«Общественная позиция»
(проект «DAT» №2 (366) от 19 января 2017 г.
Записки профессора
• «Лишь когда наступают зимние холода, мы узнаем, что сосна и кипарис теряют иглы последними»
(Сыма Цянь)
Как сказано в Библии – всему свое время: «…Время любить и ненавидеть, время терять и находить, время разбрасывать и собирать камни».
1993 год, я стал ректором Восточно-Казахстанского государственного университета. Огромной державы СССР уже нет, но мне хотелось сделать какой-то прорыв в развитии университета, и я видел его в восстановлении утраченных связей в гуманитарной сфере между ВУЗами бывшего СССР. Согласовав свои действия с акимом Восточно-Казахстанской области Амангельды Бектемисовым, министром образования и науки Ережепом Мамбетказиевым, я собрал у себя несколько десятков ректоров из стран бывшего Союза. Приехал и бывший председатель Гособразования СССР, ставший ректором международного университета «Москва-Вашингтон», Геннадий Алексеевич Ягодин. Я подготовил для подписания соответствующий меморандум и на собрании хотел его предложить для обсуждения. Аким Бектемисов меня сдерживает, подожди, время еще не наступило. В противном случае, говорит он, мы будем выглядеть просителями, а ситуацию надо оседлать.
Тут один из российских ректоров заговорил о нарушениях прав русскоязычного населения, и аким мне подмигивает, мол, настало наше время. Мы сказали, подпишем меморандум, и дадим возможность свободного передвижения по территории бывшего СССР всем нашим студентам и все их права будут соблюдены, в том числе уехать на свою историческую родину и продолжить образование там. Позже мне рассказывал Ережеп Альхаирович, что ему, министру образования и науки, позвонил Президент Н.А.Назарбаев и рассказал, что как раз в то время он отдыхал в Крыму, и вечером с тревогой включал телевизор с новостными программами. Потому что, почти каждый день российские каналы передавали об очередных акциях протеста русскоязычного населения в Казахстане, которое ставило вопрос об отделении северных и восточных регионов в состав России. И тут говорит наш президент, включаю телевизор, а там появляются титры «Усть-Каменогорск». Я в страхе подумал, опять казаки чего-то замутили. Но тут показывают твой университет, а твой преемник ректор Закирьянов заправляет всеми российскими ректорами и подписывает какой-то меморандум о восстановлении единого образовательного пространства. Мы, политики, до этого не дошли, а твой преемник уже опередил нас, сказал он. Конечно, мне были приятны эти слова, сказанные моим министром.
И кстати, об интеграции. Мне рассказывали мои друзья, Адил Ибраев и Гульнара Рахметова об интересном эпизоде из новейшей истории, которую поведал им Олжас Сулейменов, позже это я услышал из собственных уст поэта.
Когда Союз распался, на свое последнее заседание собрался Союз писателей СССР во главе с Георгием Марковым. Произнеся дежурные речи о том, что писатели – это око и совесть народа, что они не могут просто так разбежаться по своим национальным квартирам, съезду предложили Союз писателей СССР переименовать в Федерацию союзов писателей стран СНГ. Предложение было встречено громом аплодисментов. Но, тут слово взял председатель Союза писателей Казахстана Олжас Омарович Сулейменов. Он сказал, что центрально-азиатские государства против такого объединения. На что, председательствующий Г.Марков возмущенно парировал: как Вы можете такое говорить, ведь сам Назарбаев постоянно говорит об интеграции? Да, это так – отвечает Олжас Омарович, но Вы не учитываете особенностей языка у тюркоязычных народов. Слово «Федерация», они выговаривают как «Педерация», буквы «Ф» нет в нашем алфавите! Вот так серьезную проблему сделали смешной, и она была снята с повестки дня.
Франсуа Вольтер говорил: «То, что сделалось смешным, не может быть опасным». Вспоминается еще один эпизод, рассказанный моими друзьями. Идет, кажется, 1989 год, в Москве заседает первый съезд народных депутатов СССР. Точно также, как во времена СССР, улицы пустели, когда вечером по телевизору показывали очередную серию «17-ти мгновений весны», точно также, истосковавшиеся по свободе, жители СССР не отходили от экранов телевизоров, когда показывали заседания съезда.
Так вот, О. Сулейменов рассказывает, что у него были хорошие отношения с секретарем ЦК КПСС Александром Яковлевым, идеологом перестройки и гласности, которую осуществлял Михаил Горбачев, первый президент СССР. Позвонив в номер гостиницы, где жил народный депутат СССР О. Сулейменов, Яковлев напросился в гости под предлогом полакомиться алма-атинским апортом. Но, после двух-трех рюмок коньяка, Яковлев пожаловался Сулейменову на Горбачева, якобы Горбачев сказал, что если оппозиция в лице Б. Ельцина, Ю. Афанасьева, Г. Попова и других поставит вопрос об отмене шестой статьи Конституции СССР «О руководящей и направляющей роли КПСС», то Яковлева он снимет с должности.
Наш земляк якобы сказал, что утро вечера мудренее, отдыхай, мол, Александр Николаевич, завтра твои проблемы я решу. И вот утром, когда оппозиционные депутаты истратили весь свой пыл, доказывая необходимость отмены шестой статьи, слово взял Олжас Сулейменов. Он напомнил присутствующим, что в СССР привыкли жить аббревиатурами. К примеру, «КПСС», «КГБ», «ГАИ», «ВДНХ» и т.д. Так вот, продолжал он, Вы, оппозиционеры, объединились в движение демократических реформ (ДДР), которое хотите переименовать в партию демократических реформ (ПДР). С трибуны съезда, большой знаток Слова, автор «АзиЯ» О. Сулейменов сказал уважаемым членам оппозиции: привыкший к аббревиатурам советский народ Вас просто будет называть «пи…рами».
Опять вспомним Вольтера. Олжас проблему создания новой партии сделал смешной и теперь она для Горбачева никакой угрозы уже не представляла.
(Продолжение следует)
Кайрат
ЗАКИРЬЯНОВ,
профессор