«Общественная позиция»
(проект «DAT» №36 (353) от 6 октября 2016 г.
Наследия Масимова
Мы любим себя хвалить. На словах стремимся попасть в число развитых стран. Говорим, что мы стремимся вверх, при этом по некоторым показателям стремительно падаем. Чтобы обрести точку опоры, для начала необходимо взглянуть на свое место в мире через осмысление динамики показателей рейтингов и индексов, которых, как известно, немало. Приведем лишь малую часть тех данных, которые находятся в открытом доступе, чтобы отчасти оценить работу ушедшего премьер-министра (Карима Масимова – Ред.), и в большей степени показать пики тех вершин, которые предстоит покорить новому Кабмину во главе с Сагинтаевым.
Несвободный
Казахстан
Казахстан в 2016 году был признан несвободной страной. По версии Freedom House, ситуация в сфере свобод в стране чуть хуже, чем у Камеруна и Анголы, и чуточку лучше, чем у Руанды. Радует, что вслед за Руандой в списке несвободных идет Россия. То есть в Казахстане, комфортно расположившемся на 165-е месте, с вопросами обеспечения свободами дела обстоят получше. На первое место в рейтинге, как самая свободная страна, взгромоздилась Финляндия, в спину которой дышит амбициозная Исландия. Для сравнения: Грузия в данном рейтинге находится на 99-м месте. Россия, уточняют составители, в категорию «несвободных стран» впервые попала в 2005 году: с 1999 по 2004 год эксперты организации относили ее к категории «частично свободных».
Некачественный
Казахстан
Идем дальше. Давайте взглянем на Индекс человеческого развития за 2015 год, который составляется Программой развития Организации Объединенных Наций. Это совокупный показатель уровня развития человека, фактически – синоним «качества жизни». Здесь Казахстан, оказавшись на 56-м месте, соседствует со столь экзотическими для нас странами, как Багамские острова и Барбадос. К слову, Россия в рамках данного индекса нас обгоняет сразу на 6 пунктов – ее место в списке 50-е. На первом месте здесь Норвегия, а на самом последнем – Нигер.
Недолго живущий
Казахстан
Есть еще один важный показатель, характеризующий уровень развития той или иной страны, – Индекс уровня продолжительности жизни (Life Expectancy Index). Принято считать, что это основной показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в странах мира. Здесь ситуация складывается совсем не в пользу Казахстана, где, как говорят чиновники, уважают стариков и ценят детей. Зажатый на 137-м месте между Пакистаном и Индией, Казахстан значительно отстает от Монголии, Кыргызстана и России, расположившейся на 129-м месте.
Не плодящийся
Казахстан
Очень часто нам приходится слышать про «стремительно растущее население Казахстана». Подтверждают эти высказывания данные рейтинга стран мира по темпу роста населения, или наоборот, опровергают их.
Здесь наша страна на один пункт отстает от Антигуа и Барбуда, получив заслуженное 107-е место. К слову, процветающая Норвегия по данному показателю оказалась на 104-м месте. Ну что ж, как говорится, стареем. Но кто-то стареет в полном унынии, а кому-то удается идти по жизни, сохраняя оптимизм.
Социально отсталый
Казахстан
Здесь мы предлагаем взглянуть на место Казахстана в Индексе социального прогресса, который измеряет достижения стран мира с точки зрения их социального развития. Итак, Казахстан. Немного обидно, что привычным становится для нас соседство с Гондурасом, получившим в индексе 82-е место и обогнавшим Казахстан на один пункт. Отстает от нас Куба. Кстати, Азербайджан, оказавшийся на 76-м месте, – брат-близнец по проблемам, возникшим из-за падения цен на нефть, заметно обгоняет Казахстан. На первом месте в данном индексе, как вы, наверное, догадались, стоит Норвегия, затем идут Швеция и Швейцария.
Не процветающий
Казахстан
Есть другой, не менее интересный индекс – Индекс процветания. Он измеряет достижения стран мира с точки зрения их благополучия и, как вы уже догадались, процветания. Индекс составляется на основе различных 79 показателей, объединенных в восьми категориях, которые отражают различные аспекты жизни общества и параметры общественного благосостояния: экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохранение, безопасность, личные свободы, социальный капитал. Забавно, что здесь Казахстан со своим 56-м местом обогнал на один пункт Узбекистан, на два пункта Россию, но почему-то отстал от Вьетнама. Китай тоже недалеко от нас ушел – его место 52-е, но вот Греция, про которую российские телеканалы весь прошлый год говорили только плохое, оказалась на 49-м месте. На первом месте в данном индексе все та же Норвегия.
Несчастный
Казахстан
Букет представленных индексов неплохо, на наш взгляд, дополняет Всемирный индекс счастья – комбинированный показатель британского исследовательского центра New Economic Foundation, который измеряет уровень счастья в странах мира и их достижения с точки зрения их способности обеспечить своим жителям счастливую жизнь и выпускается всего лишь раз в два-три года. Составители отмечают, что экономические показатели в методологии расчета индекса не используются. Итак, здесь наша страна расположилась между двумя прибалтийскими странами – Литвой и Латвией – на «счастливом» 119-м месте. России отведено 122-е место. А вот как выглядит тройка самый счастливых стран мира – Коста-Рика, Вьетнам и Колумбия.
Немиролюбивый
Казахстан
Среди необычных индексов есть и такой, который измеряет уровень миролюбия: он носит только справочный характер и не призван выносить суждения в адрес той или иной страны, учитывает наличие и масштаб конфликтов, уровень милитаризации, стабильности и безопасности внутри государства. Казахстан в этом индексе находится на почетном 75-м месте между Оманом и Эквадором. В 2010 году страна располагалась на 95-м месте. То есть Казахстан в сравнении, например, с не очень миролюбивой Россией (ее место в этом индексе 151-е из 163 возможных) можно в этом смысле назвать страной, стремящейся к устойчивому развитию. Первое место в данном индексе занимает Исландия, а последнее – Сирия.
Несильный
Казахстан
Простите за невольный каламбур, но давайте взглянем, насколько силен Казахстан и где его место, например, в рейтинге слабости государств. Чтобы понять это, обратимся к данным Общественной американской организации «Фонд Мира», который совместно с влиятельным американским журналом Foreign Policy опубликовал рейтинг слабости государств мира 2016 года.
Рейтинг отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность своей территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране. Внимание, первые места в рейтинге заняли 16 самых неблагополучных государств во главе с Сомали. Самой благополучной страной в этом смысле является Финляндия. Какое же место отведено здесь Казахстану? Несмотря на все заверения властей, у Суринама дела в этом смысле лучше, чем у нас, и чуть хуже, чем у Кубы. Мы в рейтинге стабильности на 113-м месте.
Неконкурентоспособный
Казахстан
Очень часто, чуть ли не ежедневно гражданам вещают о важности сохранения стабильности в стране. Да так, словно сами граждане этого не понимают. На втором месте среди излюбленных лозунгов – призыв усиливать конкурентоспособность страны. Кстати, и здесь тоже есть свои рейтинги. Например, тот, который создан аналитической группой Всемирного экономического форума. Рейтинг конкурентоспособности основан на комбинации общедоступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний.
По мнению составителей рейтинга, конкурентоспособность Руанды выше конкурентоспособности Казахстана, которому досталось 53-е место в рейтинге. Сразу за нами следует Коста-Рика. Первые два места определены за Швейцарией и Сингапуром, последние заняли Мавритания и Йемен. Ровно на десять пунктов Казахстан опередила Россия (43-е место), а Азербайджан, опередив Кувейт, вырвался далеко вперед, заняв сразу после Польши, 37-е место. Два года назад мы в этом рейтинге занимали 50-е место.
Вместо
послесловия
Сегодня наш краткий обзор промежуточного наследия кабинета Масимова мы хотели завершить данными Индекса верховенства закона. К сожалению, в 2016 году он еще не обновлялся, но надежды на то, что ситуация здесь за год претерпела существенные изменения, нет никакой.
Итак, какие показатели учитывает индекс. Это ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, порядок и безопасность, защита основных прав, прозрачность институтов власти, соблюдение законов, гражданское и уголовное правосудие. Лидерами в данном индексе являются Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Нидерланды. Аутсайдерами – Пакистан, Камбоджа, Зимбабве, Афганистан, Венесуэла. Россия в прошлом году занимала 75-е место. Кстати, здесь, например, Кыргызстан опередил ее на один пункт, показав себя чуть лучше Кот-д’Ивуара.
Ну, а Казахстан… Казахстан на десять пунктов опередил Россию, заняв 65-е место, показав себя чуть хуже Вьетнама и немного лучше Белиза.
К слову, годом ранее Казахстан в данном индексе занимал 71-е…
dialog.kz