«Наши власти просто хотят иметь законодательную основу для блокировки социальных сетей и мессенджеров. Например, заметят, что народ возмущен и намерен организоваться, тогда они и будут блокировать социальные сети и мессенджеры.
Казбек Бейсебаев:
Власть давно не считается С МНЕНИЕМ НАРОДА
- «С такими друзьями и враги не нужны» – это про казахстанскую власть. Что не инициатива, тут же следует рост протестных настроений. Очередной повод для недовольства дали мажилисмены, одобрив в первом чтении законопроект, предусматривающий новые ограничения для социальных сетей. Немало критики вызвало намерение строительства российской АЭС и сотрудничество в области цифровизации. Об этом и многом другом, мы побеседовали с известным публицистом и дипломатом Казбеком БЕЙСЕБАЕВЫМ.
– Казбек Жумабекович, что вы думаете по поводу очередной инициативы казахстанских депутатов об ограничении социальных сетей под флагом защиты детей? Откуда вдруг такая забота, когда эти же депутаты несколько лет назад отменили школьные обеды.
– Тут особо думать не надо. Да, действительно, существует проблема кибербуллинга и надо принимать меры против этого явления. Здесь никто не спорит. Но наши депутаты, якобы выражая заботу о детях, хотят ограничить работу социальных сетей и мессенджеров. Вы сами подумаете… Они хотят заставить Фейсбук, Телеграм, Ватсап и другие сети и мессенджеры открыть свои представительства в Казахстане, и чтобы обязательно руководителем был гражданин Казахстана. Вряд ли эти гиганты согласятся с такими условиями. Думаю, что авторы законопроекта прекрасно понимают это. Всё это подводит к мысли, что защита детей это всего лишь повод для нашей власти. Они просто хотят иметь законодательную основу для блокировки социальных сетей и мессенджеров. Например, заметят, что народ возмущен и намерен организоваться, тогда и будут блокировать социальные сети и мессенджеры.
– Также сближение с Россией путем строительства российской АЭС и сотрудничество с группой компании Сбер вызвало много негатива в казахстанском обществе. Многие считают, что столь важный вопрос, как строительство АЭС должен выноситься на всенародный референдум, как это прописано в Конституции. Как вы думаете, почему власть не считается с мнением собственного народа?
– Наша власть давно не считается с мнением народа. Касательно АЭС. Здесь нужно сказать, что у нас на юге объективно растет потребность в электроэнергии и нам нужно сейчас заняться этой проблемой. По идее, мы можем построить электростанции на угле, но это будет ущерб экологии и здоровью населения. Но это одна сторона проблемы.
Другая сторона заключается в том, что сейчас во всем мире будет вводится углеводородный налог. Простыми словами, это значит, что любая продукция, при производстве которой использовалась энергия от углеводородов, будет облагаться дополнительным налогом. Всё это подталкивает нас к использованию более «чистой энергии», которую может дать АЭС. Для многих граждан страны, когда говорят об атомной энергии, то это ассоциируется с Семипалатинским ядерным полигоном, который принес нам много вреда. Отсюда и недоверие к АЭС.
Но и это не главное. Главная проблема в том, что граждане страны не доверяют власти. Особенно, после всего того, что случилось на воинских складах в Арысе и теперь недавно в Таразе. Поэтому власти должны провести если не референдум, то хотя бы общественные слушания, где рассказали бы всё о планируемой АЭС.
Между прочим, у нас для разъяснения решений властей после земельных митингов создано специальное министерство информации и общественного развития. Пусть это министерство и займется этим вопросом.
А по поводу сотрудничества со Сбербанком скажу следующее. Это результат деятельности, точнее бездеятельности наших властей к тридцатилетию независимости. Наши власти за все годы много занимались самопиаром и мало занимались проблемами страны. Помните, как мы хвастались самой совершенной банковской системой. И теперь, как результат, платформа Сбербанка. Сотрудничество со Сбербанком это только начало большого сотрудничества. Я бы назвал бы это переходом на большую платформу, откуда когда-то ушли.
– Вы наверняка заметили, что в последнее время в Казахстане резко активизировались противники интеграции с Россией. Какие перспективы могут быть у ЕАЭС, если в реальной жизни народ (по крайней мере казахстанский) против такого рода сотрудничества?
– Прежде всего, нужно сказать, что эта активизация заметна в социальных сетях. И то, она стала проявляться после подписания меморандума со Сбербанком и намерением построить АЭС.
