КТО ИЗМЕНИТ СТРАНУ? Или особенности казахстанской оппозиции

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №5 (322) от 04 февраля 2016 г.

 

Записки бывшего «опера»

 

 

Не скажу за других, но в органах национальной безопасности хорошо развит институт наставничества, когда за опытными оперативниками закрепляются новобранцы, за действия которых ты несешь ответственность перед начальством. Мне так и не удосужилось официально заиметь собственного «молодого», поскольку руководство, учитывая мою загруженность, не включало меня в списки наставничества. Но это не мешало молодым операм де-факто держаться возле меня. Понимая, насколько важно на старте оперативной карьеры иметь поблизости человека, который наперед подскажет возможные угрозы и ошибки, я всегда старался находить для них время. Зачастую такие отношения переходили в формат старшего и младшего брата.

Наблюдая за сегодняшними действиями власти и ее отношением к своим оппонентам, невольно вспоминаю беседу с молодым опером, который обратился ко мне с простым житейским вопросом: «Что нужно учесть при выборе спутницы жизни?».

Ответил шуткой: «Если хочешь узнать, какой станет твоя невеста через 20 лет, познакомься с ее мамой сегодня», затем привел высказывание генерала Лебедя: «За любым настоящим мужчиной всегда стоит настоящая женщина». Объяснил молодому человеку, что для начала необходимо внести ясность, кто в семье невесты «капитан команды». Если в доме «рулевой» отец семейства, то на его дочери можно жениться без раздумья. Ну, а если за штурвалом стоит мать, то нужно бежать без оглядки, поскольку такая невеста все равно повторит поведение матери. Она на это запрограммирована, и никакая перезагрузка и антивирусы не помогут.

Я не случайно затронул тему отношений мужчины и женщины, они по своей сути мало чем отличаются от взаимоотношений власти и оппозиции. Как ни крути, мужчина нуждается в женщине, стоящей на его страже. Иначе дай нам волю. Именно поэтому власть не может обойтись без оппозиции, стоящей на ее страже.

Ныне эксперты различного толка утверждают, что казахстанская оппозиция слаба и разрозненна, кто-то – что ее вовсе нет. Отчасти согласен с некоторыми из них: основная часть представителей казахстанской оппозиции «падала» с высот Олимпа власти и бизнеса, а некоторых просто «спустили на лифте». Хотя откуда ей еще было взяться?

Еще так называемые эксперты говорят, что представители оппозиции одинаково не любят власть, но каждый по-своему.

Ну, а самая главная отличительная черта нашей оппозиции – это невысокий уровень созидательности и доверия собственного электората.

Насколько такая оппозиция способна влиять на ход событий и принимаемые решения власти? Если посмотреть на происходящее реалистично, то сегодняшнюю деятельность оппонентов власти можно сравнить либо с бурением отверстия в бетонной стене ручной дрелью, либо письмом Махатмы Ганди к Рейху, когда он изначально понимал, что его посыл не повлияет на адресата.

Сюда же можно добавить не столько отсутствие финансовых средств, сколько отсутствие законных механизмов финансирования деятельности оппозиции. По нынешним законам, любые добытые ими денежные средства власть в лице органов уголовного преследования безоговорочно квалифицирует как преступные. Даже если найдутся люди, готовые поддержать оппонентов власти, трижды подумают о последствиях, прежде чем выписать чек.

Не понаслышке знаю, насколько комфортно может чувствовать себя представитель оппозиции, испытывающий непрерывное давление со стороны власти. Порой думаешь, что среди силовых структур стало модным «гасить» любое инакомыслие. Хотя здоровые клетки в больном организме всегда присутствуют. Подтверждение тому – мнение одного уважаемого мною генерала, которое он озвучил на одном оперативном совещании: «Коллеги, я хочу, чтобы вы всегда помнили, что представители оппозиции – это, прежде всего, граждане нашего государства, они не есть противник, они есть термометр общества».

Трамбовать оппозицию любыми способами – сегодня это часть государственной политики. Органы прокуратуры, МВД, КНБ, суд – все они системно занимаются только борьбой с оппозицией – чтобы сохранить устои существующей власти.

Если кто-то думает, что в Казахстане может произойти революция, направленная на установление демократии, тот глубоко заблуждается. Даже если гипотетически представить, что соберется многотысячная армия сторонников оппозиции, то ей еще предстоит добраться до «центра управления». А когда у власти есть возможность перекрыть железные и автомобильные дороги, воздушное пространство, отключить все виды связи, то это вообще трудновыполнимая задача.

Власть, также имеющая разрозненность в своих рядах, едина в вопросе инстинкта самосохранения. Поэтому если в нашей стране произойдет хоть какая-то революция, то она начнется в коридорах власти. А тот, кто сможет найти общий язык с оппозицией и использовать ее в качестве инструмента, окажется на коне. Но здесь очень много «если». А когда его много, результат всегда туманный. Это прекрасно понимают и представители властного Олимпа, поэтому они и выбрали выжидательную позицию.

Данное обстоятельство имеет множество рисков и угроз, поскольку режиссеры могут разыграть различные сценарии, в том числе национальный вопрос. Что заставляет меня позиционировать себя сторонником твердых мер, пусть даже не всегда демократичных? Игра в демократию в нынешней ситуации Казахстана, с его ручным управлением, отсутствием гражданских институтов, цивилизованного механизма передачи власти, с учетом ментальности и недостаточной политической культуры, может нам дорого обойтись.

Тем не менее, я един во мнении с теми, кто считает, что демократия в Казахстане выстроена с элементами бутафории. Чтобы жить, надо придерживаться казахской пословицы «Көрпеңе қарап көсіл». Если ее перевести в плоскость, скажем, помпы с проведением ЭКСПО-2017, то не вижу чести в этом, когда страна решила экономить на бюджетной школьной булочке. Как может дорожать бензин, когда нефть дешевеет? Почему страна с чуть большим населением, чем население Москвы, и значащаяся на верхней ступени таблицы Менделеева, имеет столько нерешенных социальных проблем? Почему это государство не может обеспечить достойную пенсию пожилым, социальные пособия инвалидам, другим малообеспеченным гражданам? И наконец, куда исчез главный тренд 90-х годов прошлого века, когда к власти пришла эта власть, – отвечать за свои слова и поступки?

С этой точки зрения, считаю, нынешнее положение казахстанской оппозиции все же лучше, чем власти, доверие к которой граждане похоронили, особенно на фоне последних событий.

Все, что ни делает оппозиция, не проходит бесследно. Сведения о проводимых ею мероприятиях, требованиях, а самое главное – посылах, незамедлительно поступают в «центр управления полетов». И сказать, что с ними не считаются вообще, было бы неправдой. Даже небольшие победы – все же победы. А самое главное, в отличие от большинства, оппозиция – это сплав неравнодушия. Ведь как говорилось в одной пьесе, «все нехорошие дела делаются с нашего молчаливого согласия».

Отсутствие понятного для обеих сторон диалога не улучшает ситуацию. Если власть окончательно уверовала, что ей все «прокатит» и ничего не «спросят», то среди оппозиции тоже сложилось неверное мнение: стоит кому-то из них вступить в контакт с представителями власти, значит, он – проект, а еще хуже – агент.

Но коль реальность не позволяет нам наладить процесс сборки планшетов, не говоря о цивилизованных механизмах установления диалога власти и оппозиции, то можно хотя бы попробовать оттолкнуться от того, что имеем в наличии. Ведь любые вопросы можно решить путем созидательных переговоров и заключения «джентльменских соглашений». Но откуда взяться диалогу, если верхи не хотят, а низы не могут?

Быть может, используя политику мудрой жены, наконец-то, удастся слепить «настоящую власть» в нашей стране?

А государственным мужам хочу сказать: если, не дай Бог, сегодняшнюю оппозицию сменят религиозные радикалы, то своих политических оппонентов вы будете вспоминать с горячей любовью и неизбывной тоской.

Подписываюсь –

«Бывших чекистов… бывают»

 

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн