«Общественная позиция»
(проект «DAT» №17 (334) от 28 апреля 2016 г.
Образование
Недавно вышло распоряжение МОН РК за подписью бывшего министра образования и науки, запрещающее научное руководство магистерскими диссертациями ученым, не имеющим публикации в базе данных Thomson Reuters. Конечно, многих ученых это возмутило – такого даже не было во времена расцвета образования и науки в СССР.
Мы внимательно проанализировали список журналов, входящих в базу данных Thomson Reuters (TR), Skopus. Они включают в себя несколько тысячи изданий со всего света. В основном это те журналы, которые представляют математические, физические, химические, биологические, горные науки. Это уже о чем-то говорит. Это бесплатный банк новых идей, которыми пользуются зарубежные компаний для своих технологий.
Общеизвестно такой факт из физической науки. В 60-е годы прошлого столетия в изданиях серии «Физика» АН СССР была опубликована статья ленинградского молодого физика Жореса Алферова (в последующем – Нобелевский лауреат) Результаты его исследований по новым физическим явлениям были опубликованы в СССР, но не в Thomson Reuters! Компания TR была создана 1875 г. в Англии.
Об этом эпизоде сам Жорес Алферов говорит так: «Я в Thomson Reuters не публиковался, но Нобелевскую премию получил». Да в 2000 г. ему эту премию вручили. На Совете науки при президенте РФ все ведущие ученые высказались против публикации отечественных научных статей в Thomson Reuters, а наоборот, предлагали развивать РИНЦ.
Научная общественность Казахстана должна однозначно высказаться против такой практики публикации статей, которая предлагает МОН РК. Что происходит на самом деле? В Интернете появилось много лженаучных организаций типа «Международная редакция», которая за хорошие услуги от 500-1000 долларов предлагает опубликовать наши статьи в базе данных Thomson Reuters, Skopus. Безграмотные действия МОН РК вынуждают педагогическую общественность, честных профессоров, доцентов идти на договор с ними, а потом результаты публикации учитывают за научные достижения при подведении рейтингов вузов. Публикация в TR из благого намерения превращается в самоцель – в публикацию ради публикации.
Анализ деятельности TR показывает, что публикуются те ученые, которые работают в крупных научных центрах, владеют английским языком в совершенстве. За прошлый год только 2 ученых из России опубликовались в TR, и это совместно с зарубежными коллегами.
Основная масса казахстанских ученых занята преподавательской деятельностью, и им предъявлять такие требования считаем завышенными. Для основной массы казахстанских ученых, думаю, достаточно индексирование в РИНЦ.
О российской науке, что она не конкурентна, на мировом уровне значит ничего не сказать. Мы думаем, а может ли казахстанский магистрант защититься в России, это было бы проблематичным. Но наука не имеет границ, то тогда в чем дело?
Наука в Казахстане в агонии, особенно – психология. Мы отмечаем 25-летие Независимости республики. Но посмотрите, на арену жизни пришли абсолютно новые люди, а чем занимается психологическая наука? Ее нет! Но там, где есть народ, психология живет, но где те ученые, которые должны обобщить этот практический материал?! Менталитет людей изменился, а педагогическая наука все еще стоит на позициях советской педагогики. Но время другое, люди другие, а почему методы старые? Чем занимается МОН РК?
Мы скопировали форму Болонского процесса. В вузах раздули штат СМК, которые занимаются тиражированием нормативных документов. Они мониторят качество образования по бумаге, а кто-нибудь из СМК может посетить лекцию профессора и дать анализ? Сомневаюсь!
А сколько людей обслуживают Platonus, где живое общение учителя заменили машиной, которая не понимает душу студента, а нравственность – самое важное при оценке знаний студентов – не оценивается. Бюрократизм при контроле над качеством обучения приняла огромные масштабы, притом никто из них не заинтересован как преподаватель.
Великий Гёте в свое время писал: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Он о нас с вами написал, что в Казахстане нет научных школ по психологии, по педагогике, этнопсихологии, по этнопедагогике и.т.д., организационно оформленных в НИИ. Когда у нас заработают такие структурные организации науки, наука будет развиваться, а тогда и цитируемость статей появится. Ведь требования TR к статьям и предполагает публикацию фундаментальных исследований, с экспериментальным сопровождением на достоверность результатов.
Под моим руководством защитились около 20 магистров, все они успешно работают на кафедрах по специальности, многие прошли и стажировку в ведущих вузах за рубежом, есть кандидаты наук. Но в связи с известным распоряжением министра, я, кандидат наук, защитивший в Москве в крупном научном центре, среди крупных ученых с мировыми именами, оказался непригодным для руководства научной работой магистрантов. Таких примеров много в каждом вузе.
Недавно в передаче «Журек жарды» (20.02.2016) профессор Аскар Жумадилдаев правильно заметил: «Академия наук в Казахстане была создана в годы войны, в трудное для страны время, и первым президентом был Каныш Сатпаев. А сейчас все есть, в стране мир и спокойствие, почему бы не открыть АН РК?».
Так, почему?
Кулуш КЕНЖЕГАЛИЕВ,
доцент, кандидат
педагогических наук
Заявление
9 ПРОСТЫХ ШАГОВ
для правящей верхушки
Существующая власть всегда отличалась антисоциальным мышлением – но даже на этом фоне ее последние заявления, объединенные стремлением любым путем восполнить потери госбюджета от сокращения экспортных нефтяных поступлений, приобрели особенно безответственный и авантюрный характер.
За непродолжительное время мы, в частности, услышали от правительства «предложения» по введению налогообложения самозанятых, всевозможные прожекты по дальнейшей коммерциализации образования и здравоохранения. Объявлено о планах распродажи с аукциона 1,7 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель.
Не может не вызывать огромную тревогу то, что подобные важнейшие решения (каждому из которых в любой цивилизованной стране предшествовал бы общенародный референдум) вырабатываются в условиях непроницаемой кулуарности и при этом озвучиваются безапелляционно, а порой невежественно.
Если такую сложнейшую и тонкую сферу, как среднее образование, с приходом нового куратора сотрясают ничем не обоснованные новации вроде перевода на трехъязычную систему преподавания, введения 5-дневной учебной недели и сокращения летних каникул – это ли не очередное свидетельство крайней безответственности чиновников, отстраненности правительства от реальности, от своего народа?
В то время, когда все страны стремятся к полной бесплатности высшего государственного и удешевления частного образования – видя в этом главный фактор своей конкурентоспособности в ХХІ веке – власть Казахстана продолжает коммерциализировать каждый шаг, каждый вздох отечественных вузов. Судя по всему, такая же судьба ожидает наиболее уязвимую перед непродуманными «оптимизациями» сферу, каковой является здравоохранение. Что это, если не доказательство примитивно-стяжательского мышления, крайней близорукости этой власти?
Наконец, если, невзирая на чрезвычайную болезненность для миллионов граждан темы распродажи земель сельхозназначения, на связанные с таким шагом вполне реальные при коррумпированном управлении угрозы ущемления суверенитета Казахстана над своей территорией, «наверху» вновь упрямо возвращаются к этому вопросу – такое правительство глубоко антинародно и антинационально!
Между тем, в условиях полной бесконтрольности казахстанской власти даже добываемые такой ценой бюджетные поступления не принесут должной пользы ни социальной сфере, ни экономике страны – всегда подвергаясь огромным рискам нецелевых растрат, расхищений и распилов. Придающий особый цинизм нынешним правительственным «инициативам» панамский офшорный скандал (как и сам факт вывода из Казахстана в безналоговые зоны, по оценкам, 140 миллиардов долларов) – лучшее тому доказательство.
Исходя из этого, ОСДП выражает крайнюю тревогу по поводу достигшей апогея некомпетентности и безответственности этой власти – особенно опасных в условиях во весь рост вставшей перед Казахстаном «постнефтяной» экономической реальности!
ОСДП настаивала и будет настаивать на осуществлении своих программных требований. В частности:
1) Вместо ухищрений по передаче иностранцам национального достояния – земель сельскохозяйственного назначения, раз и навсегда обеспечить стратегические национальные интересы – отменить частную собственность на сельскохозяйственные земли, бесплатно предоставить каждому желающему гражданину – жителю аула сельхозучасток в целевое пользование;
2) Кардинально усилить господдержку села, создать за счет бюджета современные инновационные агро-товарные хозяйства, способные выполнять госзаказ на полное обеспечение населения важнейшими продуктами питания;
3) Ввести мораторий на приватизацию госсобственности, выработать подходы к возвращению государству стратегических предприятий;
4) Предпринять цивилизованные меры по обеспечению работы выведенных в офшоры средств на экономику страны, добиться полной прозрачности деятельности сырьевых экспортеров и их налогообложения по всем мировым стандартам;
5) Возложить на Национальный банк задачи осуществления целевой инвестиционной и кредитной эмиссии, ориентированной на внутреннее развитие, с подключением валютных резервов (вместо их бессмысленного накопления в зарубежных ценных бумагах);
6) Перейти к прогрессивной шкале подоходного налога на сверхдоходы физических лиц;
7) Внедрить ориентированный на лучшие мировые образцы Государственный стандарт здравоохранения – с широчайшим перечнем бесплатных медуслуг и доступностью всех остальных;
8) Обеспечить полную бесплатность для населения всей системы государственного среднего, профессионально-технического и высшего образования;
9) Приступить к демократическим реформам, как важнейшему условию состоятельности Республики Казахстан в сегодняшнем мире.
Мы убеждены, что уже в близкой перспективе эти меры обеспечат устойчивое наполнение республиканского бюджета и дадут импульс поступательному современному развитию Казахстана – достаточному, чтобы правящая верхушка не компенсировала плачевные итоги своего «управления» за счет подрастающего поколения и миллионов простых казахстанцев, за счет будущего страны!
Из заявления Общенациональной социал-демократической партии