КАК ВЕРНУТЬ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА? Или после «сегодня» обязательно наступает «завтра»

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №18 (335) от 05 мая 2016 г.

 

Перешагнуть гордыню

КАК ВЕРНУТЬ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА1

КАК ВЕРНУТЬ ТОЧКУ НЕВОЗВРАТА2

 

Последние события, связанные с продажей с аукциона земель сельскохозяйственного назначения и ее аренды, в том числе гражданами и юрлицами иностранных государств требуют немедленного пересмотра не только Земельного кодекса, но и создания диалога власти и общества. В противном случае прогнозировать развитие событий, особенно в свете нарастающих негативных настроений крайне затруднительно.

 

Думаю, многим знаком фрагмент из фильма «Апокалипсис», когда сын вождя кричал своим преследователям: «…Мой отец охотился в этом лесу до меня, … мои сыновья с внуками будут охотиться после меня!». Для меня Казахстан – это тоже мой лес, и в этом лесу жить и «охотиться» моим детям! И мне далеко не все равно, если в нем кто-то захочет «побраконьерить». Нисколько не сомневаюсь, что миллионы моих сограждан думают так же, как и я.

Вопрос продажи и аренды земли стал самым актуальным на сегодняшний день. Прошли митинги в Атырау, Семее, других городах Казахстана. Алматы, считающийся оплотом гражданской активности и культурным центром, не мог остаться в стороне. Именно по причине своей «культурности» и соблюдения законности ряд общественных деятелей подали заявление в городской акимат о проведении мирного собрания, о чем намеревались довести до общественности в ходе пресс-конференции 29 апреля 2016 года. Однако пресс-конференция была сорвана «через колено». Организаторы и пришедшие на нее журналисты в принудительном порядке были доставлены в РУВД, где с ними провели «разъяснительную беседу». После чего прокурорско-полицейское начальства, согласно логике, отрапортовали перед вышестоящим руководством о блокировании неугодной для власти инициативы. «Проблема насущного дня» таким образом была решена. Но очень хотелось бы, чтобы люди, чьи решения имеют отношение к обстановке в стране, не забывали, что после «сегодня» обязательно наступает «завтра».

В отличие от грубого задержания и принудительной доставки, беседы руководителей прокуратуры и ДВД с задержанными журналистами и организаторами несостоявшейся пресс-конференции прошли предельно корректно. Однако из заданных ими вопросов сложилось мнение, что руководство правоохранительных органов не совсем хорошо владеет «предметом» и оперативной обстановкой. По их предположению, инициаторы пресс-конференции имеют причастие к централизованной структуре, способной дестабилизировать обстановку в стране, что в подчинении независимых СМИ находятся люди, послушно выполняющие их указания.

А потому хотелось бы поделиться собственным мнением на сей счет и на правах рядового гражданина Казахстана дать ряд невольных советов нашим небожителям.

Ни для кого не является секретом существование разведывательной подрывной деятельности зарубежных спецслужб, соответственно действующих по их назначению. Я не меньше власти заинтересован в недопущении беспорядков, точно так же, как и организаторы несостоявшейся пресс-конференции. Это обычные в обществе люди, такие же,  как и мы с вами, у которых тоже есть семьи, дом, и их действия понятны. Они своего рода – мост между обществом и властью. Нет никакого централизованного органа, как нет и организованной группы по исполнению заданий. Так называемая группа – это их читатели. Их просто не поймут, если они не отреагируют на происходящие события. Власть в свое время совершила ошибку, расчленив так называемую системную оппозицию, в случае с которой было бы легче контролировать ситуацию. Сейчас все раздроблено. Негатив ушел в неконтролируемые массы и социальные сети. Все, что сейчас происходит, – это закономерная реакция, когда власть перестает считаться с мнением народа. Тем более, когда перестал работать социальный договор: мы вам – хорошую жизнь, а вы нам – стабильность.

В вопросе Запада, я, скорее, больше «Задорнов», нежели «Дуванов». Но, на мой взгляд, подрывная деятельность прежде всего все же исходит от необдуманных решений самой власти. Чего, например, стоит высказывание акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева о том, что митинги могут быть связаны с «деньгами Запада».

Бердыбек Машбекович! Я не совру, если скажу, что Вы – один из немногих акимов, заслуживших доверие простого народа. Однако не могу не задать Вам вопрос: как Вы себе это представляете, чтобы сотрудники диппредставительств разгуливают по улицам либо приглашают к себе в офисы наших граждан и предлагают им деньги, чтобы те вышли на митинг, да еще привели с собой людей?

Учитывая имеющийся у них бюрократизм при выдаче грантов, а также сроки последних событий, связанных с земельным вопросом, я бы обратил внимание на другую версию. Быть может, один из кланов, претендующих на верховную власть, решил «обкатать» метод организации массовых недовольств, а заодно и проверить возможности «своих людей» на случай транзита власти? Поскольку именно в этом случае «свои люди» могут расплачиваться наличными, при этом оставаясь незамеченными. Более чем уверен, что, если бы кто-то предложил Тайжану, Сарсенбаю или Бапи деньги на вышеупомянутых условиях, они бы первыми сообщили об этом публично.

В нашем случае борьба с последствиями не даст результатов, пока не будут устранены причины. При принятии решений необходимо учитывать предмет проблемы. Казахи могут стерпеть все. И низкий уровень жизни, и невыплаты зарплаты, и даже прожить без электричества, дорог и нормальной питьевой воды. Кроме вопросов – земли и языка.

Когда власть заявляет, что у нас своя ментальность и специфика построения демократического общества, то необходимо, чтобы это убеждение работало и в обратном направлении. То есть когда мы говорим, что отдельные принципы построения общества и социальных отношений, характерные для развитых демократических стран, в силу нашей специфики неприемлемы для нашего общества, то будьте любезны учитывать эту же специфику при решениях вопросов касательно нашего общества, а не заявлять, что во всех развитых странах практикуется продажа и аренда земли и что это мировая практика.

А логика этой специфики проста и очевидна. Казахи всю жизнь воевали за землю. Между собой – за территорию пастбищ, вместе – за свои земли с внешним врагом, коим были географические соседи. Результат налицо: 9-е место в мире по территории.

Прошу меня простить за грубый пример, но охотники не дадут соврать, что самый хороший помет не у собак с помпезной родословной, а у собак, которые живут охотой. Именно их щенки высоко ценятся охотниками. Поскольку охотничьи навыки рабочих родителей передаются кровью и не требуют специальных дрессировок. Так что вопрос защиты земли у нас в крови. И этого нельзя не учитывать.

Относительно грубых действий власти по пресечению гражданских инициатив хочу привести простой пример. Однажды из уст главного редактора одного из популярных изданий услышал: «Ты знаешь, если я кого-то мочу, а он на это не реагирует, меня это обездвиживает.

Как только он начинает ответные действия, передо мной открывается поле для раздолья». Так и сейчас, если бы пресс-конференция состоялась, то информация о ней вышла бы в нескольких СМИ, которые можно пересчитать по пальцам. По ТВ эту новость не показали бы, потому что у нас априори нет независимых телеканалов.

А сейчас власть своими же действиями создала «смачный» информационный повод, тем самым сработала против себя. Ну, прошёл бы этот митинг. Высказали бы о наболевшем. Законы физики ведь никто не отменял – спустили бы пар. В Атырау хоть один фонарь разбили? Тем более, можно было бы вместе с организаторами уже санкционированного митинга отработать вопрос безопасности мероприятия и на корню пресекать незаконные действия. Потому что сами организаторы в этом заинтересованы. Проблемы никому не нужны. Несмотря на кажущуюся сложность установления диалога между властью и обществом, она предельно проста. Все основывается на простых человеческих отношениях.

Разве организаторам митинга много надо? Тем более для себя они ничего не требуют. Да и большинство казахстанцев прекрасно понимает, что, согласно рыночным законам, частная собственность на землю необходима. Вот только владеть ею должны наши аграрии. Откровенно говоря, если бы вопрос стоял так, что к нашим сельскохозяйственным землям проявляют интерес инвесторы европейских стран, не было бы такого сопротивления. Это опять же касается той самой специфики, унаследованной кровью предков.

К тому же уровень доверия народа к действиям власти оставляет желать лучшего. До конца не проработан механизм возврата – в случае иждивенческого отношения к земле. Население не осведомлено, на каких условиях будут работать иностранные инвесторы? Чьи граждане будут работать в поле? Какая часть урожая будет вывозиться? В чем заключается выгода для Казахстана? Если с тем же EXPO, хотя бы понятно, что построенные сооружения останутся в нашем пользовании, то с китайским вопросом много неясностей. Если инвестор пригласит хотя бы 100 жителей Поднебесной, то они должны где-то жить, где-то питаться, их дети должны где-то учиться, т.е. инвестор вынужден построить инфраструктуру, которая позже превратится в поселение. Что будет с этим поселением через 25 лет? Ответы на эти вопросы никто внятно не дает. Отсюда и обеспокоенность населения.

В нынешней ситуации невольно вспоминается высказывание Дзержинского: «Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», которого относительно инициативы власти по продаже и аренде земли можно перефразировать следующим образом: «Это не пустующие земли, это до сих пор не освоенные земли по недоработке нашей власти!». Не надо искать пути наименьшего сопротивления. Для получения прибыли от сдачи в аренду или продажи имущества глубоких познаний не требуется. Если вы не можете реализовать реформы, направленные на становление нашего государства как не зависящей от цены на нефть аграрной державы, к тому же при наличии всех фундаментальных условий – то это вопрос к вашей компетенции. Раз нам не дано изобретать айфоны, то продолжить дело предков сам Бог велел. Расскажи нашим предкам, что их потомки будут завозить мясо из-за границы, а земля будет сдаваться в аренду их тогдашним врагам, «благословление» нам было бы обеспечено.

Господа «слуги народа»! Точку невозврата, когда вы потерялись в реальности, еще можно вернуть. Прекратите игнорирование мнения народа. Перешагните свою спесь! Постройте мосты диалога. Изучите основы PR- технологий, дабы не повторять элементарных ошибок, а потом ломать голову над их устранением. Кому пришло в голову показывать по всем телеканалам сюжет посещения президента центра обучения спецназа, когда в Алматы идут облавы на активистов общества?

Установить диалог с обществом не так уж трудно, как кажется. Надо просто найти точки соприкосновения интересов и вести честные отношения. Будучи журналистом независимого издания, я не намерен петь дифирамбы оппозиции, поскольку свои Нероны имеются и здесь. Я не исключаю наличие кланов, действующих «по умолчанию» в спящем режиме, особенно со стороны жаждующих занять трон, направленных на раскачивание «лодки». Но при этом ответственно заявляю, что на этой стороне шахматной доски достаточно компетентных и достойных людей, чей потенциал можно использовать в деле созидания нашей страны. Они в этом заинтересованы. В отличие от многих власть имущих, у них нет «запасных аэродромов» и двойных гражданств. Им здесь жить!

 

Димаш АЗАМАТОВ,

корреспондент

«D»

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн