ТАЙНА ЕСЕТОВА, ставшая секретом «ДЕЛА ДЖУЛАМАНОВА»  

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №14 (285) от 09 апреля 2015 г.

 

То ли еще будет?

 

После теракта в Грозном, жертвами которого стали 14 сотрудников полиции, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил: семьи террористов являются пособниками в совершении преступлений, и они будут выдворяться из республики, их дома будут снесены вплоть до фундамента. Президент России Владимир Путин не замедлил ответить президенту Чечни: это – не конституционно и не гуманно!

 

Российское законодательство предусматривает только одну возможность ответственности для родственников преступников: при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате преступной деятельности или являются доходом от такого имущества. И казахстанское уголовное законодательство констатирует то же самое: конфискации подлежит … имущество, добытое преступным путем либо приобретенное на средства, добытые преступным путем, переданное осужденным в собственность других лиц.

Но при конфискации имущества лиц, признанных приговорами судов преступниками, в нашей стране конфискуется все подряд, даже то, что им не принадлежало или было приобретено их родителями в ту пору, когда они (преступники) «пешком ходили под стол». К примеру, при конфискации имущества одного из главных фигурантов «Хоргосского дела» приговором суда была конфискована и квартира его отца, которую КНБ РК подарил ему за 30 лет безупречной службы в этих органах в связи с выходом на пенсию.

«Маразм», – скажет кто-то. Но парадокс в том, что «маразм крепчает».

Приговором судьи специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам г.Астаны Ербола Ахметжанова (на фото – по центру) экс-директор погранслужбы КНБ РК Нурлан Джуламанов признан преступником. На должность главы ПС он был назначен в январе 2013 года. Преступные деяния ему инкриминируют с лета 2013 года по октябрь 2014 года. В списке конфиската следующее имущество: квартира в Астане, которую генерал получил в 2000 году, работая в Министерстве обороны РК; 1-комнатная квартира в Алматы, которую семья приобрела на деньги от продажи квартиры в мкрн. «Коктем» в 2006 году и которая находится на праве собственности его супруги; квартира в Астане – собственность старшей дочери, которую она купила по своему договору долевого участия в 2007 году; жилой дом в пос. Интернациональный, 1970-х годов постройки с печным отоплением, чьим фактическим владельцем является гр. Куляйхан Асхотова, не имеющая никаких родственных связей с Джуламановыми; автомашина старшей дочери Toyota Land Cruiser 200, приобретенная в 2013 году на средства от продажи двух машин, в том числе ее мужа; ювелирные изделия, принадлежащие супруге и дочерям Джуламанова, – на общую сумму около 2 млн. 581 тыс. тенге (стоимость изделий, купленных ими самими и подаренных родственниками начиная с 1980-х годов, следствие оценило по нынешним рыночным).

Если следовать логике правоприменительной практики казахстанских судов при конфискации имущества как дополнительного вида наказаний за уголовно наказуемые деяния, то конфискации подлежит буквально все, что преступнику принадлежит с самого его рождения: к примеру, квартира, подаренная ему состоятельными родственниками в честь его появления на свет; золотая печатка – на вузовский выпускной; деньги на его счету, который родители открыли, когда он достиг совершеннолетия и т.д.

Подобное, думается, возможно потому, что у нас законы, действительно, что дышло: куда повернул, туда и вышло. В казахстанском уголовном законодательстве, в отличие от российского, нет оговорки «при наличии достаточных оснований полагать…». Есть основания, нет оснований – разницы нет.

В связи с этим напрашивается логичный вопрос: почему и на каком основании конфисковано перечисленное выше имущество, якобы принадлежащее Джуламанову, всю свою военную жизнь мотавшемуся по российским и казахстанским гарнизонам, если, во-первых, они были приобретены на средства, заработанные его дочерью и зятем на законных основаниях задолго до назначения Джуламанова директором ПС; во-вторых, приобретенных им тоже до своего последнего назначения. Что же касается «роскошного особняка» в пос. Интернациональный, то этот случай вообще курам на смех: суд постановил конфисковать собственность совершенно постороннего человека, который имел намерение продать «особняк» с печным отоплением семье старшей дочери генерала, но из-за того, что оплату покупатель не произвел полностью, договор купли-продажи не был оформлен.

Полагаю, в части приговора о конфискации имущества судья Ахметжанов грубо нарушил конституционные права взрослых и самодостаточных членов семьи, да не только их, на частную собственность. Где имущество, приобретенное экс-директором ПС в бытность им в этой должности? Да, справедливо конфискованы около 8 млн. тенге, обнаруженные на банковском счету Джуламанова, и 500 долларов США, найденные оперативниками КНБ в его служебном кабинете. А этот факт разве не из разряда «курам на смех»? Было бы не так смешно, если бы не было так грустно.

Безусловно, приговор в отношении экс-директора ПС КНБ РК будет обжалован в последующих судебных инстанциях. Но одно обстоятельство заставляет сомневаться: как генерал, назначенец главы государства, вернувшийся по зову исторической крови в служение Казахстану из России, где он родился и состоялся как личность и офицер, в одночасье смог переобуться в руководителя ОПГ и махрового взяточника?

Ответ на этот вопрос отчасти, как кажется, кроется в истории с суицидом директора академии ПС КНБ РК генерал-майора Талгата Есетова (на фото – справа).

31 января 2013 года он пустил себе пулю в лоб в собственном кабинете из табельного оружия. Было ему 48 лет. По неподтвержденным данным, Талгат Есетов оставил предсмертную записку и три папки – жене, сыну и генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву. Военная прокуратура, расследовавшая возбужденное уголовное дело по факту самоубийства, так и не дала ответы на многие вопросы, в том числе на главный: что написал генерал, прежде чем добровольно расстался с жизнью? Суицид генерала военная прокуратура официально объяснила его эмоциональным состоянием. Однако в эту версию вряд ли кто поверил.

Тайну ухода из жизни Талгата Есетова мог рассекретить судья Ербол Ахметжанов, председательствовавший на судебном процессе по так называемому «делу Джуламанова». Но не сделал этого. На последнем допросе он не позволил генералу Джуламанову назвать фамилии тех, кто значился в схеме «движения материальных средств», которую нашли при обыске в кабинете директора погранслужбы КНБ. Как объяснил суду сам Джуламанов, эту схему ему незадолго до гибели передал Есетов. Когда вопрос зашел о том, что же на самом деле указано в схеме, судья попросил судебного пристава принести ему том, в котором была подшита та схема. Изучив ее внимательно, Ербол Ахметжанов отказался озвучить содержимое.

Между тем, по некоторой информации, в «схеме движения материальных средств» генерал Есетов четко обрисовал всю составляющую коррупционной деятельности командования погранслужбы еще задолго до назначения директором ПС Нурлана Джуламанова с указанием фамилий должностных лиц. Подозреваем, слишком ретивая деятельность по наведению порядка новоиспеченного директора ПС, воспитанного на морали и принципах офицерской чести еще при Советском Союзе, пришлась не по нраву некоторым должностным лицам, пришедшим в генералитет в последние годы казахстанской независимости.

Дабы не быть голословной, процитирую выдержки из интервью генерала Айткали Исенгулова на сайте Commonitor.kz: «…Наблюдая некоторые негативные процессы в родном для меня казахстанском Министерстве обороны, я испытываю чувство жгучего стыда. Уже третий по счету заместитель министра по вооружению и технике оказался под арестом, а два его предшественника отбывают сроки за свои неблаговидные дела… О какой чести генеральского мундира можно после этого вести речь?! Основную причину столь негативного положения вещей я вижу в просчетах и недостатках при подборе и назначении на генеральские должности. …Советская армия, кто бы и что бы ни говорил, была самой сильной в мире. И подбор в ней на генеральские должности был не просто строгим, а сверхстрогим. …Подбор кадров на звание генерала (в РК – Ред.) осуществляется крайне легковесно…

… За 20 лет существования Среднеазиатского военного округа ни один генерал не был привлечен к ответственности по статье Уголовного кодекса. А за 20 с небольшим лет истории казахстанских вооруженных сил в тюрьму отправили нескольких заместителей министра обороны. Самый главный гнойник, который разъедает нашу армию, – это коррупция. По моему глубокому убеждению, коммерцию из армии необходимо убрать раз и навсегда. Я открыто говорил об этом еще в 1998 году. Когда из армии ушел генерал С.Нурмагамбетов, то в ней сразу же началась коммерциализация. Также я не пойму, как можно прийти из системы органов внутренних дел и стать заместителем министра обороны? А чем можно объяснить факты, когда за какие-нибудь пять-шесть лет старший лейтенант становится полковником? …Настоящий офицер для серости как кость в горле. …Я меньше всего бы хотел, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто в нашей армии нет достойных генералов. Со многими из них я имел честь служить и делить трудности армейской жизни. Это генерал А.Рябцев, который на заре нашей независимости был первым заместителем министра обороны РК, генерал Б.Ертаев, генерал У.Еламанов, генерал Н.Жоламанов, генерал Б.Жанасаев, генерал В.Тузиков и многие другие, прошедшие все ступени армейской иерархии. Их отличали и отличают высокий профессионализм, неуклонное следование принципам человеческой совести и офицерской чести. …Полтора года назад во время авиакатастрофы трагически погибло руководство казахстанских погранвойск. Считаю необходимым сказать, что ответственность за эту трагедию также ложится на сегодняшний отечественный генералитет. …Ответственные офицеры занимались приписками и фальсификацией. Не будет преувеличением сказать, что на руках некоторых генералов осталась кровь».

На руках генерал-лейтенанта Нурлана Джуламанова крови нет. Но, видимо, пятно на совести его бывшего ближайшего окружения в КНБ РК, которым он, кажется, пришелся не ко двору своей «сверхстрогостью» и которые явно подсказывали главе КНБ РК Нуртаю Абыкаеву о коррупционном и ОПГ-ном помешательстве его первого заместителя Нурлана Джуламанова.

В ходе судебного процесса генерал, который каждое свое выступление в суде (в отличие от некоторых полковников и подполковников) заканчивал офицерским «Честь имею!», не назвал ни одной фамилии тех, кого, возможно, назвал генерал-майор Талгат Есетов в своей предсмертной «схеме движения материальных средств» и «благодаря» кому он оказался на скамье подсудимых.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн