В последние дни потерпевшие и другие лица, которые возлагают на бывшего высокопоставленного сотрудника спецслужб Казахстана ответственность за причинение пыток, усилили свое давление, чтобы добиться возбуждения уголовного преследования в отношении Рахата Алиева, якобы скрывающегося в настоящее время в нашей стране.
В марте в нашу страну прибыли представители прокуратуры, которые допросили Алиева. Однако, когда приближенные к потерпевшим источники заговорили об этом и обратились к официальным представителям правительства Мальты, последние вновь заявили об отсутствии у них каких-либо сведений, подтверждающих пребывание Рахата Алиева в нашей стране. Те же источники задаются вопросом: «Как мальтийские власти могут замалчивать этот факт? Они продолжают хранить молчание с момента нашего первого визита на Мальту в июле прошлого года, предпринятого в связи с этим делом. С тех пор их молчание остается неизменным, и даже теперь, после того, как он был подвергнут допросу, они продолжают говорить о том, что им ничего неизвестно о его пребывании здесь».
Те же источники сообщили нам следующее: «Позиция, занятая правительством Мальты, не заставит нас отказаться от своих намерений. Мы продолжим оказывать давление для того, чтобы правосудие, в конце концов, свершилось. Мы надеемся на поддержку мальтийского правительства при рассмотрении этого дела».
Те же источники, которые представляют интересы родственников потерпевших, передали представителям мальтийского издания It-Torċa ряд документов, свидетельствующих о ведущемся в настоящее время производстве по этому делу. Среди переданных документов имеются материалы, имеющие прямое отношение к Алиеву, а также свидетельства, подтверждающие тот факт, что он нашел себе прибежище на Мальте. Все указывает на то, что Алиев успешно прибыл на Мальту после получения австрийского паспорта. Несмотря на то, что несколько месяцев назад источники, приближенные к полиции, заявили нам о том, что они не обнаружили Рахата Алиева по указанному адресу в г. Слима (Мальта), в распоряжении издания It-Torċa находится документ, подтверждающий получение мальтийской полицией писем от лиц, возбудивших дело против Алиева.
Благодаря этому документу стало известно, что, по мнению мальтийской полиции, никакие из упомянутых действий не являются военными преступлениями. Представители полиции также заявили о том, что Алиев не является постоянным жителем Мальты. И все это невзирая на неопровержимый факт его допросе представителями прокуратуры другого государства на территории Мальты.
Рахат Алиев занимал высокопоставленную должность в вооруженных силах Казахстана, был женат на дочери Президента, а также служил дипломатом в казахском посольстве в Австрии.
После публикации изданием It-TORĊA ряда статей о деле Алиева в июле прошлого года, в момент появления информации о том, что он скрывается на Мальте, нам сообщили, что было бы лучше оставить Рахата Алиева в покое, поскольку с ним связана реализация неких проектов, работа над которыми ведется в настоящее время.
Между тем, Петр Афанасенко, бывший офицер службы безопасности бывшего Премьер-министра Казахстана и один из инициаторов возбуждения уголовного дела против Алиева, в своих комментариях для издания IT-TORĊA рассказал: «Я был арестован 12 лет назад. В тот момент мне было 42 года. Я был абсолютно здоров и полон энергии. Меня вынудили признать, что я был вовлечен в организацию государственного переворота, который планировалось осуществить в Казахстане. Они бросили меня в тюрьму, где я испытал на себе все методы пыток. Сегодня я хочу восстановить свое доброе имя и добиться снятия тех обвинений. Я хочу, чтобы правосудие восторжествовало. Именно по этой причине я стал одним из инициаторов возбуждения уголовного дела против Рахата Алиева… Я не политик. Я был офицером спецслужб, а мне причинили как моральный, так и физический вред вследствие сфабрикованных уголовных дел. Ответственность за это я возлагаю на Алиева».
Виктор ВЕЛЬЯ, еженедельник It-TORĊA, Валетта