«ТРАНЗИТНЫЙ ПЛАН» или Как финпол раздул ИЗ МУХИ СЛОНА

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №13 (330) от 31 марта 2016 г.

 

 «Дело Матаевых»: журналистское расследование

 

 

Мы продолжаем наше журналистское расследование, связанное с делом журналиста Сейтказы Матаева. Мотивы его преследования уже ясны – попытка рейдерского захвата активов Национального пресс-клуба.

 

Как стало известно, к общественному объединению начались присматриваться еще год-полтора назад, но явного повода не находилось. Связей с оппозицией не нашли, прослушки телефонов и взлом электронной почты также ничего не дали. Поэтому решили найти компромат любой ценой, вплоть до фальсификации следственных документов. Заказ свыше – закон для исполнителей.

Да, поручение руководителя АП Нурлана Нигматулина нужно выполнять, а он чиновник жесткий, если решил завести уголовное дело, то будет давить, пока не получит результат. Значит, нужно за что-то зацепиться. Вспомнили реконструкцию здания, подключили алматинский ГАСК, который нашел КСК, расположенный в нескольких кварталах от пресс-клуба. Парадокс заключается в том, что руководитель КСК Туткишбаева сама ни разу не была в здании во время реконструкции и после ввода в эксплуатацию. Только иногда проходила мимо, и не один кирпич еще не упал на ее голову.

«Госархстройконтроль», который несколько лет назад подписал решение о вводе здания в эксплуатацию, уговорил ее подмахнуть заявление о том, что строение не является сейсмостойким, и в рекордный срок – в течение суток оформили судебный иск. В тот же день под давлением силовиков заставили налоговое управление начать комплексную проверку. На вопрос: на каком основании налоговик Серкеев откровенно сказал, что есть прямое поручение финпола да и вот мне до пенсии осталось совсем немного… Кстати, в здание финпола на Жибек жолы,15 он ходил как на основную работу.

Финполовцы в своей манере устроили маски-шоу, нагрянули в пресс-клуб толпой в 15 человек без соответствующих документов и начали качать права. Ушли не солоно хлебавши, поняв, что журналисты знают свои права. Так как нахрапом взять не удалось, финполовцам пришлось без уведомления руководства клуба обратиться в прокуратуру и суд за разрешением на выемку документов клуба в обслуживаемом банке. Все вроде пошло по накатанной, начали бодро докладывать наверх, зампреду Нацбюро Талгату Татубаеву – ставленнику Нигматулина.

А склонить прокуратуру и суд на свою сторону помогла с потолка взятая цифра 300 млн тенге бюджетных средств якобы похищенных сотрудниками госструктур г.Алматы и Комитета связи, информатизации и информации Министерства инвестиций и развития якобы в сговоре с Национальным пресс-клубом в рамках освещения госинформполитики. Запомните эту сумму – 300 млн. Запомните также и второе – бюджетных средств. В ходе расследования об этой сумме, а также о бюджетных средствах ни слова упоминаться больше не будет, также не будут вспоминать и о госструктурах Алматы. Главное – сдвинуть с места расследование, заказанное с подачи Нигматулина.

 

Это была затравка для финпола и уловка для местных прокуратуры и суда, чтобы дать ход уголовному делу. Потом цифры будут расти в геометрической прогрессии. Кайрат Кожамжаров (председатель Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК) увеличит сумму ущерба до 608 млн тенге, а перед арестом Матаева руководитель алматинского департамента Утеев до 1,4 млрд тенге. Фантастическая сумма сперва сшибает с ног и даже лежа поражает. Серик Ахметов просто отдыхает. Все очень просто – привлеченные финполом карманные аудиторы из ТОО «Бизнес – Аудит» приход и расход средств за последние пять лет итожат и ловко состряпанный, так называемый оборот объявляют чистой прибылью. В случае привлечения за горе-цифры к уголовной ответственности псевдоаудиторы надеются, что их прикроет тот же финполовец Таубалды.

Руководство пресс-клуба при первой же встрече с начальником алматинского следственного управления Сакеном Таубалды официально заявило о том, что за проверяемый период 2011–2015 гг. с госструктурами Алматы и вышеупомянутым комитетом ни в одном тендере не участвовало, ни одного договора не заключало и ни одной тиынки бюджетных средств не получало. Ни в рамках освещения госинформполитики, ни в рамках других госпрограмм.

Но Таубалды слушает да ест. Все свои действия согласовывает с Астаной, как и ранее, когда раскручивал «дело Хоргоса» и Серика Ахметова. Теперь ему нужно взять еще одну высоту и перейти в центральный аппарат, ведь овчинка стоит выделки или придется отвечать перед законом по полной.

Также было объяснено, что принципиальное неучастие в освещении госинформполитики за бюджетные деньги – позиция пресс-клуба для сохранения своей независимости от властных структур. Тем более, что члены пресс-клуба, в том числе иностранные, были всегда против прямого финансирования со стороны государства.

Как известно, финполовцы – люди битые и не раз. Им начхать, какие средства – бюджетные или не бюджетные, главное – нужно накопать и как можно больше. Их принципы не изменились ни после Хоргоса, ни после карагандинского дела.

Поэтому, не отходя от воображаемой кассы, они кинулись проверять КазТАГ. Заметим, что вторая наводка Нурлана Нигматулина не должна была дать осечку: он точно знал, что КазТАГ с зарубежными партнерами не первый год привлекается Администрацией президента для освещения госинформполитики. Он неоднократно при встречах уточнял сумму госзаказа и лично контролировал исполнение в уполномоченном органе – Комитете информации. Во-первых, КазТАГ имел солидных подписчиков в стране и за рубежом, второе – заметно было влияние этого ресурса через сеть информагентств в странах Центральной Азии, Афганистане, Иране и Китае.

 

Кстати, КазТАГ несколько раз поднимал вопрос об отказе от тендера по освещению госинформполитики. Во-первых, в общем бюджете госзаказ занимал незначительную часть, так как основные средства агентство зарабатывало на подписке. Во-вторых, госзаказ едва покрывал налоги, которые с учетом НДС, КПН, ИПН, пенсионных взносов, соцналога и соцотчислений не приносил доход. Но каждый раз чиновники с подачи Нигматулина настаивали на госзаказе – это был метод как-то влиять на появление на ленте нужных им информаций. Совсем немного, но все же, как говорится, брали не мытьем, так катаньем.

И здесь проверка показала, что все чисто и в рамках договоров, и в рамках действующего законодательства. Только подозрительным для финполовцев стало то, что часть денег перечисляется пресс-клубом в КазТАГ, а затем наоборот. Им на пальцах объяснили, что, во-первых, агентство обязано возвращать финансовую помощь, которую в начале года оказал пресс-клуб для перечисления зарплаты журналистам, гонораров внештатникам и оплаты других текущих расходов. Во-вторых, они перечисляют средства на покрытие аренды помещений, оплачивают электроэнергию, тепло и водоснабжение.

Но опять финполовцам это было невдомек: почему все-таки деньги перечисляют в агентство, а затем в пресс-клуб? Им опять объясняют, что пресс-клуб и КазТАГ – две совершенно разные организации: одно по уставным документам товарищество, а другое – общественное объединение. Есть обязательства, есть договоры, счета, акты сверок. Им все равно не понятно и во всем видят подвох: где это видано, что вначале отец перечисляет финпомощь сыну, а затем сын возвращает по заключенному договору деньги. Таким образом финпол считает их аффилироваными лицами, а отец и сын считают друг друга родными, но деньги всегда считают врозь. И опять финполовцы не могут найти прямых доказательств хищения бюджетных средств. Хоть локти кусай, хоть на луну вой.

 

Не найдя явных нарушений, ухватились за еще одну соломинку – «Казахтелеком». Нигматулину доложили, что еще пять лет назад пресс-клуб размещал рекламу в печатных изданиях. Вот это крупняк, это все же национальная компания. Открыли новое уголовное дело и здесь попали впросак.

Ни один руководитель СМИ на допросах и очных ставках не подтвердил версию следователей о нарушении пресс-клубом законодательства. Все размещаемые материалы опубликованы на основе договоров, есть счета-фактуры, акты выполненных работ и оригиналы газет. Кстати, после оперативной выемки газеты до сих пор валяются на полу в упакованном виде в кабинете руководителя службы собственной безопасности.

По нашим сведениям, финполовцы, впавшие в последнее время в панику из-за того, что уголовное дело разваливается на глазах общественности, пошли на отчаянный шаг. В конце минувшей недели, дождавшись окончания парламентских выборов, они задержали руководителей Комитета информации и «Казахтелекома». Цель – прямое давление на них для получения признательных показаний и закрепление вины Матаевых.

Мы не знаем о том, какую позицию займут эти люди. Нам только известно, что отец и сын Матаевы прямых контактов с ними не имели, в кабинеты по поводу тендеров не заходили, взяток и откатов не давали. Если был бы только один такой факт, то они бы уже сидели в тюрьме. Кстати, об этом прямо говорят рядовые финполовцы, ошарашенные залихватским подходом собственного начальства. Как сообщили сведущие люди, задержание экс-председателя Комитета информации Болата Берсебаева – активного члена Республиканской ассоциации выпускников президентской программы «Болашак», приглашенного в свое время Бауыржаном Байбеком возглавить холдинг правящей партии «Нурмедиа», – это удар по репутации молодого акима Алматы.

 

По данным наших источников, перспективного Байбека выдавил из Администрации президента в аппарат партии Нурлан Нигматулин. Также задержанные административный директор «Казахтелекома» Батыр Маханбет­ажиев и нынешний зампред Комитета информации Бек Арпабаев – люди из команды Аскара Жумагалиева, зятя главы Верховного суда Кайрата Мами. Становится ясно, куда метит в качестве очередной жертвы руководитель администрации.

Нигматулин руками финпола пытался изобразить создание ОПГ главных редакторов во главе с Матаевым – не получилось, так как журналисты наотрез отказались давать показания по указке сверху, да и сами стали активно защищать его доброе имя в социальных сетях. Потерпев фиаско, финпол начал давить на чиновников, которых Нигматулин, используя свой адмресурс, решил поставить на колени под угрозой ареста и в надежде, что они заговорят по заранее подготовленному сценарию.

Казахстан сейчас переживает транзитный период и, как известно, далеко не банановая республика, но ее нынешнюю ситуацию на высшем Олимпе точно отражает одна африканская поговорка: когда лев на горе стареет, то голодные гиены у подножья начинают примерять его шкуру. Лучше не скажешь…

Денис КАРАМАНОВ,

«D»

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн