оштрафованный судом активист – помогал тем, кто обращался в наш фонд через правозащитные организации Бахытжан Торегожиной и Людмилы Козловской. Сотрудничал с ними, они предоставляли списки, я оплачивал их штрафы, адвокатские услуги, что я продолжаю делать по сей день. Такая миссия у меня – помогать всем, не принимая чью-то сторону…

– Кстати, если не секрет, на сколько миллионов вы помогли оштрафованным властями активистам?

– Я с этого не делаю рекламу, сколько и кому помогал оплатить адмштрафы. Выпячивать при этом себя – не в моей привычке.

Так вот, вы спрашивали, каким образом у меня состоялась встреча с Рыскалиевым. В декабре, во время лондонского локдауна мне позвонил Жанболат Мамай и сказал, что со мной хотел бы встретиться Бергей. Тогда мне было интересно, и я задал ему вопрос: «Жанболат, что он хочет от меня?». Жанболат говорил, «что хочет Бергей – не знаю, поговорить и встретиться с тобой хочет, сами пообщаетесь…». Я ему говорю: «Этот человек стопроцентно служил верой и правдой «Нур Отану», о чем он может со мной говорить?». В любом случае я не являлся политиком и сторонником каких-то движений и мне интересно было, о чем хочет со мной говорить этот «нуротановец».

Вторая причина моей заинтересованности в встрече с ним было то, я знал, что Бергей Рыскалиев владеет документальными доказательствами в причастности высшего руководства Казахстана в расстреле Жанаозенского митинга нефтяников. Мне, конечно, хотелось бы узнать этот источник, так как в свое время и сейчас я работаю над «списком Магнитского» казахстанского варианта – о грубейших нарушениях прав человека. Этот факт мы хотим предъявить к Назарбаеву и его топ-менеджерам, которые силовикам отдали приказ на расстрел мирных участников протеста в Жанаозене. Мне хотелось узнать побольше информации и получить доказательную базу о причастности высшего руководства Казахстана к этой кровавой бойне. Вот основная причина, что побудило меня на встречу с Бергеем.

Когда я встретился с ним, он мне стал рассказывать о том, что поддерживает меня, и что он тоже выступает против Назарбаева. Я сказал ему: «Слышал такую историю, как вы предъявляли претензию самому Назарбаеву, что у вас есть такой компромат, чего сильно боится Назарбаев». И соответственно он сказал мне: «Барлык, я помогаю и поддерживаю таких людей, как ты или Жанболат. Я полностью финансирую Демократическую партию Жанболата. И я знаю, что и ты поддерживаешь Жанболата».

Я сказал: «Стоп, Бергей! Я не финансирую никаких политических партий, ни ДВК, ни ДПК. Я всего лишь проплачиваю как правозащитник – все штрафы. Я не делаю разделение между ДВК, ДПК, «Коше». Человек попал в беду за свою гражданскую активность, борьбу с назарбаевским режимом, я по мере возможности буду помогать этим людям. Об этом делал публичное заявление».

В нашей беседе он сказал: «Ты известный человек в Казахстане, присоединяйся к нам». Я спрашиваю: «К кому, объясните мне, есть партии или группы людей, а кто такие – мы?». Он всегда уходил от прямого ответа.

Тогда я задавал ему наводящие вопросы: «Как вы относитесь Акежану Кажегельдину и Серику Медетбекову?». Он отозвался о них не очень лестно: «Барлык, это люди, которых интересуют только деньги. Я финансировал проект Косанова, много денег давал Кажегельдину и Медетбекову. Они преследуют только деньги, не выполняют ту функцию, которую я от них ожидал».

– А каким образом Бергей довел до тебя мессендж о Масимове по поводу твоих братьев?

– В первой же встрече он предложил свои услуги в том плане, «что у тебя есть проблемы, наезжают на твою компанию, какая моя услуга нужна, я могу тебе в этом помочь». «Конечно, – сказал я, – Окей, Бергей, если вы хотите мне помочь, как вы это сделаете? Мне надо иметь очень серьезное влияние в Казахстане. Потому что я критикую назарбаевский режим». Тогда он сказал: «Давай, я попробую это сделать». Он мне выдвинул такие условия на последней встрече и сказал: «Я договорился с очень высокопоставленным человеком, что они прекратят все эти уголовные дела, тут же прекратят преследование твоих родственников, все, что связано с тобой, не будут наезжать, ты можешь вернуться в Казахстан. Но тебе нужно будет зачитать письмо на видео».

– Это, наверное, письмо-покаяние в стиле, который любит требовать Назарбаев от своих вассалов?

– Да, это покаяние или раскаяние, что ли. Я сказал: «Ок, Бергей! Какие условия могут ставить в нашем Казахстане Назарбаев или Масимов? С кем ты из них работаешь, чтобы они ставили мне такое оскорбительное условие? Это не соответствует моей внутренней конституции!». А потом задал такой провокационный вопрос: «Может быть, это ты сам выдумываешь?». Он опять же уклонился от ответа.

Тогда он говорит: «Присоединяйся к нам, рано или поздно мы, западники, возьмем власть на свои руки, нам нужны такие ребята, как ты, как Жанболат, как Макс Бокаев».

У него была такая риторика всегда. Он также сказал, что «у него есть люди в высших эшелонах власти, которые тоже ненавидят Назарбаева». Но этих лиц он мне не выдал.

На последней встрече Бергей сказал: «Если мне не веришь, тогда я тебе организую беседу с ним, это не Назарбаев, это – Карим Масимов, я тебе организую с ним телефонный разговор – вот мое предложение к тебе».

После разговора с Бергеем мне стало понятно, что Карим Масимов непосредственно организовал атаку на компанию КСС, на меня лично и на моих родственников, на семью и коллег именно он отдал приказ организовать наезды. Я знаю об этом, и он знает.

Тогда я сказал Бергею: «Я отказываюсь от этого условия – оно оскорбительно для меня!». Он тогда прямо мне сказал: «Если ты не сделаешь этого, они посадят в тюрьму твоих родственников, топ-менеджеров компании, тебя объявят в розыск и соответственно будут тебя экстрадировать из США». Я тоже ему прямо ответил: «Бергей, я своей Родиной и своей честью не торгую!» Вот на такой ноте мы расстались.

– Барлык, ты сказал, что первая встреча была по инициативе Бергея, раз вы расстались не договорившись, то последующие встречи по чьей инициативе были?

– Как я уже говорил, первую встречу организовал Жанболат. Я находился в Лондоне вплоть до середины января. Во всех трех встречах Бергей предлагал мне: «Нам надо объединяться, двигаться вместе, давай решим твою проблему. Я тебя познакомлю с людьми своего круга. У меня есть 200 человек, они мне преданны». Я ответил ему: «Тогда я буду 201-м человеком, если они хотят бороться с этим режимом, то вы должны показать, вы – кто, партия или что?». «Баке, ты сразу все хочешь. Сперва решим твои проблемы уголовного дела, кто хочет тебя и так далее».

Во всех встречах он говорил, что нам надо объединяться, к нам примыкай, с нами работай. И спрашивает: «С кем ты работаешь?». «Я работаю с правозащитниками, эти люди сторонники Аблязова, но я их не разделяю на свои и чужие. Они делают общие гражданские дела. Если хочешь бороться с режимом Назарбаева, ты не должен делать разделение между ними, если делаешь разделение, то тогда работаешь по правилам назарбаевского режима». Вот примерно такие у нас были разговоры. В любом случае я не мог быть инициатором встреч, потому что он чувствует себя как Бог – когда хочет дает сигнал: когда тебе приехать, в какое место, время.

Он говорил такие тупые вещи, что он там такой, все на коленях бегают перед ним. Показал видео, как они здание, в котором остановился Назарбаев, окружали. Показал какие-то документы на своем телефоне, где счета назарбаевские находятся. Говорил, что Кажегельдина и Медетбекова ненавидит, что они его кинули. «Тем не менее поддерживаем отношение, потому что работаем в рамках поиска активов и счетов семьи «Бабая» (он так называл Назарбаева), поэтому общаемся». «Хочешь познакомлю, но они не очень хорошие люди, подлые. Баққандары ақша. Мы люди из бизнеса, мы должны держаться вместе, мы – западники». Он позиционировал себя бизнесменом.

