«Общественная позиция»
(проект «DAT» №16 (333) от 21 апреля 2016 г.
Продается… матушка-земля
Одной из главных тем, обсуждаемых в социальных сетях и независимых СМИ, стал вопрос о продаже земли иностранцам. Общую картину реакций населения на данное решение власти наиболее четко отражают публикации и комментарии пользователей «Фейсбук», который пока еще не контролируется государством, но уже заслуженно возымел славу «народной общественно-политической площадки». Именно по этой причине мы решили представить вашему вниманию краткий обзор мнений в социальных сетях по нашумевшему вопросу.
Когда в ноябре прошлого года мажилис парламента РК принял поправки в «Земельный кодекс РК», предусматривающий продажу земли гражданам иностранных государств, немногие СМИ позволили себе публикацию материалов о недопустимости данного решения. В свою очередь, государственные СМИ умолчали эту тему, посчитав, что не стоит будоражить население в свете предстоящих выборов в парламент РК. Однако, когда «операция по продаже земель» приступила к завершающей фазе, то есть организации «аукционов», через которые наследие наших предков будет переходить в частную собственность, первыми отреагировали пользователи социальных сетей, по мнению которых, передача земли в иностранную собственность представляет угрозу территориальной целостности нашего государства. Но и здесь мнения разделились. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными суждениями.
Сергей Дуванов: Частная собственность на землю – это необходимый институт рыночной экономики. Это есть во всех нормальных странах. Еще ни одна из стран, где земля продается частным лицам, включая иностранцев, не была растаскана по частям и не перестала существовать. Нельзя воспринимать эту «продажу земли» как ее отчуждение. Это не совсем так. Земля никуда не уходит, ее не увезут из страны. Она как была, так и останется казахстанской, ей только найдут ответственного хозяина, которого обяжут вкладывать в нее деньги, работать на ней, при этом холя ее и лелея. Не нужно воспринимать эту куплю-продажу как потерю контроля государства над землей. Нет! Земля остается казахстанской, и ее владелец ничего с ней не может сделать без согласия властей.
Так что нет никакой распродажи Казахстана. На мой взгляд, это чисто эмоциональная и по своей сути популистская реакция людей, не способных подняться над уровнем обыденного сознания. На самом деле это попытка дать земле настоящего хозяина, способного использовать ее на пользу именно Казахстана. Земля должна кормить страну, народ, создавая востребованный продукт и преумножая тем самым богатство нации. То, как сегодня используется наша земля, – это издевательство над ее потенциалом. Нынешняя бездарность ее использования, а чаще неиспользования – вот чем нужно возмущаться, против чего нужно протестовать.
Другой вопрос: как это будет сделано нашими чиновниками? Кому и как будут уступлены лучшие земли? На что будут потрачены вырученные от этого деньги? Вот здесь ОЧЕНЬ большой вопрос. Плюс к этому есть очень большой риск, что наши чиновники, как это водится, все это сделают через … одно место. В этом случае мы получим традиционное совковое «хотели, как лучше, а получилось, как всегда».
Другой пользователь под ником Zhanara Darkhan пишет: «Учитывая повальную алчность и тупость наших агашек, первое, что произойдет, – они истребят окончательно животноводство. Посмотрите на Алматинскую область, Ушконыр и Талдык скуплен Болатом Назарбаевым, людям совершенно негде пасти скот. Сотни тысяч гектаров в руках семьи. И везде приват зоны. И ведь выкупят и не дадут развития, мы это уже проходили. Ничего, кроме спекуляций и мошенничества, не будет».
Polat Polat: «Вот в том-то и дело, наше время, когда коррупция на высшем уровне, нельзя продавать, так как хорошие земли купят ханьцы, кроме ханьцев, никто не будет покупать, европейцы не придут, потому что они знают, как у нас устроено, Кажегельдин писал же: ответственные инвесторы не придут, а проходимцы навалом придут».
Нарымбет Жунусов: «Китайский дракон не умеет пятиться назад. 25 лет аренды и хана земле. А потом выдавить их будет трудно».
Видя нарастающий накал страстей, Министерство сельского хозяйства поспешило выступить с официальным заявлением, в котором говорилось, что сельхозугодья не будут продаваться иностранцам. Но, как и следовало ожидать, обманутый однажды, а в нашем случае и не раз, сомневается в каждом. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, даже сам Мамытбеков включился в дискуссию. Но все хорошо помнят историю, как Мамытбеков публично заявлял, что подаст в отставку в случае виновности своего заместителя, замешанного в коррупционном скандале. Заместителя посадили, а шеф остался.
Madina Akhmedina: «Не верю Мамытбекову, именно он как министр не справился с сельхозуправлением, после этого решил продавать именно те участки земли, которые пригодны для сельского хозяйства».
Асылжан Мамытбеков: «Уважаемая Madina Akhmedina, не хочу спорить с вашей оценкой насчёт справился или нет (хотя с удовольствием бы встретился с вами и обсудил бы этот вопрос, конечно, если вы захотите этого), я всего лишь хотел бы оспорить тот ваш тезис, что я или МСХ решили продавать СХ земли. Во-первых, возможность продажи или не продажи земли решается на законодательном уровне (в данном случае – Земельный кодекс). Во-вторых, такие изменения в земельное законодательство были приняты почти 13 лет назад – в 2003 году».
Madina Akhmedina: «Вы как министр сельского хозяйства, отвечаете, что земля не продаётся. Но огромная разница, между прочим, в изменении земельного законодательства, принятый в 2003 году, не хотите ли сказать, что, когда наступит час «Х», все министры будут ссылаться на Земельный кодекс, принятый когда-то, 13 лет назад и т.д. Ответ на вопрос не исчерпывающий. Ответ будет достойным образом воспринят, если всё будет документально подтверждено Земельным кодексом Республики Казахстан, где черным по белому будет написано: «Земля является достоянием Народа КЗ» – и точка. Продаже и обмену не подлежит и дальнейшее обсуждение незаконно».
А причины более чем понятные. Ведь получается, земли, которые когда-то не смогли отбить у наших предков, теперь можно просто купить через аукцион. Мы, конечно, разделяем мнение, что частная собственность на землю является одним из атрибутов рыночной экономики. Но и ее владельцами должны стать наши труженики села, и никто другой.
Однако, принимая во внимание нынешнее социальное положение нашего населения, в том числе сельской местности, можно и не гадать, кто именно станет хозяином продаваемых земель. Быть может, нынешнему парламенту стоит задуматься и дать возможность улучшить экономическое положение отечественных аграриев, чтобы именно они смогли стать полноправными хозяевами земли.
Для того, чтобы получить сиюминутную прибыль от продажи и сдачи в аренду имущества, больших познаний в области маркетинга не требуется. Если менеджер не способен предложить эффективный маркетинг и управление, то, как правило, таких менеджеров меняют. В противном случае нам грозит страна – «Латифундия».
Обзор подготовил –
Димаш АЗАМАТОВ,
«D»