Как в день выборов «НУР ОТАН» НЕ РАБОТАЛ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №12 (329) от 24 марта 2016 г.

 

Репортаж без прикрас

 

Прошедшие 20 марта 2016 года очередные вне­очередные выборы в мажилис парламента и местные маслихаты показали, что Казахстан – страна рекордов. В этот раз партия власти установила очередной рекорд, набрав 82% голосов избирателей. Представляем вашему вниманию наш репортаж о том, как это было.

 

Прежде чем приступить к отработке редакционного задания, я решил реализовать свое избирательное право и прибыл на свой избирательный участок в микрорайоне «Кулагер» г.Алматы.

В 9 часов утра здесь наблюдалось заметное оживление. Возможно, подумал я, оно обусловлено большим количеством многоэтажных домов для государственных служащих в микрорайоне. Громкая музыка ориентировала маршрут граждан к избирательному участку. Уже на подходе некоторые избиратели с юмором комментировали первое нарушение выборного законодательства, поскольку звучала песня «Үшқоңыр», автором текста которого является лидер партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев.

У входа в здание школы, где расположился избирательный участок, нас встречала девушка, вежливо указывая путь в зал для голосования. В фойе, как и на многих избирательных участках, все было оформлено материей цвета неба, шла бойкая торговля горячим чаем и булочками к нему. Подойдя к столу, где сидели члены избирательной комиссии, не без труда нашел себя в списке и взял два бюллетеня для голосования: один – в мажилис, второй – в маслихат.

Отдав свой голос за не «Нур Отан», с чувством исполненного гражданского долга приступил к своим журналистским обязанностям, что не осталось не замеченным секретарем избирательной комиссий. После зачтения мною ст.20 закона РК «О СМИ» последний был вынужден отступить, не препятствуя моей профессиональной деятельности, однако на всякий случай поставил в известность председателя комиссии о присутствии журналистов на избирательном участке. Места для наблюдателей были заняты двумя суровыми на вид наблюдателями, один из которых оказался наблюдателем от партии «Нур Отан», второй – работником этой же школы.

Одним из немногих, согласившихся дать краткое интервью относительно своего выбора, был пенсионер Амандык Беркинович:

 

– Я человек старой закалки. Никогда не пропускал выборы еще со времен Советского Союза. Считаю, что голос каждого гражданина что-то значит. В этот раз я впервые нарушил свои принципы и вместо Компартии, которая уже не такая, какой она была раньше, отдал свой голос за ОСДП. Надеюсь, что хоть как-то помог единственной партии, которая не замалчивает о наболевшем, в отличие от других…

 

Следующим избирательным участком, который посетила наша журналистская группа, стал участок № 110, где нас встретила председатель комиссии Кульжан Бутабаева. Она любезно сообщила, что из общего количества 1538 избирателей, проголосовал 401 человек. Факты нарушений со стороны наблюдателей и избирателей не зафиксированы. Приняты заявления от 7 человек, которые проголосовали посредством передвижной урны в сопровождении наблюдателей и члена избиркома.

Схожая картина наблюдалась и на других избирательных участках, на которых мы побывали. Дальше наша группа направилась в штаб ОСДП, где мы стали свидетелями рабочей обстановки с непрекращающимися телефонными звонками о текущей ситуации выборного процесса на избирательных участках в разрезе республики. Обработка полученных данных. Фиксация нарушений выборного законодательства. Мониторинг СМИ и соцсетей. Все это больше напоминало центр управления полетами космических летательных аппаратов, нежели партийный офис.

Со слов юриста партий ОСДП Сакена Калиева, работа штаба отслеживает общую ситуацию на избирательных участках, выявляет и фиксирует факты вброса бюллетеней и так называемых «каруселей», где одни и те же лица голосуют на нескольких участках.

Кроме того, осуществляется мониторинг социальных сетей, где граждане размещают материалы о грубейших нарушениях выборного законодательства.

«К полудню нами уже зафиксированы многочисленные случаи вбросов, голосования вне мест прописки, а также воспрепятствование нашим наблюдателям, о чем мы намерены заявить, вне зависимости от исхода результатов выборов», – сказал нам юрист ОСДП.

Ни для кого не секрет, что основная интрига и борьба нынешних выборов велась между партией власти «Нур Отан» и ОСДП. Поэтому мы решили ознакомиться с обстановкой рабочего штаба главной партии власти и прибыли к зданию Алматинского городского предвыборного штаба партии «Нур Отан».

Каково же было наше изумление, когда в самый разгар выборного процесса в здании штаба нас встретил скучающий одинокий охранник. Представившись, мы сообщили, что хотели бы встретиться с представителями штаба и получить информацию о текущей ситуации относительно выборов в парламент и маслихаты. Еще больше нас ошеломил ответ охранника офиса «Нур Отана»: «Все уже ушли, никого в штабе нет. Сегодня же выходной».

И то верно, зачем выходить на работу, если нуротановцы на все двести процентов уверены, что выиграют и покажут очередной рекорд! – съязвили мы и ушли не солоно хлебавши.

Рекорд не заставил себя долго ждать. Уже вечером 20 марта были объявлены предварительные итоги выборов, согласно которым партия власти набрала рекордные 82%. Давние спарринг-партнеры «Нур Отана» КНПК и «Ак жол» набрали 7,14% и 7,18% соответственно.

Но несмотря на помпезные заявления о предварительной безоговорочной победе «Нур Отана», соцсети пестрели материалами о фактах вброса бюллетеней из разных уголков республики.

Для полноты общей картины мы связались с руководителем «Молодежной информационной службы Казахстана» Ириной Медниковой, чьи представители осуществляли наблюдение за выборным процессом.

– Молодежная информационная служба Казахстана в рамках проекта «Лига молодых избирателей» (ЛМИ) провела краткосрочное наблюдение за выборами в мажилис парламента и маслихаты 20 марта 2016 года в городе Алматы на 39 участках: в вузах, колледжах, общежитиях и школах.

– Мы зафиксировали нарушения 25 различных статей Закона о выборах, которые систематически встречались на этих участках, а также множественные количественные расхождения в итоговых протоколах участковых комиссий. Самые частотные нарушения: это ограничение наблюдателей в передвижении по участку, отказ выдать им протокол о закрытии и подсчете голосов, голосование по копии документа или водительскому удостоверению, выдача нескольких бюллетеней одному лицу, нахождение двух человек в кабине для голосования, а также смешивание и общий подсчет бюллетеней стационарной и переносной урн во время подсчета. Кроме того, мы зафиксировали несколько случаев вброса бюллетеней в урну, три из них были сняты на видео. По окончании дня голосования из 39 наблюдателей только 38 получили протоколы участковых избирательных комиссий о результатах голосования. По данным протоколов УИК, на 38 участках в Алматы явка избирателей составила 23 751 человек, или 48,8 %. По данным подсчета наблюдателей ЛМИ, она составила 19 318 человек, или 38,6 %, – сообщила Ирина Медникова.

«Если говорить об общей оценке, мы отметили, что эти выборы по сравнению с выборами 2012 года (которые мы также наблюдали) прошли для нас насыщеннее: удалось зафиксировать больше нарушений и ошибок в подсчетах, впервые удалось снять на видео вброс бюллетеней, который за считанные часы создал серьезный общественный резонанс и на момент подсчета голосов на участке собрались все ответственные за него люди и телевидение, последовало разбирательство. Я думаю, в этом году и в последующих выборах фактор смартфонов в руках у каждого человека начинает играть ключевую роль. Раньше говорили: «Не важно, как голосуют, важно, как считают», а сейчас можно сказать: «Не важно, как считают, важно, что видишь своими глазами», – добавила она.

 

По ее словам, в то же время появились так называемые «зеленые ростки»: во-первых, в этом году не было так заметно, чтобы студентов заставляли массово голосовать, в крупных вузах было выдано по 1000 открепительных удостоверений, во-вторых, городская избирательная комиссия была доступна по городским телефонам в течение дня и помогла наблюдателям от ЛМИ получить итоговые протоколы примерно на 7 участках, где им выдавать отказывались, также улучшилось техническое оснащение участков, на многих из них установлены видеокамеры.

– Если выходить за рамки организации выборного процесса, мы также отметили активизацию гражданского общества: в этот раз большое количество независимых кандидатов выдвинулось в маслихаты в разных городах. Среди них много молодежи и людей, пользующихся поддержкой так называемого «электронного гражданского общества» – политически ориентированного казахстанского сегмента Facebook. К сожалению, все они были сняты с предвыборной кампании под разными предлогами, и это говорит о том, что власть пока не готова сотрудничать с активной прослойкой общества, которая стремится что-то менять, – отметила Ирина Медникова.

 

Схожего мнения о выборах по-казахстански придерживаются и представители БДИПЧ/ОБСЕ, которые призвали наши власти устранить имеющиеся ограничения в выборном законодательстве и перейти к плюралистической партийной системе. Глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гир Йорген выразил обеспокоенность в связи с имевшими место нарушениями принципа непредвзятости процесса голосования и случаями вброса бюллетеней.

Специальный координатор миссии ОБСЕ Мариетта Тидей заявила о недостаточной развитости Закона «О выборах в РК». С ее слов, много лет существует доминирующее положение руководящей партии в правительстве, что размывает и ослабляет важное отличие государства от партий. «Выборы в Казахстане были эффективно организованы и отмечается прогресс. Однако Казахстан еще многого должен сделать, чтобы выполнять свои международные обязательства по демократическим выборам в рамках ОБСЕ», – резюмировала г-жа Мариетта Тидей.

 

Димаш АЗАМАТОВ,

«D»

 

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн