НОВЫЕ УДАВКИ для независимой прессы

«Общественная позиция»

(проект «DAT» №47 (364) от 22 декабря 2016 г.

 


 

Наследие года

 

Контролировать свободную мысль и быть властителем народа казахстанская власть пыталась всегда. В недавнем прошлом государственная идеология продвигалась через книги и кино, затем с помощью газет, телевидения и радио посредством жесточайшей цензуры. Теперь на дворе другое время и новые вызовы. Интернет со свободой в социальной сети уже становится камнем преткновения. Запретить движение мысли с применением новых технологий возможно. Но есть сложности с технической точки зрения. Как быть?

 

Конечно, власть в Казахстане не хочет выглядеть в глазах у всего мира неким ретроградом. Все запретить, как это делается в Северной Корее или в Туркменистане, вряд ли получится. Поэтому чиновники присматриваются к соседнему Китаю, где внутри страны создано собственное подобие Интернета и есть своя социальная сеть, строго контролируемая.

Но в Казахстане есть одно «но»: мы – большая страна с небольшим населением. Нужно огромное количество денежных средств для воплощения китайской модели контроля. Стоит ли овчинка выделки? Так что есть опасения на предмет того, что выстрел окажется холостым или, как говорится, пушкой по воробьям.

Заметим, что в Казахстане инициатива против «крамолы» в глобальной сети пропорциональна росту ее популярности среди населения. Вспомним, как еще на заре боролись с неудобными публикациями в интернет сайтах.

Началось с Aziopa u Kub, затем блокировали прослушки телефонных разговоров высокопоставленных чиновников, включая Нурсултана Назарбаева, на Tambov, Saratov, которые были связаны с именем бывшего зятя главы государства Рахата Алиева. Несмотря на то, что их серверы находились вне территории Казахстана, они были закрыты из-за мощных Dos-атак.

Позже нежелательным стал информационно-аналитический портал «Республика», который имел российскую регистрацию. Иногда блокированию подвергается сайт радио «Свобода – Свободная Европа», где появляются новости с критикой казахстанских властей, альтернативными мнениями и комментариями о нарушении прав человека.

Открыто выступить и закрыть этот популярный радиоканал, финансируемый через Наблюдательный совет, близкий к Госдепу США, в Казахстане не решаются: знают, какой отлуп можно получить из-за океана. Но были случаи, когда журналисты казахской редакции радио «Азаттық» задерживались полицией на месте осуществления ими своей профессиональной деятельности – при освещении резонансных событий, но затем их выпускали на свободу, правда, без извинений. Власть иногда перегибала палку, когда также задерживались журналисты государственных изданий. Например, так случилось летом в Алматы, в Астане во время даже несостоявшихся акций по поводу известного земельного конфликта.

Недовольство граждан и выход людей на городские площади власть считает подстрекательством со стороны некоторых активистов в социальных сетях. Поэтому в Астане решили на законодательном уровне запретить «вольности» в Интернете, во всяком случае, в казахстанском его сегменте. Этому новому наступлению на свободу слова и самовыражения способствовали и недавние теракты в Актобе и Алматы, участников которых записали в экстремисты и террористы.

Изощренные удавки для казахстанской прессы власть применяла и раньше. Теперь упор будет сделан на социальную сеть. Еще несколько лет мало кто мог предположить, что развитие новых технологий станет вызовом для властных структур. Вначале появление Интернета было неким благом, чиновники с удовольствием вкладывали средства в компьютеризацию школ и вузов, других образовательных организаций и учреждений. Уже выросло целое поколение, которое ни дня не может жить без мобильных устройств.

Но тут забеспокоились государственные структуры: стали терять контроль в сфере глобальной сети. И даже паника: мол, все неуправляемо и катится в тар-тарары…

Как можно спасти самих себя? Рецепт здесь один: закручивание гаек, хотя есть опасение, что при этом можно сорвать болт. Решили, как всегда. Внести поправки в закон «О средствах массовой информации».

Министерство информации и коммуникаций предложило ряд поправок к некоторым законам, которые вызвали большой резонанс среди журналистов и правозащитников. Опять, как всегда, журналисты выдвинули свои предложения, но, как выяснилось, они опять же, как всегда, были проигнорированы. Об этом свидетельствует окончательная таблица в Интернете, которая была вывешена на обсуждение. Оказалось, что это есть первоначальный вариант, предложенный властями без учета поправок журналистской братии.

На ее тусовку из Астаны в Алматы делегировали министра информации Даурена Абаева. Кстати, впервые на обсуждение такого вопроса прибыл чиновник столь высокого ранга, что говорит о серьезности и безотлагательности проблемы. Обычно власть направляет к журналистской братии с такой миссией сотрудников второго или третьего эшелона. Это говорит о том, что молодой министр получил четкое задание «продавить» нужные поправки, а обсуждение – это так себе, для галочки – мол, чтобы общественность была в курсе того, что оно прошло в открытом формате.

Заметим, что первое заседание прошло в закрытом режиме. Многих журналистов, заинтересованных в продвижении необходимых поправок, в зал не пустили. Объяснение тут одно: заседала созданная министерством рабочая группа и то, о чем обсуждалось на «междусобойчике», кстати, который проходил в здании, где действует строгая пропускная система якобы не для посторонних ушей. То есть недопущение нежелательных персон и «лишних» людей было априори спланировано.

По опыту прошлых лет нам известно, как формируется рабочая группа. Есть сотрудники профильного министерства, представители депутатского корпуса, Генпрокуратуры, МВД, Минюста и для вида пара-тройка прикормленных властью НПО – вот весь так называемый кворум. Конечно, кто-то будет не согласен с предложениями, поправками, выскажет свое мнение, но оно потонет среди голосов чиновников. Как следствие – голосование пройдет, как на партсобрании, – с перевесом значительной части рабочей группы. Вслед за этим на обсуждение в парламент пойдет первоначальный вариант законопроекта, за который депутаты, конечно же, проголосуют единогласно, потом закон подпишет президент. Короче, дело уже сделано: дышите глубже, вы взволнованы.

Вот что говорили на алматинской тусовке журналисты. Например, руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева сообщила, что их организация также подготовила альтернативную таблицу со своими предложениями.

«В комментарии «Новой газете – Казахстан» она привела один конкретный пример: «У журналиста есть право проверить достоверность информации. Разработчики предлагают это право превратить в обязанность».

«Мы с этим не согласны», – продолжает она. – Говорим, что есть информация, которую проверить просто нельзя: та же врачебная или банковская информация». Иными словами, даже прогноз погоды, который журналист берет у синоптиков, должен каким-то образом проверяться. Однако божественных функций журналистам в законе почему-то не прописали, пишет в комментарии издание.

Много опасений вызывает также норма о том, что репортер теперь должен брать разрешение на публикацию персональных данных. Получается, что ни про кого нельзя будет ничего написать, не получив от конкретного человека разрешения. И таких спорных моментов в варианте законопроекта министерства предостаточно.

Количество поправок настолько большое, что, кажется, сделано это специально для того, чтобы свалить все в одну кучу. Никто не объяснил, зачем смешивать поправки для журналистов, для связистов, рекламщиков.

Торопливость властей, по всей вероятности, объясняется одним – нет времени на раскачку и лишние разговоры. Поэтому иные предложения граничат с безумием. Например, что выходные данные в печатных СМИ должны располагаться на последней странице издания слева и в самом низу. Но ведь это неотъемлемое право самого издания – ставить выходные данные по своему усмотрению, с учетом специфики газетной деятельности.

Другой казус касается уже телевидения. В частности, министерство считает, что опровержение должно даваться в течение одних суток. То есть эта норма, если будет принята парламентом, поставит отечественное телевидение практически на колени.

Но вернемся к теме новых технологий. Тут тоже есть некоторые «новшества». Например, «взаимодействие местных операторов связи с зарубежными осуществляется при условии прохождения международного трафика через систему централизованного управления сетями телекоммуникаций Казахстана». Иными словами, пишет «Новая газета – Казахстан», весь интернет-трафик, включая все мобильные разговоры и всю связь вообще, будет находиться под колпаком у государства. И это не считая того, что в одной из поправок предлагается четко прописать право государства отключить при необходимости трафик тех или иных операторов связи.

Собственно, внутри законов для журналистов прописываются законы, существенно ограничивающие право и свободы всех категорий граждан. Нет, вы не ошиблись и не ослышались. Именно так. В случае нежелательной информации в социальных сетях рубильник всегда можно отключить. В общем, проще Facebook, Twitter вместе «В Контакте» и «Одноклассниками». Вот до какого абсурда можно дойти, когда вся полнота управления рычагами окажется в руках государства. Отключить – и баста.

К слову, более «мягкий» вариант был предложен в одной центрально-азиатской республике. Там начальник-связист на совещании строго спросил, кто виновен в нежелательной информации в Интернете? Подчиненные ответили, что виноват некто «Фейсбук». Он потребовал встречи с ним, ему ответили, что это невозможно, потому что это название социальной сети. Тогда сей начальник потребовал назвать имя руководителя. Марк Цукерберг, ответил кто-то из подчиненных. «Передайте ему, что я жду его на приеме в среду с 9 до 10 утра», – грозно распорядился начальник. Вот такой вот пассаж.

Даурен Абаев, наверное, наслышан о том, что такое «Фейсбук» и кто такой Цукерберг, но намерен установить свои правила игры для журналистов и блогеров, которых очень хочет приравнять к СМИ. Ведь такое может в принципе привести к цензуре, которая запрещена Конституцией. При этом этот термин заменяется «саморегулированием». В одном из интервью министр сказал, что «общество, тем более журналистское, до самостоятельности еще не доросло и что пока в обществе не будет саморегулирования, это нужно сделать через законодательство».

Вот, оказывается, где собака зарыта. Теперь ясно, куда клонит руководитель профильного министерства. Вместо саморегулирования в сфере самих журналистов власть пытается это навязать через законодательные акты.

Впрочем, продавливание нужных для власти поправок, при этом игнорируя общественное мнение, в Казахстане стало нормой. Так было при внесении понятия «клевета» в Уголовный кодекс. Поправками радостно уже воспользовались чиновники и бизнесмены, инициирующие иски по этой статье. При этом они пользуются правом предъявить многомиллионные иски против неугодных журналистов и средств массовой информации.

Новые удавки для казахстанской прессы, осваивающей активно Интернет и продвигающей свои публикации через социальные сети, несомненно, станут очередными «красными флажками» на пути развития свободной журналистики и свободы самовыражения. Казахстан в минувшем году занял 160-е место из 180 стран по индексу свободы прессы. С принятием поправок, ограничивающих деятельность журналистов и блогеров в социальной сети, это затронет и гражданское общество, которое также попадет под железный колпак государства.

Матай СЕЙТКАЗИН

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн