«Общественная позиция»
(проект «DAT» №27 (344) от 07 июля 2016 г.
«Араша!»
В пятницу, 1 июля, казахстанские активисты пришли к Акорде, чтобы передать президенту Нурсултану НАЗАРБАЕВУ, главе Комиссии по правам человека Куанышу СУЛТАНОВУ, а также госсекретарю Гульшаре АБДИКАЛИКОВОЙ письма в защиту общественников, которых правоохранительные органы преследуют после митингов 21 мая.
В списке – чертова дюжина фамилий, которые активисты разместили еще и на футболках. В первых строчках – имена Макса БОКАЕВА и Талгата АЯНА: их фото с надписью «Свободу!» красовались на груди ходоков.
Жителям Атырау Бокаеву и Аяну, которые с 17 мая находятся под административным арестом, предъявляют обвинение в публичном призыве к захвату власти и насильственному изменению конституционного строя. Однако их сторонники не согласны с такой постановкой вопроса.
– Их обвиняют якобы в свержении конституционного строя. Но на самом деле это всё надуманные поводы. Потому что они просто были за то, чтобы публично обсуждались насущные проблемы – такие, как земля, антимонопольные тарифы, историческое наследие, – говорит директор центра исследований «Сандж» Жанар ДЖАНДОСОВА.
Чуть позже активисты расширили свой ультиматум, заявив, что требуют выпустить всех политзаключенных. Кроме того, они намерены добиваться встречи с главой государства.
– Мы хотели бы встретиться с президентом и высказать ему ту боль за то, что творится в этой стране. И, в первую очередь, за тех людей, которых «закрывают». Мы – это народ, 500 писем – это 500 судеб. Люди хотят, чтобы в этой стране был порядок и закончилось беззаконие, – заявила Сауле БАТТАЛОВА.
Также Жанар Джандосова рассказала, что на призыв написать письма президенту, сделанный в соцсетях, за полторы недели откликнулось больше 500 человек из разных городов страны. «Более 50 писем из Актау, 247 из Атырау, около 90 из Алматы, 35 писем из Астаны, по десятку из Аркалыка и Павлодара», – перечислила она.
Тем временем ее соратницы пытались втиснуть бумаги в ящик для обращений президенту, который быстро забился и не вмещал всю корреспонденцию. «Это вообще прискорбно – иметь в такой огромной стране такой маленький ящик», – пыхтели активисты, просовывая исписанные листы в узкое отверстие ящика.
Через какое-то время стало ясно, что вместить 500 писем ящик не в состоянии. Стоявшие поодаль полицейские сжалились над ходоками и вызвали человека, забирающего почту для главы государства.
Им оказался флегматичный и не особо разговорчивый капитан полиции. Переложив бумаги из ящика в кожаный портфельчик и забрав письма, которые не вместились, он также невозмутимо сел в машину и укатил в сторону Дома правительства.
Кстати, Жанар Джандосова отметила, что письма все еще продолжают поступать. И вполне возможно, на следующей неделе процедуру придется повторить. Ну, а пока активисты будут дожидаться ответов на обращения, которые власти должны дать в месячный срок. Если реакции не последует, они планируют новые акции.
Болат АБИЛКАСИМОВ
Дело Махамбета:
УПК ОТДЫХАЕТ
В день известных событий 21 мая этого года и после них во многих городах Казахстана произошли массовые задержания и аресты граждан. Несколько десятков гражданских активистов отсидели по 15 суток в изоляторах временного содержания, некоторые до сих пор отбывают вмененные им сроки на два месяца, в отношении кое-кого возбуждены уголовные дела.
Участи оказаться в статусе обвиняемого в совершении уголовного преступления сразу же по четырем статьям УК РК не избежал и гражданский активист из Астаны Махамбет Абжан.
В частности, ему инкриминируются ст.ст. 389 ч.2, 378 ч.2, 379 ч.1, 380 ч.1 УК – оскорбление, неповиновение, применение насилия в отношении полицейских.
В понедельник, 4 июля, в суде Сары-Аркинского районного суда по уголовным делам прошло предварительное слушание. Ни потерпевшие, ни их адвокаты на него не явились, несмотря на оповещение по СМС.
Предварило слушание ходатайство адвоката Аманжола Мухамедьярова, защищающего интересы Махамбета Абжан, о возврате уголовного дела прокурору для устранения недостатков. В нем много чего интересного.
Начнем с того, что, по словам адвоката, сначала уголовное дело в отношении Абжан находилось в производстве в УВД Алматинского района Астаны.
По завершении основных мероприятий по расследованию уголовного дела оно было передано для проведения дальнейшего расследования в следственное управление городского ДВД, которое находится на территории Сары-Аркинского района, что и послужило основанием для определения его подсудности.
По мнению Аманжола Мухамедьярова, уголовное дело было передано для производства дальнейшего расследования в СУ ДВД г.Астаны необоснованно, так как до момента передачи следователи УВД Алматинского района уже завершили следственные действия в полном объеме. При этом защитник подчеркивает, что они проводились на территории, соответственно, Алматинского района.
Далее, что интересно, с точки зрения неукоснительного выполнения требований уголовно-процессуального законодательства. Защитник Махамбета Абжан обратил внимание судьи Елизаветы Атчибаевой на нарушения при оформлении материалов уголовного дела и передачи его в суд.
Так, по всем томам уголовного дела нарушена нумерация страниц, они не соответствуют имеющейся в каждом томе уголовного дела описи, нумерация не совпадает, в деле имеются документы и страницы, не указанные в описи дела.
Следующее грубейшее нарушение требований УПК. Производство по уголовному делу осуществлялось на русском языке, тогда как в деле имеются процессуальные документы и заявления на государственном языке и – наоборот.
В частности, это протоколы допросов свидетелей Матей Галуа, Б. Нурманбекова и его заявление. Но при этом в материалах дела нет заверенных переводов протоколов и заявления.
«И таких нарушений по всем материалам уголовного дела много», – говорит Аманжол Мухамедьяров. Однако ни орган досудебного расследования, ни прокурор Сары-Аркинского района при утверждении обвинительного акта и направлении дела в суд не устранили эти нарушения, что нарушает права и законные интересы его подзащитного на должную и реальную защиту своих прав по уголовному делу.
Между тем ст.323 УПК РК утверждает, что при установлении существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующих назначению главного судебного разбирательства, а также их установление в главном судебном разбирательстве по делам ускоренного досудебного производства или с заключенным процессуальным соглашением суд должен вернуть дело прокурору для их устранения.
Кроме того, передача следственным органом уголовного дела с многочисленными нарушениями в суд, если эти нарушения ущемляют права граждан на защиту, противоречит требованиям Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1996 году и ратифицированного Республикой Казахстан в 2005 году.
Тем не менее, представитель гособвинения высказался за то, чтобы оставить ходатайство без удовлетворения.
Удалившись в совещательную комнату на полчаса, но пробыв там около часа, судья Елизавета Атчибаева, по сути, поддержала сторону гособвинения и назначила начало судебного разбирательства на 12 июля.
Не менее интересны вбросы самого Махамбета Абжан в «Фейсбук» после предварительного слушания.
Цитирую один из них под заголовком «Правый или левый карман был порван?» (орфография, пунктуация и стилистика сохраняются): «Как вы знаете, земельные предатели пытаются меня осудить за якобы порванный карман полицейского накануне митинга 21 мая. Однако, они так торопились, что не договорились между собой, видимо, какой карман должен быть «порванным»: левый или правый. Понятное дело: целыx 3 следователя УВД Района «Алматы», 2 следователя ДВД Астаны, куча потерпевшиx полицейскиx. Тяжело скоординироваться… Нелегок труд следователя.
В рапорте старший лейтенант Туралы Б.Р. пишет, что я ему порвал правый карман, а при осмотре порванным оказывается левый карман.
ЦИТИРУЮ том 1, листы 6 и 14:
В рапорте от 16 мая УИП МПС УВД района «Алматы» УПП №2 старший лейтенант полиции Туралы Б.Р. пишет, что «была предпринята попытка успокоить Абжан М.М., однако последний начал оказывать неповиновение, впоследствии чего порвал ему ПРАВЫЙ карман на форменном обмундировании».
В протоколе осмотра предметов от 20.05.2016 года заместитель начальника отделения СО УВД района «Алматы» г. Астана Агманов Н. пишет, что «при визуальном осмотре с лицевой стороны имеется повреждения, ЛЕВЫЙ карман порвано по швам с нижней части. Данная куртка застегивается на молнии. Далее при осмотре с лицевой стороны куртки БОЛЬШЕ ПРВРЕЖДЕНИЙ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. При визуальном осмотре куртки с задней части видимых повреждений либо загрязнений не обнаружены».
Полагаю, это касается статьи УК на предмет применения насилия Махамбетом в отношении полицейских.
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»