НЕУЖЕЛИ ШУКЕЕВ уволит единственного ТРЕНЕРА-КАЗАХА?

  • Казахстанские СМИ сообщили об отставке главного тренера ФК «Туран» Абдухалика Бурибаева.

Новость очень печальная. Во-первых, уходит из команды мастеров нашего высшего дивизиона хороший отечественный специалист и порядочный человек. А еще важнее тот факт, что это единственный тренер-казах в казахстанской премьер-лиге, который по крупицам собрал команду, сформировал боеспособную дружину, фактически выполнил задачу по сохранению места в элите для Туркестанской области… И вдруг, так внезапно и добровольно покидает свой пост. По неофициальной информации наставник уже попрощался с игроками, но последнее слово будет за акимом.
Сам Бурибаев на звонки не отвечает, а по разговорам болельщиков, причина отставки – разлад дисциплины и нарушение режима в тренерском штабе «Турана». В последнее время даже игроки стали возмущаться частым расслаблением горячительными напитками отдельных наставников. Абдухалик Бурибаев, сам, как истинный мусульманин, не употребляет спиртного и противник любой дружбы с зеленым змием в футболе. Некоторые же его коллеги в клубе придерживаются иного мнения и появлялись пьяными даже на базе.
Если такие факты были, то как на них реагировал новоиспеченный спортивный директор ФК «Туран» Мурат Тлешев? Ведь перед ним была поставлена задача наладить спортивный быт и помочь основной команде удачно завершить сезон. Пьянство в тренерском штабе и смена, уважаемого всеми футболистами тренера на финише футбольного марафона, явно не пойдут на благо клуба.

В ближайшее время аким области Умирзак Шукеев должен принять руководство клуба по поводу положения дел в «Туране». Интересно, как ему преподнесут ситуацию, а еще интереснее – какую позицию займёт Шукеев? Сохранит в своей команде честного и принципиального Бурибаева или встанет на сторону тех, кого в коллективе называют алкашами?

Будем надеяться, что Умирзак Шукеев, как действительно, футбольный аким, разберется, кто двигатель прогресса в клубе и в областном футболе, а кто якорь. 

Мотиватор ФУТБОЛА

  • Исполнилось 100 лет со дня рождения известного казахстанского футбольного игрока и тренера Андрея Чен Ир Сона.

Андрей Буирович Чен Ир Сон оставил яркий след в истории казахстанского, советского, корейского и мирового футбола. На тренировках он был талантливым наставником и настоящим знатоком футбола, а в жизни – добрым, отзывчивым человеком, всегда по-отечески относившимся к своим ученикам.

Команда КазГУ, которую в конце 70-х–начале 80-х годов прошлого столетия тренировал Чен Ир Сон, была лучшей в Алма-Ате. В ней блистали Конакбай Абуалин, Сраил Смаил, Бахыт Майлибаев, Алибек Сатеков, Алексей Коротченко, Алтынбай Сихимбеков, Озат Байсеркеев, Канат Разаков, Кадыр Рятов, Талгат Кадыров и другие.

По словам известного казахстанского спортивного журналиста, капитана сборной КазГУ имени С. М. Кирова Гения Тулегенова, на факультете журналистики в то время футбол не просто любили, его обожали.

– Именно журналисты за свои регулярные победы в чемпионате и Кубке КазГУ составляли костяк сборной ведущего вуза Казахстана. Команда не раз становилась чемпионом города и успешно выступала на республиканских соревнованиях. Она обыгрывала дружины, формировавшиеся из футболистов, которые выступали в клубах второй лиги и дубле «Кайрата», – рассказывает Гений Казбекович.

Наставник команды, сильнейший мотиватор давал установки игрокам на победу, а те, в свою очередь, выбегали на поле сражаться и за Чена, и за команду, и за университет. «Андрей Буирович рекомендовал меня в «Кайрат». Находясь в студенческом спорте, попал в молодежную сборную ДСО «Спартак», а оттуда уже – в дубль «Кайрата», играл в коман­де мас­теров талдыкорганского «Жетысу» и других», – говорит Гений Казбекович.

Примечательно, что в конце 50-х Чен Ир Сон работал тренером в КНДР и пользовался там большим почетом и уважением. В Северной Корее он поднял футбол, начиная от юношеской команды, заканчивая национальной сборной.

Андрей Буирович являлся заслуженным тренером Узбекской ССР. В 1965–1967 годах был старшим тренером узбекского клуба «Политотдел» (колхоз «Дустлик»), с которым в 1966 году вышел в финальный турнир второй группы класса «А».

В 1969 году Чен Ир Сон тренировал «Кайрат». Команде на первом этапе не хватило очка, чтобы попасть в группу, боровшуюся за 1–14-е места, а в турнире аутсайдеров «Кайрат» занял 17-е место из 20 и, к большому сожалению, вылетел из первой группы класса «А». «Буирович очень тяжело переживал поражения, но никогда зло на игроках не срывал и всегда сохранял свое лицо», – вспоминал в свое время известный футболист и рефери Виктор Абгольц.

Сегодня очень душевно и теп­ло отзывается об Андрее Буировиче Чен Ир Соне его ученик Валерий Рудаков, лидер и бомбардир ­команды журфака и сборной ­КазГУ имени С. М. Кирова. На ­своей странице в социальной сети он посвятил своему наставнику оригинальный пост-воспоминание.

– Любил он, чтобы все было по-нас­тоящему, по-футбольному: знамена, кубки, медали, парад открытия, парад закрытия. Чтоб зеленая трава и чтоб в сетку с победным сухим треском влетали победные мячи… А потом формировать сборную нашего КазГУ и наводить «шорох» в городе и респуб­лике, – пишет Валерий Николаевич.

Он вспоминает, как их великий наставник любил повторять: «Футбол – это не шахматы, здесь думать надо». На что молодые и зеленые вначале реагировали несерьезно, ну а потом с обретением навыков и хорошей прак­тики под началом тренера стали дейст­вительно думать.

«Андрей Буирович ушел в ­84-м. Как пишут в таких случаях, сердечко пошаливало, – говорит Валерий Рудаков. – Мы с Генькой (Гением Тулегеновым) иногда ходили, навещали… Что поделаешь, юпитеры тоже гаснут. И действо когда-нибудь заканчивается. Но факт остается фактом: Буирыча помнят, чтят. А значит – все не напрасно было».

Sportinfo.kz

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн