«Общественная позиция»
(проект «DAT» №3 (367) от 26 января 2017 г.
Документы Декабрьского восстания
ПРОТОКОЛ ОПРОСА бывшего заместителя генерального прокурора Казахской ССР Анатолия Ефимова
Судьи Конституционного суда Республики Казахстан Касимов С.А. и Ким Г.В., в соответствии с п. 5 ст. 22 Закона РК «О Конституционном судопроизводстве в Республике Казахстан», опросили Ефимова Анатолия Николаевича – бывшего зам. прокурора республики, ныне директора Института повышения квалификации работников органов прокуратуры РК.
На заданные вопросы Ефимов А.И. дал следующие ответы.
– Были ли отличия в подходе к административным и уголовным делам в отношении обвиненных за участие в декабрьских событиях? Если да, то в чем?
– Я тогда работал заместителем прокурора Казахской ССР, курировал надзор за судами, местами лишения свободы, кроме следственных изоляторов. Да, был особый, если можно так сказать, подход. Он заключался в том, что эти дела были на особом контроле. Во время событий я болел, вначале лежал дома, а потом был госпитализирован в реанимацию 4-го управления. На работу я вышел 2 января 1987 года и увидел, что был установлен жесткий контроль. Со всех концов были привлечены люди, была целая группа из прокуратуры СССР, которая каждый приговор направляла в Москву. В то время, уже 2 января 1987 года, прокурор Казахской ССР Г. Елемесов мне говорил, что при отсутствии у задержанных по подозрению в участии событий серьезных оснований, необходимо быстро решить вопрос: или освободить невиновных, или принять соответствующие меры. Он меня нацелил на то, чтобы я строго в своих действиях соблюдал законность.
– Не влияли ли на такое быстрое расследование, рассмотрение административных, уголовных дел политические установки руководителей ЦК Компартии Казахстана?
– Да, это было так. Все указания, как правило, шли из ЦК. Всю работу организовывал и держал на контроле заведующий отделом административных органов ЦК Компартии Казахстана Ефимов В.И. Из ЦК требовали, чтобы эти дела быстро расследовали и быстро рассматривали.
На площади и на улицах города задерживались сотни, тысячи граждан, которые водворялись в различные камеры, а затем, как на административно наказанных, на них составлялись документы или вообще не составлялись.
– Почему не пресекались эти беззакония?
– За законность задержания граждан, законность их содержания отвечал заместитель прокурора Казахской ССР Мызников А. Тем более, что он возглавлял специально созданный следственный штаб. За законность рассмотрения административных дел отвечал Жанаев Н.Я., поскольку он курировал общий надзор. Я отвечал только за рассмотрение судами уголовных дел.
– Чем объяснить, что рассмотрение ряда уголовных дел вами бралось под личный контроль? Вы давали подчиненным прокурорам прямые устные и письменные указания о выделении только общественного обвинителя, о размере наказания, связанного только с лишением свободы, об отказе жалобам незаконно осужденных и т.д.?
– От прокурора республики Елемесова Г.Б. я получил указание о выделении только общественного обвинителя, подготовки тезисов выступлений. Я не знаю, почему выступления прокуроров в суде, их оценка идентична. Но указаний о размере наказания не давал. Почему прокуроры говорят, что давал такие указания, не знаю. Я мог советовать. Да, по делу Хасена Кожа-Ахмета прокурор Суиндыков докладывал мне, что там нет состава преступления. Я отослал его к Елемесову и Мызникову, сам не стал принимать решения, потому что знал, что дело на особом контроле.
Почему я отказывал жалобам? Тогда был такой подход к этим делам. Видимо, поэтому мы толком не изучали их. Вообще, принятие решений по делам о «декабристах» обязательно надо было согласовывать с прокурором республики, а тот в свою очередь с ЦК. Все мы знали, что это бесполезно. И никто не думал их пересматривать.
– Чем объяснить, что приговоры судов полностью дублировали обзорную справку, составленную Мызниковым?
– Это, конечно, нарушение закона. Нельзя было делать так.
– Почему вы отозвали 15 протестов по уголовным делам на участников декабрьских событий из Верховного суда республики?
– Из ЦК Елемесов принес список на 34 человека и сказал, надо просмотреть, поскольку эти осужденные хорошо характеризуются. Я понял, что этот список дал КГБ. Мы принесли 15 протестов, я подписал их. Но тут вдруг меня срочно вызывает зав. административным отделом Ефимов В.И. и говорит: «Ты что там наподписывал? Ты что против перестройки?». Я понял, что он против протестов. Вернулся на работу, вызвал Елемесов и сказал, что нельзя направлять сразу 15 протестов. Поэтому я их отозвал.
– Почему отзывались отдельные протесты?
– Это связано с позицией заместителя председателя Верховного суда Пушечникова, членов Верховного суда: Колповской, Башаримовой, Юрченко и т.д. Они поднимали шум, заранее говорили, протесты не пройдут. Наш прокурор докладывал мне и отзывал.
– Прокурор, участвовавший в суде, Баймухаметов Е. Д. утверждает, что по делу К. Рыскулбекова вы требовали просить расстрел троим подсудимым, в том числе К. Рыскулбекову?
– Нет, таких указаний не давал. По делу Рыскулбекова он докладывал и вопросы согласовывал с Елемесовым и Мызниковым.
– Считаете ли вы, что незаконным осуждением к лишению свободы Хасена Кожа-Ахмета нарушены его конституционные права? Ваша роль в этом?
– Да, конечно. Он осужден незаконно. Я отказывал в удовлетворении его жалоб. Но впоследствии я принимал активное участие в его освобождении, об этом есть подтверждающие документы.
Опрашиваемый
/подпись/
Ефимов А.Н.
9 октября 1993 г.
ПРОТОКОЛ ОПРОСА начальника Высших курсов КНБ РК, генерал-майора Тохтархана Нурахметова
– Вы подняли вопрос о наличии в казахском народе буржуазного национализма. На чем вы основывались при этом? Это было вашим убеждением или команда сверху?
– Я этот вопрос никогда не поднимал. Этот вопрос поднимали Политбюро ЦК КПСС и Бюро ЦК КП Казахстана, мы – исполнители.
– Вы заставляли своих подчиненных объявить бой казахскому национализму, провозглашали лозунг о «тотальной вербовке» агентов среди интеллигенции, студентов. Как это вязалось с конституционно закрепленными свободами и правами граждан?
– Это происходило из указаний и приказов КГБ СССР и КГБ Казахской ССР, согласованных с высшими партийными инстанциями. При этом я отрицаю характер тотальности.
– По вашей инициативе ряд представителей интеллигенции освобождались с работы, нарушались и другие права. За что эти люди становились объектом вашего подразделения, подвергались вашему воздействию? Не могли бы вы назвать их имена?
– Я категорически отрицаю, что по моей инициативе кто-либо освобождался с работы, подвергался каким-либо преследованиям. Всеми этими вопросами занимались «группы разработки» во главе с Мирошником, его первым заместителем Абдрахмановым, полковником Матвиенко и Брезгаловым. Имена этих людей мне не известны.
– На совещании 7.02.1987 года в заявили о наличии «новой линии борьбы с казахским буржуазным национализмом», явились инициатором создания новых структурных подразделений по борьбе с казахским национализмом.
– В моем выступлении на совещании руководящих кадров КГБ тезис о создании «новой линии казахского буржуазного национализма» исходил из требований партии и приказов КГБ. Это было мое убеждение на то время.
– Ваши подчиненные утверждают, что только в декабре 1986 года, январе 1987 года под вашим руководством было заведено свыше тысячи дел с окраской – казахский национализм. На кого и за что они возбуждались? Какие результаты?
– Все дела оперативного учета заводились по указанию руководителей «группы разработки». К заведению дел по декабрьским событиям я отношения не имею.
– Вы вместе с Чугаевым вели дело об объективной разработке «кочевники» в отношении Акселеу Сейдимбекова, Шона Смаханова и др., которые поднимали вопрос об улучшении родного казахского языка, об открытии казахских школ. Какую государственную опасность они представляли и с чем вы, собственно, вели борьбу?
– Я не помню такого дела под названием «кочевники». Я этим не занимался. Никакой информации в отношении Сейдимбекова, Шона Смаханова я не имел. Я указаний на заведение дела на Олжаса Сулейменова не давал.
Давал ли подобные указания Матвиенко, я не знаю. Я не помню, давал ли я Бекимову указание о заведении дела на Хасена Кожа-Ахмета.
– В связи с чем и в каких целях вы давали указания об установлении стационарного прослушивания в доме-музее Мухтара Ауэзова?
– Такого указания по должностному положению я дать не мог и не давал. Такое право имеет председатель, заместитель Абдрахманов С.К.
– Входила ли в вашу задачу защита прав граждан, в частности, казахского населения? Возбуждали ли (если да, то сколько) вы дела оперативной проверки по антиказахским лозунгам, листовкам, сигналам?
– Эти вопросы должны быть адресованы руководителю «группы разработки». В нашем управлении таких материалов не было.
– На каком основании и зачем ваши работники в 1987–1988 годах контролировали поступление заявлений от абитуриентов в ВУЗы и техникумы?
В результате вашего вмешательства приемные комиссии некоторых ВУЗов отказывали в приеме заявлений лицам казахской национальности?
– Я никого из своих сотрудников не направлял в ВУЗы и техникумы. Я повторяю, что «группа разработки» работала в течение 1987, 1988 и начале 1989 годов. Она занималась только декабрьскими событиями. Мне кажется, они могли давать такие указания. Может быть, давали такие указания Мирошник или Абдрахманов.
– В отчете КГБ Казахской ССР за 1987 год указывается, что по материалам КГБ и при активном содействии сотрудников КГБ к уголовной ответственности привлечено 146 человек. Сколько из них проходило через 5-е управление?
– Я не помню точно, но материалы проходили и через наше управление, но в основном они проходили через «группу разработки».
– Кто давал для выступления Бобкова материалы, кто их готовил?
– Материалы для выступления Бобкова давало наше 5-е управление, готовил Лебедев В.Ф. – заместитель начальника 5-го управления КГБ СССР.
– Вам предъявляется постановление «о возбуждении уголовного дела его выделении» от 23.12.1986 г. Готовило ли данное постановление 5-е управление?
– 5-е управление не готовило данного постановления и к нему никакого отношения не имеет.
Этим занималась «группа разработки», а готовил следственный отдел КГБ.
Опрашиваемый Нурахметов Т.Н. (подпись)
24 декабря 1993 г.
(Продолжение следует)
Публикацию в печать в газетном формате подготовила
Жумабике ЖУНУСОВА