Надо сказать, что у нас такие активизации, как правило, временные и на злобу дня. Например, у нас каждое лето все, включая власти, говорят о необходимости строительства дороги на озеро Алаколь. Проходит лето, и все дружно забывают сказанное и так до следующего лета. Так и в отношении сотрудничества с Россией, с которой давно и по всем направлениям довольно успешно развивается сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах.
Касательно противников сотрудничества с Российской Федерацией. Оставим в стороне исторические, культурные связи, политический и оборонный аспект и возьмем только одно торгово-экономическое сотрудничество. Россия является нашим самым главным торговым партнером. Мы в год в среднем торгуем на 20 миллиардов долларов. После РФ идет Китай на уровне 14 миллиардов долларов. Достаточно пойти в любой магазин, чтобы увидеть, как у нас идет торговля с Россией. Поэтому противники сотрудничества с РФ, прежде всего должны дать ответ на вопрос: кто нам заменит Россию в качестве главного торгового партнера и товары каких стран будут лежать на полках наших магазинов вместо российской продукции? Без ответа на этот вопрос все их аргументы являются популизмом.
– Как вы сами относитесь к строительству АЭС, и насколько она необходима, учитывая, отсутствие новых крупных предприятий, кроме тех, что остались от СССР?
-Как я уже сказал, речь не столько АЭС, а о том, что у нас растет спрос на электроэнергию. Или мы сейчас начнем решать эту проблему или потом будем решать, но решать все равно придется. Лично я считаю, что нужно провести общественные слушания. Пусть специалисты расскажут все плюсы и минусы ТЭС, АЭС, ветровых и солнечных станций, а потом надо принимать решения.
– Не в первый раз российские политики поднимают искусственный ажиотаж вокруг русского языка в Казахстане. Существует ли в стране языковая проблема? Если да, то у какого языка эти проблемы, казахского или русского?
– Российские политики совершено не знают языковую ситуацию в нашей стране. Думаю, что они удивятся, когда узнают, что у нас существует проблема не русского языка, а казахского языка. У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда по разным причинам казахский язык в некоторых местах не приоритете и из-за этого наши граждане, владеющие только казахским языком, испытывают проблемы в получении услуг. Что касается положения русского языка, то начало этого учебного года показало устойчивую тенденцию, когда родители отдают своих детей в школы с русским языком обучения.
– Назовите главные причины того, что за 30 лет в Казахстане, так и не заговорили на государственном языке?
– Причина проста. Наши власти много говорили о развитии языка, разрабатывали много разных программ, но на деле всё оказалось пустой говорильней.
В принципе, можно было раз и навсегда решить языковую проблему. Вместо разных пустых проектов, типа ЭКСПО, можно было выделенные деньги потратить на развитие казахского языка. Условно говоря, надо было хорошо платить тем, кто мог бы обучать казахскому языку. Одновременно, финансово поощрять тех, кто захотел выучить язык. Года или два года и все постепенно заговорили хотя бы на разговорном уровне. Понятно, что надо было на базе информационных технологий разрабатывать новые доступные языковые программы. Но наши власти ничего не хотели и часто использовали языковую тему тогда, когда им это надо было. Я уверен, что проблему языка не решали по одной причине: если народ разделен, то им управлять легче. Как говорится, известный принцип «Разделяй и властвуй» никто не отменял.
– Разделяете ли вы мнение, что демократия в Казахстане и Белоруссии невозможна, пока она не установится в России? Мы же видим, как авторитарные режимы поддерживают друг друга.
– Нет, я так не думаю. Для России важно, чтобы у ее границ не было проблем, и чтобы от соседей не исходила какая-та угроза. Еще чтобы эти страны не вели антироссийскую политику. Поэтому будет у нас авторитарный режим или демократия для Россия особой роли не играет. В части демократии, конкретно, по партийному строительству и выборному законодательству Россия ушла вперед. Например, для регистрации партии там нужно собрать 500 человек, у нас 20 тысяч. У них выборы в парламент проходят по партийным спискам и одномандатным округам, у нас даже в маслихаты самовыдвиженцу дорога закрыта.
– Все прекрасно понимают, что в нашей стране веским аргументом для продвижения интересов народа в диалоге с властью является численность участников протестных акций, с чем у нас просто беда. Какие вы сделали выводы из ваших собственных наблюдений относительно малочисленности митингов, либо в Казахстане не всё так плохо?
– У нас глубоко сидит патернализм. Многие думают, что кто-то придет и всё сделает за нас. Еще люди опасаются. Многие сидят на кредитах, боятся потерять работу. Как показывает мировая история, причина массовых выступлений социально-экономическая. Пока в холодильнике есть что-то, то никто не выйдет на улицу. Поэтому у нас на митинги выходят максимум 500 человек. Будет холодильник пустой, то тогда и выйдут на улицу.
Вместе с тем надо сказать, что у нас ситуация складывается по Ленину, когда низы не хотят, а верхи не могут. Осталось дождаться третьего признака – резкого ухудшения социально-экономической ситуации. Увы, судя по росту цен, дело идет к этому.
– Самой главной проблемой гражданского общества, причем на протяжении многих лет, остается вопрос раздробленности протестных сил. Какие вы видите пути для их консолидации?
– Протестные силы давно уже раздроблены по многим причинам. Первая причина– это «заслуга» наших властей, которым хорошо удается это дело.
Среди оппозиции есть те, кто давно сотрудничает с властями. И это такой секрет полишинеля. Некоторые лица, которые еще относительно недавно участвовали в оппозиционных мероприятиях, сейчас занимают хорошие должности в государственных структурах. Есть те, которых власти держат на крючке за темное прошлое.
Другая проблема в том, что почти каждый более или менее известный деятель оппозиции считает, что только он может быть на первых ролях в оппозиции. И это тоже наша особенность.
Надо признать, в борьбе с инакомыслием власти успешно применяют уже упомянутый принцип «разделяй и властвуй». Причем, давно со времен раскола партии «Ак жол».
Кроме того, надо признать, что народ устал от одних и тех же лиц в оппозиции, вся деятельность которых заключается исключительно в критике власти. Некоторые из оппозиции используют только патриотическую риторику. Всё это мы граждане слышим уже много лет.
Нужны новые люди, новые подходы. Пора от критики переходить к конкретным предложениям по реформированию страны. Нужен системный подход, нужно предлагать новое видение будущего устройства страны. Надо понимать, что проблема сейчас не в смене власти, где одни люди заменят других, а в том, что нам нужно провести политические реформы и создать новую систему управления страной, когда власти были бы реально подотчетны своим гражданам. Без этого нас ждет тупик, откуда мы уже не выберемся. Либо мы попытаемся поменять страну, либо нас сомнут вызовы. Другого не дано. Вот поэтому мы ряд активных граждан страны создали Движение «Халық сенімі».
– Как продвигается работа по привлечению людей в ряды движения «Халық сенімі», ведь без них не будет перспективы его преобразования в политическую партию.
– Мы от своих целей и задач не отошли. Работа по преобразованию Движения «Халық сенімі» в политическую силу идет. Мы побывали в ряде регионов и уже открыли свои представительства в Алматы, Талдыкоргане, Капшагае, Павлодаре, Таразе, Шымкенте и Семее. В этих городах нас представляют достойные и достаточно известные граждане. Были также встречи с представителями бизнеса, с их стороны тоже есть понимание и поддержка. Наши поездки по регионам показали, что на местах есть потребность в новой политической силе. Все прекрасно понимают ситуацию в стране и хотят перемен.
В целом, ощущается поддержка, многие пишут и выражают готовность оказать содействие. Пользуясь случаем хотел бы выразить благодарность всем тем, кто нас поддержал материально. Особенно хотел бы выделить моих некоторых друзей по Фэйсбуку, которые поверили мне и сразу поддержали. Есть в планах поездка в западные регионы и на север страны, но пока дело упирается в финансовую сторону.
Вот вы задавали вопрос о консолидации гражданского общества. Очевидно, что страна стоит на пороге больших изменений. Это связано с тем, что доходы от нефти падают, а социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. На этом фоне власти не совсем справляются со своими обязанностями и недовольство народа растет. При таком раскладе гражданское общество должно быть готовым к разным вызовам, а граждане должны вспомнить свое конституционное право участвовать в управлении страной. Вот в этом направлении видит свою основную задачу движение «Халық сенімі» и поэтому намерена стать новой политической силой.
Надо понимать простую истину: дорога возникает под ногами идущего. Поэтому движение «Халық сенімі» говорит: «Оян, азамат! Ойлан, азамат!»
Любое дело невозможно без финансирования, все поездки и встречи – это расходы. Поэтому если кто-то желает оказать поддержку, то вот наши данные: Kaspi Gold 4400 4301 8606 5006, Halyk Bank номер карточки: 4405 6397 2377 6371, номерсчета: KZ 646015683000001407.
—Спасибо за интервью!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»