«Общественная позиция»
(проект «DAT» №6 (323) от 11 февраля 2016 г.
Экономика через призму истории
(Продолжение.
Начало в номере от 04.02.16).
Определение Сталина от 1913 года о нации как сообществе людей с единой территорией, экономикой, национальным характером, культурой, языком и др. действовало недолго, до образования Лиги Наций после Первой мировой войны. Страны-победители создали Лигу Наций, и в нее вошли народы, имеющие свои национальные государства. Народы колоний, полуколоний в Лигу Наций не вошли. До этого не было четкого определения слов «народ», «нация» (лат.), «этнос» (греч.) – все они означали одно понятие.
После Второй мировой войны вместо Лиги Наций была образована ООН – Организация Объединенных Наций, в которую опять вошли лишь народы, имеющие свои государства.
Государство – высшая форма организации народов, этносов и всегда является национальным. Даже империи, в составе которых много этносов, являются национальными государствами независимо от названия: Соединенное королевство Великобритания – английское государство, РФ – русское, КНР – китайское и т.д. Определение Сталина подходит к слову «этнос», а слово «народ» имеет широкое значение (население, группы людей и т.д.). Во второй половине ХХ века в результате распада колониальных держав их колонии становились независимыми национальными государствами, а их этносы – нациями, членами ООН. Сейчас имеет членство в ООН более 200 наций всех континентов, государств. А этносов – тысячи: в одной Индии их около 2 тысяч.
Кто-то ошибочно называет Казахстан многонациональным государством, хотя здесь есть только одна нация – казахи. Представителей других наций и народов являются этническими группами. Казахстан с натяжкой можно было назвать многонациональным государством в 40-50-е годы прошлого века из-за репрессированных и насильно переселенных балкар, ингушей, калмыков, карачаев, крымских татар, немцев, чеченов, лишенных официальной Родины, а также курдов, турков. Старшее поколение этих народов и корейцев родилось в РК.
Государства создают народы, охваченные национальной идеей – идеей роста, развития и расцвета своей нации, т. е. национализмом. Основной, главной задачей любого государства является создание благ для абсолютного большинства нации. Это его предназначение. Почти все государства вначале были монархиями. По мере исторического развития появлялись и другие формы.
В настоящее время превалирует демократические государства: двусторонний договор между народом и властью, закрепленный в обычае или Основном законе. Впереди в этих процессах идет Европа: в свое время европейские нации-государства колонизировали почти все континенты. Это дало им возможность богатеть и развиваться более быстрыми темпами. Поэтому они до сих пор возглавляют научно-технический прогресс.
Тут нельзя не отметить одну бывшую колонию, которая обогнала все метрополии. Речь о США. Англия начала колонизацию Америки в начале ХVІІ века и к середине ХVІІІ века имела там 13 колоний, которые начали борьбу за свою независимость и добились ее. Американцы-иммигранты отличались от жителей Европы по своему менталитету, и вообще США – страна иммигрантов. Джордж Вашингтон был избран единогласно первым президентом. Еще до принятия Конституции ему предлагали стать королем, но он отказался. Его переизбрали на второй срок. Ему предложили баллотироваться на третий срок. Он рассердился и сказал, что чем он тогда будет отличаться от королей, и уехал домой, в свое поместье. Он считал, что только демократическая республика откроет потенциал его Родины. Это было в ХVIII веке. Сейчас США – первое государство в мире по всем параметрам. Да, многое зависит от первого лидера нации. Если первый лидер нации плох, то стране труднее стать передовой.
КПСС, создавая «новую историческую общность – советский народ» с русским языком, очень жестоко преследовала национализм. Поэтому многие наши люди боятся этого слова, а оно не что иное, как любовь к своей нации: любовь к родителям, братьям, сестрам, кузенам, кузинам, дядям, тетям, другим родственникам. Это естественное чувство, почти то же самое, что и патриотизм.
Многие путают национализм с нацизмом, а это совершенно разные вещи. Нацизм происходит от шовинизма, т. е. от чувства якобы превосходства своей нации над другими. Так что можно и нужно ставить знак равенства между нацизмом и шовинизмом. Оба эти чувства несовместимы с толерантностью. Национализм – естественное чувство: нет и не бывает людей вне нации.
Однажды познакомился с человеком с чудной фамилией и заинтересовался происхождением его. Он пояснил, что его дед по отцу литовец, а бабушка полька. А дед по матери грузин, бабушка украинка. «А сами вы кто?» – спросил я. «Русский», – ответил он.
Самое интересное: нация – это процесс. Где-то нации рождаются, растут, взрослеют и, строя свое государство, развивая науки, искусства, достигают пика своего развития – расцвета своей уникальной культуры. О них хорошо поведал Лев Гумилев на материалах истории. Но намного интереснее наблюдать все эти процессы, сегодняшние события вживую. Хотят стать нациями баски, каталоны, тибеты, уйгуры, шотланды и многие др. Нации и государства создает национализм, побеждая сопротивление людской окружающей среды.
Интересно наблюдать рождение и становление наций: всегда происходят противоречия между центростремительными и центробежными силами. Баски давно хотят отделиться от Испании, теперь и каталоны. То же самое с тибетами и уйгурами, а шотланды провели референдум, и вопрос об их превращении в нацию отложен на будущее.
Такие же интересные процессы происходят на всем постсоветском пространстве: вместо единого СССР и советского народа с русским языком появилось 15 наций, 15 государств. Поучительны наблюдения за их ростом и становлением. Так, например, непросто проходил этот процесс в соседнем Кыргызстане. Кыргызам пришлось прогнать первого лидера нации, затем второго лидера нации, пока не пришла мудрая Роза Отунбаева, которая сумела направить кипящие страсти в разумное русло. Сейчас и экономика там налаживается.
У каждого народа свой путь развития от этноса до нации. Может возникнуть вопрос: а кем считались 130 этносов, населявших СССР до его распада? Коренные народы союзных республик назывались социалистическими нациями, автономных республик – народами, автономных областей и округов – народностями. Как бы имперские силы ни старались ассимилировать зависимые от них народы, удается это не всегда – это возможно лишь при близости этнического происхождения, но и это не закон.
Успех казахов зависел от их трудолюбия, терпения, разумного использования воды, земли, неприхотливости и социальной организации. Они жили небольшими коллективами (аулами из 5-6 семей), в которых все трудоспособные работали весь день, ухаживая отдельно за всеми видами скота. Главой аула был бай – владелец большей части скота. Государство играло в жизни казахов минимальную роль.
Сейчас же государство должно постоянно увеличивать рабочие места не для бюрократии, а для производства товаров и развивать инфраструктуру и в соответствии с производительными силами открывать новые возможности для большего участия граждан в производстве и оказании услуг и даже освобождать от налогов некоторые категории работников.
Для наглядности приведу пример из недалекого прошлого: аул Акший был центром одноименного совхоза, пока его не превратили в райцентр. Появились райком, райисполком, райпрокуратура, суд, милиция и прочие властные структуры. Каждый день кого-то арестовывали, судили, штрафовали. Вовсю трудились милиция, суды, прокуратура, адвокаты, ГАИ и др. Потом район «оптимизировали», и все перечисленные структуры исчезли. Остались коренные жители и участковый: стало тихо-мирно, народ трудится, как муравьи: сеет, пашет, убирает, преступность исчезла, даже пить стали меньше.
Наш лидер сдерживал, как мог, развитие производительных сил страны, мотивируя тем, что от использования имеющихся средств «наша экономика перегреется», и предпочитал сидеть на мешках с долларами Национального фонда будущих поколений, золотовалютных резервов. И когда курс тенге начинал падать, он вместо того, чтобы отпустить, старался искусственно поддерживать его. Он решал личные проблемы: еще и еще раз срочно-досрочно переизбирался на новые сроки, уверяя, что девальвации не будет, а она, как и инфляция, шла и шла. Только в последний раз (он это назвал «свободным плаванием») это стоило государству $28 миллиардов. Падение тенге превысило 100%, и это еще не финиш. А если бы эти миллиарды и другие, пущенные на ветер из-за амбиций, пошли бы на созидание, экономика оставалась бы динамичной, а тенге – устойчивой валютой.
Сейчас обижаются на снижение цен на нефть и металлы, но ведь это же хорошо – станут дешевле бензин и промышленные товары: от швейной машинки, станков до гигантских самосвалов. Как говорил Владимир Путин: «Если раньше продавал на один доллар и получал за него 30 рублей, то сейчас получаешь 47». И больше.
Максут ОРАЗАЙ,
организатор Партии человечности
(Продолжение следует)