– Этому «бизнесмену» с помощью компромата вернули же какую-то сумму из конфискованного капитала…

– Кстати, он и о вас, Ермурат-ага, нелестно отзывался, матерился, не буду говорить…

– В этом я не сомневаюсь. Дело в том, что он хотел быть единоличным хозяйном ОСДП, а я хотел ее подвести к гражданскому обществу. Как он после этого мог бы говорить обо мне лестные слова? На этой противоречивой почве случился переворот, организованный непосредственно Каримом Масимовым с помощью Рыскалиева.

– Думаю, это известная ситуация для многих… Да, ему вернули какую-то малую часть, которую якобы до сих пор не может получить. Сказал, что «требую от «Бабая» 800 миллионов долларов». Я у него спрашивал: «У вас серьезный какой-то компромат есть на него? В США я продвигаю «Акт Магнитского», а у тебя есть вещественные доказательства, документы. Помоги казахскому народу, помоги нам всем, привлечь этого «Бабая», как ты говоришь, к ответственности. Тогда точно положим всей этой системе конец!».

А он ответил, что «Ты веришь в этот список, а они нефть и газ американским компаниям продали. Ты думаешь, они его будут судить? Он с ними вместе в сделке. Ты наивный мальчишка, еще не понял, когда говоришь о сенсационном списке, это бесполезно, его поддерживают с Америки, здесь в Англии королева его поддерживает. О каком списке говоришь?». «Бергей, я маленький человек, буду двигаться в этом направлении, что бы это мне не стоило, я буду что-то делать. Появятся еще люди, будут помогать, и вы поможете, самое главное – останетесь в истории современного Казахстана, как граждане, которые действительно пошли против этой системы». Вот такой, короче, сумбур.

– А как он тебе ответил, почему не использует эти компроматы в пользу народа?

– Он сказал мне: «Барлык, в этом мире все решают деньги. Мы должны решить прежде всего финансовые вопросы. Когда у тебя есть на руках деньги, тогда ты можешь и власть поменять. Халық – ол мал, как быдло. Посмотри историю, не народ решал вопросы власти, а решали сверху, поэтому давай двигаться. Время не пришло, чтоб показать компроматы. Я сперва должен решить свой финансовый вопрос».

Я спрашиваю: «Какова цена вашего финансового вопроса?». «Я от Масимова требую около 800 миллионов долларов, они мне предлагают 200 миллионов долларов. Торг идет». Эти цифры у меня в голове умещаются. По сути, компроматы, которые у него есть, он хочет продать Назарбаеву. Я его до костей и мозгов видел, я понял, с кем он работает. Он избегает от прямых вопросов, и собирается манипулировать людьми, вот это самое страшное.

– Получается чистейшей воды бандитский шантаж? С таким человеком быть вместе в оппозиции себе дороже, я так думаю…

– Сто процентов! Уважающий себя оппозиционный политик должен представлять народ. А вместо него он берет от власти окровавленные деньги. Эти люди – самые опасные для нашего общества. Вот почему я стал на сторону ДВК, потому что есть народ, хоть их сажают в тюрьмы. По нашей статистике видел, когда платил штрафы за адмосужденных, это люди в основном сторонники «Коше» и ДВК. Там нет ни одного человека, который был сторонником Мамая. Я просто руководствуюсь цифрами.

– Барлык, вы знали Бергея, когда были в стране?

– Никогда не знал, я только слышал про него из прессы. Также знаю бизнесменов, которые работали в свое время в Атырауской области, когда мы с ними приватно встречались, они говорили, что «Бергей – алчный человек, всех обложил данью». Все, с этим человеком я никогда не буду контактировать.

– И нет желания?

– Конечно, нет! Какое может быть желание, когда он является эмиссаром Масимова и является частью назарбаевского режима?! Я лично думаю, что он выполняет такую даже полезную функцию для режима, участвует в созданий каких-то проектов, типа «Косанов». Может быть, хотели создать проект «Барлык Мендыгазиев» – я не знаю, что было у него в голове в тот день.

Он говорил, что «Жанболата Мамая сделает президентом. Пока называю Даригу, потом ее уберем, она тупая женщина». Как можно все это воспринимать серьезно? Сидит где-то в Лондоне, не публичный человек, ведет такой разговор как колхозник. Будто бы встретились в колхозе и бухнули, а говорит: «Я весь мир переверну!». С другой стороны, он совсем не дурак, потому что все-таки есть у него силы, которые заставили Назарбаева приезжать в Лондон…

– Кстати, о его публичности. Он с 2013 года находится за пределами страны, находится в безопасности и имеет деньги. За это время он не открыл ни один канал, ни один интернет-сайт, не дал ни одного интервью, и вообще ни одного публичного заявления не сделал, что он против режима Назарбаева, а тем временем на встрече выпячивает себя как борца…

– Я так не думаю, он четко дал понять, что финансирует Жанболата, говорил, что он молодой перспективный, «мы его в будущем сделаем президентом». Я у него спросил, какое отношение он имеет к ОСДП? Он ответил: «Раньше ОСДП мне принадлежала, потом я ее продал». Я понял, что она контролируется Каримом Масимовым.

Вы знаете, эти партии продаются, как нефтяные вышки по прерогативу власти. Кому продавать, у кого покупать? Кому разрешает покупать или продавать? В то же время в стране не разрешают создавать какую-то оппозиционную партию. Это такая политика авторитарных режимов. Те, кто говорит, что он оппозиционер, который находится в стране, значит, продажный, но через Бергея могут финансировать партию или проекты, раскалывают гражданское общество, могут поссорить кого-то, могут кого-то сводить вместе – такую роль, скорее всего, выполняет Бергей.

– После этой встречи с Бергеем какой вывод вы сделали для себя?

– Из этого я извлек для себя главное – если такой аморальный человек, который всю жизнь служил то «Нур-Отану», то Назарбаеву, держит при себе какие-то весомые доказательства, связанные с кровью жанаозенских соотечественников, если он за счет этих фактов шантажирует Назарбаева, я считаю, что это самый низко падший человек, которого в жизни встречаю впервые. Что между ними общего – между Масимовым, Кажегельдиным и Жанболатом Мамаем? Конечно, это все меня, по большому счету, разочаровало.

И в конце декабря прошлого года я принял твердое решение, что я с этого дня буду являться сторонником движения ДВК, из всего оппозиционного движения, который может предоставлять опасность назарбаевскому режиму, я выбрал ДВК! Искренним борцом против диктатуры Назарбаева является Мухтар Аблязов. Как вы знаете, об этом я публично сказал в конце декабря 2020 года.

По силе своих возможностей я никому не позволю одурачить наш казахстанский народ, никому не позволю одурачить нашу страну! Самое страшное дело – вводить людей в заблуждение, водить народ за нос с какими-то проектами власти, за деньги разводить таких, как Косанов, как Бергей. Если кто понимает – это самый страшный грех!

Кстати, Бергей сам сказал: «Меня не интересует политика, я хочу вернуть свои деньги, которые у меня забрал Назарбаев. Когда у нас будут деньги, власть будет в наших руках». Он сказал мне много стыдных вещей, приходилось слушать все это, для того чтобы понять, насколько этот человек низко падший, кто имеет отношение к такому человеку – то же самый.

– Получается, что Рыскалиев и ранее действовал в связке с председателем КНБ Каримом Масимовым? В этой связи мне приходит в голову переворот в ОСДП в сентябре 2019 года, которого организовал Бергей, и единственную тогда оппозиционную партию слил власти. Мне приходится делать вывод, что он и тогда пёкся скорее о своих миллионах, нежели о народе и протестной борьбе с властью. Кстати, и тогда я имел информацию, что Рыскалиев сдал партию режиму через «контору» Масимова…

– Ермурат ага, то, что говорю, должно быть вам понятно. Я человек абсолютно прямой, не люблю кому-то говорить за глаза. После этой встречи с Бергеем до последнего момента я не осуждал даже в Фейсбуке Жанболата Мамая.

– Да, Барлык, мне тоже, возможно, придется в этом плане переосмысливать свои взгляды. Мне в этом смысле вдвойне обидно: я же тащил Мамая в председатели ОСДП и рассказал ему все свои планы по переориентации партии в сторону гражданского общества. Он знал о моих замыслах о проведении праймериз с участием регионов и всех гражданских лидеров страны, не взирая на их политический свет. Кстати, потом эту мою идею использовал Байбек и «Нур Отан». Я же Жанболату полностью доверял, и неужели скрыл от меня, что после таких подлостей он переметнулся под крыло Рыскалиева? И все-таки, ты не допускаешь мысли, что Бергей, может, наговаривает на Жанболата по подсказке того же Масимова, чтобы опорочить его и ДПК?

– Месяц полтора назад я вызвал Жанболата на дебаты, потому что у меня накопилось к нему много вопросов. Я еще хотел вызвать на дебаты Сергея Дуванова, так как он являлся членом инициативной группы по созданию Демпартии. Также у меня были вопросы Тулегену Жукееву…

– Мне также не понятно, если за Демпартией стоит действительно человек с «нуротановским» и не только прошлым, то мной уважаемый Тулеген Жукеев откуда попал в эту свору? Можешь это как-то объяснить?

– Объяснить мне трудно, но Жукеев стопроцентно и преданно служил назарбаевскому режиму… Это ведь такие фундаментальные вопросы: как так люди, которые ведутся уловкам власти и тащат за собой гражданское общество и активистов. Многие люди попадаются в такие сети. Я раньше тоже не воспринимал Мухтара Аблязова, когда он говорил про Жанболата – «Косанов-2». Я начал отслеживать каждое его выступление, стал смотреть, с кем он общается, что он делает?

– Так его риторика совпадает же с гласом общества…

– Не сходятся многие пазлы. Например, почему он не призывает в ряды своей партии ярых оппозиционных политиков? После этого я твердо решил перейти в сторону оппозиционного движения ДВК, таким образом стал оппозиционным политиком.

– После твоего интервью, я думаю, что Рыскалиев ему не даст призывать чуждых для него людей…

– Кстати, Бергей все время акцентировал внимание на то, что он будет бороться с назарбаевским режимом, но сказал, что есть там нормальные люди. Этим нормальным «героем» оказался Карим Масимов. Все это поскудно. Он человек, который играет со своим народом – хуже Назарбаева, и является предателем общественных интересов. На таких людей Назарбаев держится 30 лет.

Если обратили внимание, я не сильно выступаю в полемику ни с кем. Не разговариваю с теми людьми, которые пытаются вбить раскол, людьми, которые так или иначе подыгрывают назарбаевскую режиму – они ухмылкой наносят раскол в обществе. Я раньше тоже думал, почему такие люди стали играть на настроениях нации, торговать интересами народа, подыгрывают преступному назарбаевскому режиму.

До последнего момента я их – Жанболата и Сергея Дуванова вызывал на дебаты. Я еще раз хочу, чтобы они прямо ответили на вопросы, которые накопились создателям Демпартии Казахстана. После момента встречи, которая прошла в Лондоне с Бергеем, я очень многое узнал о казахстанской политической системе. С Назарбаевской системой все понятно: они не скрывают, что они враги народа. Но самое страшное те люди, которые так или иначе подыгрывают системе за деньги, за какое-то покровительство, может быть, на них власть имеет компроматы, я не знаю, чем они их управляют.

Мы живем в этом мире один раз, надо прожить ее чистым лицом. Я не хочу, чтобы мой казахстанский народ дурачили на моих глазах, вот этого я никому не позволю, буду всегда бороться! Надо четко определить, кто действительно оппозиция, надо хорошенько изучать, надо четко вникать, с кем ты, с кем он и остальные. Только тогда можно понять истину, кто хочет изменений в своей стране.

– Теперь расскажите о себе, по поводу своего фонда, в каком он состоянии?

– Фонд давно работает, с лета 2020 года. Функционирует здесь – в США, но финансовую помощь, которую оказываю и оказывал, доставляем любыми путями в Казахстан, до гражданских активистов, до тех, кто в этом нуждается. Таким образом поддерживаю активистов, стою на их стороне. Без гражданского сопротивления мы никогда не поменяем этот режим, никакие санкции не помогут.

Фонд работает и по санкционному «Списку Магнитского». Это очень тернистый долгий путь, Ермурат-ага, поэтому мы постоянно дорабатываем список, отправляем в международные организации, они нам возвращают, заново дорабатываем, в этом смысле работаем в закрытом режиме. У фонда две функции, два основных направления: это – помощь гражданским активистам, которые попали под репрессию казахстанского режима, и продвижение санкции против тех, кто нарушает права этих гражданских активистов. В закырытом «Зуме» встречаемся с конгрессменами, сенаторами, сотрудниками Госдепартамента США. Хочу напомнить, что санкционный список все время обновляется и добавляется новыми персонами режима.

Денежную помощь всегда оказывали подпольными путями, потому что по-другому невозможно. Я также делал это через брата. Теперь вам, наверное, понятно, почему напали на Бекежана и забрали у него деньги. Это вот одна из причин, почему его закрутили в ОПГ – за то, что он по моей просьбе передавал деньги, которые я отправлял гражданским активистам. Другими официальными путями, через банки это сделать невозможно – все контролируется.

– Барлык, можно обнародовать имя учредителей Фонда?

– Только я один. И всегда буду один. Я понимаю подоплеку вашего вопроса: в составе фонда Мухтара Аблязова нет. Можно проверить это через «Гугл». Но я поддерживаю его усилия, буду биться вместе с Аблязовым против назарбаевского режима. Именно этот человек сделает нашу страну богатой и демократичной.

Надо думать еще, что делать потом с демократией и свободой, когда мы ее получим вдруг, внезапно. В этом смысле готов дискутировать с любым. Если кто уверен в себя, так выходи на дебаты, доказывай, чего бояться? Одна из основ демократии – в споре рождается истина. Может быть, я ошибаюсь, может, Жанболат меня переубедит, что я не прав. Может быть, он скажет: «Барлык, я не работаю с Бергеем, он преступник, он «нуротановец», он скрывает все доказательства жанаозенского расстрела, он этим шантажирует власть, его поддерживает Кажегельдин, симпатизирует Дуванов». Я хочу послушать его в этом или в обратном ключе.

– Когда смотрю на тебя, в твоем лице вижу честного, искреннего человека. Однако и риторика Мамая тоже симпатизирует меня, но не знаю, как мне быть после интервью с тобой, я в недоумении…

– Ермурат-ага, я тоже по жизни оптимист, всегда верил и верю в казахстанский народ, потому несмотря на все репрессии, буду бороться до конца! Кстати, сегодня в России Путин объявил штаб Навального «экстремистским». А у нас этот закон работает уже лет десять, теперь власти его применяют исключительно против партии «Көше» и ДВК. Почему они это делают? Потому что боятся! А за ними есть люди, я в том числе тоже. Я не стал сторонником Аблязова, не стал даже сторонником ДВК, я стал сторонником народа. Казахстанскому народу хочу сказать: вы всегда должны бороться вместе с этой системой. Должны выходить и требовать, сменить власть мирным путем. С этой системой надо бороться только системно, организованно. А Аблязов построил такую систему несмотря на то, что его прессуют в течение 20 лет, семью тоже захватывали. Только за это можно его уважать.

Мы можем своими руками изменить эту страну – никто не придет за нас, даже Америка, применив санкции, это тоже ничего не решит, без гражданского общества. Санкции будут только некой маленькой помощью тем людям, которые находятся в тюрьмах. В конце концов, это как-то поспособствует прекратить репрессии. Я не вижу другого пути.

– Спасибо, Барлык, за откровенное интервью! Желаю удачи твоим начинаниям и поступкам!

Ермурат БАПИ