«Общественная позиция»
(проект «DAT» №27 (344) от 07 июля 2016 г.
Ложь ко дню Астаны
«Данный проект – это действительно самый лучший подарок стране ко дню столицы. Сумма инвестиций составляет почти $37 млрд. За этой цифрой кроется создание более 20 тыс. новых рабочих мест и увеличение объема добычи нефти на 12 млн тонн в год. А это дополнительные миллиарды долларов прибыли нашей стране, – сказал министр. Более того, по словам Каната Бозумбаева, принятое крупными международными компаниями решение вновь подтверждает, что Республика Казахстан является страной с благоприятным бизнес-климатом. «Мы приветствуем решение партнеров ТШО и надеемся на дальнейшее сотрудничество с вами, – подчеркнул он». (Источник: http://forbes.kz/)
ТШО (Тенгизшевройл: Chevron 50%, АО НК КазМунайГаз- 20%, ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc.- 25% и ЛукАрко- 5%.) одна из первых группа компаний, подписавшая договор на раздел продукции в освоении нефтяных и газовых месторождений в Казахстане, первый договор этой группой был подписан на освоение нефтяного месторождения Тенгиз. На основании этого договора ТШО теперь имеет налоговые и таможенные преференции, налогов и таможенного сбора платит в разы меньше, чем последующие подписанные контракты между правительством РК и недропользователями по договору на недропользование.
5 июля с.г. ТШО объявило, что намерено вложить дополнительные суммы инвестиций в Тенгизское месторождение в размере 37 млрд $, от чего Казахстан на самом деле ничего ровным счётом не выиграет, а напротив, потеряет. Почему?
А вот тут немного разъяснений – налоговые и таможенные преференции у ТШО ограничены контрактом во времени, соответственно, если ТШО вложит дополнительные инвестиции в месторождение и увеличит добычу нефти и газа, то в конечном расчёте заплатит меньше налогов и таможенных пошлин Казахстану, чем если бы добыча на месторождении затянулась бы, и соответственно, после истечения срока преференций ТШО пришлось бы платить налогов и пошлин гораздо больше. Именно поэтому ТШО сейчас торопится увеличить объём добычи на Тенгизском месторождении – чтобы в общем заплатить меньше налогов и других отчислений в бюджет страны. Имеется ещё вторая причина, почему иностранные компании стараются скорее закончить свои проекты в Казахстане, но сначала цитата генерального директора ТШО, Господина Тед Этчисона:
• «Мы уверены в том, что реализация этих проектов мирового уровня будет строиться на долгосрочных партнерских отношениях с Республикой Казахстан для обеспечения стабильной и надежной добычи на Тенгизском месторождении, плодами которой будут пользоваться будущие поколения казахстанцев», – сказал он.
Вторая причина – это поскорее уйти из страны, так как в рейтинге международных агентств рейтинг Казахстана перешёл в разряд «рискованных» стран по инвестициям. Поэтому на этом фоне слова генерального директора ТШО выглядят по крайней мере циничными. Та же картина наблюдается и на месторождении Кашаган, одном из крупнейших месторождений нефти и газа в мире. Проектом управляет международный консорциум NCOC (North Caspian Operating Company), где доли распределены следующим образом:
– AgipCaspian Sea B.V. (16,807 %) (оператор проекта)
– KMG Kashagan B.V. (16,877 %)
– французская Total EP Kazakhstan (16,807%)
– американская ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,807 %)
– англо-голландская Shell Kazakhstan Development B.V. (16,807 %)
– китайская CNPC — 8,333 %
– японская Inpex — 7,563 %.
Стратегия кашаганского консорциума также сфокусирована на резком, с определённого периода времени достижении необходимого уровня добычи для истощения запасов нефти на месторождении до окончания налоговых и таможенных преференций по контракту раздела продукции. От чего бюджет Казахстана недополучит сотни миллиардов долларов США в виде налогов и таможенных отчислений. Винить коммерческие фирмы в подобной стратегии было бы неверно, так как задача менеджмента любой компании заключается в получении максимальной прибыли при минимальных затратах, что они успешно и претворяют в Казахстане.
Упрёк в создании подобной ситуации с самыми крупными казахстанскими месторождениями нефти и газа должен адресоваться нашему правительству, а именно президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Именно на главе государства лежит вина за то, что правительство согласилось, с его одобрения (или приказа?), использовать в разработке этих месторождений устаревшую форму договоров о разделе продукции. Во всём мире такая форма контракта исчерпала себя ещё в 80-х годах, и повсеместно уже использовалась другая форма – контракт на недропользование. Но выбор казахстанского правительства по непонятным причинам почему-то пал именно на соглашение о разделе продукции, а позже появилось дело «Казахгейт».
Erik KLYSHBAYEV,
«Фейсбук»