ЗА ПЛАЧЕВНОЕ СОСТОЯНИЕ не только казахского языка –  ОТВЕТСТВЕН НАЗАРБАЕВ

Цитата:

  • «У Казахстана для этого есть все ресурсы. Проблема только в насквозь коррумпированной государственной системе, которая тянет Казахстан в пропасть! Всё оседает в карманах воров-чиновников, олигархов, первых руководителей страны, включая самого Нурсултана Назарбаева и его приближенных.

Врезка:

  • «Путин сперва вызывает Назарбаева, затем Токаева. Премьер-министра Мамина награждает орденом. И они втроем решают государственные вопросы без участия казахстанского народа. А ведь у народа есть свое мнение, но с ним никто не считается.

Балташ Турсумбаев:

blank
  • Главными новостными триггерами антироссийской риторики стали – темы строительства АЭС и подписанияе соглашения о создания платформы цифрового правительства Казахстана с российской компанией «Сбер». Стоить отметить, что впервые идея строительства АЭС была озвучена в далеком 1997 году тогдашнем министром науки Владимиром Школьником, сын которого женат на дочери руководителя российской компании «Атомредмедзолото». Сам же Владимир Школьник с 2009г. по 2014г. возглавлял Национальную компанию «Казатомпром».

Возможно это просто интересное совпадение, но учитывая казахстанскую действительность, нельзя исключать, что вопросы строительства АЭС по российской технологий могут продвигаться и на уровне родственных связей. Об усилении российского влияния и не только, мы побеседовали с государственным деятелем Балташем ТУРСУМБАЕВЫМ.

– Балташ Молдабаевич, в современном мире существуют немало «ЗА» в пользу атомных электростанции. Правда, в нашем случае возникают обоснованные опасения – о каком строительстве АЭС можно говорить, если у тебя под боком взрываются военные склады. Что вы думаете на сей счет?

– На счет немало «За» я с вами не соглашусь. АЭС в условиях Казахстана совершенно ни к чему. Мы же не являемся страной с гигантскими производственными мощностями, чтобы у нас возникла нехватка электроэнергии. Тем более, территория Казахстана имеет выгодное месторасположение для получения возобновляемой энергии. У нас есть все условия для строительства ветряных и солнечных источников энергии. Юг Казахстана располагает к строительству солнечных, а Восток ветряных станции. Там ветер дует 24 часа в стуки. Замечу, в ряде европейских стран, чьи ветровые потоки в несколько раз слабее наших, успешно используются ветряные источники энергии.

Наряду с этим в Казахстане достаточно горных рек, чей потенциал можно использовать для строительства многочисленных ГЭС. Для этого необходимо привлечь инвестиции и предоставить бизнесу честную конкуренцию. У Казахстана для этого есть все ресурсы. Проблема только в насквозь коррумпированной государственной системе, которая тянет Казахстан в пропасть! Всё оседает в карманах воров-чиновников, олигархов, первых руководителей страны, включая самого Нурсултана Назарбаева и его приближенных.

Еще раз повторю, Казахстан не нуждается в атомной энергетике, у нас предостаточно природных возможностей для получения безопасной возобновляемой энергии. К тому же не будем забывать что произошло в Чернобыле и Фукусиме. Рядом с ними взрывы на военных складах в городах Арыс и Тараз покажутся новогодним фейерверком.

– В прошедшей неделе так же поднялся общественный шум, связанный с Меморандумом, который был подписан между правительством Казахстана и российской компанией «Сбер». Какие на ваш взгляд существует угрозы при реализации проекта цифровизаций электронного правительства совместно с российской компанией?

– По мнению аналитиков в сфере IT, в вопросе цифровизации Казахстан не то что не отстает, но и опережает Россию по охвату государственных и иных электронных услуг. Раз так, то зачем нам прибегать к услугам российского «Сбера»?!

К тому же, по Конституции, мы, граждане Казахстана имеем полное право обсуждения этого вопроса, путем проведения открытого всенародного референдума. Я не вижу необходимости в передаче цифровизации нашей страны российской стороне. Мы и сами можем успешно реализовывать подобные проекты. У нас достаточно квалифицированных специалистов в сфере IT. к тому же мы хорошо знаем, что такое российские спецслужбы. Ведь американцы не зря шумели по поводу вмешательства России на ход президентских выборов в США.

– Так в чем тогда заинтересованность с нашей стороны, чтобы вопрос национальной безопасности передать России?

– Смотрите как получается. Путин сперва вызывает Назарбаева, азатем Токаева. Премьер-министра Мамина награждает орденом. И они втроем решают государственные вопросы без участия казахстанцев. А ведь у народа есть свое мнение, но с ним никто не считается.

Я убежден, что такие вопросы как строительство АЭС или цифровизация должны решаться через всенародный референдум. Мы имеем на это право. Если 50%+1 казахстанцев скажет за строительство российской АЭС, пусть строят. Но я уверен, что если проведут честный референдум, то 80% населения страны проголосуют против.

Тут я хочу добавить, что гражданское общество Казахстана готово и способно принять участие в организации и проведении всенародного референдума по этим ключевым вопросам. И этот процесс от имени гражданского общества мог бы возглавить известный в стране журналист и общественный деятель, главный читатель вашей газеты Ермурат Бапи. А мы, многочисленные представители партии и движении поддержали бы его.

Ведь авторитарный режим Назарбаева давно перестал считаться с мнением народа. Стоит людям высказать собственное мнение на митингах, то их уже ждут автозаки, суды и тюрьмы, которые мы унаследовали у СССР.

– С чем связано возросшее давление на гражданских активистов, которые лишь требуют, чтобы в Казахстане их обслуживали на государственном языке и согласны ли вы с мнением, что в нашей стране притесняется русский язык?

– Это совершенно не соответствует нашей действительности. Русский язык никто не притесняет и не притеснял. В этом году мы отмечаем 30-летие независимости, и все эти годы в Казахстане русский язык применялся также, как это было во времена Советского союза. Посмотрите заседания казахстанского правительства или парламента, выступления чиновников всех уровней, к большому стыду и сожалению все ведется на русском языке.

Я убежден, что все разговоры о притеснении русского языка нагнетаются искусственно. Я сам вырос среди русских и хорошо их знаю. Русский народ – это самобытный и добрый народ. Но есть отдельные шовинисты, вроде Жириновского. Он на протяжении многих лет обливает грязью среднеазиатские республики бывшего СССР. Но руководство России почему-то позволяет ему такое поведение. Создается впечатление, что они даже одобряют выходки Жириновского.

Борьбу за престиж и востребованность казахского языка следовало начинать еще на заре независимости. Но мы со своей бесхребетностью этого не сделали. Вина за плачевное состояние не только казахского языка целиком и полностью лежит на Нурсултане Назарбаеве. Мы только и делали, что хвастались своими достижениями, которые в итоге оказались «пшиком». Где обещания Назарбаева, что в ближайшие годы наша страна войдет в число развитых пятидесяти, тридцати, а затем и двадцати стран? Нас там близко нет! Мало того, он сдал казахский язык. Назарбаев не создал условия, чтобы люди стремились к изучению государственного языка. Если бы народ видел, что любой гражданин Казахстана вне зависимости от национальности, изучив казахский язык продвигается по карьерной лестнице на государственной службе став акимом или министром, то у человека появилась бы настоящая заинтересованность к изучению государственного языка. Но у нас этого нет.

Ведь что такое язык? Это главный элемент национальной идентичности, своего рода паспорт народа. Теперь нас хотят его лишить. Этого нельзя допустить!

Жириновский недавно выступая по центральному телевидению оскорбил известного журналиста Владимира Познера, назвав его подлецом, который выступает против т.н. «русского мира».

Мы же все были свидетелями того, что они натворили в Украине со своим «русским миром». Если верить данным из открытых источников, то с начала конфликта на Украине погибло около 35 тыс. граждан. Здравомыслящие люди скажут, что «русский мир» нужно продвигать не войной и силой, а культурой, наукой и созиданием.

– С учетом последних событий по аннулированию президентских сроков Путина, можно ли говорить о том, что он поступит по примеру Назарбаева и будет до последнего держаться за власть, тем самым способствуя сохранению таких же авторитарных режимов в Белоруссии и Казахстане.

– Если вы посмотрите на нынешнее социально экономическое положение России, то увидите, что страна находится в тяжелой ситуации. Если бы Путин ушел с президентского поста после двух сроков, то он остался бы в истории. А что теперь? Кругом санкции! Страна оказалась в изоляции. Многие чиновники и олигархи не могут попасть в западные страны, где проживают и учатся их дети. Чтобы попасть к ним, они вынуждены оформлять визы через другие страны.

Сегодня многие развитые страны воспринимают Россию как страну изгой. А мы в свою очередь из-за этого сильно страдаем, поскольку оказались в одной лодке с Россией.

Только за последний месяц, из-за вопросов строительства АЭС и цифровизации, Казахстан продемонстрировал всему миру, что стал второсортной страной. Если раньше западные страны относились к нам как к молодому суверенному государству, то теперь они видят в нас сателлита России. Если так пойдет и дальше, то недалек тот день, когда мы станем субъектом РФ! Если Россия продавит вопросы своей заинтересованности связанные со строительством АЭС и цифровизации, а казахстанский народ промолчит, то мы уже не сможем называть себя независимым государством.

Это также касается функционирования торгайского военного полигона. Россия имеет самую большую территорию в мире. Почему она не испытывает свое вооружение где-нибудь в безлюдной тайге?! Ответ прост, наличие полигона – это легальный способ нахождения российских войск на территории Казахстана.

– Согласны ли вы с утверждением, что казахстанские чиновники высшего звена сами не заинтересованы в приоритете казахского языка, поскольку их дети не владеют им. То есть, главенство казахского языка несет опасность для их отпрысков, оставив их не удел?

– Их дети, внуки и правнуки обеспечены на несколько поколении вперед. Они имеют миллиарды, виллы и апартаменты в странах Европы и США. Зачем им нужен казахский язык?! Они и без него проживут за рубежом. Зато они хорошо знают английский язык, который им нужнее.

В России такая же ситуация. Ведь большинство «кремлевских детей» тоже проживают за рубежом. Поэтому русский язык им не особо нужен. Во всей сложившейся ситуации страдают русский и казахский народ, которых обворовали авторы авторитарных режимов.

Мы часто жалуемся, что чиновники не заботятся о медицине и образовании. Скажите, зачем им отечественное здравоохранение и образование, если они и члены их семей лечатся в лучших зарубежных клиниках Европы и Израиля, а дети и внуки обучаются в самых престижных университетах мира?

– Хочу снова вернуться к вопросу – последует ли Владимире Путин примеру Нурсултана Назарбаева и будет до последнего держаться за пост президента?

– Путин так поступит, если это ему позволит российский народ. 19 сентября этого года мы увидим, что будет происходить в России дальше. Если Государственную думу опять заполнят депутаты от партии «Единая Россия», то они сохранят нынешний режим.

Затем надо дождаться 2024 года, когда состоятся президентские выборы. Если российский народ промолчит, значит, Путин продолжит свое авторитарное правление и дальше.

В этом случае, ждать развития демократии в Казахстане, Белоруссии, Армении придется еще долго. Пока в России будет торжествовать авторитарный режим, он будет поддерживать подобные режимы и у нас.

Но нужно учитывать, что диктатура имеет свойство слабеть. К примеру, Белоруссия. Лукашенко возомнил себя правителем, но на деле оказалось совсем не так. Это мы увидели на президентских выборах, когда большинство населения проголосовали против Лукашенко. Однако благодаря штыкам своих силовых структур и поддержке России, Лукашенко пока остается у власти. Все идет к тому, что Лукашенко сдаст Белоруссию России. Это же угроза может постигнуть и Казахстан.

– Прошло 2,5 года, как Казахстаном руководит Касым-Жомарт Токаев. Как бы вы оценили его работу и что стоит за его угрозами в адрес тех, кто не поддерживает политику действующего президента?

– Не будем себя обманывать, Касым-Жомарт Токаев последователь назарбаевских дел. Это он обозначил еще в самом начале своего президентства, посвятив Назарбаеву дифирамбы. Никаких новшеств, политических и экономических реформ Токаев не сделал. И не сделает. Да, кое-какие свои фишки с разрешения Назарбаева он внес. Я говорю о «слышащем государстве». Но на деле, народ как не слышали, так и не слышат.

Также была попытка экономических реформ, когда Токаев критиковал деятельность фонда «Самрук Казына» и правительство. Обозначал сроки, грозился. И где это все?! Правительство Аскара Мамина он не поменял. Потому что сделать этого без позволения Назарбаева он не может. Даже смена ряда акимов была не продуманным решением, поскольку никто не учел мнение народа. В итоге плохих акимов сменили на тех, кто еще хуже. Так что ждать от Токаева какого-то прогресса не стоит.

– Будет ли Касым-Жомарт Токаев вновь баллотироваться в президенты?

– Будет, если этого захочет Назарбаев. Центризбирком вновь проведет фарс с выборами и Токаева снова назначат президентом.

– Вы могли бы назвать несколько возможных кандидатур, которые могут бросить вызов и принять участие в будущих президентских выборах?

– Такие кандидаты есть. Но если я назову их имена, то нанесу им вред. А рекламировать разных Байбеков в качестве кандидатов не хотелось бы. Народ не поймет.

Благодарю за интересную беседу!       

Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн