Марат Абдурахманов:
- Сегодняшние действия Китая в отношении Казахстана напоминают схему по подсаживанию новичков на наркотики. Это когда якобы дружелюбный тебе человек сначала предлагает попробовать наркотики, зачастую не получая за это деньги, а когда наступает фаза наркотической зависимости – начинает диктовать условия.
Казахстан давно попал сильную экономическую зависимость от Китая. И судя по последним событиям, Китай начинает выкручивать нам руки. О возможных угрозах и положений дел мы поговорили с экономистом Маратом Абдурахмановым.
– Марат Каримович, нам известно, что вы очень внимательно отслеживаете экономические взаимоотношения Казахстана с восточным и северным соседями. Последние тенденции связанные с агрессивной наступательной экономической политикой России и Китая нас очень настораживают. Вспомните, строительство российской АЭС, сотрудничество в области цифровизации с Россией, строительство Китаем ирригационных сооружении на реках Черный Иртыш и Иле, строительство китайских заводов, ведение сельского хозяйства посредством аренды земель и т.д. Позволю себе высказывание, что приходит осознание нашей собственной несостоятельности, как независимого государства. Итого, как вы думаете, ссовокупность каких факторов привела к таким ситуациям, что мы уже почти потеряли экономическую независимость?
– В этом плане ваш вопрос затрагивет очень объемную проблему, на которую одним махом не ответишь. C 90-х годов в нашей стране проводится политика исключения лишнего, которая заключается в уничтожении морально устаревшей промышленности и технологий. Эта политика проводилась методами государственного планирования путем введения несоразмерных налогов и установления ставок кредитования, которые не позволяли кредитовать морально устаревшие технологии. В итоге наш северный сосед увидел за 30 лет такой результат: 1. Численность русскоязычного населения, включая казахов, резко сократилась и составляет уже не 85%, а около 50%. 2. Закрытие предприятий привело к отрыву от всех производственных цепочек с РФ, что стало основой для разработки стратегии «Собирания русских земель» и агрессивное продвижение идеалов и моральных ценностей «Русского мира». 3. Многовекторность привела к присутствию в регионе интересов таких стран, как США, Иран, Турция, Пакистан и Китай. Это все уже не позволяет в один день начать войну с Казахстаном. Понятно, что все это недовольство было высказано нашему руководству и наши, как всегда, решили просто откупиться деньгами, как это уже было в 90-х.
Агрессивная внешняя и внутренняя политика Китая и его проект «Один пояс – один путь» или новый Шелковый путь изначально настроен для продвижения интересов Китая во всем регионе. Поэтому Китаю было важно увеличить импорт в Казахстан и все товары в Казахстан продались дешевле, чем на остальные рынки, а импортировалось только сырье. Деиндустриализация Казахстана, с точки зрения Китая не позволит оказать сопротивление при экономической и демографической экспансии. На эти цели Китай потратил десятки миллиардов долларов, как путем скупки месторождений, так и взятками, которые всплыли в Pandora Parers. Рывок в 2016 году ему не удался, народ поднялся и остановил продажу земли китайцам.
– И не только сегодня выясняется, что Казахстан завозит из Китая абсолютно все – начиная от черенков лопат до производственного оборудования?
– Это произошло в результате целенаправленного кризиса производства внутри страны через запретительные ставки налогообложения на производство без расчета, запрета кредитования промышленности, путем установления предельной ставки кредитования промышленности и АПК 56% тоже без расчета, упразднение прав граждан, принятых на референдуме в 1995 году, а также вхождение в экономически невыгодную для страны структуру – ЕАЭС.
– В таком случае куда делась наша хваленная многовекторность и паритет внешнеэкономического сотрудничества?
– Никуда она не делась, весь мир, за редким исключением, стал больше внимания обращать на свои внутренние проблемы, что привело к снижению активности во внешней политике. Однако чтобы это скрыть стали больше использоваться словесные формулировки, которые никак не отражают реальность. Попытки одновременно в рамках Тюркского Совета углублять интеграцию с тюркскими странами, развивать интеграцию в рамках ЕАЭС и участвовать в китайском проекте в конечном итоге и должно было привести к такому результату. Когда-то все три стороны спросят: с кем Вы?
– Вспомните, в 90-е годы на казахстанском рынке присутствовали товары из Турции, Пакистана, Ирана, Польши и стран Юго-Восточной Азии. Теперь, почти весь рынок представлен китайскими товарами. Почему так случилось?
– Потому что в рамках многовекторности в 90-х не был создан европейский вектор, который бы базировался на машиностроении и переработке металлов, сектор Юго-восточной Азии в недропользовании и сектор переработки сырья с участием Ирана, Турции и Пакистана.
– Теперь стало известно из уст депутатов парламента и правительственных чиновников, что ссылаясь на карантинные меры, Китай закрыл для Казахстана почти все таможенные посты. На них скопились тысячи единиц транспорта и экономические потери Казахстана составлют уже около 200 млрд тенге. Можно ли воспринимать закрытие границ и негласное эмбарго Китая, как выкручивание рук Ак орды в ответ на синофобские настроения в Казахстане?
– Нет, это меры, которые Китай принял для получения политического решения вопроса – с кем Казахстан. Все эти китайские товары с удовольствием заменят Пакистан, Иран, ЕС и соседние страны, что противоречит интересам самого Китая. Существует так называемое «правило 2-х месяцев», когда импортеры ежегодно в течение 2-х месяцев вынуждены переориентироваться на других поставщиков. Конечно, это вызовет рост цен, который мы сейчас и наблюдаем. Видимо существуют негласные красные линии, которые нарушили наши политики. В любом случае, не стоит делать из этой ситуации трагедии. И это не первый такой шаг со стороны Китая и уже известны поставщики из других стран. Опасность ситуации в военном вторжении 4-х китайских армий, которые стоят у наших границ нивелируется участием в ОДКБ и Советом 5+1, но эти риски существуют.
– Похожая ситуация складывается и с другим соседом. Мы видим, как российская пропаганда нагнетает страхи об угрозах нарастающего казахского национализма, требуя от Акорды репрессивных мер в отношении гражданских активистов патриотического толка. Не говорит ли это о том, что Казахстан оказался «в лапах медведя» и «зубах дракона»?
– Не говорит. Нужно смотреть на ситуацию не с точки зрения китайцев или РФ, а с точки зрения интересов РК. Если в этом году наша страна присоединится к реиндустриализации ЕС, в рамках партнерских программ, то оба риска будут закрыты. Проблема здесь в несоответствии слов и дел. Поэтому МБПЧ будет принуждать нашу страну к восстановлению конституционных прав граждан для участия в программе реиндустриализации страны в рамках программ ЕС.
– Но все-таки Казахстан вовлечен в китайский стратегический проект – «Один пояс и один путь». Чтонесет этот проект и как в нем представлены интересы стран участниц?
– Это китайский проект по торгово-экономической экспансии несет множество рисков для нашей страны и прежде всего демографическую экспансию китайцев в Казахстан. В условиях эмбарго на границе как раз самое время возвращать жесткий визовый режим для граждан КНР. Во всех инвестконтрактах китайцы прописывают право работать на предприятиях только китайцев, нулевые налоги и вывоз продукции и прибыли. Поскольку такие контракты заключены явно при коррупции со стороны наших чиновников, то они должны быть расторгнуты, как не отвечающие национальным интересам страны.
-И все-таки, какие бы Вы предложили бы меры для усиления экономической безопасности страны?
– Первое, это признание политических реформ первостепенными. То есть, в случае признания правопреемства Казахскому ханству наша страна тем самым возвращает: выборность всех ветвей власти и индивидуальным делегированием власти каждому избранному чиновнику, свободу слова, прецедентное судебное право, систему исполнения судебных актов на основе индивидуальных норм применения, справедливые расчетные налоги, справедливые кредиты с расчетной ставкой кредитования, таких природных союзников как Турция, Великобритания, Германия, Япония, Индия и других, а также полную свободу предпринимательства и ответственность каждого гражданина за свое государство.
Второе, это восстановление инфраструктуры современного государства. К ней относится как санитарные пункты и фитосанитарные пункты досмотра ввозимых товаров, так и множество других служб. Например, нам предстоит восстановить противокарантинную службу с постами на границах, в том числе. Нам нужно восстановить народную милицию из самих граждан, с возвращением и введением обязательного ношения оружия. Нам нужно восстановить службу мелиорации и геологии, службу по контролю за промышленностью, принять Индустриальный кодекс РК, сократить всех ненужных служащих государственного и квазигоссекторов, в соответствии с традициями и обычаями нашей страны, восстановить институт подготовки воинов в традиционных Қазақ Медресе и многое другое. Сейчас служащих в государственном и квазигоссекторе около 700 000 человек, а должно быть не более 30 000 человек. Оптимальное количество служащих составляет 14 000 человек.
Экономические меры по защите суверенитета начинаются с границы, а там у нас нет порядка. Нужно добиваться равной торговли. Равная торговля – это ситуация, когда запрещено дотирование цен контрагентов из-за рубежа, для выравнивания условий ВЭД необходимо четко следовать правилам ВТО, вводить защитные пошлины на товары тех стран, которые в погоне за прибылью занимаются демпингом. Пока Казахстан еще ни разу не вводил эти меры.
Для быстрого и серьезного результата в экономике необходимо принять следующие меры: 1. Отменить право частной собственности на землю, вернуть понятие общественная собственность на землю, отменить субаренду в сферах обращения с землей, труда, полезных ископаемых, водопользовании.
2. Запретить ввоз иностранной рабочей силы по всем инвестиционным контрактам за исключением случаев ввоза специалистов с высшим специальным образованием с обязательным общественным контролем. Суммы штрафов за ввоз неквалифицированной рабочей силы нужно увеличить в 27 000 раз, таким образом, мы получим сразу минимум около 1 млн. рабочих мест. Для предотвращения недобросовестного исполнения инвестконтрактов их надо публиковать и их исполнение должно контролироваться гражданами напрямую.
3. Ввести расчетные показатели налоговой нагрузки, ставок кредитования, опубликованные в СМИ с расчетами и провести экономическое проектирование на ближайшие 60 лет в целях определения отрасли и необходимое количество специалистов, граждан РК.
4. Восстановить все уничтоженные аулы и провести реституцию собственности граждан, которые потеряли имущество за последние 200 лет. Эта мера необходима для привлечения инвесторов и проведения деприватизации и реприватизации в соответствии с нормами прецедентного права. Она позволит вернуться на свои земли большинству казахов, поскольку с землей они должны получить гарантии права собственности. С другой стороны, эта мера позволит прийти в страну серьезным инвесторам, не выдвигающих политических условий.
5. Для внедрения всех этих инициатив необходимо будет введение блок-чейн системы налогообложения, когда каждый гражданин платит свои налоги напрямую получателю, это позволит не только сократить госаппарат, но и избавит страну от коррупции через сопряжение этой системы с системой выборов в стране.
6. Для решения проблем в энергетике необходимо полностью упразднить все неконкурентные правила и создать эффективные правила в энергетике. Это означает, что все государственные объекты должны быть переданы в ведение Минэнерго и все ненужные паразитические структуры должны быть упразднены.
И наконец, все дороги должны вернуться в госсобственность и контроль качества и стоимости должен полностью перейти к гражданам.
– Возможны ли эти меры в наших реалиях, когда экономические вопросы страны зависит уже из геополитических ситуации региона?
– Конечно, возможны. Сама жизнь двигает нас к этим решениям. Создание командования по сдерживанию Китая в США и НАТО позволяет говорить о возникновении исторического шанса, который нужно использовать. Признание правопреемства снимет вопросы как языка, уровня жизни внутри страны с минимальной зарплатой в сумме равной не менее стоимости одной 3-х летней кобылы, так и снимет все существующие геополитические риски, связанные с возможной агрессией Китая и РФ. Отмена всех коррупционных схем и платежей мимо госбюджета даст хороший стимул для всех предприятий страны сразу здесь и сейчас. Речь о налогах на дороги, утильсбор и т.д. Интенсивный рост экономики позволит вернуться экономическим беженцам и это еще больше усилит экономический рост. Переход СМИ на казахский язык позволит создать рынок казахоязычного контента в СМИ и социальных сетях. Гарантии безопасности каждого будут находиться у каждого дома – это оружие.
Китай помнит, что они ни разу не выигрывали у нашего народа, когда воевали один на один, поэтому эта мера автоматически снимет угрозу с востока и севера. В РФ до сих пор ведут учет оккупированных казахских земель и причина, по которой они держат там до половины своих войск банальна. Сейчас там проживают около 12 млн. русских, против 18 млн. в 1991 году. Они сами боятся демографической экспансии казахов, вот это и есть причина антиказахких реплик официальных лиц РФ.
Их сдерживает еще и претензии Китая на Сибирь. Получить вооруженных партизан в тылу в 200 км от Москвы во время войны с Китаем РФ явно не захочет.
Перенос производств ЕС в Казахстан позволит получить новейшие технологии здесь и сейчас. Наше руководство просто обязано принять простые и логически обоснованные решения. Ведь признание правопреемства — это еще и признание того, что наш народ появился не в 1991 году, а имеет многотысячную историю и имеет традиции, обычаи и свой уникальный язык.
– Спасибо за беседу!
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ, «D»