РЕЦЕПТ кадровой СЫТОСТИ

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №17 (334) от 28 апреля 2016 г.

 

Возвращаясь к напечатанному

 

 

Две недели назад в Астане состоялось расширенное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития с участием вице-главы правительства Казахстана Дариги Назарбаевой. На нем были подведены итоги работы за 2015 год и поставлены задачи на год текущий. Однако на официальном сайте министерства найти эти самые «итоги» невозможно.

 

В связи с этим вспомнился настоящий разнос, который два года назад депутаты мажилиса устроили на «правительственном часе» главному врачу страны Салидат Каирбековой. Тогда председатель Комитета по социально-культурному развитию нижней палаты парламента Дарига Назарбаева сказала буквально следующее:

«На любые вопросы у министерства всегда есть ответ. За лекарственное обеспечение отвечает «СК-Фарма­ция», за закуп оборудования – АО «Казмедтех», за все остальные безобразия отвечают акиматы. При таком раскладе министерство можно в принципе упразднить… «СК-Фар­ма­ция» сократила закуп казахстанских препаратов на 3 млрд тенге и замучила отечественных производителей судебными процессами. Правительство меняет правила закупа лекарств четыре раза в год, создавая благоприятные условия для коррупции и воровства».

На правчасе министру Каирбековой припомнили и скандал, случившийся в ее ведомстве с закупом дорогостоящей оргтехники и компьютеров, которые, видимо, из-за невостребованности пылились в коробках. Министерство здравоохранения не упразднили, но министр Каирбекова осталась без портфеля. Минздрав вкупе с Минтруда по указу главы государства был трансформирован в Министерство здравоохранения и социального развития, которое возглавила Тамара Дуйсенова. А еще до этого депутаты мажилиса прошлого созыва на одной из публичных встреч с чиновниками от Минздрава говорили: «В стране наблюдается острый дефицит кадров. На сегодняшний день мы имеем всего 44 специалиста в области онкологии и радиологии вместо необходимых 150». Возможно, ситуация с кадрами в онкологической службе Казахстана с тех пор «пошла на поправку», но не думаем, что существенно. О дефиците специалистов-онкологов продолжают говорить на всех форумах. Причина не только в непривлекательности сферы. Как говорится, что имеем – не храним, потерявши – порой даже не плачем. Вместо чиновников Минздрава, курирующих кадровые вопросы, плачут онкобольные.

Из письма некоторых из них:

«Уважаемая редакция! Еще 15–20 лет назад каждому из нас был поставлен неутешительный диагноз: онкология. И, по сути, жизнь наша исчислялась месяцами-неделями, но не зря в народе говорят, что не знаешь, где обретешь, где потеряешь. Нашим лечащим врачом стал доктор медицинских наук Женис Мустафин. Благодаря примененным им уникальным методикам мы живы и сегодня. А недавно, случайно встретившись на плановом осмотре в КАЗНИИОиР, узнали, что Женису Сариевичу указали на дверь, как и многим другим ведущим специалистам. Не означает ли это, что онкологическую сферу, в частности, и медицину вообще сознательно кто-то расшатывает для того, чтобы уничтожить казахстанский народ? М. Арыстанова, Т. Айдашева, Т.Тетерина».

Женис Мустафин – доктор медицинских наук, профессор. Он – один из разработчиков, создавших новые технологии диагностики и лечения злокачественных опухолей человека. Ноу-хау в свое время было представлено на соискание Госпремии РК в области науки, техники, образования. Из заключения в Госкомиссию по присуждению такой премии, подписанную директором Российского онкологического научного центра им. Блохина, академиком РАМН, профессором Л. Дурновым: «Получены очень высокие результаты лечения, на 15–17% превышающие мировую практику. Ускорилась резорбция опухоли, сократились сроки лечения, повысилась его комфортность, сократилось число рецидивов и метастаз рака, сократились расходы на лечение на одного больного, а главное, значительно увеличена продолжительность жизни».

Разработанные в Казахстане новые технологии были апробированы не только в отечественных клиниках. Высокую оценку им дали в ведущих медицинских отраслевых учреждениях ближнего и дальнего зарубежья – в московском НИИ им. Герцена, клинике ВОНЦ АМН СССР, клинике Башкирского госуниверситета, научные статьи и отзывы на ноу-хау ученых КазНИИ онкологии и радиологии опубликованы в Японии, Швеции, Франции, Германии, Израиле. И везде оценка высшая – это научный прорыв в онкологии.

Однако этот признанный мировым сообществом онколог давно уже не у дел. Дуст коррупции, приобретший в КазНИИ онкологии и радиологии масштабы пандемии (болезнь, принявшая массовый, повальный характер) в бытность правления им Арзыкуловым, вытравил из него Мустафина. И не одного его. Из НИИ были вынуждены уйти бесценные кадры. «Мятежники» подверглись репрессиям после того, как восстали против того, как руководство НИИ, забыв о совести и Боге, стало наживаться на эксплуатации отчаянного положения онкобольных, создав на пути их лечения непреодолимые трудности. Фамилии других «репрессированных» озвучивать не стану, снова же из этических соображений – не хотят выносить все пережитые ими унижение и страдания на «публику».

Гонения на лучшие умы в КазНИИ онкологии и радиологии и после ухода Арзыкулова не прекратились. Его преемник Куаныш Нургазиев (на фото) продолжил кадровую политику своего предшественника. Из обращения коллектива врачей НИИ год назад к тогдашнему генпрокурору РК Асхату Даулбаеву:

«В институте сложилась атмосфера выдавливания неугодных администрации сотрудников под предлогом несоответствия занимаемой должности, в том числе д.м.н. Есентаева С.Е., проработавшая в институте почти четверть века, д.м.н. Абдрахманова А.Ж., проработавшая в институте с 1990 года, к.м.н. Хамидуллина Г.А., …, д.м.н. Ижанов Е.Б. … Идет давление на тех сотрудников, кто еще не написал заявление об уходе…

Администрация позволяет делать операции только тем врачам, кто ей предан, и подхалимам, тем, кто занимается поборами с онкобольных. Такие врачи шантажируют больных тем, что в случае отказа от оплаты их лечение будет перепоручено врачам-стажерам…».

Авторы обращения просили генпрокурора направить комиссию для проверки фактов, ими изложенных. Мы не знаем, то ли по поручению генпрокурора, то ли по «плановой проверке», но в распоряжении редакции справка по результатам проверки КазНИИ прокуратурой Алатауского района южной столицы, датированная июлем 2015 года и подписанная старшим прокурором этого ведомства Г. Дюсембаевым. Если бы по ее результатам соответствующие на то органы проявили должностную принципиальность и привлекли к ответственности должностных лиц КазНИИ, то кое-кому из последних впору бы надеть на себя робу заключенного. Цитирую документ с сокращениями: «Институтом … в нарушение закона… заключены 2 договора с ТОО «Астана Сервис Менеджмент Групп» на поставку запасных частей (к аппаратам «Клинак 2100» и «Клинак 600 С» – D) на сумму 46 868 232 тенге и 21 192 431 тенге».

Как следует из справки, договора подписывались на поставку запчастей для восстановления указанных выше аппаратов. На них стоит подпись заместителя директора КазНИИ                    Г. Тілеген. Но как явствует из справки органа прокуратуры, «сервисное обслуживание аппаратов «Клинак» указанное в плане госзакупок, является искажением действительного положения дел, поскольку является капитальным ремонтом по восстановлению их работоспособности». Другими словами, проверяющий прокурор усмотрел в этом нарушение закона о госзакупках. «В этой связи заключение вышеуказанных договоров на поставку запасных частей … является необоснованным», – резюмирует он.

Другой факт из той же справки. Договор, заключенный руководством КазНИИ онкологии и радиологии под управлением Нургазиева с двумя физлицами об осуществлении технадзора за капремонтом 9-этажного здания КазНИИ, тоже незаконный. А цена договора – более 3 млн. 776 тыс. тенге.

Прокурорская справка продолжает обескураживать (цитирую в сокращении): «28.11.2014 года в Институт … завезен лекарственный препарат «Герцептин 600 мг» в количестве 40 упаковок на сумму 23 927 200 тенге и «Герцептин 150 мг» на сумму 21 000 000 тенге. …Указанный препарат, согласно бухгалтерской документации, числился на складе «Централизованный закуп», а после, по требованию, утвержденному заместителем директора Института Чингисовой Ж.К., передан якобы в отделение маммологического центра… . По отчету маммологического центра Института … весь поступивший препарат списан как израсходованный, превысив потребление такого препарата в месяц в нескольо раз по сравнению с другими периодами.

… Установлено, что данный препарат на складе Института не хранился… . …Требование на передачу «Герцептина» со склада в маммологический центр является фиктивным…». Другими словами, препарат передавался по фиктивному акту. Куда на самом деле он ушел, кто и как нажился на его перепродаже (допускаю такую мысль) – неизвестно.

Приводимые ниже факты из справки прокурора Дюсембаева и вовсе не для слабонервных. В КазНИИ в бытность Нургазиева вообще не было учета процентовки приготовленных и разведенных для приема больными противоопухолевых препаратов, которые ежемесячно поступали туда на десятки миллионов тенге. Так, 11 марта 2015 года по заявке один препарат был изготовлен в 13 час. 50 мин., а по документам выходит, что его забрали в 12 час. 49 мин. То есть за час до его изготовления! Скажете: бред! Ничего подобного. «Указанный факт не единичен», – резюмирует эту часть проверки прокурор.

О том, как при Нургазиеве в КазНИИ соблюдались трудовое законодательство и Кодекс «О здоровье населения и системе здравоохранения», как бездумно, если не сказать – преступно, тратились бюджетные средства при закупе лекарственных препаратов, говорить не стану. Счет идет на миллионы.

Оттолкнувшись от денежной составляющей справки прокурора Дюсембаева, перейду к морально-нравственной.

Дабы снизить отчетный показатель по летальности пациентов, Нургазиев и Ко ничего не придумали, как «взять за жабры» родственников умерших. Путем уговоров и даже угроз они заставляли их писать расписки о том, что они забрали из стационара своих близких в тяжелом состоянии – для дальнейшего лечения по месту жительства. Тогда как человек умер в этом же стационаре! Трупы они забирали как живых людей! Что может быть более кощунственным? Фамилии безутешных родственников умерших из этических соображений тоже называть не станем, а вот врачей, принуждавших их к таким распискам, назвать стоит: это М. Садык, М. Муканова. Полагаю, в своей справке прокурор перечислил далеко не всех причастных к такому преступлению.

Прокурор Дюсембаев в завершение своей справки всего лишь счел необходимым привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Тогда как выявленные им факты по полной программе тянули на уголовную. Ни с чьей головы – ни Арзыкулова (говорят, креатура небезызвестного Аслана Мусина), ни Нургазиева, вместе с их заместителями и главбухами – ни один волос не упал. На обращения коллектива во все государственные органы не последовало ни одного ответа. Арзыкулов сначала пересел в кресло директора института им. Сызганова, потом – РГП «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны». Нургазиев, говорят, покинул свой пост «по собственному желанию», а «ұзын құлақ» доносит, что недавно он вообще покинул пределы страны (если это так, то, видно, размер заработной платы на последней должности позволяет ему жить безбедно за границей).

Возвращаясь к теме о кадрах, хотелось бы дать Минздраву страны некий рецепт кадровой сытости в сфере онкологии. Он очень простой: научитесь, в конце концов, дорожить отечественными умами, не устраивайте «охоту на ведьм» ради увода от ответственности проворовавшихся и нажившихся за счет госбюджета в ущерб здоровью нации своих креатур, растите будущее на примере отечественных светил медицины.

Нация наша как гордилась, так может гордиться своими «жемчужными» кадрами в медицине и здравоохранении. Несмотря ни на что, в том же КазНИИ онкологии и радиологии продолжает высоконравственно исполнять свой профессиональный долг целая когорта блестящих ученых-хирургов.

Два года назад «раковая» беда грянула и в мою семью. Операцию сделали в Караганде. Спустя год обратились в Европейский медицинский центр онкологии в Москве, где работают специалисты из США, Израиля, Канады, Германии и России. Изучив все данные, сделав все анализы, они сказали: «Надо поставить памятник карагандинским онкологам. Они так блестяще провели операцию, что до сих пор не пошли метастазы». То же самое хотела сказать и в адрес светил КазНИИ онкологии и радиологии, что в Алматы.

И последнее. Резонанс на предыдущие две статьи на эту тему чрезвычайно высокий. Некоторые спрашивают: можно верить нашим? Надо верить. Нам не помогут никакие Израили, Кореи, Китаи, которые только высасывают деньги из наших с вами проблем. В Казахстане достаточно своих умов. Главное – умно и бережно ими распорядиться.

Жумабике ЖУНУСОВА,

«D»

P.S. Когда эта статья уже была готова в печать, раздался еще один звонок. О деяниях других лиц из окружения Арзыкулова. Документы должны представить. Не исключаю, что «продолжение следует»…

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн